X



【決済】端末1つでキャッシュレス決済 りそな銀が開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/08/31(金) 12:40:35.26ID:CAP_USER
 りそな銀行は30日、クレジットカードやスマートフォンなど、現金を使わない「キャッシュレス」の主要な支払い手段に一つの端末で対応できる新システムを発表した。小売店などに端末の無償貸与を始め、来年1月ごろには店頭で利用できるようになる見通しだ。

 加盟店になるには、りそなグループの口座を持つことが条件。端末を設置すれば、店頭で客が使用する複数の支払い手段に対応できるようになる。

 キャッシュレスの支払い手段はクレジットカードやスマホ、QRコードなどが乱立している。今回のサービスは加盟店にとって端末が一つで済む利点がある。銀行側は加盟店から手数料を得られるうえ、将来的には決済データの活用も見据える。また、日々の決済売上金を同行に集約することで、メインバンク取引を強化する狙いもある。

 キャッシュレス決済をめぐっては金融機関などの参入が相次ぎ、競争が激しくなりそうだ。りそなホールディングスの鳥居高行執行役は同日の会見で「キャッシュレス化が進み、市場が拡大している。後発でも強みを生かして、しっかり成長させていける」と語った。(柴田秀並)
2018年8月31日11時57分
https://www.asahi.com/articles/ASL8Z5F8QL8ZULFA01Q.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 12:47:02.76ID:2uAYtyPO
QR決済は愚民に端末(スマホ)設置費用を
   肩代わりさせる陰謀だが・・・
      「りそな」では業界基準は盗れないなw
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 12:58:44.33ID:kImvdTpo
どこまで対応するのやら?
しょぼい対応だと使われないし、振り込み遅くても使われない。
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 13:12:38.25ID:6/ZoEJhy
色々出過ぎて、把握できないよw

ここまでくると現金の魅力が増す気がするw
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 13:19:41.80ID:PkUHr6EK
何が使えるのか分からない。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 14:15:17.63ID:as70JHhZ
りそなっていろいろやらかしている銀行じゃん
今回もこっそり預金をポッケナイナイや個人情報を漏洩する未来が見えた
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 14:53:38.16ID:TkpY540u
せめて国民の何割かが使うようにならないと手が出せん
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 16:39:26.66ID:sLR8lJx+
何処のシステムを買ったんだ?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/08/31(金) 21:12:19.42ID:9I0RMNSG
>>5
電器店かどこかで、預金は充分あるけどクレカの限度枠以上の買い物をしたい場合
物凄く便利だけどな>J-Debit
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 05:47:32.34ID:XDkqhZP2
どうにかして加盟店から手数料を掠め取ってやろうと企んでる限り、絶対に成功しない
飲食店や小売店にとって数%は無視できないんだぜ
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 06:23:43.07ID:3EiiCV3K
多種の決済を一括の契約とシステムで導入できるいわゆる決済代行サービスだろ
すでに複合型端末を貸し出して、決済代行手数料で稼いでいる業者はいくらでもあるやん
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 06:38:48.06ID:lyUdlIaP
またまた囲い込み
オープンに提供しろよ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 06:50:40.27ID:F9YjjkJO
センスなさすぎでしょw
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 06:51:17.99ID:JtbLQvjD
仮に粗利が30%なら売上の3%は粗利の1割相当だからな。
中国でQR決済が爆発的に普及したのは
販売側の決済手数料がゼロだったからだしな。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 07:14:35.32ID:bqkJtumd
じつはりそなのやることの反対が正しいw
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 09:20:45.78ID:835NekdP
>>5
むしろデビッドをさっさと終わらせて欲しいね。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 20:13:52.99ID:8+zt1vqK
囲い込むという古臭い発想をやめないと
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/09/01(土) 20:28:45.13ID:MzUZK4V6
スマホで決済はつかえないなあ
今日秋葉のヨドバシでスマホで決済しようとしてる女がいたけど
全然つながらなくて、現金より時間がかかってたわ

スマホはだめだわ
0028資産レス資金レス垢版2018/09/02(日) 03:50:54.04ID:mU7L2LcW
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/09/02(日) 04:46:32.88ID:OkgAMeiK
こういう囲い込みするからダメなんだよ
WalkmanがiPodに負けた失敗を何回繰り返すんだ

SUICAもオートチャージのためには
独自クレカ必要みたいなアホなことやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況