X



【社会】認知症患者、金融資産200兆円に マネー凍結懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/26(日) 02:36:39.11ID:CAP_USER
高齢化の進展で認知症患者が保有する金融資産が増え続けている。2030年度には今の1.5倍の215兆円に達し、家計金融資産全体の1割を突破しそうだ。認知症になると資産活用の意思表示が難しくなり、お金が社会に回りにくくなる。国内総生産(GDP)の4割に相当するマネーが凍結状態になれば、日本経済の重荷になりかねない。お金の凍結を防ぐ知恵を官民で結集する必要がある。

 「やはり引き出しは難しいですか」。今…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34605990V20C18A8MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 02:42:28.85ID:Cfn2sX6r
安倍ちゃん「合法的に搾取する方法?消費税100%にすればいいじゃやないw」
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 02:46:30.92ID:mJHGckwq
>>1

>認知症になると資産活用の意思表示が難しくなり、お金が社会に回りにくくなる


アホ!

皆、タンス預金にしてると思っているのか?w
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 02:53:07.16ID:ivqYiPSX
郵貯銀行はボケ老人には満期のお金を戻さないからな

家族が代行はできないシステムだとかなんとか屁理屈こねて
1年以上前の満期なのにそれっきりだよ

こういうのってどこに相談すればいいんだろな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 02:53:44.90ID:8R2OFV58
あ、そう?
ところでオレだけど(ry
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:10:06.50ID:UjHnChrJ
つまり、それを社会に還流する人々が必要ということか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:20:24.77ID:PKHJ8rQS
認知症に限らず60代で要介護なれば20年以上介護サービスに加えて怪我や病気で入退院繰り返す可能性考えたら貯めるし出さないよね親族に負担かけたくないし
すでに所得で介護負担金変えてんだし
金あるやつは保険外サービス受けさせればいいじゃない

それより認知症の介護者家庭が生活や仕事に制約受けるのなんとかした方がいいと思う
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:26:06.91ID:sSHmvjTK
やばい、ボケ老人の金ぶんどる気満々だわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:29:03.89ID:dljVe8lQ
>>11
人口構成、家族構成考えると無理だろうな

役所の判断、裁判所の判例を総合すると
自分の老後を捨てて介護するか投げ出すかの2択となっております
ここに税金これ以上投入すると、それはそれで終わってしまう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 03:45:59.25ID:xDvKpmi+
選挙権は代理人
財産は家族管理
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 04:31:58.89ID:BkFv+gPh
先日、都内で一人暮らしをしている伯母が、90歳になったのを期に一時払い生命保険
に加入する手続きに立ち会った

保険金総額は2.6億円

目の前でそんな金額が実際に動くのを初めて見たし、契約書に平然とサインする
伯母もすごいと思った

もちろん、自分も受取人の一人
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 04:37:00.07ID:Q+0WqY8T
じゃ何か?
オレオレは必要悪ってか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 04:40:27.34ID:RM13MT0T
認知症まではいっていないけど
高齢者向けの健康食品仕様がバブルだからなー

定期購入をさせているのとかも多いし
お盆や年末に息子や娘が帰った時にしか解らない
重ね定期購入で、貯蓄が徐々に吸い取られる悲劇が結構あるのかもね

スマホ契約でも、1ヶ月無料だけど
翌月から有料になる設定にされちゃうなどしたり
大きい方がいいからと、スマホのほかにタブレット契約されちゃって
毎月、8,000円前後で住むのに、2万近く払っているとかも少なくないかもね

子供達が、契約に関する親の心配を早めにした方が良さそうだと思うぞ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 04:48:23.37ID:HFrmvjuq
>>3「消費税100%にする!(どやぁ)」
俺ら「消費しません」
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 04:56:13.68ID:490ouAW5
老人金持ってての仕方ないんだから
オレオレ詐欺の良いところは若い世代に金が回ること
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 04:59:35.67ID:Ixm4mqK/
認知症だと「成年後見制度」を利用できるけれど
生活費やら医療費やら介護施設の入所費など「生活に必要なお金」を
「後見人」にコントロールしてもらうって事やし。
殆どの資産は実質「塩漬け」ですわな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 05:54:11.20ID:apG/GNgx
法律を作る国会議員の大半が老害だからな
自分たちに都合悪い法案なんぞ通すわけがない
もちろんそれを審査する第三者機関も存在できない
詰んだな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 06:10:50.94ID:MQRKDYXk
>>19

普通のボッタクリで無い販売店でも
客を食いにかかるからな、老人子ども、情報弱者を相手にすると。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 06:27:11.35ID:FqPcv2B7
>>22
オレオレは特亜の連中が本国へ送金してる割合も多いぞ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 06:34:03.82ID:gH748ymu
いよいよ親の意思能力が怪しくなってきたので、順次資産を処分してる。
郵貯は、かたくなで融通が利かん。
さっさと郵貯の定期なんかは解約して普通預金のみにして、暗証番号を確認しとけ。
証券会社の資産もやっと売却した。時期が悪くて、売却損が出たが仕方ない。

>>17
死亡保険は自分が死んだ後の資産の分配だし、途中で受取人を変えられるし、解約もしようと思えばできる(ただし元本割れる可能性あり)。
平気だよw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 06:41:53.12ID:0HhgSHUS
消費税をゼロに出来る、さっさと無駄に溜め込む馬鹿からは取り上げろ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 06:44:18.27ID:0HhgSHUS
ジャップは馬鹿しかいないんだから死ぬ準備を国が周知しないとダメ。
2ちゃんですら死ぬことを言うと「お前が死ね」の連呼だし呆れ果てる。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 06:59:17.31ID:/F9WBMBg
 


>高齢化の進展で認知症患者が保有する金融資産が増え続けている。

単に寿命が延びただけでしょ。
いずれ相続が起こる。

騒ぐ必要無し。


 
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:13:13.37ID:B1zro+hr
>>1
全員が全額を低金利の貯金で運用しているわけじゃないでしょ。

連絡先取れない株主とか山ほど発表されているわけだし。どうなるんだろう。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:16:01.17ID:u/h6weW0
>>1
死んだ親父の口座凍結解除を自分等でしたら、3ヵ月かかったわ。
登記簿の名義変更はこれからだ(´・ω・`)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:22:22.45ID:DX/MYkQI
既に巻き上げる仕組みがあって役所は表面化しないように頑張ってますよ。

認知症になったら裁判所により元裁判官や元検察官、元警察官など上級国民が後見人として選ばれて、
毎月後見人に手数料その他を支払うことになります。

家族はネコババするから後見人になれませんのであしからず。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:23:55.88ID:ape9mh6+
人口が1億人いるから10万すっかり忘れてても10兆何だよね…だからボケた時にたった2000万忘れただけで2000兆か…
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:25:04.22ID:SxRX071r
どうやって国民から資産を搾取するか必死だな
へたすると健常者も無理やり認知症にしてしまって、資産没収とかやりかねない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:36:59.20ID:ErG3socu
オレオレ詐欺は必要悪か
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:52:20.73ID:tJT/Lnp5
相変わらず、経済新聞を名乗るわりに、レベルが低いなあ
「認知症になると資産活用の意思表示が難しくなり、お金が社会に回りにくくなる」って、意味不明だわ
全額タンス預金になっているならともかく、金融資産なら、銀行や証券、保険会社には入っているわけだろ
さらに、認知症の人が増えれば、介護や施設を運営している団体に資金が回るよね
問題の本質は、この金が貸出なりに回っていないこととか、介護の現場が低賃金長時間労働であること、のような気がするが

あるいは、認知症の人が預けた預金等を動かしにくくなることが問題なら、個人レベルでは、早めに手を打つしかないわな
例えば、年110万ずつ信頼できる身内に贈与しておくとか、相続時精算課税制度を使って2,500万生前贈与するとか、法定(任意)後見制度や家族信託を活用するとか
ただ、法定(任意)後見制度は、後見人に払う報酬やら、司法制度改革で弁護士を増やしたおかげで、食えない弁護士の横領事案が多く発生している等の問題がある
こっちを問題にするなら、贈与税の非課税限度額の見直しとか、法定(任意)後見制度の課題を論点にして欲しいわ
あと、年寄りは頑固になるから、認知症になる前から、こういう問題を話し合える空気を作るとかさ

ついでに、経済新聞が「お金」という言い回しをするのは幼稚だと思う
せめて「資金」にして欲しい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 07:56:13.59ID:n4B2tXkG
>>20
それでも所得税を100%にされるより幾分マシ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:10:14.08ID:zt9Aw5zf
90歳以上の70%が認知症だからね
100歳以上はほぼ99%認知症
老人は90歳超えたら殺処分でいいよ

早く次の世代に相続を開始させるべき
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:16:12.09ID:SxRX071r
>>6
ゆうちょ銀行は気を付けた方がいい、いろんなトラップがある
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:33:04.47ID:tJT/Lnp5
>>12
既に10年以上取引がない預金を巻き上げる仕組みはできている
しかも、巻き上げられた預金の行先は、国や地方公共団体に限らない
http://www.fsa.go.jp/policy/kyuminyokin/kyuminyokin.html

>>34
実際そのとおり
ただ、子供も、甥・姪もいない夫婦も、同様の問題に直面するけど
身内のない高齢者は、認知症になる前に、国や地方公共団体に一定の資産を寄付することで、施設に入らなければならなくなった時には、終身介護を受けられるような制度が必要なのかも
法定相続人がいなかったら、遺言書を残しておかないと、相続財産は全部国のものになるわけだし
(もうあるかもしれないけど)
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:49:25.64ID:0HhgSHUS
こんなのテレビで絶対やらないし、今の年寄りは何の知識も無くて溜め込んでるだけだから、いくらネットで言っても効果が低い。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 08:51:04.41ID:0HhgSHUS
>>42 その金も若いヤツから搾取した金だからな。さっさと消費税をゼロにすべき。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 09:29:37.35ID:QHxbCMm0
以前10年以上全く出し入れのない口座で本人と連絡とれ無いのは国庫に入れちゃおうって言ってなかったか
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 09:34:07.69ID:zt9Aw5zf
老人ホームとかに老人が入った時点で全財産の相続権を老人ホームに移すべき

親を見捨てた子供に相続権を渡すべきじゃないし
そうしないと介護士の給与が上がらない
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 09:35:33.74ID:8YR5bbfg
マイナンバーなんか個人資産を国が把握しやすいようにして巻き上げるのが主目的
だしな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 09:47:45.63ID:JlRPlt63
200兆円が凍結しているのならその分の通貨が
市場に不足していることになる。
ならば、政府は200兆円分の国債を発行して
それを日銀に買い取らせ現金を生み出し
それを消費性向の高い貧民に給付すればいい。
凍結している200兆円なんて気にすることはない。
通貨を発行しすぎても多少インフレになるだけ。
凍結資金が事実上目減りするだけなので一石二鳥。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 09:55:54.90ID:UQGdtWtt
政府としてはこのまま塩漬けにしてもらって死んだときに相続税で貰おうって考えてるから、何も対処しないと思うね。
年取って銀行が相手にしてくれなくなる前に普通預金に移してカードで下ろせるようにしておくことくらいしか対処方法は無いよ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:13:11.79ID:3PdhOVWI
持ち家で、年金が高額で、預貯金が多くても
頭がおかしくなっちゃったら、その価値すら認識できない
やっぱり資産形成よりも健康維持を最重要課題にしないといけないね
それに気づかないで年取ると、気づいた時は既に障害者なんだよね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:15:34.31ID:pI5e8yh9
【中庸はNG、右か左】 世界教師マ@トレーヤ「新時代を切開くため70億人を2つのグループに分ける」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534987219/l50


マ1トレーヤってオウムだろ? と言ってるバカは、次の時代の負け組。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:15:45.57ID:JMtXC34u
国が没収で良い
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:18:20.25ID:XzfK8fCE
悪徳業者がもうかってるわけだな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:26:18.58ID:/rBtzSGA
>>22
不良が金持ってても仕方ない 不良が買うものなんて人を殴りつける武器しか買わない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:27:23.07ID:fobV77R1
親に認知症認定有れば、子供とかが成年後見制度使えばいいんじゃないかい
身内がいないと、・・・・
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:36:11.81ID:JIaxv/nq
(´・ω・`)まあ、塩漬けにしたまま世間に流して回さんよりマシだが、
この国は支出が不透明過ぎてアカンわ。

まずそこから治せや
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 11:02:24.47ID:IMgYxMOK
現金は有効期限を付けるべきだと思う
10年以上タンスに眠ってる金はどうせ汚い金だし
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 11:14:38.14ID:213sGcqH
アベノミクスって奴隷からなけなしの金を毟り取る悪政だな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 12:50:25.53ID:Z4kKUDFG
認知症になる

家族がその当人の資産を使って治療費に使う

医療費として社会に回る
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 12:57:52.12ID:u6UBY8ky
>>1
>認知症になると資産活用の意思表示が難しくなり

おいおい、「成年後見」制度があるじゃないかw

17年前にできたばかりの成年後見制度を家庭裁判所の許可を得て利用したが、

みんな経験がないので大変だった。

今ならノウハウの蓄積ができているだろう。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:01:02.65ID:VhCCgHh1
親が金持ちでも認知になったら口座凍結で死ぬまで子供が金出さないといけないんだとなw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:07:11.90ID:u6UBY8ky
あのね、成年後見で

親の金をごまかせるとおもったら、

大間違いやで。

 家庭裁判所の調査官は無茶苦茶厳しいよ。

で、裁判官から後見人身分を取り消される。

あとは、検察官から刑事事件として立件起訴されるかも?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:10:44.37ID:8DmcLcfr
これから氷河期世代の40代の7割が生活保護になると予想されているからその財源に使えよ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:19:07.84ID:Xx39eNDY
老人ホームすごいよー
ビル持ってるとか会社持ってるとかネクタイ締めた立派な紳士が入れ代わり立ち代わり書類持参で来るの
で、車椅子で半分寝ていて受け答えも少々怪しい大正生まれのおばあちゃんにぴょこぴょこ頭下げて
なかなかシュールな世界を垣間見れます
ホームって普通の人はなかなか入れないんだろうねー
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:34:12.45ID:0qfOur5c
>>11
それだよな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:45:51.24ID:OFaKqo8L
政府によるオレオレ詐欺ですか?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:48:06.65ID:OFaKqo8L
認知症になったら、自動的に子供の口座に資産が移るようにすればいいじゃん。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 13:58:41.58ID:PDdm51bx
相続税あげたらいいよ
あと負債での帳消しは無しにしろ
借金させて無理やりアパートとか建てて
家賃収入で遊んで暮らすとか
ふざけてる
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 15:55:04.48ID:FsIXNfxz
>>1
「…後見人による有価証券運用は
明確に禁止されているわけではない…」
(犬っけい)

【トヨタ、広州に新工場】
中国汽車集団と合弁…増産計画

【残業規制医師緩く、世界の貿易拡大】

【安倍ちよん北パチスロカルト
ベンチャーにビザ緩和】
【企業コスト比率最低に…】

」「減収でも増益」支える(5/30)
リーマンショック後の構造改革が
着実な収益改善に…………………
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 15:58:24.84ID:FsIXNfxz
>>55
ふあんです
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:01:47.91ID:FsIXNfxz
>>53
みずほに
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:02:56.27ID:FsIXNfxz
>>49
外資系
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:04:33.39ID:FsIXNfxz
>>52
プリペイドカードにしとく
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:06:14.36ID:CcUMp918
>>81
投資を煽って搾取したいけど認知症だと騙せなって困ってるのかな?
焦らなくてもあと2030年ごろになったら大量に亡くなって循環できそうだけど
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:07:37.76ID:FsIXNfxz
>>61
株投機家かな?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:09:44.85ID:FsIXNfxz
>>52
相殺
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:33:04.65ID:inOQEVzX
要約すると、
認知症になったらすぐ死んで下さい
それが一番金が回るから
ってことかな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:41:39.15ID:J8U9lKOW
弁護士が後見人やると金を盗むからな。日弁連よ恥ずかしく無いのか?

最高裁からも苦言呈されても変わらないクズ機関。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 17:19:11.12ID:7/CVFeS/
うちの親父(82)もそろそろ資産管理が厳しくなってきてる。まだ自分で確定申告してるが。
そろそろ俺がかわりにせざるを得ない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 20:05:26.98ID:Fi91yhwZ
銀行が珍しく電話かけてきたわ。国債買えだと
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:29:21.16ID:aCcTlzW6
>>4
お前はどんだけ低脳なんだよw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:30:31.21ID:aCcTlzW6
>>12
低脳猿は黙ってて頼むから
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:41:25.73ID:i+feowIx
そのお金私達(官僚)にお任せください!
きれいさっぱり使って見せましょう!
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:43:05.25ID:273wnzpp
>>93 さっさと死ぬ準備しろって教訓。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 22:00:00.95ID:aCcTlzW6
>>94
それそれ。
成年後見人になって他人の資産着服するヤツな。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 22:12:33.07ID:pkodjar8
>>1
>お金の凍結を防ぐ知恵を官民で結集する必要がある。

> 2 名刺は切らしておりまして 2018/08/26(日) 02:39:06.57 ID:ut9lKT2C>>15
> オレオレ、オレだよ

もう民間ではやってるじゃんw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 22:14:22.04ID:bQDNVz36
>>1
>お金の凍結を防ぐ知恵を官民で結集する必要がある。

> 2 名刺は切らしておりまして 2018/08/26(日) 02:39:06.57 ID:ut9lKT2C>>15
> オレオレ、オレだよ

もう民間ではやってるじゃんw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 22:19:49.28ID:U3vciLoD
定期預金は満期後10〜20年以内に権利が消滅するから既に引き出せなくなってる事案かなりあるはず
独居老人のボケ老人の家だと定期組んだことすら忘れられてるだろう
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 23:18:16.68ID:7UmDTv7Y
そろそろ認知症と診断されると個人資産は日本政府によって管理する法律が成立する、隠しても見つかると合法的に没収される。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 23:21:21.53ID:NxsQsGAY
銀行もゆうちょも生き残りを賭けてとんでもない禁じ手いっぱい打ってるな
統合統合の末は大量リストラが増加して雇用保険で破綻しそうだな日本
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 23:25:18.94ID:LUo6ekRp
後見人ってのは酷いらしいね。
運用も管理もせずなくなるまでただ一定額持ってくだけ。
弁護士以外誰も得しない。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 23:27:46.26ID:PMf+TBgJ
こういう誰も引き取り手いなくなった預金って最終的に金融機関がそのまま貰い受けることになるの?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 00:05:16.01ID:wFdjEyev
>>108
数年前まではね
今は休眠預金活用法という名で政府が没収する
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 00:28:19.33ID:+c7pO7iI
>>107
身内がやればいいだけだけどね
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 01:05:12.49ID:0f/UgoWA
国の金を盛大に外国でばら撒くのに
国内ではみみっちく雑巾を絞りまくろうとしてるな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 01:15:57.62ID:aAtDbx+l
認知症の老人の金をむしり取って
役人や業者が好きなように使えるようになるといいねえ
社会主義ところか単なる土人国家日本らしい
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 01:19:17.45ID:XGqtCqbv
若者たちにくばろう
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 01:58:09.20ID:zdYJRkKV
消費税廃止にしろ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 06:21:19.84ID:JOpIhq0m
>>66
うちの親、その制度の活用を知らなかった
ワイドショーは良く見てて、痴呆になった老人の相続とかよく知ってるのに
自分の身になったら何もできてなかった。

成年後見制度があるだろ と言ったら、あるとは知ってたけど
自分がその立場にいたとは気付かなかった。と言って悔しがってた
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 07:35:11.47ID:eyXeY1ig
認知症はマジヤバい 人間じゃなくなる
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 07:53:19.95ID:xbVf748h
金そのものに価値はない
使わなければ物価が下がって使うやつに還元されるようにできてる
要するに政府に回して自分達で使いたいんだろ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 10:05:55.08ID:Buve/8in
>>1
人の財布を官民あげて覗くのかよ
自分で頑張れや
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 10:15:19.96ID:UoCZsqTk
病院で使わせたらいいと思う。
老人の医療自己負担あげるべき
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 12:15:22.44ID:/U1RiXWe
成年後見制度を使うと入院費など国費で賄うから個人資産は国庫編入と同じ扱いだろ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 12:30:12.07ID:uJAUdjca
>>123
そんな話はない

成年後見制度って全く認知されていないなあ。

受付に提出したら二度と解約出来ない制度。
クーリングオフが効かないから、よくよく調べて申し込まないと大変なめに合うよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 15:25:54.05ID:U/PXw0Ay
>>3
1000%でもいいんだよ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 15:29:27.58ID:aOPf4Y/N
茶鳩
‏

@chabatooo
21時間21時間前
その他 茶鳩さんがSHIN∞をリツイートしました
首相が相手陣営の選挙妨害をヤクザに依頼して、報酬 #ケチって火炎瓶 を自宅に
投げ込まれたって、けっこう重大な話なのに、マスコミでまったく報道されない。
報ステのプロデューサー変わって政権批判報道なくなったり、この1ヶ月くらいだ
けでもどんどんキナくさくなってる。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 16:17:38.70ID:Sj1z4SCO
導入部が認知症の親のために息子が80万おろしたいけど
成年被後見人使いたく無いという謎の設定だから

最後の方で株に使えないという唯一の問題点が出てくるけど
親父の現預金を家族親族が株に突っ込んだらそら反対されるだろw
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 17:47:03.45ID:dNVeTZDs
人ごとに判断するんじゃなくて信託口座みたいのを作ればいいのに
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 18:03:58.06ID:vHiLn2Ze
2ちゃんも馬鹿しかいないから、さっさと死ね死ぬ準備しろって言っても、お前が死ねとか全く死ぬことを考えてないヤツばかりだからな。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 18:13:54.62ID:rUV60J2f
>>129
海外だと、ジョイントアカウント(共同名義の口座)が作れるけど、日本だと難しいよね
問題は、成年後見制度が実質的に「認知症の親の口座から、親の介護等に必要な資金を払い出すために使う制度」になっているけど、法外に報酬は取られるわ、家族の自由にならないわ、という状況にあることだよね
親の介護費用をもつ覚悟がある人はいいけど、早いうちから準備(面倒をみてもらう前提で110万ずつ生前贈与するとか)しないと、大変なことになる、ということは、しっかり知っておくべきだと思う
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 18:25:49.66ID:mqjTwPKk
認知症会社の金を動かせって投資でもさせるつもりかw
無理だろ
何歳まで生きるか分からんのにもう稼げないんだから何か問題あるのか
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 18:35:01.66ID:KEPLKPtV
>>1

10年間、寝かしておけば銀行のものに・・・
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 18:59:03.36ID:7bWSeW0Q
日本は神風吹くからなあ。
ちょうど良い頃合いでやっとインフレになって帳消しとか。
0136創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:05.33ID:7TPFf+RL
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 09:35:13.03ID:fxHxFmEu
口座と登録誕生日で照会して、85歳以上の人の口座には後見人つけるとか制度化した方がいいと思う
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 10:07:53.08ID:DtyTi3iP
>>133
この法律改正はひどい
どれだけ凍結口座の金をくすねたんだよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 00:19:21.06ID:h1oYOmcX
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 21:54:26.61ID:NeIaI7Eq
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomon...t/08waseda_suii.html
?慶應義塾  157名
?早稲田大  111名
?明治大学   84名
?中央大学   77名
?東京大学   50名
?京都大学   48名
?一橋大学   36名
?立命館大   31名
?神戸大学   29名
?専修大学   29名
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:59:01.62ID:n10SQUFq
認知症たって家族がいるなら問題ないだろ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:02:29.09ID:l977DO8S
爪に火を灯して貯めた資産
使わず認知症とは哀れ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 08:00:02.64ID:YSPvUbch
財産の後片付けだけはきちんとしたほうがよい。
ちゃんとした税理士や弁護士いれないと揉める。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 12:49:54.20ID:mxtGaa+A
公務員が1000万以上持ったら没収するようにしたらどうだ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/26(水) 21:53:11.30ID:6Dm3XFxa
そりゃあ、クラウド会計ソフトやAIやRPA出てきましたからしょうがない。

並みの学歴・経歴の税理士や会計士さんだって仕事減るのだから。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 00:53:00.77ID:e20jfY+8
金融なんてクラウド会計ソフトやAIやRPAによって衰退産業へ追い込まれる典型業界だぞ。
慶應義塾大学や早稲田大学とか出れば、これからも金融でも出世するけどね。
慶應義塾大学や早稲田大学上位学部でれば税理士や会計士になっても機械との競争に打ち勝ち十分成功できる。
いつも世の中も一部のエリートは成功するのと同じかもね。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 02:05:21.31ID:rpqlyv1v
>>6
えっ?うちは母親の定額貯金一部解約額して通常貯金に入れたが、本人でなくてもいいって言われたよ?無理して連れてったが必要なかった。
下ろすときは本人がいるが、本人の口座に移す時はいらないと。
そして、一旦通常貯金に入れたあとはATMで下ろせばいい。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 02:09:02.10ID:k9l0X/iC
えらい前の書き込みにレスしちゃったw
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 04:32:20.92ID:f+8v8tTG
2055年100億人!、
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 13:52:24.68ID:H+g7yTnw
やっぱり金は若いうちに使わんとダメだよね。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 14:12:05.66ID:ryZMMkT3
貯金じゃなくて株式市場に出てくれればいいんだけどなー
0155大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/20(土) 14:20:26.53ID:R9buf4hN
どういう調査なのかな、ほんとかな

金や宝があるといって老人や俺を襲わせるユダヤ人とかの詐偽にみえるが
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 16:39:42.28ID:7F/KhXU9
老人ホームに入居しているお年寄りはね
使い切れないほどの本人名義の資産をお持ちの方がほとんどなんだよな
息子や娘は自分の懐を痛めてまで高額なホームに入れようとはしない
ばあさんの資産減らして兄弟の軋轢も減らす、そんなもんだ
それほどの資産のない人はなんとか自分の力で体を維持するように、頑張れよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 20:41:14.95ID:DqWlfF1D
貯め込み過ぎ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 21:59:44.31ID:Z/tOjmiX
親父が認知症を患ったのち死んだので遺産を期待していたが、全部お袋が取りやがった
子供は三人いるので六分の一?と皮算用してたんだけど無駄になった
そして今おいらは無職、病院にも行けないでいる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 22:07:13.70ID:QpoMnGRz
>>52
200兆円だと単純にばら撒いたら一人200万円か。
この状況じゃ貯蓄に回って終わりだな。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:04.03ID:rIHQkVYW
生前相続人みたいな制度が作られて はい認知症です資産没収です とか弁護士による流用が明らかになるまでがテンプレ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 23:08:02.59ID:8Aem/ZM+
持ってるのは介護費用そこから全部払わせればいい
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 00:22:57.55ID:5+wO9nGG
100兆円タンス預金してる老人が50年間寝たきり認知症だと、その間は莫大な金が凍結されたままだからな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 00:30:39.15ID:0YfBm/Hs
>>3
金地金の輸入が捗るな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:32.01ID:WnzvrL2l
>>6
警察
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:04.42ID:qgKm59Yl
没収だー!国庫が潤うね!
でもって来年の公務員給料もボーナスも上げるよ!
だって日本は好景気で株価は上がり続けてるし給料も上がってるはずだもの!
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/20(火) 23:26:01.11ID:BcEOP8QF
ドラマで、この質問に答えられなくなったら自殺するって決めた
というのがあったな
自分の意思で行動出来るうちにやるというのは良いことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況