X



【雇用】社員がインスタ1万フォロワー達成で給料UP!アパレル・パルHDの狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/08/25(土) 02:54:05.52ID:CAP_USER
個人のインスタグラムアカウントで1万フォロワーを超えると、会社から手当がもらえる――。こんな取り組みを始めたのは、若者向けアパレルのパルグループホールディングス(HD)だ。

 なぜこのような人事評価制度を取り入れたのか。「ショップの個々人のモチベーションを上げるのが最大の目的。これからは個人の時代。SNSの企業アカウントでの情報発信には限界がある」と同社プロモーション推進本部の堀田覚本部長補佐は語る。

 個人アカウントを評価する仕組みはこうだ。まずスタッフが会社に自身の個人SNS(「インスタグラム」または「WEAR」)のアカウントを申請すると、本部で審査が行われる。承認されると毎月フォロワー数が本部でカウントされ、1万フォロワーを超える(一部5000フォロワー以上)と月々SNS手当がつく。社員でもアルバイトでも同様の扱いで、フォロワーが多い人では月数万円が加算されるという。

 もとはフォロワー数上位のみを対象とする表彰制度だったが、「誰もが当たり前に発信してほしい」と、2017年3月から手当として支給することにした。現在、同社内で登録されているスタッフのアカウントのフォロワー数は、総計で260万に達している。

 個人アカウントのフォロワーを増やしたからといって、どれだけのインパクトがあるのかと疑問に思う人もいるかもしれない。

 こんな事例がある。インスタグラムで2.4万フォロワーを持つ同社ブランド「kastane」のスタッフが、仙台から金沢に転勤になったとき、フォロワーが彼女に会うために転勤先の店に集まり、その店舗でトップレベルの売り上げを記録した。こうした“新型カリスマ店員”を育てるため、「拡散しやすい写真の撮り方」などのノウハウを社内で蓄積し、月に一度は個人SNSを始めるスタッフへの研修を全国で行い、底上げを図っている。

ショップスタッフのSNS発信に先鞭をつけたのは、13年にパルコが運用を開始した「パルコショップブログ」だった。ただ、当時からスタッフのSNS活用の多くはECと紐づけて展開されてきたという経緯がある。パルHDの試みは、むしろ「フォロワー数」という、売り上げより客とのつながりにフォーカスしている点が新しい。

 なぜパルHDはそこまで個人SNSにこだわるのか。理由は二つある。

 一つは、企業主体のプロモーションの限界が見えたからだ。

 企業はマスメディアへの広告出稿を減らす一方で、企業アカウントの運用に力を入れてきた。しかし企業アカウントからの投稿は、フォロワーからPRとみなされがちで、商品の購入行動に結び付きにくい。

 一方、個人アカウントの場合、自分がライフスタイルに共鳴した人物をフォローするため、たとえスタッフの投稿であっても、そもそも広告と思って見ていない。ファンとしてフォローしているため、その人が心から気に入って投稿していると感じる商品を購入するという行動が顕著になっているのだ。

 ネット上でフォロワーが多く、影響力のある人を「インフルエンサー」と呼ぶ。SNS広告に詳しいサイバー・バズ広報の篠原慶シニアスタッフは、「現在インフルエンサー・マーケティングの市場規模は600億円程度」と言う。スタッフにインフルエンサーがいるのであれば、利用しない手はないだろう。

 もう一つの理由は、スタッフの会社への愛着心を高め、離職を防げることだ。

 厚生労働省の調査によると、小売業界の離職率は38.6%と高い。特に販売職になると人材不足が顕著で、最近では厚生労働省の有効求人倍率が前年同月比135%と高止まりしている。そんな状況下で、「個人アカウントにファンがいること」を会社が評価する仕組みを作ることは、スタッフのやる気を高め、働き甲斐を見出す狙いがある。

 同業他社も、「社員のSNSについて評価の対象にすることは検討中」(アダストリア広報)と、人事制度への採用を模索しているようだ。

 ただし、あくまでも個人が運用するSNSであるため、企業アカウントによる情報発信と比べてリスクも伴う。

「個人間のトラブルの発生など、当然リスクはある。しかし、メガブランドのように、戦略上、個人発信がしにくい企業との差別化を図りたい」と堀田氏は語る。確かに、ユニクロのような情報統制の厳しいメガブランドにはできない戦略だろう。

 個人SNSの活用は、果たしてニッチブランドの新たな活路となるか。パルHDの取り組みが試金石となる。
https://diamond.jp/articles/-/177960
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 03:02:12.23ID:n9qoi7qb
インスタのために社員が迷惑かけたら会社が賠償してくれるんだな。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 03:10:48.60ID:QHcjL7UB
公私混同していいのか・・?
辞めたらどうなるんだ?
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 03:14:05.41ID:nsYVbLp1
美女社員がエロに走ったら一瞬で・・・
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 03:30:28.37ID:NNr/FqCG
数万円の手当をもらうよりも、売り子は独立して販売する方が儲かるんじゃないの?w
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 04:08:16.72ID:XSgXqOpc
インフルエンサーって、だいたい地雷だろw
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 04:21:25.51ID:WP+d7+fi
クイズに正解で有給と一緒だな
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 04:26:25.53ID:sFHTYv3n
IT機器と言う、パソコン大先生が得意な機器も一般化されると
パソコン大先生達を苦しめるような形になると言う面白い例ですな
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 05:53:55.52ID://vQLYHX
自分でてきとーにアカウント作って自分のフォロワーになるとかできる?インスタやってないしみないからわからんけど。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 06:02:34.23ID:iLyx2tic
フォロワー数といいねと観覧数は全然関係ない
フロワーが週に1回しかログインしない人だらけの場合、毎日写真アップしようが全然数字が伸びない
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 06:34:46.35ID:Jb6s+TTL
ステルスマーケティングだな
個人のアカウントと思わせて会社の宣伝と
着てる服も会社餅の会社の宣伝
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 06:45:20.62ID:/F/TOwPS
>>1 >>2 >>3
ファッションインスタグラマー
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1533225553/
Selena Gomez - I promise you - Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=oY13B8ZGErM
Selena Gomez The Way I Loved You
https://www.youtube.com/watch?v=ImcFe3bvlH0
Selena Gomez - Summers Not Hot
https://www.youtube.com/watch?v=RssWxKEhy0U
Selena Gomez - Live Like There's No Tomorrow [HQ] (lyrics)
https://www.youtube.com/watch?v=ovlxzkGw8vE
インスタ史上最多いいね保持者のセレーナ・ゴメス
フォロワー数:120,495,883人
フォロワー数世界1位の歌手、インスタを見ると「最悪な気分になる」
「インスタグラムで最もフォロワーの多いセレブ」として、前人未到の1億人以上のフォロワーをもつシンガー兼女優のセレーナ・ゴメス。
「インスタグラムの女王」とも呼ばれるセレーナは、スマホにインスタグラムのアプリを入れていないどころか、
インスタグラムを見ると「最悪な気分」になっていたのだという。
セレーナ・ゴメス、フォロワー数最大のインスタグラムを非公開に | BARKS
0015創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)垢版2018/08/25(土) 07:20:27.12ID:rqugDz6q
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 07:59:57.78ID:8jM8VIXQ
アパレルだと、外部へ未発表の新作をリークしたり、ちょっとくらいセクシーな写真でフォロワーを増やしたとしても、広告としてありなのかな?
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 08:02:05.62ID:PUKcBa/N
>>1
24時間会社のために働けってか?www
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 13:53:03.87ID:nvfX5IMD
こんなスキル全く無いよ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 14:45:13.14ID:zdN25v4U
給与アップ代を見越してアカウント買い取るとか
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 15:57:50.18ID:/F/TOwPS
【接客】態度の悪い店&態度の悪い店員【通販】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1526636162/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
一体何がマズいか ビジネスには悪影響 | 洋経済オンライン
>>1 >>2 >>3
前澤が
「今後も僕はいろんなモノやコトをここで自慢しまくるので、嫌な人は見ないでね」とツイートしていましたが、
その考え方は通用しません。
「嫌でも目に入ってしまう」ものであり、名前や肩書が表に出る立場のビジネスパーソンにも、
この考え方は通用しないのです。

重要なのは本人よりも、
ビジネスでかかわりのある人々がどう感じ、どう判断するか? 
取引先だけでなく、顧客候補となりうる人々の心証を害してまでやるべきことでない限り、
避けるのがビジネスパーソンとしての妥当な選択ではないでしょうか。

また、前澤は、
「出る杭は打たれる、ということなので、出すぎた杭は打たれない、ってなるまで出てしまおう。何事も突き抜けてしまえばね」ともツイートしていましたが、
このスタンスは
「自分さえよければいい」
という利己的な印象が強く、ビジネスパーソンにはおすすめできません。

「自己責任で済ませられず、迷惑をかけてしまう人がいる」「少なからず、悲しい思いをさせる人がいる」
のであれば、利他的な発想が求められます。

数年後の守りも視野に入れなければいけないのです。

嫌悪感はなかなか消えない 一度抱かれた嫌悪感はなかなか消えない。

極めてリスクの高いものであることをぜひ覚えておいてください。ビジネスパーソンのみなさんにも参考になることは多いのです。
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 17:00:08.97ID:VCqLhGQI
1万もフォローされるような有能は違う仕事するだろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 21:40:55.20ID:b5oA8k9q
これは店舗で働く社員バイトや営業だけじゃなくて内勤者もなのかw?
経理とかただの事務でも?
なんかこの会社で働くヤツが身近にいたら頼まれそうで嫌だな。
私の姉なのー、フォロワーになってあげてーとか。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 22:04:07.33ID:frHh1fF7
>>2
寧ろ炎上商法を狙ってるんでしょ
炎上したら知名度上がって大成功
炎上で損失する額よりも売上のほうが上という
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 22:13:45.88ID:kPEdN3r+
日本人のインスタは排除してる
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/08/25(土) 22:16:30.41ID:Fm05jEtw
10000人以上フォロワーいることに対する手当てと言うなら安すぎるな
こんなので他に移る時にケチ付けられたらたまらんだろ?w
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/08/26(日) 00:34:07.18ID:nqFDC2oE
NICE CLAUPの客と質の変化にアパレルの終焉を感じざるを得ない
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/08/26(日) 09:14:49.86ID:MX2SoVbm
>>13
会社が、こういう方針でやってます、ってインタビューに答えてるのがステルス?
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/08/27(月) 08:52:29.85ID:WmrOJ5Yg
>>35
そういう奴も出てきそう
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/08/27(月) 12:41:53.16ID:ZDm3y8Y9
【ZOZOTOWN】リーマンショックでアパレル業界は廃れた【BUYMA】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1534552314/
世界アパレル専門店売上ランキング2017 トップ10
1位-Inditex (zaraザラなど)  3兆4203億円
2位-H&M   2兆7600億円
3位-Fast Retailing  1兆8619億円
9位-Next   6241億円
10位-Shimamura  5651億円
http://dwks.cocolog-nifty.com/fashion_column/2018/05/post-2477.html
盛者必衰!斜陽産業の末路!情熱だけでは報われない哀れな業界一覧をご紹介。
>>1 >>2 >>3
斜陽産業が哀愁を誘うのは、過去の栄光にしがみつこうと業界全体が明後日の方向に努力し続けているところにあります。
いわゆる”斜陽産業”というのも、現在進行系で廃墟と化していく業界を眺めているようで、何か心をくすぐるものがあります。

印刷業界
情報産業のネット媒体への本格的なシフトにより、下請けは、もはや地獄と化して当然です。

出版業界
雑誌は軒並み廃刊、新聞紙も高齢者専用の化石のような媒体になりつつあります。
電子書籍も業界内のくだらない利権争いにより、弱小アプリが細々と乱立しているような有様ですね。
おっさん向けの芸能人ゴシップ記事で、他人の不幸でメシウマーしているのも、はたから見れば薄ら寒いですね。

マスコミ・テレビ業界
センスのない番組が乱立されていたり、電通の惨状を見ていれば、今後もどんどん視聴者が離れていくことは想像に難くないでしょう。
下請けの不当搾取も素晴らしい業界で、業界内の根性論体育会系気質もあって、今後の衰退が楽しみです。

音楽業界
オリコンもはや形骸化し、機能していません。
いかにビジネスセンスがないかは、何度も実証されてきているので、終焉を迎えている業界です。

アパレル業界
大手小売の需要増加に伴い、弱小小売は次々と滅んで行ってますね。
まあ、ファッションなんて自作自演トレンド、ハリボテのようなものですから、その欺瞞など見抜かれて然るべきでしょうね。
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/08/27(月) 15:01:11.25ID:Avq5KZRS
いんふるえんさあ(笑)
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/08/29(水) 18:22:11.05ID:SSnFzpUn
フォロアー数に拘る時代は終わってんだよ
どうせコメントもいいねもそんなについてねーだろーし、フォロアー増やしのために汚いマネするやつ迷惑
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/08/30(木) 06:50:23.91ID:8ls5UNPY
ファッション系YOUTUBER総合
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1533390905/
330 2018/06/18(月) ID:moV2exRo0
ファッションYoutuberなんて一人もいなくて全員ステマ要員だよ
ゾゾタウンーUUUM−ステマ要員のライン
個人でやってるように見せかけてるのはほぼこのライン
紹介してるアイテムのうちゾゾタウンで扱ってないものっておそらくない

337 2018/06/18(月) ID:f0VJ5cpN0
ファッション初心者の視聴をうながし
馬鹿にボッタ品を買わせるというスタイル
全てが演出で内容もひどいレベル
相当に知的水準の低い人間、 はっきりいうと認知症、知恵遅れぐらいしか見ない

118 2018/05/10(木) ID:ET0mzAZI0
インスタグラマーやユーチューバーにしろ、本物の芸能人になれるほどの
容姿も器もないくせに注目されたがる、自己評価だけは一人前みたいな目立ちたがり屋の人間が増えた
>>1 >>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
WEAR ファッションコーディネートを App Store で
ダサいやつしかおらんやん
投稿者: Umami muni ★
げんじとかにっしーがセンスあるんか?
街中でおってもこいつらダサいぞ
それをわかってないのがやばいな
ほかの奴らも殆どアウト
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/09/07(金) 00:07:12.87ID:cbZ+Gza7
インスタなどSNSに精力注いで肝心な仕事は超テキトーにならないといいけど。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/09/07(金) 00:13:49.50ID:wZ3JGuaD
アホっぽい企業
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/09/22(土) 01:19:45.23ID:vrlGPSgl
ナイスクラップなんて500均一並みの商品
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/09/22(土) 07:19:13.47ID:QbTdcYhS
バカな会社だ。ダメになるだろう。
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/09/22(土) 07:49:30.77ID:UPs/1dKx
変だなー
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/09/23(日) 19:34:47.10ID:nqka2Zf+
株式会社スタートトゥデイ | START TODAY CO., LTD.
https://www.starttoday.jp/
唯一の女性取締役…大石 亜紀子
大石亜紀子(おおいしあきこ)、1976年千葉県生まれ
1997年、日本女子体育短期大学(推定偏差値38〜42)卒業後、
「学生時代のアルバイトの延長で」
で派遣社員として働き始めた。21歳で“派遣切り”
1年半の無職期間を経て、再び“派遣切り”
「仕事のない悔しさを味わった」
>>1 >>2 >>3
インタビュー
20代にしてよかったこと
無職期間に思いっきり遊んだこと
「20代のときは、仕事より早く結婚したいなんて考えていました。」

【チョー参考になる 】プチプラのあや(wear、zozotown)【フォロワー数23万人ごえ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1517451047/
47名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2018/02/14(水) 00:11:29.27ID:YZCMUz5i
チョーっておじさんおばさんの言葉なんだって   今の若い子はチョーって使わないんだって
133名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2018/03/05(月) 20:01:11.70ID:tUMQ1Dt/
参考?   こんな業者化した着こなし参考にしてたらはずかしいよ?
171名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2018/03/16(金) 20:10:12.54ID:T4DSa1RP
この人クソダサいのになんでwearランキング上位なの?

最近のダサ過ぎる女の流行ファッションを語るスレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1527263509/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
(蛯原友里→高校産業デザイン科を経て、大学芸術学部デザイン学科卒)
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/09/26(水) 06:57:04.12ID:91zN8jZc
ミーハー企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況