X



【経済】福岡天神の屋台、キャッシュレス決済普及へ実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/08/18(土) 09:16:17.57ID:CAP_USER
 支払いに現金を使わない「キャッシュレス」決済が福岡市の観光資源の屋台で16日から導入された。市が進める決済普及のための実証実験の一環。店主らは「キャッシュレスになじんでいる外国人客の来店が増えるのではないか」と期待している。

 16日夕、同市・天神のフランス料理が人気の屋台「レミさんち」で、飲食を終えた客がスマートフォンをカウンターに設置されたQRコードにかざし、会計を済ませた。店では日本人向けと、中国人向けの2種類の決済サービスを利用できる。客は専用のアプリでQRコードを読み取って金額を入力して支払う仕組みだ。

 オーナーのグルナー・レミさん(41)は「クレジットカードやスマホで支払いが出来ないと告げると帰ってしまう人がいた。でも、これからは外国人が多く立ち寄ってくれるかも。お釣りを渡す手間が省けるのもいい」と笑顔を見せる。客からも「現金の持ち合わせが少ない時でも気にせず飲食ができる」と好評だった。

 市によると、市内には約100店の屋台があり、今回の実証実験には19店が参加を決めている。実験はキャッシュレス決済を市の施設と民間施設に浸透させ、利用客の利便性向上など、導入による効果を確かめるのが狙いで、6月にスタートした。市の施設では市博物館など3か所で行っている。

 国は、2025年までにキャッシュレス決済比率を15年の18%から倍増させることを目指している。韓国は89%、中国は60%に上るが、日本は偽札の少なさによる安心感や、現金自動預け払い機(ATM)などで現金を手に入れやすいことから、キャッシュレス化は進んでいない。

 経済産業省消費・流通政策課の担当者は、市の実証実験について「民間事業者による取り組みが活発化するのは望ましいこと。キャッシュレスが全国で普及するきっかけになれば」としている。(高良亜矢子)
2018年08月18日 07時45分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180817-OYT1T50137.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:24:17.53ID:2LNTp/K1
ここの屋台はボッタクリが多いからな。

適当にしてるとひどい目にあうから注意が必要だぞ。
0003 (玉音放送 typeR)垢版2018/08/18(土) 09:28:08.12
屋台は脱税しまくりだからなあ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:28:44.01ID:0EexI1O+
キャッシュレス以前に衛生面を何とかしろよ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:42:33.10ID:LWzOYYsP
使えるのはQRコードを使用する方法だけなの?
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:44:50.84ID:LWzOYYsP
Sugocaが使えたら便利なんだけど。
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:47:32.90ID:0SH1P80i
固定資産税払わないクズ屋台潰れろ

中国人専用にしろ、福岡市民は使わんよw
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:48:15.75ID:Q4KpdLTx
観光資源?
あんなものはいらない
汚い煩い衛生的にもどうかと思う
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:49:18.07ID:zhiVTlX4
ヤクザへの上納金もキャッシュレス?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 09:57:34.16ID:wEfOLAwn
東アジア圏の観光客が多いから導入したか
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 10:00:39.36ID:T9AHXcEz
実証実験とかよくわからんけど例えば中国人なら
アリペイとかウィチャットとかでしょ?
店がアリペイと契約するの?
それとも市がアリペイと契約して日本らしく中間搾取でぼったくるとか
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 10:14:37.75ID:8r4JyrLk
キャッシュレスで飲み食いタダか(笑)
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 10:41:44.18ID:YPpiZ7BP
キャッシュレス社会は向かうべき方向だが、韓国と中国は参考にしちゃダメだぞ。

韓国は徳政令で借金が踏み倒せるから、クレジットカード社会になったということが原点にある。
中国は与信システムがまともに働かないからクレジットカードじゃなくてペイアプリになった。

日本は日本流の堅実なキャッシュレス社会を作らないとダメだ。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 11:08:03.70ID:JWh6dWTc
交通系ICカード使えるようにしてくれー
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 11:21:19.93ID:Ycyt4Rrc
売り上げ丸見えになるから導入しない
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 11:25:34.78ID:8skYd704
パチ屋がある限り日本でキャッシュレスなんて普及せんわ
与野党超えてセンセイ達がケツ持ってるしな
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 11:50:49.65ID:SnZansAQ
>>4
大馬鹿野郎発見w
インドに行ってみろよ
おまえのヘタレの人生変わるから
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 14:22:48.65ID:XdsS+PyR
トイレがまず先だろwww

キャッシュレス化で立しょんベン継続中ww
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 15:46:19.42ID:I/zOHYxN
プチボッタだから始末に悪い
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 15:57:06.82ID:+g5+IA4E
クレカ使用による店側の手数料は5%かな
これがネックだろうね
それと日銭の入ることによって
資金繰りの悪化を防いでいる小商いが
自分の首を絞めるようなことをするかな?
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 16:03:29.44ID:xtu0p7r7
屋台って場所代払ってるの?
衛生面はどうだろう?
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 16:05:39.65ID:js7ZETX1
昔、住んでいたころ、機会がなくて行ったことなかったが、博多を離れた友人が遊びに来て、
俺も行ったことがないから行こうと言って、行ったら、予想外の値段で、二度と行かないと誓った
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 16:19:57.99ID:xbvZ5I0t
衛生面とか、気にしすぎなんだよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 19:38:42.59ID:aPYVsTI2
日本人向けならJR系とWAONとnanacoに対応してれば十分だろ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/08/18(土) 21:30:22.71ID:+N6l8IHt
>>37
いいや、未だに既存の闇精力と暗闘中。
何せ、名義貸しやってた連中が全く悪びれずに、歩道上から追い出した市側を訴えるやら、東京のマスコミを騙して市役所担当者を叩くやら、大阪のタコ焼き屋台もここまでやらんかったレベルで暴れまくった。

あ、名義貸しやってる屋台はまだまだ残ってるよ、市側に証拠握られて無いだけ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/08/19(日) 17:11:07.85ID:BM6A7u5+
>>39
京都のウトロみたいになって来たな・・・
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/08/19(日) 19:06:50.21ID:jTmnGyOd
>>40
本来、他の都市と同様に数10年前に撤廃されるものだったのが、屋台組合の幹部が大物県議会議員だったので、
中央官庁に直談判するやら県議会で屋台持ち込んでデモやるやら廃止方針出した県警に圧力かけるやら、その大物議員が亡くなるまで道路占有許可の話とか全く出来なかった。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/08/20(月) 02:53:00.83ID:W9Vb/vJN
 
九州は韓国領だから仕方ないな
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/08/20(月) 11:37:30.63ID:GBz6dix6
>>17
現金の方が便利だから、
無理だろう。
セキュリティと匿名性に問題あるし。

まぁ無理。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/08/20(月) 17:30:34.05ID:hqWboHjb
JR以外で西鉄と福岡市営地下鉄がそれぞれ電子マネー出すとか福岡はバカか
東京ですらPASMO一種類なのに
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/08/20(月) 17:32:03.66ID:hqWboHjb
>>34
屋台は普通の店より高い
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/08/21(火) 07:15:24.46ID:f1R38Ljx
>>44
福岡市がでしゃばった
西鉄は路線バスの電子マネーとしてnimocaを売り込もうとしているから本来はnimocaが立場強いはずなのだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況