X



【PC】国内パソコン市場、パナソニックは働き方改革で追い風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:36.56ID:CAP_USER
縮小が続いていた国内のパソコン市場が変化してきている。企業の買い替えの時期にあたるほか、働き方改革で増える在宅勤務による新たな需要が後押しし、平成29年度の出荷台数は2年連続で前年実績を上回った。世界的にも復調の兆しが見える中、シャープは赤字の東芝のパソコン事業を買収。8年ぶりの再参入を果たすが、中国など新興勢力との競争は激しく、スマートフォンのさらなる普及などで、もくろみ通りに進むかは不透明だ。(橋本亮)

 働き方改革が追い風

 IT専門調査会社のMM総研(東京)によると、29年度の国内パソコン出荷台数は前年度比2.2%増の1033万9千台だった。

 米マイクロソフトの基本ソフト(OS)「ウィンドウズ7」のサポートが32年1月に終了するのを控えた企業の買い替えや、パソコンを使って自宅などで働く「テレワーク」の推進といった働き方改革に伴う需要が追い風となっている。MM総研はパソコン需要の拡大が続き、30年度の出荷台数は29年度比6%増の1096万台になると見込む。

 実際、市場は“特需”に沸いている。パナソニックが展開するノートパソコン「レッツノート」の29年度の販売台数は法人向けが好調に推移したことから、前年度比約30%増の約42万台と、過去最高を記録した。

 6月には高速処理が可能なシステムを搭載しながら約1.25キロと軽量化を実現し、在宅勤務や移動中の作業に活用できるようにした新商品を発売。2月からはパソコンの使用時間などを可視化するサービスを始めており、「企業の働き方改革を後押しし、法人向け需要を取り込む」(パナソニック担当者)戦略を描く。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180809/bsb1808090630001-n1.htm
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 22:00:21.60ID:sviVUCJb
>>23
提灯であっても
「前年度比約30%増の約42万台と、過去最高」は事実だろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 22:11:39.47ID:66XpsuJG
レッツ糞キライ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 22:14:59.86ID:OKwCipXR
糞キーボード、ゴミ液晶
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 22:19:08.34ID:4Grkmf1Y
DELL ACER HP 僅かにダイナブック デザイン系は林檎

で買い替えがあっても法人モデルはパナソニックの割り込む隙は無いだろ・・・
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 22:30:42.90ID:Qxk0C74e
一方、2010年製の糞ノートパソコンを使わせ続ける大企業もある。
1日にどれだけの時間を無駄にしてるか計算できない無能経営者。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 23:45:26.73ID:IjQClXKM
テレワークなのか、家に仕事を持ち帰っているのか。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 00:57:47.20ID:ZElSYQnW
もともと国産パソコンなんて論外だっただろうが。
価格、セキュリティを考えると、どうしたって米国or台湾パソコンになる。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 01:11:24.60ID:ZElSYQnW
パナのレッツノートが独自の地位を築いていたのは認めるが、
それはあくまでニッチ市場でのこと。
あの高い価格を正当化できるほどのタフさが要求される用途はかなり限られる。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 01:42:29.14ID:jqvVhOeX
>>1
テレワークって会社PC持ち帰らせて使うの?
従業員でも社外秘とかセキュリティの関係で私物PCはやっぱ論外ってこと?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 05:42:09.69ID:26+Y3Jg+
平成32年なんてこないことを分かってて書いてる産経は阿呆だろう
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 05:43:27.12ID:26+Y3Jg+
>>14
HPのなにがだめだったんだろう?
頑丈さ?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 06:14:54.47ID:LIp2FPNw
自宅で仕事や作業目的で使うパソコンを持ち歩くことはない。
移動時間は休むために割り当てられるように作業効率を考えろ。

必要なデータだけ持っていけば十分じゃねえか。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 06:39:58.06ID:P/iZkH8C
個人向けパソコン販売D割減

何が追風じゃ

キチガイwww
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 07:50:38.95ID:L8lHNRef
分厚い筐体、狭いキーピッチ、糞半角全角、使いづらいタッチパッド

こんなのをありがたがって使う奴は何を考えてるんだろう
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 08:06:43.03ID:yLFekESV
>>64
どこにD割減なんて書いてあるんだ、キチガイ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 08:35:25.87ID:/dhtrkC9
そういえば俺のwin7ももうサポ切れ近いのか
次はどうすべ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 09:13:48.74ID:7zBTFc9J
winPCはいらない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 09:14:40.88ID:7zBTFc9J
>>68
切れてもそのままwin7
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 15:18:07.08ID:KrFpoVAM
ナショナルは昔幸之助さんからコンピュータはやるなと
しかし58年ころ、pふでfとやりはじめた
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 19:14:10.26ID:P/iZkH8C
天下のNECですらPCはレノボと合弁やからな
マネシタが何やっても無駄www
大企業病NEC復活シナリオ 新野社長の反省と覚悟

ネット・IT コラム(テクノロジー) AI
(1/3ページ)2018/8/16 6:30日本経済新聞 電子版
保存 共有 その他
 「大企業病」「制度疲労」「内向きの仕事がたくさん」「古い会社と驚かれる」「権限移譲しても散々な結果に」「大反省している」――。NECの新野隆社長が日経コンピュータの取材に応じ、
後悔の念を吐露した。企業トップがメディアの取材でここまで口にするのは異例だ。業績低迷が続くNECの社内で一体何が起きているのか。そして復活はあるのか。直近の取り組みと新野社長の
発言から検証する。

■売り上げ右肩下がりで利益も…
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 22:14:42.17ID:eEEWLLi+
その昔他の大手に歯が立たなかった分規模がでかくないのでニッチに特化するという形で生き残れたという
何が正解かわからんね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 23:01:37.24ID:P/iZkH8C
マネシタのパソコンなど利益なしwww

あほかwww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/16(木) 23:29:14.01ID:YVMe5qDo
>>77
ソースは?アホ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 01:38:59.91ID:SW/OpBYT
>>53
タフというより安定して動作するんだよね。
なんか同じスペックだと他メーカーより遅くなったり固まったりが少ない。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 10:53:07.05ID:73iaYKQD
>>14
ただのデマか
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 18:13:44.60ID:uxjI2UV1
>>53
たかだか42万台だからねえ。
記者とか持ち運ぶ業界とか、保険屋もレッツだったけど。
大手の営業職はレッツだったな。
安定していて、トラブルが少なくて、仕事のじゃまをしないパソコンだよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 19:24:06.33ID:YqEgxFSa
未だにレッツノートに固執してる阿呆企業がこんなにあるとは
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 19:33:16.09ID:RYCBpMWP
保険や端末の契約業務ならタブレットで十分出来そうだし
その方が軽いから外回りの人だと歓迎するだろうな
記者は記事書いたり必要なら写真をアップロードするだろうから
PCの方がよさげな気はする
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 20:04:44.84ID:q6l3HzkN
>>10
あれはもう今後制御ソフトでなんとかするって息巻いてたぞ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 20:07:11.38ID:q6l3HzkN
>>14
他は入れたことないけどレッツもそこそこ問題あるぞ
3年以内に結構な割合で排熱できなくなる
保証期間中なら無償でマザボ交換してくれるけど
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 20:13:58.16ID:q6l3HzkN
>>88
電源な
人によってコツが違うわ
こじるようにしないとつかないとか
社内で閉じて外付けディスプレイに出す運用するとサイドの電源はありがたいんだが
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 20:21:26.32ID:nGhR0YV2
確かに持ち運ぶならレッツだよね
ただ、電源スイッチが入らなくなるトラブルが多いのが嫌
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 20:22:54.48ID:PMUKCypA
.
ウィキペディアはヒトラー一族の会社だった。

http://3rd.geocities.jp/jcon_tline/02/n/1/9/4/9/n1949_5_26J.html

結局、ヒトラーの最後は、西郷隆盛の最後の焼き直しだった。

西郷は死なず、その子孫は日本を支配している。

同様に、ヒトラーは死なず、その子孫は、世界を支配している。

Googleも同じだろう。

(個人的意見)

http://book.geocities.jp/japans_conspiracy/01/p008.html#page102
http://book.geocities.jp/japan_conspiracy/0102/p004.html#page160
http://park.geocities.jp/j_con4/0104/p042.html#page280
http://park.geocities.jp/j_con4/0104/p043.html#page288
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 17:15:08.43ID:YHtB68Nb
自動車が趣味の人は100万単位で浪費しているけどね
それに比べればPCにかける費用なんて誤差みたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況