X



【セキュリティ】ドコモ、dアカウントユーザーに2段階認証呼び掛け 不正ログイン問題受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 12:23:00.98ID:CAP_USER
 NTTドコモは8月14日、外部からの不正なログインによりユーザーのdアカウントが不正使用され、「ドコモオンラインショップ」で「iPhone X」が大量に不正購入された問題を受け、dアカウントユーザーに対して、2段階認証を利用するよう改めて呼び掛ける告知を出した。

 dアカウントの2段階認証は、IDとパスワードによる認証に加え、ユーザー自身の端末に送信されるセキュリティコードによる認証を追加する方式。2段階認証を設定していたユーザーは、今回の不正ログインの被害にあっていないという。また、他社サービスとは異なるパスワードを設定することも呼び掛けている。

 「ドコモオンラインショップ」は7月末、リスト型攻撃による不正ログインが1800件あり、うち1000件で、悪意のある第三者が勝手にユーザーのdアカウントを使用し、「iPhone X」を不正購入していた。ドコモは被害を受けたアカウントを停止してユーザーに連絡を取っており、購入代金の請求は止める方針だ。
2018年08月15日 11時43分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/15/news048.html
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 12:43:33.85ID:05Zw9gNF
リスト型攻撃による不正ログインが1800件あり
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 12:51:11.15ID:rmPqxP7D
ジャップ企業は本当に馬鹿だよな。
グーグル、アップル、アマゾン、フェイスブックはとっくに2重認証なのにね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 12:51:42.50ID:MxmJH6ih
またジャップが犯人だろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:32.24ID:rfX1BFoT
なんかわけのわからんとこからメールきてたけどこれだったのか、アカウント入力しろって書いてあったけど捨てちゃったよ、まだあるかなー
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:17:18.60ID:/ecr38sm
そのリスト、高く売れるんじゃないか?
docomoが買い取ったか。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:20:17.71ID:ym/7k2TD
面倒くせー
代々木のペンシルビルは迷惑メール送られた側のパケット代(1日数千万円)で建てたんだろ?金あるんだろ!自分のとこで何とかしろ!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:29:48.29ID:jHAJVjye
まぁ思考停止してなきゃ養分になんかならないだろうから、養分に「二段階認証でセキュリティが〜」とか説明しても( ゚д゚)ポカーンとしてるだけだろうなw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:03.02ID:P+VJ/gaL
そもそもdアカウントって、必ず作るものなんだっけ?
作らせておいて・・・
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:54:54.73ID:tdszPl7t
不正利用を確認しようとマイドコモのチャットで
どのように確認するのか聞いたら、それは心配ですねと
結局門前払い。終始他人事でした。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 13:56:32.07ID:tdszPl7t
ちなみに15日から勝手に二段階認証になってるようです。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 14:16:58.38ID:31u5FS5K
昔dマガジンか何か登録するのにアカウントだけ作ってた
カード登録とかしてなかったんでセフセフ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 14:17:25.52ID:Kf1K9TmY
キャリアの養分たちは大変だなw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 14:20:51.82ID:Nc9Qlx6J
自分も2段階認証できるサイトはそれでやってるけど
楽天も2段階認証できるようにしてくれ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 14:25:14.67ID:1DqxRt9X
迷惑だな
契約や料金の確認に必要だけどdocomoのマーケットで何か買いたいわけじゃないのに被害に遭うのかよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:25.03ID:kUVOTxhx
これが利益一兆円企業です
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 17:04:07.89ID:09V6Saql
楽天はサービスごとにPIN設定させてくれよ
いたるところでマスターパスワード使いまわすとか笊過ぎんだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 17:28:43.16ID:Hj8IZYoz
2018年8月5日ドコモが顧客から相談を受け把握し、調査したところ、7月下旬以降、約1千件のIDで約1千台のiPhoneXの不正購入の手続きが取られていた。

2018年8月1日「ドコモショップ」を全国で100店舗以上展開する「富士通パーソナルズ」売却スクープ

2018年7月下旬ドコモ通販サイトに不正アクセス、スマホ1千件購入被害←再発?狂言?マネロン?いやいや、ふつうに「富士通パーソナルズ」のドコモショップw

2017年8月22日富士通が携帯事業売却へ、来月にも入札 米アップルの「iPhone(アイフォーン)」や中国メーカーの格安スマホの攻勢で販売減少←これがiPhone Xをターゲットにした理由か?w


2014年9月27日〜9月29日NTTドコモ「docomo ID」へパスワードリスト攻撃w。←おいおい、再発してたのかよw。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/15(水) 18:16:53.63ID:8vCvZG7N
●2018年度Q1の純増数トップはauに、続いてNTTドコモ、ソフトバンクの順(2018年6月末携帯電話契約数)(最新)
http://www.garbagenews.net/archives/2185195.html

tca事業者別契約数
http://www.tca.or.jp/database/

■NTTドコモ……7674万6000件(+37万5700)

■au(KDDIなど)……5289万0600件(+60万7800)

■ソフトバンク……3991万1400件(+12万4500)

携帯電話契約件数
http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180812-02.gif

http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180812-03.gif

3社間契約者数比率
http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180812-06.gif

●2017年度Q4の純増数トップはauに、
続いてNTTドコモ、ソフトバンクの順(2018年3月末携帯電話契約数)

■NTTドコモ 7637万0300件(+69万2000)
■au(KDDIなど) 5228万2800件(+164万4600)
■ソフトバンク 3978万6900件(+28万1600)
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 16:01:11.94ID:Kg3lAcqk
MVNOで初の3キャリア(自社L2接続) キャンペーン
■半年間の維持費0円!■

http://ascii.jp/elem/000/001/714/1714411/
http://imgur.com/4EQH8yy.jpg

半年間の維持費
事務手数料 尼328円(税込355円)
特典 +1000円
0.5GB 0円×6ヶ月(SoftBank回線のみ特別333円割引
http://imgur.com/O99uHOZ.jpg
フリたん1GB×6ヶ月
10分カケホ 850円×3 ※今なら3ヶ月分まるまるタダ
総合計 2550円 1ヶ月あたり1.5GB 425円で10分かけ放題4GB音声プラン

http://imgur.com/r1Qcuwr.jpg 驚異の1000GB
http://imgur.com/kUOqPLK.jpg しかも1GB110円税別のウルトラ激安
それをずっとくりこせるから可能な容量
他社は期限があるので不可能です
SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
マイネおSIMなら「完全」無制限と言えますね
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入で特典 https://goo.gl/QcRgrL.info
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 16:01:26.96ID:Kg3lAcqk
↑ Original URLをタップすればいけます

またdocomo・au回線なら333円高くなるだけなので
半年間で1ヶ月あたり758円で1.5GB音声プラン10分カケホまで全て込込です

どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※半年間-900円割引 LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということですね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 18:47:39.39ID:FbtisAr6
認証アプリをプライベートタブでも使えるようにしろよ

それだけでドコモの技術力とセキュリティ意識が
いかに低いか知れるわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:32:02.07ID:QZZ5ENHZ
ここが出してるプリペイドもクレカも不正使用多発で話題になってたよな
どんだけざる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 03:04:33.82ID:IBSHBJfW
このスレ見当違いな批判意見しかなくてやべえ
リスト型攻撃が有効なのはユーザーがIDやらパスワードをいろんなサイトで使いまわしてるせいなのに
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 01:27:23.43ID:C3kc6HJX
メンドイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況