X



【時計】100万円超えも 日本の腕時計、高級化路線の成否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/08/10(金) 10:50:09.90ID:CAP_USER
 国内の腕時計メーカーが70万〜80万円から100万円を超える高価格商品へのシフトを急いでいる。5万〜20万円前後のミドルクラスは人工知能(AI)を使ったスマートウオッチなどと差別化ができなくなっているためだ。「職人技」を武器に付加価値を訴えるが、欧州の高級ブランドの壁はまだ高い。

■シチズン、厚さ3ミリ以下の最薄
 穏やかな田園風景が広がる長野県飯田市にシチズン時計の生産子会社が運営する飯田殿岡工場…
2018/8/10 10:31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34037640Q8A810C1000000/
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 08:35:59.48ID:38RrI/WM
今まで機械式時計なんて不正確なくせに高価格な、
時代遅れのふざけた商品かと思ってたけど、
最近ちょっといい時計買おうと調べたら、盤面や針が、
クオーツやソーラー時計にはないデザイン性や美しさが
実現できているのが素人目でもわかってきた。

仕事で使うのはソーラー電波のほうがいいと思うけど、
アクセサリーとしてはとてもいいよ。
今は時刻合わせはスマホで手軽にできる。

オリエントスターやセイコーブレザージュの低価格品ですら
うっとりするレベルなので、機械式時計買ったことない人は一度試してみるといいよ。
これで沼にはまってロレックスだのオメガだのクソ高いのが
欲しくなるかもしれないけど。

国内メーカーはブランド力で何したってスイス勢に勝てないんだから、
妙なブランド戦略取らずに中価格帯以下の製品でデザインを高めてほしいところ。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 09:29:41.55ID:3ygfkGQ1
デザインは個人の好みだが、オリエントとセイコーは中の機械がお粗末。
スイス製かシチズン製(ミヨタブランド)の機械を詰んでる腕時計にしとけい。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 10:24:34.74ID:FcoodbMB
>>419
デジャブかと思ったら最近時計板でほぼ同じこと言ってる人がいたわ。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1519397454/232-237
流石に同価格帯で精度が3割くらいオリエントがいいんだから、
仮にエプソンが盛ってたりシチズンが控えめに公表してたとしても、
少なくとも10万以下では悪くてもミヨタも似たりよったりだろとは思った。
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 10:48:52.04ID:3ygfkGQ1
> 流石に同価格帯で精度が3割くらいオリエントがいいんだから、
セイコーとオリエントの機械式ムーブメントの精度は
スイス製とシチズン製に比べるとワンランク落ちる。
タイムグラファーで測定すればひと目でわかるし、
測定器を使わずとも、腕にはめて使えば体感できる程度の違いがある。

いわゆる「平均日差」の数値だけ見て、オリエントすげーとかセイコーすげーとか言ってるみたいだな。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 11:55:06.38ID:38RrI/WM
>>421
>仮にエプソンが盛ってたりシチズンが控えめに公表してたとしても、
>少なくとも10万以下では悪くてもミヨタも似たりよったりだろとは思った。

誤解産まないようにこの言葉入れといたのにオリエントすげーとかセイコーすげーに聞こえちゃうのか。。。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 12:53:56.99ID:kb9jK7nK
シチズン(ミヨタ)の8000系や9000系、スイスとやりあえるほどのもんだとは聞いたことないんだけど…
もちろん海外メーカーが使ってるのは知ってるけど、それを言うならセイコーも使ってるとこ多いし
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 21:36:09.44ID:95oT916c
時計板でもセイコーのムーブメントは精度不安定すぎてボロクソに叩かれてる。
やっぱりエタかシチズンだろ。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 21:53:34.70ID:95oT916c
>>422
長い間、機械式ムーブメント市場の二巨頭として市場を牽引し、市場で鍛えられてきたエタとシチズン。
スイスの時計業界は人材交流が活発だから、エタクローンメーカーのセリタなど
競合メーカー数社が育っているが、
セイコーやオリエントがいくら頑張ってもエタやシチズンに追いつけない。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 10:55:15.22ID:CKoMJkOb
>>424
時計板でセイコーのムーブメントをボロクソに叩いてる書き込みって大体の人が
賛同じゃなくて「そこまで悪いとは思わない」って反応してるし、
セイコー叩きの書き込みが大体同じパターンな上に全然関係無い話でも
セイコー批判に繋げる癖が強過ぎて同一人物じゃないかと言われてるだろ。

つか、時計板「でも」ボロクソに叩いてるのって君自身じゃないか?
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 11:30:43.70ID:kyNNI5Zz
申し訳ないけど時計板じゃオリエントとセイコーはともかく、シチズン/ミヨタのムーブは「話すまでもない」扱いだと思う
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 18:25:40.17ID:+b4CF83r
>>419
時計全然知らねーけどスイス製って中身が全部エタで
2020年以降どうなるか全然わかってないんじゃねえの?
つか電波式時計もスマホもあるのに
わざわざ精度がガクンと劣る機械式時計使う人が
精度になんかこだわるものなの?
てっきり100%趣味や装飾で実用性なんてサラサラ考えてないのだとばかり思っていた
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 18:29:02.42ID:BZ7V+b6N
高価なの買えない貧困層はknotかトモラで我慢します。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 18:34:41.02ID:srGLC5O8
日本製にそんなに価値を見出せないけどなあ
どうせこの時計とやらも改ざん偽装してんじゃないの?w
インチキで成り立ってる国だし
まあそれでも買うキワモノ好きもいるからね
せいぜい偽装がバレないよう売ればいいよw
俺はメイドインジャップと表記されてても一切信用しないけどね
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 00:19:56.30ID:qAWMQBF8
>>428
最近は代替ムーブに載せかえも終わってきてそこは解決されつつある
あとゼニスが機械式で日差0.3秒のトンデモムーブ完成させて、しかも外にも積極的に供給するってんで今後数年でものすごい大変革がくる可能性がある
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 00:30:26.33ID:O2oYDcFq
同僚にもいるけど、腕時計愛好家の思考回路は理解できねーわ
こないだ正直にそう伝えたら激怒されたしなあ
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 08:19:44.03ID:Eo3ABrq1
>>431
電波式もスマホも日差なんて概念自体がないわけじゃん?
それにこだわるなら電波式一択なわけじゃん?
つまり機械式時計選ぶ人は実用的精度ではなく装飾性とかで選んでるわけじゃん?
そんな人がなんで精度に拘る必要があるの?
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 10:59:06.92ID:R0NiagH5
>>428
精度については実用上、不快を感じないレベルであれば問題ない。
ETAの代替はSellitaで解決だ。Citizenでも良い。

>>431
ゼニスの新技術までいかなくても、シリコン製ヒゲゼンマイの特許がもうじき公開されるから
それで十分だろう。フレデリック・コンスタント等、すでに対応準備が出来ているメーカーもある。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 11:09:09.78ID:R0NiagH5
>>427
時計板は日常生活防水と潜水防水の区別もつかないようなド素人がドヤってる場所だからスルーが正解。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 11:35:55.72ID:S1JfOEZC
日本ってだけで萎えるんでいらねぇ
散々欧米の買ったやつはどうぞ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 11:36:21.02ID:S1JfOEZC
Wizだって和風ってだけで萎えるし
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 11:39:22.91ID:7ufNOkDn
LINEの通知を見落とさないためにスマートウォッチに替えた。
腕に二本時計をつける気はない、こうして俺は普通の時計をしなくなった。
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 18:28:15.08ID:qAWMQBF8
>>433
作ってる側としては電波とかに頼らずスタンドアローンで精度あげていきたいから、それを買う側がどう思うかだな
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 19:17:56.75ID:Eo3ABrq1
>>440
作ってる側の論理としたら安くて品質がいいという理由で
ETAから供給されていたムーブメントをみんなが使っていて
勝負はデザイン性とかブランド性とか希少性という状態だったのだから
電波式を使っていいならばソッチのほうがずっと楽でいいんじゃないか?
でも高級腕時計を買う人は電波式の時計は安物として認めないと思うんだ
よくしらんけど
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 22:01:32.94ID:VM4N6P1v
みんな時計に思い入れがあるんだな
めんどくせえ
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 02:26:19.33ID:bMrge0m5
>>442
ゼンマイ式の機械でどこまでやれるか、みたいなとこもあるからなあ
電波式でいいならそれこそスマートウォッチでいいってなるか
まあスウォッチが独占したいのと、それじゃ「機械式腕時計」としての発展がないからと色々変わりだしたんだけど
ガジェットオタクの言うことなんだから無視でええねん無視で
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 06:50:07.30ID:vjBdoI7e
腕時計の百万円はそうでもないよね
もちろん庶民には手がでないけど、百万円で粋がれる世界ではないってことね、
数千万レベルがたくさんあるわけだから
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 11:32:15.18ID:es5H6rFU
機械式の精度は実用上問題無い範囲で安定していれば十分だ。
精度が不安定なメーカーの製品はネットでも精度の話題ばかりになっているから、
地雷メーカーを避けるのは容易だ。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 13:27:27.33ID:NIKwASo/
>>400
ほんとそれw
クオーツショックを日本ではなくスイス自身が起こしたとしたら
時計の歴史は果たしてどうなってたか
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 13:35:59.40ID:JvH3vIQ8
機械式好きだけど、AIがクソ賢くなったらさすがに普段用はスマートウォッチにするわ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 14:22:28.78ID:fu8jZeUa
>>448
まあ特許公開はやらなかっただろうな、絶対に
すなわち小型コンピューターの発展も今より10年単位で遅れることになろう
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:26:08.21ID:0eDfE2lX
>>450
小型のクオーツ腕時計を安価に製造するには水晶振動子の振動数を上げるのが鍵。
セイコーの製品は8192Hzで技術的にかなり無理があり、コストも高かったので、マネする企業はなかった。
数年後にスイス企業が32768Hzのクオーツ腕時計を実現した。この方式は今でも主流だ。
セイコーが32768Hzをパクって安価に量産し始めたせいで、本家のスイス勢がダメージを食らった。
自分とこで開発した技術じゃなくてパクった技術だから躊躇なく安売りできたのよ。

欧米や日本の企業が中華メーカーにやられていることを当時は日本メーカーがやっていたということ。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:33:03.50ID:ToJc8KXK
その振動数に決めたのはジラールペルゴだっけか
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:33:55.28ID:CdA4OSlj
>>400
機械式時計が意図して高級化したんじゃなくて
クォーツの出現で高級品以外は壊滅してしまったという経緯を考えれば
わざわざコストの高い機械式を普及価格帯に留めて
コストがどんどん安くなるクォーツを高級化させるという事ができるだろうか
ソ連だったら出来そうだけど
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 16:22:12.86ID:BKTNk2lw
>>443
思い入れはないけど、傘と同じであの形(形態)が一番効率よく
使えると思ってる、スマホとか見たいに、いちいち出したり引っ込めたりする必要ないし
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 16:37:11.11ID:dKHE0gOp
>>453
それはわかるけど、日本ほど下手売って価格崩壊させることはないんじゃ?
うちこそクオーツの本流、アジアのそれとはワケが違いますよ、的なアピールはしまくるだろう
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 19:11:49.94ID:duNHfSNU
>>455
どうやろうと結局中国のクォーツと機械式が安値で出てくるから同じだと思うけどな
時計なんて勝負できるところがデザインや素材くらいしかないし。
アップルウォッチみたいにコンピューターにしてもいいけどもはや時計かどうか怪しいし
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 20:22:42.94ID:/TcMJ9kz
>>451
ドヤ顔で語ってるところ申し訳ないが、セイコーが開発したクォーツ腕時計の真価は
水晶振動子単体ではなく
・CMOSを使った省電力化
・1秒運針による省電力化
・絶対に逆回転しないモーター
・部品をバラバラに配置するオープンタイプ・ステップモーター
と組み合わされて実現しており、この方式は今でも主流だ。
スイス勢はこれらの技術を開発しておらず、セイコーが32,768kHzをパクったからといって
安価に量産が出来ることは無い。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 21:03:22.30ID:ko/Xj4dQ
>>457
セイコーの自称「世界初」のクオーツ腕時計は45万円もした。
トヨタカローラが買えちゃう値段の超高級品。
全然売れず、全然量産できず、要するに試作品。
試作品を店頭に並べて「世界初」のタイトルを強奪しただけ。

肝心の水晶振動子の高振動化・小型化はスイスのジラール・ペルゴ社の業績だし、
駆動系の小型化・低価格化もスイス勢の業績であり、
LED/LCD表示式腕時計もヨーロッパ・アメリカ勢も功績。

クオーツ腕時計が低価格になって普及したのはそこから。
昭和50年ごろには安価なLCD表示式クオーツ腕時計が一斉に普及した。
カシオが腕時計に参入したのもそのころだ。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 21:33:44.86ID:bMrge0m5
当時のセイコーは値段以外はちゃんと量産前提だったと思うよ、天文台に市販品で殴り込んで表彰台独占したし
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 22:45:06.29ID:ocoimC2J
グリニッジ天文台に展示してある日本の時計は、カシオが一番多い。
世間の評価はそんなもの。
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 13:24:56.90ID:pHtUWICI
量産品の選別・鬼チューン品を天文台に大量出品して上位入賞を狙ったせいで、
天文台コンクール自体が存在意義を破壊されて中止に追い込まれたよな。
ルールをうまく利用してルールの枠内で立ち回るのは得意だが、
公正なルールを作って公正に運用するのは日本人には出来ない。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 14:47:45.24ID:r8DCzHjR
>>461
日本人にできないんじゃなくて権力持ってる長州勢力にできないだけだな
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 10:53:43.62ID:Gz66dZca
仕事がらデイトナしないと舐められるからな
商談が終わったらapple watchにはめ直すわ
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 11:21:35.08ID:kDCldb0L
ランゲ1が気になり始めたのが10年前でその頃300万だった
でこないだボチボチ買って時計趣味アガリにしようかな?と
値段見たら440万だった
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 12:40:54.17ID:5zXd1ROm
>>458
>駆動系の小型化・低価格化もスイス勢の業績であり、

だが使ってる手法はセイコーが特許を取ったオープンタイプ・ステップモーターで、
CMOSと1秒運針もそのままセイコーの手法。
結局のところセイコーが特許開放して他社がそれを元に色々と創意工夫を施した
というのがクォーツ式腕時計の変え様の無い事実。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 13:05:30.37ID:f4O8+LTN
腕時計は、バンドの部分と時計の部分を分けて欲しいわ。
自在に後からでも交換できるように規格統一して欲しい。
そうしたら、町へ行くときはアーバンなメタルでも、
山やアウトドアへ行くときは皮製バンドとか。
老人になったら、血圧系とマイナスイオンつき血流改善磁気バンドとか
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 13:11:02.27ID:FUqoX3cX
100万ですって言うのはいいけど

リセールバリューも開示しろよ
手芸工芸品的な価値観で100万なら日本の職人ものづくり衰退中なんだから
中古価格は新品を上回るはず だろ

そうなってないなら 単に高すぎて馬鹿

古の切手騒動の今と同じ運命
投資対象にはなりません日本のものづくりわ
単に職人の生きるための稼ぐ手段のひとつすぎない
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 20:45:17.92ID:dfINnmJt
コリアンは意地でも日本企業の業績を認めないか
世界初というタイトルを矮小化相対化
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 22:42:48.15ID:0NOzRRcg
>>108
わかる。
チタンは軽くて日本人に合っているのだけど、国によってはチタンの軽さが玩具のように感じる人もいて、ズッシリとした重さを好む国もあるんだよな。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 09:02:12.05ID:TewQd+GH
>>468
ゴム製プラスチックみたいなのやチタンみたいな感じのとかよりは実用性があると思うけどな。
皮だと、虫避けスプレーみたいなのを皮部分にすればいくらか染み込んで持続してくれるだろ。
そういう考えでな
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 09:11:26.50ID:79tEqV19
その理屈なら虫よけは普通に体につければいいし
アウトドアで革バンドって痛みそうで嫌だわ

それに間違いなく臭くなる
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 11:40:53.51ID:85jtdF1v
機械式大好きな俺でも
釣りなどのアウトドアとバイク乗るときはG-SHOCKしか着けないな
ていうかチプカシでも良いんじゃないかと思うので今のが壊れたらF-105Wでも買うわ
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:09:05.65ID:iYwAxve6
>>470
チタンの加工技術は日本が中心。
シチズンがダントツの世界トップで、カシオやセイコーも頑張ってる。
海外メーカーは全然駄目。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:15:55.05ID:iYwAxve6
>>469
セイコーのこと?
シチズンが2011年に世界初の光発電GPS衛星腕時計を発売したのに、
翌2012年にセイコーが「世界初」と銘打ってアストロンを発売したのは虚偽広告だけどな。
でも、セイコーに韓国系資本は入ってないはずだよ。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:22:28.51ID:CuUvc3Td
>>475
シチズン自身が言ってるように、衛星電波時計とGPS衛星電波時計は
後者が前者の進化版であって基本的には別物だぞ
https://citizen.jp/news/2018/20180322_7.html
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:37.59ID:gUCS2eBd
よく腕時計に100万もかけるなw(^o^)
G-shockの太陽電池、電波時計が一番便利だwww
2万円ぐらいだったよ、、、
取られちゃったけどw
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:54.11ID:txi1WQef
うちの中に入り込んで女になった気になってるの
ずううずうしいたまきと今 李の位置にいるの
どけ ノータリンの公衆便所
0479大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 14:30:19.37ID:uyGdVokW
>>478
コメつくってんのに男じゃないってなんなんだ、アメリカ空軍にアメリカ共和党のブッシュ
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:32:56.75ID:qP4VutyP
ヒビ割れたiPhone良く見るけど
あのようにならないのか
表面に傷つかないようにしてあるとは思うが
変形しそうな気もするな

武井咲にお尻で踏んでもらいたいね
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:33:12.00ID:txi1WQef
たまきの顔知らないんだ
面識ないの?ほんにんもいけずうずうしいことわかってて
かおあわせられないの
いしゃのせがれの女になったきでいくさる
大してめいけの家でもない女
0483大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 14:33:23.79ID:uyGdVokW
時計とかさ

スイスとか白人は権利、ワランティとか保証、HO勝な

それをつけて全世界の時計店で修理とか可能とかさせてる

日本製造にはそういう歴史がまだ無い、少ない
0484大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 14:34:56.51ID:uyGdVokW
>>482
おまえらが総出で統合失調症にしたんだろが
精神科のセンセに相談にいくしかねえだろ、なにいってんだ、まじの気狂いかよ、俺より

おまえと同じことIBMのエレンとか身体障害者の最大の頭脳もってた女の子がいってたがな
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:37:18.31ID:wq9RiWz+
中国人次第だろうね
中国人が気に入れば成功するし、スルーされたらソニーのクオリアな運命
今どき、大枚はたくほど日本ブランドを高く評価してるのって中国人ぐらいだし
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 16:51:13.82ID:9k6dT1nP
>>474
林精器って知ってる?
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:03:41.00ID:CuUvc3Td
>>486
再生医療用のチタン薄板とかも手掛けてるな。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:47:21.26ID:iYwAxve6
>>486
知ってるよ。セイコーグループだろ。で、それが何か。
チタン加工技術はシチズンがダントツの世界トップ。
セイコーはシチズンの足元にすら及ばない。
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:54:02.83ID:CuUvc3Td
>>489
具体的にシチズンのチタン加工技術はどういった点が凄いんだ?
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 17:56:06.08ID:iYwAxve6
高級機械式腕時計ブームは飽きられつつある。
極上顧客と密接につながっているパテック等の超一流ブランドは生き残る。
ロレックやオメガやタグホイヤー等、一般受けする知名度の高いブランドも生き残る。
その他の中途半端なブランドは高級機械式腕時計で食っていくのはむずかしい。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:10:48.36ID:M6vpy0Cs
時計も百万円 自転車も百万円
みんな金持ち(・∀・)
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:18:55.19ID:zq7fAvnW
>>491
リシュモンでもまさかと思うブランドが経営やばいって話は聞いたことある
バセロンかルクルトあたりかな?
0494大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/07(水) 18:26:19.68ID:uyGdVokW
日本で最初のコマーシャルが、精子工学しゃ

いや精工舎、しかし宣伝では日本は下手ってことか
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:48.46ID:0lTWRiNk
>>493
リシュモンできついのパネライじゃない?
ルクルトは独立だし
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 12:24:37.84ID:uPMi69aN
自分的には張り込んでGPS腕時計を買ったんだが
滅多に外出しないから時刻かズレてきた、
電波時計にしておけば良かった。
0497大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/11(日) 21:22:09.60ID:R6H8pGCa
>>494で、どっかの馬鹿の韓国のスパイくさい女子大生が
中絶とか言ってんのか

しかし、これ小渕景子?

あいつ卒論がコマーシャルだったろ
0499大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/11/11(日) 22:25:21.68ID:R6H8pGCa
Linked inで、スイスのパツキンの姉ちゃんから申請が来た

工作員かな、なんの映画だっけ、レッド・スパローだっけか
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 21:51:55.97ID:DukXVUDC
>>491
そもそもブームなんてあったか?
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 02:22:30.01ID:XJKQf8BI
>>500
ブームと言える規模の閾値が人によって違うのだろうけど
90年代後半に突如として盛り上がったスポロレ人気、
それに引っ張られる形で20代〜40代男性の間で高級時計
とりわけスイス製スポーツウォッチが売れるようになった
景気などの影響により多少の上下はありつつも現在に至る感じ
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:18:07.16ID:DLjDK/o2
ふーん
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 09:38:02.39ID:egExn2w2
実際に100万で時計買うってなった時
日本製の時計買うのかって疑問が・・・
俺は買わないロレックス買う
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:29:29.58ID:GQtVRI12
>>504
ロレックスは売る時もそれほど下がらないが日本製の買取は安いからな
グランドセイコーなんか中古のがお得だ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 02:46:27.42ID:On3MZAre
>>506
5年前だと
入門編のベーシックなクオーツでも9Fで
12、8万(皮ベルト)
中古で6万でかってしばらく使って
弟が大手入ったから就職祝にあげた。
冠婚葬祭、目上の人と会う時、
取引先訪問の時に付けてけと
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 02:55:26.67ID:Vw/USybN
>>402
リコー
1899年設立の掛時計会社「高野時計製造所」と1913年設立の「高野金属品製作所」が、
1921年に合併して誕生した「高野時計金属品製作所」を起源とする。

1957年から腕時計生産を開始。
2年後の1959年には自社製ムーヴの世界一薄型の手巻き時計「タカノ シャトー」をリリース。
婦人用腕時計は、1957年ハミルトンと正規の技術提携を結び、同社の設計・技術の供与を受ける等、
速成戦略で先行する国産大手のセイコー、シチズンを急速に追撃。
しかし、1959年9月、伊勢湾台風により、タカノ本社と生産拠点の工場は共に甚大な被災状況となり、衰退。

1962年、経営母体の変更により「タカノ」ブランドは消滅、
リコーとなってからは、セイコーに次いでクォーツの量産に成功。
クォーツシリーズ「リクォーツ」が大ヒットしたことで、
以降は斬新なデザインのクォーツ腕時計が製品ラインナップの中心となる。
初期のクォーツ技術への貢献ではシチズンよりも遥かに重要な位置にあった。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 02:57:31.55ID:Vw/USybN
クォーツ時計を低価格で供給したため、クォーツ時計の価格は10年を経ずして100分の1以下になった。
セイコーのみだったらもう少しの間は高価格を維持した可能性が高い
(今でもSDの値段が下がらないように)
スイス時計産業を焼け野原にしたのは、セイコーよりも寧ろリコーに原因があるとの見方が強い。
時計史的には非常に超重要なメーカーではあるが、
低価格路線に走った為、ブランド力は失っている。
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 03:11:54.38ID:SF+Sia3v
また時計談義ですか
好きですねココの人たちは

学歴と時計、ホント大好きだよねw
0511ナダル
垢版 |
2019/01/31(木) 08:44:41.03ID:y2sKKfgo
大坂なおみの時計
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 12:04:33.69ID:FPYG7LOJ
グランドセイコーもセイコー5もパッと見で区別がつかない
よ〜く見ればわかるのだろうが、セイコーはブランド戦略を完全にミスったね
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 12:15:21.69ID:CagzBJPJ
ただの宝飾品

カフスも満足につけてないような貧乏人が
身につけるようなものではない
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 12:22:56.05ID:/24Eun1G
>>512
今はGSロゴが12時位置にあるから、よく見なくても分かる
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 23:37:13.41ID:YbNFbo2r
>>512
流石につくだろw
よく見なくても全然違うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況