X



【IT】「打倒アマゾン」グーグルの自動運転、ウォルマートと提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/07/26(木) 06:03:56.76ID:CAP_USER
 【シリコンバレー=中西豊紀】米グーグル系の自動運転開発会社ウェイモは25日、米小売り最大手のウォルマートと提携したと発表した。利用者はウェイモの自動運転車に乗ってネットで注文した商品をウォルマートの最寄り店舗に取りに行くことができる。アマゾン・ドット・コムが小売りの支配力を強めるなか、対抗策としての「異業種提携」が相次いでいる。

 ウェイモが自動運転車による相乗りタクシーの実験を進めているアリゾナ州フェニックスで2社の提携サービスを始める。ウォルマートはユーザーがネットで注文した商品を実店舗でわたすサービスを展開中。ウェイモは店舗までのユーザーの行き来のために自動運転車を提供する。

 サービス利用の対象者は当面はフェニックスの都市部に住む400人程度だが、ウェイモは「ビジネスは全国規模で想定している」とコメント。運用状況を見ながら他の州にも広げていく可能性がある。提携を通じてウェイモは自動運転を使ったビジネスモデルの課題などを探るもようだ。

 一方のウォルマートは新たな技術を生かした小売りサービスの拡大を模索している。17日にはマイクロソフトと提携し同社のクラウドサービスを活用すると発表した。アマゾンへの対抗を進める結果、IT(情報技術)大手との提携が続いている。異業種による「対アマゾン連合」は今後も拡大しそうだ。
2018/7/26 2:15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33423370W8A720C1000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 06:06:14.14ID:8Kw+X+kQ
未完成品を売るなよマダマダだ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 06:31:44.47ID:QXi6zZ0A
ウォルマート=明日のトイザラス
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 06:45:24.60ID:TZT0muKk
つまり、子会社の西友もGoogleが持ってくるってことだな。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 07:13:11.53ID:TZT0muKk
>>6
時価総額上の方は何をやっても目立ちますよ。
サービスが始まったら一気に普及するからね。
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 07:14:19.27ID:01Qo5Tks
>利用者はウェイモの自動運転車に乗ってネットで注文した商品をウォルマートの最寄り店舗に取りに行くことができる。

なんでだよ 無人で家まで来いよw
来て、スマホでピッでトランクなりが開いて取り出して、OKグーグルとか「下がってよいウェイモ」とか「ウォルしゅうないマート」とか言えば勝手に帰って行く、でいいだろ

そもそも人が乗らないんだから安全
家にいなかったらの問題とかか? 「今から伺いますけどご在宅デスカ?」自動電話でいいだろ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 07:39:04.87ID:hYqR+BLM
こうして自動運転車が多く出回れば事故件数もうなぎ上りになるだろう

いいことじゃね
今まではラボ扱いで大目に見られたし隠蔽もできたが、そうはいかなくなるんだから
実力値と課題が見えてくるだろう
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 07:51:57.18ID:CzPc8dLA
そこ、すぐ裏切るよ。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 08:01:45.67ID:oSz4LxkX
誰もが予想してる事だが、車の自動運転化に成功すれば、既存の車はすべて「殺人マシーン」扱いになる。
免許も飲酒運転も過去の遺物だ。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 08:36:44.96ID:hYqR+BLM
日本は実は免許保有率アメリカ以下で、特に若年の免許取得率が低いんだよなー
(まぁ世界的に若年はその傾向があるが)

免許取得に一番カネかかるのはスイス(43万円)だけど、そのスイスの61%より
カネはかからないのに遙かに低い
日本の新成人に限って言えば、2人に1人は無免許だ
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 09:07:44.28ID:+vr/1PDT
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/07/26(木) 11:40:25.23ID:fh4K+qso
ネトウヨはレジ打ちのバイトでもしてろw
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/07/27(金) 12:58:37.71ID:3OIQc7g+
>>17
真面目な話、道路のキャパや交通法規が今と大差無い状況でレベル5自動運転が普及したら
時間つぶしや小銭稼ぎで路上を徘徊する自動車が増えるから渋滞も増える可能性が高いよ。
朝の保育所前とか雨が降った日の駅前なんて地獄絵図だろうね。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/07/27(金) 14:44:16.16ID:tSpOzIWp
大雨災害で交通渋滞してんのに、信号の切り替え間隔さえ変更できないんだからなぁ

自動運転に対応するインフラなんて130万キロ全てやったらコストがシャレにならんぞ

自動運転自動車専用道にした方がまだマシ
人間がいたら「自動運転車の過失がなくても(言うまでもなく過失が全く無いなど、交通事故では少数のケースしかないのだが)
事故になる」ってGMとかグーグル言ってるじゃん?
最初から一般道への自動運転が無理だったんだよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/07/27(金) 14:59:01.80ID:HjmIi1ML
少し前にグーグルが自動運転撤退と喜々としてフェイクニュース流してたメディアがたくさんあったけど、
何だったんだあれ
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/07/27(金) 15:04:25.87ID:AyYjckJ9
>>8
これだよな。なんで利用者が実店舗へ出向く必要がある?
受け渡し地点をアプリで指定して自宅なり現在地へ持ってきて貰えば良いじゃない
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/07/27(金) 15:19:33.40ID:tSpOzIWp
ウェイモを分社化した時に、事業率いる自動車経営のプロ社長
(ヒュンダイ・アメリカの社長をやった、言うまでも無くコストカッター社長の類)と研究者のソリが合わず、
自動運転で最先端を行く研究者・エンジニアが大勢グーグルから逃げ出した時の話だよね

研究者・エンジニアは実力を知ってるし今の技術の限界も知ってるが
プロ経営者ってのはそんなのオカマイナシに商用化を急ぐものだ

なにしろウェイモにはまだ解決できない欠点が多いのに、とにかく商用化、
(実際にはデータが溜まってる同じコースを走ってるだけなのに)「人が介在しないで
○マイル走行達成(ドヤァ)」と宣伝打つ経営者に危惧を感じるのは当然だろう
・・・ウェイモが大事故を起こせば、経営者ではなく彼ら研究者・エンジニアの現場が責任取らされるのだからなー

さらにコストカッターな社長が、事業化が見通せないなら会社売却ということもやりかねないわけで
そりゃそういう噂が出るさ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/07/27(金) 15:21:26.36ID:tSpOzIWp
あと噂じゃなくて、昨年6月頃にグーグルは無ハンドルな自動運転車研究の打ち切りを
正式に表明したやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況