X



【米露】ロシア、米国債を大量売却 制裁強化を懸念か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/19(木) 19:33:22.48ID:CAP_USER
ロシアが米国債を大量に売却している。2カ月続けて保有額を大幅に減らし、5月末時点で149億ドル(約1兆6800億円)と3月から約8割減った。米国による対ロ制裁の強化を懸念し、防衛に動いたとみられる。米ロ首脳が16日の会談で融和を演出した一方で、関係改善の難しさが浮き彫りになっている。

米財務省の統計によると、ロシアの米長期債と短期債を合計した保有額は4月に487億ドル、5月に149億ドルだった。3月の961億ドルから2カ月連続で急減し、同省報告書に載る保有額の多い主要国リストから外れた。ロシアメディアによると、保有額は11年ぶりの低い水準。ピークだった2010年と比べると1割弱に縮小した。

ロシアはウクライナ危機を受けて制裁が始まった14年から米国債の保有を徐々に減らしていた。ここに来て大量売却に踏み切った背景には米国が打ち出した厳しい追加制裁がある。

米財務省は4月に16年の米大統領選への介入を理由に新たな制裁を出した。財閥経営者と傘下の企業などを対象に米国内の資産凍結や取引を禁じる内容で、対象に指定されたアルミ大手ルサールなどの株価は軒並み急落。通貨ルーブルも対ドルで一時10%超下落した。

米国債の大量売却は制裁強化で米国債の取引が制限されるのを警戒し、打撃を防ぐ狙いとみられる。ロシアのアルファ銀行チーフエコノミストのナタリア・オルロワ氏は「制裁がロシア国債の取引禁止などに及ぶことが考えられるが、どこまで過熱するかは不明だ」と指摘。制裁強化の程度が予想しにくく、ロシアが予防線をはったとみる。

ロシア中央銀行のナビウリナ総裁は6月に米国債売却の狙いについて、外貨準備を多角化する政策の一環で、金融、経済、地政学など全てのリスクを考慮したと説明した。金を買い増しており、保有量が10年で10倍に増えたことも明らかにした。脱米国債を進める一方で、地政学リスクによって価値が左右されにくい金の保有でルーブルの信用力を高め、通貨価値を守る狙いとみられる。

米ロ関係は膠着している。フィンランドのヘルシンキで開かれた米ロ首脳会談を受けて、米国内ではプーチン大統領に協調するようなトランプ米大統領の態度に批判が噴出。会談後に米議会幹部からはさらなる対ロ制裁を検討する発言も相次いでおり、ロシアもさらに防衛策を講じる可能性がある。

2018年7月19日 18:38 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33168780Z10C18A7FF8000?s=1
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 00:12:36.27ID:bDjLyJh7
そろそろドル安来るかな?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 00:59:41.43ID:AtCgBVO6
一般の日本人が米国債買えないんか?
どー考えてもあらゆる金融商品より有利なんだけど?
あまりに有利すぎて一般人はほぼ買えなくされてるの?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 01:12:17.15ID:cUZXfF49
>>94
ググれカス
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 01:43:25.68ID:cUZXfF49
>>94
国債は基本、入札で決まるんだよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 02:08:59.87ID:Dwwe0pTg
ペトロダラーリサイクルシステムは崩壊したからな
原油を買えないドル資産は不要
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 02:20:09.21ID:ZgVXy0zS
>>94
一般の日本人は米国債を持てないけど、特定日本人で持ってる香具師はいる。
米帝の犬になり下がって、わんわんおしたご褒美に、米国債を持たされている。

ちなみにお前らの大好きなケケ中とかな。
換金できないので、老後生活のために今でもパソナの会長なんかをやってるみたいだが。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 02:22:22.38ID:AgJSZJCv
日本年金買いまくり
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 02:57:07.60ID:T0RoVV6L
何で米国債を外貨準備で保有するかというと、
一つはドルで決済する場合が多いから、
もう一つは、世界で最も流動性が高い金融資産だから。

非常時に売却しやすいからこその外貨準備資産なので、
外貨準備米国債が売れないなんて事はない。

むしろ最も売り易い資産の一つであるからこそ、世界中の国が外貨準備に組み込んでる。

もしもアメリカ政府が、その世界の信頼を裏切るような取引規制を行えば、
アメリカは基軸通貨発行国の立場を失い、過去に発行したドルに潰される。
要するに、そんな馬鹿な真似はやる訳がないし、やっていない。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 03:03:09.37ID:Dwwe0pTg
>>100
上海元建て原油先物も開始され
ユーラシア諸国ではペトロユアンへ移行中
外貨準備のドル資産は金地金へ交換

米傀儡諸国では永遠にドル基軸なんだろうねwww
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 03:17:41.28ID:Dwwe0pTg
>>2
>ホームレスの全財産程度
悔しさが滲み出てて笑える
米傀儡の筈のサウジ・カタールまで中国との元建て長期契約へ移行し
米国債を売り払う始末www
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 07:46:04.62ID:fzVio/BT
>>98
かわいそうだから釣れてやるよ。アホか
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 07:51:52.88ID:70Si2Dnf
ダメリカは貿易国としてはもう信用できんからな
ZTEみたいに、いきなり関税吹っ掛けたり制裁してくるし
しゃーなしだな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 07:57:51.66ID:VY8QqoDt
米国債を自由に売れるのが独立国家の証
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 08:40:37.39ID:zvXv6VWI
>>106
かと言ってアメリカ抜きで
生きていけたら良いのだけれど
数十兆儲けてたわけで
トランプが正しい
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 08:59:01.30ID:T0RoVV6L
外貨準備として保有される米国債は、
米国債の中でも最も流動性が高い米国財務省短期証券で、
これはまず売りそこないがないくらい確実に市場で売れる代物な上、
持ってるだけで1年以内に自動的に償還され、金融機関の口座内でただのドルに戻る。

売れない事はまずないし、手放したければしばらく放置するだけでいい。
米政府が売りに出す時でなく市場調達であれば、償還までなんて数ヶ月以下の短期間だし。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:40:53.06ID:Mi2zsKxK
>>22
借金っつーか、
日本は外国からの借金が殆ど無い
国民の預貯金が回り回って
財政赤字になってる
要は、国民1人当たり800万円を
日本国に貸してるようなもの
バカ官僚や無能政治家に
ちゃんと運用しろって文句を言えば良い

因みに隣の国は外国からの借金で国家を運営してるから
国民も外国から借金してるのと同じ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:41:21.73ID:hS5OlxPn
中国は売らないのか?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:43:18.08ID:Mi2zsKxK
>>22
それと、米国債は海外との貿易をする上での
重要な与信なんだよ
日本は沢山ドルを持ってるから
安心して物を売って貰える
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:46:15.40ID:L/9VrMos
>>111
一番たくさん売っているのが日本と中国だよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:56:42.86ID:bH+zOxGz
ロシアが米国債売っていたのか。
しらなかった。
アメリカの株式全く影響出てないし、何の影響力もないのかw
0119
垢版 |
2018/07/20(金) 18:44:35.99ID:7YrZUrdl
>>118

 米国債。
 あと発展途上国を支援したり、国際機関に資金援助したり。
 ADBなんかの基金に組み込んだり。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:46.79ID:Trstf56Z
なんか、高橋洋一さんみたいな人が書き込んでいるな。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 04:24:22.26ID:Z9fGwFcy
クリントン政権の時期に米国が超長期国債発行した経緯と
日本が銀行含めて大量に買い込んだ事実も
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 04:28:52.07ID:7Qhnx8nr
ロシアみたいな自給自足できるような広大な領土持ってる国は
米国債なんか必要ないだろうに
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 06:04:32.00ID:0kCFakJ4
>>122
原油輸出で得たドルを米国債へ交換してただけ
で現在は即金地金へ交換
ロシアイランだけでなくサウジカタールも含めて
ペトロダラー→ペトロユアンへ移行中
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 06:04:57.58ID:RpXwfzO/
大島栄二(キラキラレコード)
‏

@kirakiraohshima
55分55分前
その他
「エアコンは甘え」とか言っている老人には、次は「舗装道路は甘え」
「杖は甘え」「医療は甘え」という時代がすぐそこですよと言いたい。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 07:31:46.94ID:twQIv9Yd
橋龍、中川昭一

日本はやっぱり占領軍に抑えられている。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 08:02:51.06ID:mLlQmoiS
アメリカ国債の金利というか割引債だから償還差益がメインだが、
外貨準備を米国債で保有している結果、毎年2〜3兆の利益が出て、
後でその大部分が一般会計に繰り入れられて、政府財政を助けてる。

17年度の数字もそろそろ出るが、まだ出てないので16年度の数字だが。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASFS28H6H_R30C17A7EAF000/

>外国為替資金特会では2.9兆円の剰余金が生まれ、2.5兆円を一般会計に繰り入れた。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:48:34.58ID:QFV7N/ex
火事場泥棒のクソが
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 06:16:10.91ID:/M0WJ3aG
アメリカの金利上昇による米国債価格の下落によって損失が発生する
ことを避けるための売却だろう。

純粋に経済的な理由からのディール。
何でもかんでも政治と絡めて解説すると,あほに見えるよ>>日経
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 06:27:23.99ID:/M0WJ3aG
>>94
アメリカ財務省から直接買うことはできないけど,
証券会社に言えば,流通している玉を売ってもらえるん
じゃないかな。

たぶん,個人向け国債とかはないだろうから,一口あたり
1億ドルが投資資金の最低ラインだろうけど。(テキトー)

投資信託で持てば,1万円くらいから投資できると思うよ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 06:34:34.95ID:/M0WJ3aG
>>129
(訂正)
マネックス証券では,1000ドルから買えるようです。
他の証券会社でも同じくらいかと。
失礼しましたw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 06:40:07.86ID:juXyOGP3
日本はちょーしこいて買うなよ絶対買うなよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 06:52:36.09ID:Iru/22yy
日本は売らないよ アメリカ重視だからね

日本は情けないという口だけ勇ましい連中は竹槍持って尖閣に常駐でもしていろや、池沼がw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 07:07:53.44ID:UFIfmrI8



トランプ、
お前
馬鹿だろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ドルが どんどん弱くなったら、 最終的に  自国経済を脆弱化するだけ。

通貨、弱くなれば
輸入物価上昇も さることながら・・・・・・・・・・・・・・アメリカの赤字が 急激に増える。国債の償却とかぁ? 金利上昇で利払いとかぁ。?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 07:10:03.09ID:UFIfmrI8


日本だって
売らざるを得なくなる。 アメリカの金利上昇で ドル安円高になれば 輸出が減るし、 保有してる米国債が暴落すれば 損失になる。
タダでさえ  日本は財政破綻してるのに。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 07:45:59.19ID:+fPVryvS
>>57
満期を迎えたヤツは、現金でしっかり受領しているが
大抵は20年モノ。 つまり保有全体の5%以下しか、
堂々と(売った 売却した)処理できない。
0136大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/23(月) 08:58:23.30ID:5nqhNhuM
日本の財務省も困ってるらしいが
アメリカ国債には偽物がある
まがいものが

それを整理しただけで記事にする

もうアメリカ無茶苦茶だよな、これ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 11:07:15.05ID:vUUfeTef
橋本龍太郎が大蔵大臣、内閣総理大臣時代に米国の横やりが入る度に
米国債売却スキームを検討させたが、日米関係が破壊されると食糧と原油が入らなくなり
日本破滅になるから、諦めた経緯があります

さすが資源国、オソロシア、やるじゃん
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 11:10:25.62ID:vUUfeTef
中華人民共和国が日本国以上に米国ジャンクボンドを所持してるのも
いざとなれば、これを全部市場に放りだして米国経済を大混乱させる目的がある
米国経済破壊戦争勃発の用意はあるぞって常時、アメリカ帝国に脅迫してまーす
ロシア、中国帝國は大人、、、ひるがえって日本国はガキ
0139大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/23(月) 11:48:48.78ID:5nqhNhuM
>>137
岡山県と橋本はただの盗人だ

いや盗人でもない、それ以下
インドネシアの油田をさっさと開発してれば良かったのに
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 11:56:48.35ID:yRa9EM9A
>>125
そのとおり。
0141大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/23(月) 11:57:59.32ID:5nqhNhuM
もう岡山県の林とか橋本とか

馬鹿か、女の子どうこうするならその強行で
なんでインドネシアの油田をやってない

まじ馬鹿じゃね
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 13:45:06.13ID:a1hF9bNF
>>26
鳩「クルクルッーピー」
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 17:02:45.25ID:4oMJeQxQ
>>136
偽物って
まさか米国債を紙で持ってると思ってるのか?
ペーパレス以前からどこの国もニューヨーク連銀の口座の数字だけだぞ
巨額な有価証券海外に持出そうものなら莫大な税金取られるんだから
商取引でドル建てで決算する場合も最終的に米国の銀口座でのやり取りだkで現物なんて回ってないぞ
それが基準通貨なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況