X



【米中貿易摩擦】中国は米テクノロジー企業に痛手負わせる可能性、関税以外の措置で[07/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 10:18:36.63ID:iT4cxiak
>>67
国際基準でみていくと、日本人の給与って意外と安いそうだ
中国ですら、日本の倍だってさ
それでも優秀な人材が集まらないくらい世界の基準は高額
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:48.51ID:H8ocI8aD
>>68
宮廷理系院卒を400万円で採用できる破格の国だわな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 14:49:46.91ID:/3+cob6q
>>68
職種によるが海外が技術者に対する対価は10倍〜100倍も違う事がザラだもんな
用済みになったらアッサリ捨てるけど日本で一生飼い慣らされるより、海外で数年出稼ぎする方が断然マシだわ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 21:11:29.06ID:8tjEbcpf
>>70
技術なんてパクればいいというのが日本だから対価を払うなんて感覚がそもそもない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 21:12:50.30ID:8tjEbcpf
技術と技術者に対するリスペクトがそもそもない国
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 21:55:13.94ID:GtIbQzAe
中国だけで生産できる部品なんてすくないんだから
そんなことやったら生産地を変更されて自分が死ぬだけなのに
日本みたいに御免さないしてればいいのに面子なんぞにこだわるから
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 22:44:35.27ID:EEiEpETi
中国は生産拠点というよりは一大消費地だからな
経済制裁して首を絞められているのはアメリカ自身だったりする
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 11:53:09.05ID:YOy4cSlO
>>74
中国の貿易赤字見たらそれが幻想だってわかるからな
中国への輸入の大部分が原料や部品でそれをまた海外へ輸出してるわけで
国内で流通してる海外企業製品て驚くほど少ない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:05:12.02ID:YOy4cSlO
>>76
日本からの輸出の大部分が自動車や電子部品、工作機械、鋼鉄だから
それを中国で組み立てて日本や他国へ輸出してるだけ
一時的には混乱するが数年もしたら中国無くても何も問題なくなる
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:30:29.04ID:vgAimdP2
日本がまた鎖国をしたいと言うなら出来るかも知れないが代償は大きいぞ

日本の貿易相手国ランキング
2017年 日本の貿易相手国 TOP50のうち上位3国

順位 国名    金額 前年比 シェア
輸出総額 697,220,513 8.2 100.0
1  米国  134,594,897 3.5 19.3
2  中国  132,650,750 16.5 19.0
3  韓国   53,206,485 15.1  7.6

順位 国名    金額 前年比 シェア
輸入総額 670,970,646 10.5  100.0
1  中国  164,255,540  5.0  24.5
2  米国  72,038,001  6.9  10.7
3  豪州  38,864,606 27.3  5.8

https://www.jetro.go.jp/world/japan/stats/trade/
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:36:09.55ID:YOy4cSlO
>>79
だから日本から中国への輸出額はほとんど部品だからな
中国国内で消費されてるのは非常に少ない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:58:30.52ID:w9MDEdMH
冷戦時代の方が労働者の待遇良かったらしいから期待しておこう
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 09:49:04.46ID:kjWVHXfO
クズ同士潰し合え
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 09:54:32.82ID:kjWVHXfO
>>57
民主も共和もグローバル化推しだったんすけど
自分で始めて自分で失敗して開き直るとかアメリカンだな〜
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 10:55:11.95ID:zSQCdbAZ
>>64
名だたるグローバル企業が東京に集結するという胸熱な展開を見てみたいね
カリフォルニア独立も面白そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況