2018/10/22
【社会】「コンビニ外国人」日本人が目を背ける真実★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540142102/

【外国人労働者受け入れ拡大】長妻昭(衆東京7区立民)「事実上の移民政策だ。どんどん外国人が入ってきて、後は放ったらかし」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540164434/

【調査】子育て世帯、理想の年収は1,029万円…現実との差は274万円 子育て費用“毎月約24000円不足” ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540167473/
子育てにかかる費用は平均月額3万9,240円、子育てにおいて不足している金額は平均月額2万3,982円であった。

 子育て中の夫婦が育児をするにあたって理想とする世帯年収は、1,029万円(夫759万円+妻270万円)。
現実の平均世帯年収755万円(夫606万円+妻149万円)との差は、274万円にのぼった。

 子育てにおいて足りないと思う金額は、平均月額2万3,982円。子育てで負担が大きいと感じる費用は、「保育園・幼稚園代」が
61.0%ともっとも多く、「習い事やお稽古事の費用」41.6%、「食費」25.8%と続いた。

 このほか、子どもがいる男女に「さらに子どもが欲しいかどうか」をたずねた結果は、「さらに欲しい」23.4%、
「さらに欲しいが難しいと思う」36.5%、「欲しいと思わない」40.2%だった。
「さらに欲しい」という回答は、2人目が41.7%いる一方、3人目以上は低く、3人目13.3%、4人目以上10.7%にとどまった。
 「欲しいと思わない」と回答した人の理由をみると、「今の人数で十分だから」が71.5%ともっとも多かった。
「欲しいが難しいと思う」と回答した人の理由は、「教育費がかかるから」54.6%、「生活費がかかるから」52.4%と、
経済的要因が上位に並んだ。

https://resemom.jp/imgs/zoom/217790.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217791.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217792.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217793.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217794.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217795.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217796.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217797.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217798.jpg