X



【経済】サラリーマンの平均お小遣い3万9836円に上昇 「働き方改革」の余波で飲み代の支出が増加傾向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 22:34:40.38ID:CAP_USER
新生銀行は6月28日、全国の有職者の男女約2700人を対象に実施した「サラリーマンのお小遣い調査」の結果を発表した。

調査は20代〜50代の会社員(契約社員、派遣社員含む)とパート・アルバイトを対象にネット上で実施。男性のお小遣い額は前年比2408円増の3万9836円で、2015年から3万7000円台が続き低迷していたが、2014年の3万9572円と同じ水準に回復した。女性のお小遣い額は2年連続で増加し、前年比903円増の3万4854円だった。

年代別に見ると、20代の男性は4万2018円、女性は4万1826円と男女ともに4万円を超える額となった。働き方改革の影響により余裕時間が生まれ、飲み代による支出の増加や個人の収入が上がったことなどが理由だと考えられる。

年代別で最も低い水準だったのは、30代で男性が3万6146円、女性が3万2835円だった。

一日の昼食代を聞くと、男性は前年比20円減の570円、女性会社員は前年比5円増の586円で女性の方が上回る結果となった。1か月の飲み代は、男性は前年比531円増の1万2506円、女性は前年比365円減少の9485円だった。

また、男性の37.8%が「職場で働き方改革があった」と回答。前年よりも約5ポイント増加した。従業員規模500人以上の企業では、過半数の50.7%に達した。内容としては1位が「残業が減った」(56.0%)で、2位以降は「有休が取りやすくなった」(35.5%)、「定時で帰宅できる日数が増えた」(27.7%)と続く。

働き方改革によって、「支出が増えたものがある」と回答した男性も約半数おり、内容としては「食費」(33.8%)が最多。次いで「飲み代」(31.5%)だった。働き方改革によって消費が促されているようだ。
2018.7.5

https://news.careerconnection.jp/?p=56192
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 23:55:01.79ID:TUWq3C6A
お小遣いという表現が既になめられてるじゃんよ
昨今の男女平等ブームに乗っかってなんとかする気はないのか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:24:06.26ID:xNYUT1/e
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:25:57.16ID:3Zzb0tXc
もちろんランチ代とケータイ代は別だよな?

自民党が移民を増やしたせいで労働者の賃金あまり増えていない
しかし資本家は不動産や株で寝ながら大儲け
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:50:01.96ID:2k71d8O2
ケータイ代は通信費だろ
ランチ代・飲み代はこの金額に含まれると思われる
フツーのリーマンは弁当が多いけど

タバコ代、酒代、コンビニや自販機の飲み物代
散髪代、スーツ代や洋服代、さらに妻や子供へのプレゼント代、手土産等がこれに含まれる。
その残りが娯楽費(パチンコや趣味活動など)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:54:55.80ID:3Dnn7IRU
独身が増えてるだけだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:12:45.67ID:RjyTJTSC
働き方改革により家族の時間を大切にするようになっね て外食の機会が増えたのでは?
1位は食費の増加であって飲み代は2位じゃん、題名が作為的じゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:42:10.77ID:hWqTDzyD
ストロング系のめばこの痛みは乗り越えられる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:43:31.34ID:fXVE/yyC
働き方改革 乙

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 09:32:14.42ID:wTaYPIUt
独身の割合が増えてるから、可処分所得である小遣いは増えて当然。
ほんと意味ねぇ調査だ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 09:39:43.07ID:OB+u55PU
これから存分に残業できるぞ
良かったな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 10:51:10.88ID:JSqam17d
営業職とかなら、10万円超えも普通。15万円超えると、外におねーさんがいたりする
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 10:52:23.18ID:V2T4U/1I
もっと使え使え
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:08:02.80ID:xbW6IbX1
>調査は20代〜50代の会社員(契約社員、派遣社員含む)とパート・アルバイトを対象にネット上で実施

いくらでも改竄できそうな数字だな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:14:07.21ID:9VnNfZa8
>>13
それはおかしいな普通は自分の職場以外は分からない

むしろ景気を実感できるのは無職だろ。お前無職だろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:05:01.37ID:k1EDFb/0
おかしいだろこの記事
>1位が「残業が減った」
 手取りがへって、支出が減る流れだ。
 矛盾がある話でストーリーを作ったらだめだろ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:58:02.75ID:n/cSndLR
>>全国の有職者の男女約2700人
総労働人口の何%なんだよ、サンプル少なすぎるだろ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:07:06.46ID:Sx2wVkIf
サンプル数としては問題ないだろうが特定の銀行の顧客ってのが
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:11:26.96ID:lNdSHsq2
>>40
終電まで残業でヘトヘトになって帰るのが普通だった人が
さっさと帰れるようになったのなら帰宅途中で金使うかもしれないだろ?
可処分所得だけじゃなく可処分時間や体力精神面も考えなきゃ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:33:01.22ID:rXfjqDfN
【総務省・家計調査】消費支出5月は‐3.9%で4カ月連続減 天候・休日要因も影響 消費「弱さがみられる」★2 ・
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530937302/
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 20:00:54.72ID:as3w/FSH
>>40
(サービス)残業が減った
収入は変わらずに、時間はできた
消費が増えた

ならありえるよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:12:49.41ID:hhegv0Ed
(一部上場企業)サラリーマン(全体の0.000001%)
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:38:56.11ID:R104ELbQ
働き方改革で、今まで通りのアウトプットを残業代カットされてこなさなきゃならなくなった。
経営者にしてみたら、こんなウハウハな事はない。しかも外向きには働き方改革でこんなに残業減らしました!とドヤ顔もできちゃう。
中の人にとったら、仕事密度は上がるわ手取りは激減するわで、何のインセンティブもない。モチベーションダダ下がり。
こんな経営者のボーナスステージが何年も続くと思うなよ?TOEIC900点台の俺は情け容赦なく高給の外資に行くからな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:46:00.43ID:wrvwH1vA
パヨク、そっ閉じスレ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 00:41:03.12ID:anZ+JRlV
パッパラパーウヨクですね
わかります
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 00:41:11.57ID:mgEbXux8
2018年の男性会社員の小遣いは3万9836円に上昇 20代では6641円の大幅増
2018年07月04日
http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3717&;cat_src=biz&enc=utf-8

 新生銀行が20〜50代の会社員やパート等を対象に実施した「2018年サラリーマンのお小遣い調査」結果(有効回答数2713人)によると、男性会社員の毎月の平均小遣い額は前年より2408円増加の3万9836円となった。
2015年から3万7000円台が3年連続続いていたが、2014年の3万9572円とほぼ同水準まで増加。特に20代では昨年より6641円上昇の4万2018円と大幅に増加したことが、全体の増加につながった。

 20代の小遣い額の増加の背景には、20代の個人年収の増加や、働き方改革の影響による余暇時の飲み代支出の増加、及び1ヵ月あたりの飲み代が昨年より4000円近く増加したことがあるとみられている。
30代・40代はやや増加の3万円台後半、50代は前年とほぼ同水準の4万4017円と最も高い小遣い額となる。女性会社員の小遣い額は、2年連続で緩やかに増加し、昨年から903円増加の3万4854円となった。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 00:43:28.67ID:anZ+JRlV
独身か既婚かまでは聞いてないのか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 00:48:22.49ID:xcQtProk
大変だな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 01:45:26.54ID:ysPcVJ0X
アベノミクス最強伝説
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:02:22.03ID:5nSYRsPB
>>52
俺は平日は社食で毎日400円〜500円だな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:55.72ID:VYEeZvuX
>>6
10年経ち買い替え時期が来た
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:21:56.47ID:LRUjDs1T
わしら雇用延長組は、年収が7割減やし、小遣いもそれに比例しとるで
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 17:15:48.13ID:iHRTP6ss
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zghru.cdotfree.com/7.jpg
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 17:33:09.35ID:gctu2CV0
>>43
小遣い金額=支出金額
じゃないと思うぞ
ちなみに、5月の世帯消費支出も前年同月比で4%近く減ってる
内訳で外食費7.4%減
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 13:04:21.74ID:AkEWr7Wf
ZOZO販売員 在宅ワーク出張採用 - 株式会社スタートトゥデイ
https://www.starttoday.jp/recruit/home-employment/salesstaff/
272 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
ZOZOをマンセーする簡単なお仕事です
271 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
いまだに「ユニかぶりがー」って言ってるのか。
若い子は誰もそんなこと気にしてないけどな。
10年前の話か?

前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
173  (ワッチョイW dea2-4BQe)2018/05/04(金) 10:41:29.19ID:1ICW/I/N0
前澤ってホモにすごい人気あるよな
ホモが応援してくれるよ

全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
WEAR ファッションコーディネートを App Store で
>>1 >>2 >>3
ダサいやつしかおらんやん
投稿者: Umami muni ★
げんじとかにっしーがセンスあるんか?
街中でおってもこいつらダサいぞ
それをわかってないのがやばいな
ほかの奴らも殆どアウト
yu8
新・潰れそうなファッションブランド Part.1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1530993920/
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 00:14:34.33ID:Yn35BmbM
家族や仕事にまったく影響なく自分のために使うのは、週1のゴルフ練習代と月一のゴルフ代かな。だいたい2万くらい。
昼飯は付き合いで上司と行くが、本当は何にも食べなくてもいいくらい。
月の手取りは40万くらい。
なんだかんだで毎月赤字。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 06:09:33.19ID:U4I3BAxM
財産を分けてやっても構わない、って女性と縁がない。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 07:48:15.71ID:9y8xyS0f
もうみんなヤケクソなんだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 08:24:57.25ID:M8IDrBXM
>>3
小遣いでどこまで払うかだな。
昼飯も込みだと少ない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 11:04:27.87ID:FK80RjOn
ようやく末端まで景気が良くなってきたか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 11:40:17.05ID:vPS0mDGv
独身者イライラw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 15:52:26.17ID:uAwilC+f
アル中が増えて,ロシアみたいに男の平均寿命が短くなるのかな。
増えるのは,アル中よりも糖尿病かもしれないが・・・
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:16:29.52ID:hNze1whL
>>69
でも家族の愛はプライスレス
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 05:27:19.20ID:D08M4d/j
改竄国家だからな何も信用できん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況