X



【通信】携帯各社 西日本の広範囲で影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/07(土) 12:40:28.41ID:CAP_USER
携帯電話各社によりますと、7日午前10時現在、大雨の影響で、通信ケーブルなどの設備に被害が出て、西日本の広い範囲で、携帯電話がつながらない、またはつながりにくい状態になっているということです。

影響が出ている地域は、NTTドコモが、広島県の広島市、福山市、坂町などの6市2町、岡山県の倉敷市、総社市、津山市などの4市1町、高知県の安芸市などの2市1町、福岡県の嘉麻市などの2市1町、山口県の岩国市、島根県の智頭町、京都府の綾部市のそれぞれ一部の地域です。

KDDIが広島県の呉市、大崎上島町、岡山県の津山市、倉敷市、島根県江津市、高知県香美市、兵庫県川西市のそれぞれ一部の地域です。

また、ソフトバンクは広島県の呉市などの3市、岡山県の総社市などの3市、愛媛県の八幡浜市などの3市1町、山口県の岩国市、高知県大豊町のそれぞれ一部の地域に影響が出ています。

携帯電話各社では、被害の状況を確認するとともに通信設備の復旧を急いでいます。
2018年7月7日 12時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011520381000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 12:42:11.37ID:HnQwYnVo
田舎ばっかり
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 12:45:11.97ID:N7CHIgsV
あら
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 13:03:57.65ID:YbOXfuds
ソフトバンクは田舎ではもともとつながらないから影響なし。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 13:07:24.00ID:phgXrKIH
災害の時は大変だな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 13:22:40.07ID:rmQlLRD6
>>4
程度問題かと。家電(加入電話)もフツーの電話は停電だと使えないし、網側も回線交換じゃなくなってきてる(らしい)から、
ダメなときは何やってもダメ。
衛星電話でも持っとく?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:17:19.96ID:t2OndBjK
>>8
確かめたことがないでしょ。
普通の電話は停電でも使える。
留守番電話でも通話の受発信ならばできる機種もある。
(電話線には電圧が掛かっていて、給電されるので、
通話の受発信ぐらいならば、局からの給電で可能)
(以前は留守番電話でも、
電源をAC電源から局からの電話線からの給電に切り替えてできる機種の方が多かったが、
コストダウンで最近はできない機種もあるかも。)
(ひかり電話に変えた場合は、ひかり電話ルータ等に
バックアップ電池が必要なので、
対策してなければ、使えなくなる。)

網側は回線交換でもルータの使用でも
電気で動くので、事情は同じ
停電ならば使えないが、
局には停電対策があり、
非常用発電機等で対処するようになっている。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:21:47.39ID:t2OndBjK
>>8
ちなみに、留守番電話が停電でも使えるか否か確かめたいならば、
電源アダプターをコンセントから引っこ抜けばよい。

その状態で、受話器を取って、発信音が聞こえれば使えるはず。
携帯で固定電話に電話を掛けてみれば、受信のベルが鳴るし、
受話器を取って、会話も可能、
携帯や177等に発信すれば、発信が可能なことも確認できる。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:31:27.67ID:Cc2EN5iM
>>11
最近の家電って親機までコードレスになってる電話機も多いから
そういうのは当然試すまでもなく停電では使えない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:41:46.22ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:49:09.39ID:r6bqdwP3
そもそも、単なる停電なら良いけど、災害の時は輻輳や規制で固定電話なんて繋がらんだろ
今回みたいなのは行けそうだけど
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:51:49.67ID:4Eyo7Q38
つまり使えるものも使えないものもある、と。
電話は相手あってのものだし、連絡したい人とと電話出来るか、ってなるとさらに可能性下がるんだよね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:08:11.24ID:7GLNKKPQ
つまり休日出勤だな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:14:29.63ID:FU66fX16
ソフトバンクは自己責任でしょ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:16:25.09ID:QTDXpCQ1
老人の医療や年金い金を使って、治水インフラ投資をしっかりしてないからこうなる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:16:40.88ID:7GLNKKPQ
そんなことより2G使えばええんじゃね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:03.35ID:CvJso+WV
ちょっと降ると繋がらなくなるスマホ、地震で少し揺れるともう繋がらない(笑)
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:21.52ID:5ATje6qY
>>6
残念ながら街中でも繋がらなくて解約したわ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:52.36ID:+srBiakE
俺の携帯はバリサンだぞ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:10:04.18ID:Wf6szZnH
クレジットカードも使えなくなってる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:14:30.86ID:/KqAXsio
>>10
ここ15年くらいの留守番電話機能付き電話は、停電すると通話機能も使えないのがほとんど

もちろん留守番電話機能なしのタイプだとモジュラーからの給電で動くけどね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:37:42.37ID:KlDBsXu9
MVNOデータ専用月900円スマホ+dcomoガラケー月1800円の二刀流が最適
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 06:36:01.64ID:S9HLCTes
パナソニックの電話機だったかFAXだったかは、親機の側にも
充電池搭載してて、家が停電してもしばらく使えるのが有った気がするな

まぁ、個人的にはコードレスホンの電池のヘタり具合を考えると
万が一の時には電池がヘタってそうな気もするけど

>>1
まーた、禿厨が「ソフトバンクは普通に使えてる」とか嘘バラまくんだろうなぁ
3.11の時も平気で嘘書きまくってたヤツらがゴロゴロ居たから
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 10:54:19.32ID:l9xtPp3u
>>27
似たような感じだがスマホアプリの支払いが登録時に間違えてキャリア払いになってるのがあってガラケー1000円維持になってなかった
まあ別に直接クレカで払うかどうかだけの違いなんでどうということは無いんだが
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:47:00.31ID:iIXkU9MC
IIJmioだけど規制されると専ブラでの5ちゃんも出来なくなる
※イオンモバイルとDMMモバイル等もIIJ回線なので全く同様

IIJmio 366MB超えた場合
http://imgur.com/2mTwTdM.png

イオンモバイル
http://imgur.com/UAlwQlC.jpg

DMMモバイル
http://imgur.com/qBxUMPj.jpg

exciteモバイル
http://imgur.com/gybmSe4.jpg

mate
嫌儲で勢い順にダウンロードしたがほぼ全て読み込めず 
44レスのスレは読み込んたが、350レスのスレは失敗
これは軽いと言われてる5ちゃんも完全に出来ない速度規制です
Googleスピードテスト 全く反応せず
ooklaだと20kbpsくらいの結果が出ますが、
現実として最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です

http://imgur.com/BZQrxAk.png
http://imgur.com/Ntq4PBg.png
http://imgur.com/08u93CH.png
http://imgur.com/YNNw13U.png
http://imgur.com/ts4pSdA.png 44レスはOK
http://imgur.com/Txqd4JX.png
http://imgur.com/HweGcfS.png

最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:47:51.68ID:HZlE6JZO
問題なのはこの異常な速度規制を
加入者に全く説明しないこと
契約の際にこの異常速度規制を隠してます

http://imgur.com/9Z8uUC7.jpg
3日間で366MBを超えた場合、4日目に当該SIMカードの通信速度を制限する場合があります。

する場合があります。じゃないだろ(苦笑
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:48:08.46ID:HZlE6JZO
3年以上は契約していますが366MB超過して規制されなかったことは一度としてありません
何も出来ないほどの厳しい速度規制を決して契約者に明らかにしないし教えないのです
これを客に公表せず契約させて、
勝手に何も出来なくなる規制をする

※mineoだと低速が月17TBと出ていたので
100万人なら1人あたり月たったの17MBです
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:48:29.10ID:HZlE6JZO
たった0.2%程度のコスト
(低速無制限の会社で驚くほど低い比率)を惜しんで3日366MB超過→0〜10kbps規制
そして10kbpsにして全く動けないようにしたうえで、動かしてやるから1GB2160円払えw

IIJmioがやってる商売はこれ
10kbps規制を契約前の客に隠しておいて、少しだけ多めに使った客を1〜10kbps動けないほどボコボコに…
自ら徹底的にボコって動けなくしたくせに、
治療して動くようにしてやるから50万出せよ
悪く言えばこういう商売
Y!mobileもやってるけど、IIJmioは本当に何も出来ないほどの速度規制だから最も悪質
MVNO界のSoftBank以上悪質極まりない通信会社
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:44.59ID:T29Yt5/5
_ノ乙(、ン、)_宴会…

楽しかった?

安倍さん・・・
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 20:53:32.77ID:0ryvU0uP
基地局までの光回線の断線や停電の長期化でバッテリーが空
基地局の無線機等機器の水没だな
0041赤坂自民亭
垢版 |
2018/07/18(水) 22:26:50.01ID:uTKVg0qd
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな!
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況