X



【社会】カーシェア、売りは手軽さ タイムズ会員100万人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 04:08:40.01ID:CAP_USER
車を手軽に共同利用するカーシェアリングが広がっている。最大手のタイムズ24は3日、カーシェア「タイムズカープラス」の会員数が100万人を突破したと発表した。車を所有から共有しようとする消費者の変化を受けて利用者は右肩上がり。大手自動車メーカーも力を入れ始めている。

 「カーシェアは成長市場。車両数、会員数を着実に増やしたい」。都内であったタイムズの記念式典で、カーシェアを担当する斎藤章事業部長は力を込めた。タイムズがカーシェアに参入したのは2009年。その後、本業の貸し駐車場が全国に1万7千カ所ある強みを生かして会員数を増やし、10年足らずで大台を突破した。

 4月にはトヨタ自動車との提携を発表。一部の車両に通信機器を載せ、車両位置や加減速などの情報を収集し、さらなるサービス向上を図る。20年までに現在約2万2千台の車両数を3万台にする計画で、会員数は150万人に達する見込みという。

 カーシェアの売りは「手軽さ」。レンタカーのように店頭での手続きがなく、スマートフォンなどネットですぐに予約できる。料金は最短15分で約200円から。燃料費込みの料金設定が多く、タイムズの場合、専用のカードで燃料を補給すると、15分の利用分が無料になるサービスがある。

 都市部を中心に車離れも進み、交通エコロジー・モビリティ財団によると、タイムズを含めた国内のカーシェア会員は3月時点で、前年比21・6%増の132万794人。車両も前年比19・4%増の2万9208台と増加傾向が続く。

 タイムズに次ぐ会員数20万人…
2018年7月4日07時40分
https://www.asahi.com/articles/ASL734JMHL73ULFA00Y.html
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 18:21:39.45ID:+I/tIDUC
使いたい時借りられてる時が増えてきた
他社の参入必要だね
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:44.07ID:5tboO6ea
カーシェアって家の前に置いとけるわけじゃないよね
借りに行って、それをまた返しに行くの?
田舎暮らしの俺には全く理解できない商売だな
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 14:52:22.90ID:2rPYngQp
>>462
仕事とかで免許取ってしばらくは結構色んな車運転したけど
どこ社の車だとどうってのは全然わからないやw
さすがに全車種ジックリ乗ったこともないし、高級外車とかは一度も乗ったことないしなあ。
もう車運転する業務が入る仕事はしたくないな。
今やカーシェア使う程の用もない。
乗る時だけ払うんじゃなくて会費が必要だから無駄になるだろうし。

>>468
都会だと車ってほとんど使う用がないからね。
障害があって公共交通機関利用が難しい家族がいるとかでもないなら。
レンタカーなんかも基本的には取りにって返却するし。
乗ったことがない車に乗れるのはそれなりに面白いけどね。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:10:00.67ID:0m5FBhss
トヨタ車はハンドルとブレーキが軽いから運転しにくい。最近はデミオかフリードばっかり乗ってる。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 14:36:08.74ID:pJzQAZmW
>>470
デミオってカローラよりハンドル軽いけど。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 00:15:54.62ID:gY9Imfat
100万人もいるんだー
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 14:00:23.75ID:KxIKyspE
タクシーと比べるとどうなのさ?
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 14:23:12.75ID:KxIKyspE
自分の車を他人に貸すのは絶対考えられないな
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 17:45:36.84ID:fGYMPad3
日本人は必要以上に潔癖症のくせして
こういうのは全然気にしないんだな。

チンコ触った手でハンドル握ってるのにww
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 18:34:57.49ID:6LIV/FpL
わナンバーなんかダサくてなぁ
やはりマイカーこそがステイタス!

服や靴も他人から借りるか?
それと一緒よ
クルマは服や靴の一部!
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 21:59:48.95ID:mg2Gfa2f
>>480
同意する
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 07:43:54.48ID:iX26c1jO
まわる、まー割るよ。時代はまわる
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 12:28:06.97ID:tQsZYq5z
イージスカーシェア
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 12:31:59.27ID:VFDEaJWl
トヨ○オワッタ。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 14:11:48.06ID:FtErZbys
これホンマに流行ってるんか?
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 20:09:10.36ID:AnFhzmqF
>>487
タイムスのカード持ってないのか?
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 20:13:55.17ID:llQ2asbv
あげ
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 20:23:02.86ID:FtErZbys
>>488
持ってないなー車持ってるしタイムスって100パーのイメージしかないんよな田舎やから
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 20:24:24.10ID:YXgXJyB6
皮肉を込めて一句

カーシェアや 借りたい土日に 車無し
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 20:31:40.90ID:AnFhzmqF
>>490
なんだ田舎者か
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 21:05:25.23ID:2c4VtvNY
10分500円で、上限なしの時間貸し駐車場とか
都会で車転がすのは、なかなか厳しいよな
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:55:08.80ID:xsjuybYn
>>492
そうやで貧乏人
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:15:15.18ID:cGV40v/2
>>493
意味がわからない。都会でもそこまで高い駐車場料金ってそれほどない。
カーシェアで車借りてまとめ買いとか、ちょっと空港まで家族を送って行くとか
用事を済ませる場合は、いちいち駐車場料金支払うわけじゃないしなあ。
そもそも普段車の運転なんかしなくて済むのが都会のメリットなのに。
特に酒飲みは都会に居住したほうがいい。
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 18:27:19.06ID:g/DUbWWe
土・日曜に増車しろよ!
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 19:59:53.74ID:CRRoMqQ0
>>480
服も靴も所有したくない
レンタル普及して欲しいわ
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/03(金) 13:25:29.52ID:q0TRnK3N
借りたい時に借りられないのって年に1-2回かな
時間ずらしたり他の手段に切り替えるから問題ない
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/03(金) 21:03:31.99ID:A86hgc94
自分の車が買えないやつはレンタカー乗ってればいいよ、合理的だからさ。
でも自分のクルマっていいよ愛着沸くしさ、レンタカーに思い出なんかないし
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/03(金) 21:10:15.38ID:M7EtEfpy
田舎でも人気なん?
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/03(金) 21:46:58.28ID:UVChq4Bq
カーシェアリングって自分の前の利用者が借りて不意に戻れなくなって延長した場合ってどうなるの?
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:53.56ID:q0TRnK3N
>>503
過去にマイカーを5台乗り替えたけど愛着なんて皆無だったよ
仕事で使ってた車はその数倍
単に移動手段の一つとしか思ってない人向けだろうね
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 07:08:24.19ID:bMYclvaP
>>501
どこのカーシェア使ってるのですか?
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 07:09:53.30ID:bMYclvaP
>>507
道具に愛着持てないヒトか(笑)
道具を大切にしないヒトは良い仕事は出来ないって言うけどなぁ。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 07:38:51.72ID:RUv2XLBb
テレビに次いで所有する価値のないゴミだよなあ車

まあ、一部のマニア向け商品は認めるが
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 07:55:33.34ID:nD7cBk41
>>509

プロの使用頻度から見ると、
「一生ものの道具」というのは存在しない。

ただ一点、今の道具で仕事がこなせるかどうか、
そこになにがしかの感情が入って、もう寿命が尽きた道具を大事に使うなんてことはありえない。
その道具がもたらす、損益分岐点を冷静に判断できてこそプロ。
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 08:02:37.47ID:bMYclvaP
>>512
経験上、仕事道具の手入れをしない奴は駄目だわ。
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 09:10:13.88ID:9sx0gBa5
家の駐車場にないと全然手軽じゃない
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:35:41.44ID:nD7cBk41
>>514

手入れをしても寿命はあるし、
手入れにかかる工数を金額換算したときに、
自分でやらないという選択肢もある。
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:38:45.07ID:bMYclvaP
>>516
手入れ次第で使用可能期間は延びるし、使い勝手も良くなることは常識の範疇。
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:42:18.79ID:B9w+9B3j
>>511
しかし人間として娯楽含めたまともな生活をするには、車は必要だよ
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:51:37.88ID:K2eMWISw
>>511
車通勤しか出来ない仕事とか、自営業などで配達業務があるとか
農家なんかの軽トラとか。
そういう人の物だよね。
あとはカーマニアw ゴミとまでは言わないけど、ないほうが楽でいい。
自分の足を使ってバスや電車に乗ったりするほうがずっと良い。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:51:39.85ID:JMikeTZo
イキってカーシェア言ってる奴も金あったらどうせ車買うんやろ
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 10:59:02.37ID:nD7cBk41
>>517
>>512
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 11:05:10.42ID:ixwwDPTl
>>70
満タン返しだろ?
カーシェアリングの6時間プランのが安いぞ。
カレコなら月額かからないのもあるし
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 11:07:56.16ID:nD7cBk41
>>517

誤解があるようだが、別に道具を粗末に扱えと言っているわけではない。
必要以上に丁寧に扱う必要はないと言っているだけだぞ?
何事にも見切りは必要、
わかるよな?

それができないやつはプロじゃない。
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 13:31:29.49ID:bMYclvaP
>>523
見切り(笑)
それを言うなら寿命な。
で道具に愛着持てない道具を大切にしないヒトは良い仕事は出来ないってことさ。
寿命が来たら使うかよ。
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 23:33:29.46ID:rXSzgpao
>>525
そうだよな大切に使う道具に愛着は必要ないものな。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 08:48:11.43ID:fm5W37U4
>>507
やっすい国産何台もじゃーしょうがないわな
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 09:07:03.30ID:H3mga1wo
マイカーに愛着ありすぎる人間は経験上、仕事が出来ないというか
仕事は片手間みたいでレジャー優先だったり、マイカー通勤で来られるから混雑などで出社が遅れがち
チームワークがない
車に金をかけすぎてるので付き合いも悪くなりがち
車は消耗品としてみてるくらいのバランスが丁度いいんじゃないのかな
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 10:54:02.85ID:Ca4h5nfd
それは偏見ありすぎ
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 11:21:21.34ID:Cl8xI9FX
タイムズステッカー貼った車
よく見るね
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:10.34ID:BWvKkNhS
6年前に一度登録したことがあるが、まだ100万人程度の会員数かよw
未だ大都市圏でもあまり普及していないってことだな
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 15:13:55.87ID:Xgt2Hade
>>531
そもそもタイムズカーシェアは車両台数が圧倒的に足りない。
普通は会員数に応じて車両台数を増やすものだが。
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 16:35:06.99ID:BWvKkNhS
>>342
どこの痴呆住まいだよ(笑)
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 21:05:12.91ID:IbparX07
家の周辺の月極駐車場3.5万円だからカーシェアすごい助かってるわ。

最近カレコよく使ってるけどメルセデスとかトヨタハリアーとか、C-HRとかもあって
気分で乗り換えられてとっても良い。
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 21:07:35.05ID:nZ1IdP9A
会員増えるまでは良かったが、会員増えると乗りたいときに乗れなくなった
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 22:39:28.87ID:rLFoueyS
ドコモのdカーシェアは月会費無料だな
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 23:35:46.38ID:BWvKkNhS
>>538
まったく使い物にならない糞
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 23:06:05.64ID:t/GE9Rwe
>>528
それサンプル数1だろw
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 00:21:02.55ID:M3o1dlSw
>>538
パックは別に安くないし
パック以外は早く返そうが
予約時間分取られるから
使う気になれんね
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 00:24:26.90ID:pRCzpCHs
>>536
そりゃ困るな
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 00:50:46.44ID:knvyNpKp
一時期タイムズ利用してたけど
返す時間気になるし
旅行行けないし
もっと街中にジャブジャブ溢れてたら
カーシェアの方がいいかもね
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:00.56ID:0KTt0dUg
クルマの営業は必死だな
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:41.74ID:tFnII6XH
>>545
そりゃカーシェア会社に大量に売れるんだから営業かけるだろ
0547!id:ignore
垢版 |
2018/08/07(火) 13:07:06.84ID:7InNct0T
オーケー
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 11:13:13.51ID:oL/a75DS
タイムズさん。見てたらお願い。車の数増やして。乗りたいときに無い。週末対策しておくれ。月会費がバカらしくなる。
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 09:22:36.10ID:DCeNyUYM
2週間先は予約入れられない
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 12:44:39.17ID:ATb2LY74
負のスパイラルやな
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:57:52.51ID:cztwp2uk
車少なくてもいいから、もっと田舎の営業場所増やして月額繰り越させて
使ってない月の金が勿体無い
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:15:49.86ID:Vzl1ZKU1
土日は空いてないし、いつもハンドルぬるぬるしてるし、
シートベルトがお爺さんの匂いするし潔癖の俺には無理!

ということで新車買いました
もちろん貧乏人の証(残くれ)未使用です
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 18:19:50.38ID:DCeNyUYM
レンタカーみたいに毎度毎度クリーンにできないなら、せめて除菌シート、車載ハンディ掃除機、消臭剤つけろよ。衛生度大事だぞ。
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 21:57:25.62ID:MbqZxUXu
>>555
おまえがな
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 09:26:59.90ID:XNfmKfJd
球数ふやせよ、タイムズ。週末利用できなきゃ月会費ドロンじゃん
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 10:53:13.11ID:+qSQDRLo
値段なりなんじゃない
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 18:58:21.34ID:XNfmKfJd
ほらーこの週末、利用できない。近隣どこも空いてない。
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 12:58:53.32ID:WvV960SA
問題は都市部だよ。
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:08:11.92ID:dVWPvBBV
そんな人気なら都内は「わ」ナンバー払底して、「れ」ナンバーが出てくるのかな?
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:17:11.94ID:dVWPvBBV
>>88
田舎だとカーシェアリングの店行くための自動車が必要だからな
実際、レンタカー借りるときは車で行くし

家まで来る自動運転車両(デリバリーでもok)にでもならなきゃ田舎は難しい
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:17:14.11ID:oVC4wXsQ
台数ないんやからナンバー増える訳ないやろ
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:24:55.57ID:dVWPvBBV
>>118
解約されたあとはちゃんと再登録不可能になるのかな?
身分証まで確認して5年以上再登録不可なら客の品質もそのうち高まるだろう
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:39:51.19ID:oVC4wXsQ
>>563
貧乏人相手の商売が上手くいく訳ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況