X



【IT】Google Chromeで「ダウンロード爆弾」の不具合が復活、Firefoxなどにも影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 13:32:31.67ID:CAP_USER
 米GoogleのWebブラウザ「Chrome」で修正されていたはずの「ダウンロード爆弾」と呼ばれる不具合が、最近になって公開された「Chrome 67」で復活したと伝えられている。この不具合は、過去に技術サポート詐欺に悪用された事例が報告されていた。

 ダウンロード爆弾の手口は、2018年2月の時点でセキュリティ企業のMalwarebytesが伝えていたもので、ファイルをローカルに保存するための「window.navigator.msSaveOrOpenBlob」というAPIを悪用していた。

 攻撃には悪質な広告や改ざんされたWebサイトが利用され、ユーザーのPCにファイルを矢継ぎ早に保存させてフリーズさせた末に、エラー警告を表示。「直ちにMicrosoftに電話を。この重大なアラートを無視しないでください。このページを閉じれば、私たちのネットワークへの被害を防ぐために、あなたのPCアクセスは無効になります」と脅し、偽の電話番号に電話するよう仕向けていた。

 この手口に利用された不具合はChrome 64に存在していた他、FirefoxやBraveなど、他のWebブラウザも影響を受けると伝えられていた。

 Chromeのバグ報告ページによると、この問題は「Chrome 65.0.3325.70」で2018年2月15日に修正されていた。ところが、6月22日になって「67.0.3396.87」で問題が再発したと報告され、「悪質なリダイレクトによってブラウザがフリーズした」「複数のユーザーがブラウザフリーズを経験している」などの投稿が寄せられた。

 Bleeping Computerの7月3日の記事によれば、同じ不具合はFirefox、Vilvadi、Opera、BraveなどのWebブラウザにも存在する。一方、Microsoft EdgeとInternet Explorerは影響を受けないことが分かったとしている。
2018年07月05日 11時30分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1807/05/news073.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:35:44.39ID:Z2xf5fwc
そんなにクラウド使わせたいのかね。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:05.30ID:C/VotDph
Vilvadi、Opera、Braveに同様の不具合があるのは理解できるけど
なんでFirefoxにも影響するの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:21.85ID:RKRlXOjC
Microsoftに電話したら解決するんなら、それでいいじゃん。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:15.51ID:CCnyyYeu
Microsoftの方から来ました
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:41:01.55ID:SbnxIop/
なんかコンセントのところから発火したのはこれが原因かもな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:41:06.94ID:mT7E36qR
犯人が分かった気がする・・・

>一方、Microsoft EdgeとInternet Explorerは影響を受けないことが分かったとしている
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:44:38.09ID:hj2X6df0
>>8
はい、君訴訟対象
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:12.99ID:tttFItWo
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。
0011皆様、もう御存知ですか。
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:29.71ID:gIZyrgG5
【ネットで発見すた技】

オート・コンプリート機能は便利ですが、
ご入力しても履歴が残るでしょ。
任意のデータを簡単にサクッと削除する
技があることを知りました。

結論
「シフト プラス 削除」キー
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:48:20.23ID:od8I3LIw
>このページを閉じれば、私たちのネットワークへの被害を防ぐために、
>あなたのPCアクセスは無効になります」と脅し、偽の電話番号に電話するよう仕向けていた。

電話させる不具合か、それは大変だな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:49:34.09ID:+YuJ0x4O
中国系企業とも仲良しだからなぁ 


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中共による世界新秩序宣言 だが足元には崩壊の兆しも

☆アフリカで 世界で燃え上がる嫌中国主義 

☆北朝鮮 非核化費用に222兆円 さらに米韓軍事訓練中止も要求
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:56:52.08ID:nDNSWc8u
そういや最近、Gメールからログアウトすると重い
0016 ◆ElliottbHk
垢版 |
2018/07/05(木) 14:00:12.53ID:7rYGfxBX
実はつい最近、これに見舞われました(´・ω・`)
ブラクラなんてほんとに久しぶり。Chromeのシークレットモードでブラウズしてたのでエスケープ連打とctrl+w押しまくりで何とか脱出しました。

あー、どこでなにやってたかは聞かないでね。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:10:04.63ID:A6SLofZ0
>>16
どこでなにやってたの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:11:28.17ID:Vk4rwU6z
マイクロソフト製品やグーグルサービスを使う奴は自己責任だ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:11:57.03ID:Lp5UQs+l
あなたのスマホがウィルスに云々のセキュリティアプリ誘導は問題ないの?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:12:21.93ID:pHJjk8DW
>>16
どこでなにやってたの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:31.16ID:KhlZoRXm
ブラウザが復旧できなければ
一切何も触らずタスクマネージャーからブラウザを落とす
それすらフリーズしたらPCの電源を落とす(電源ボタンを押して電気を切る)

はいかいいえを聞かれる時点でやばいやつなので=いいえをはいにされてアプリをインストされてしまう
何も触らずブラウザを落とすのが重要
「攻撃者はアプリをインストさせるのが目的」
それでPCの全データを暗号化されたりする、そんで金を要求されたりクレカを抜かれる

・一切触らずブラウザごとタスクマネージャーから落とす
・一切触らずPCの電源を即座に切る
でいいです。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:19:47.39ID:kmo7bRZq
この5チャンネルを開いているときに
悪さしてくるんですけどねー。

5チャンネル側でファイヤーウォール仕掛けてくださいって話。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:28:36.98ID:CCnyyYeu
>>16
デコで何やってたんだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:28:59.30ID:CCnyyYeu
>>24
専ブラ使えよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:44:58.94ID:JSmBVNeb
>>25
情弱初心者だったくせにえっらそーにw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:57:53.53ID:fzA9feTw
>>5
「IEを使って下さい」と言われました。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:59:57.70ID:fzA9feTw
>>23
「・一切触らずブラウザごとタスクマネージャーから落とす 」

やっぱりそうだよな。俺はいつもこれやる。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:54:51.26ID:SDeL8+J7
>>16
どこでなにやってたの? 
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 16:19:47.04ID:9JxBuk5m
あ〜、これ海外のエロサイト廻ってる時によくやられたわ
対処がわからない人ならPCの電源落とすのが一番手っ取り早い
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 16:19:55.05ID:GhB81aHj
安心できるのはマイクロソフトだけか



あ・・・犯人が分かった
0038 ◆ElliottbHk
垢版 |
2018/07/05(木) 17:02:45.23ID:g2oxWFZp
こういうときに覚えておくと便利なキーボードショートカット

Ctrl+Shift+Q

これで確実にChromeとFirefoxは終了します。タブも全て終了、ダウンロードなど作業が途中だったりするとそれごと落ちるので注意。

どこでなにやってたかは聞かないでね。ね?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 17:11:09.88ID:BJnazvyn
>>38
どこでナニやってたんだよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 17:23:08.70ID:bHG4hJ6R
マイクロソフトセキュリティアラームとは別種なのか?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 17:29:15.41ID:zCHpOWpt
>>4
知らんけどうっかり変なサイトを踏むとタブが一枚増えてやられるわな
タブが増えた瞬間タブを閉じればとりあえず事なきを得られる
そのあとは愚かな自分を嗤いつつ自力でお掃除というお決まりの儀式
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:33.55ID:mYhOyW4c
Windows10ファンとしては
Edgeブラウザにもう少しかゆいところに手の届く標準機能や拡張機能があれば
安全で高速なMicrosoftEdgeに乗り換えるのだが・・・・

セキュリティ優先のため仕方のないことかもしれないがごく基本的な拡張機能さえ揃ってないのが常用には厳しいところ・・
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 18:28:52.43ID:9mYcr9Io
>>4
window.navigator.msSaveOrOpenBlobを使うか使わないかの差でしょ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 20:03:46.82ID:G098ig2D
>>16
どこでなにやってたの?(母より) 
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 22:55:53.89ID:Vj+pjdG5
 
Chorme最強信者がウザい・・・
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:13:56.50ID:xBDvcLLu
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://znfhk.lordmarty.com/7.jpg
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:32:16.48ID:/P4HzfgS
パソコンが爆発するんですか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:06:58.76ID:mOdy3fQb
>>47 Chromeは危険
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 11:26:01.13ID:ViPxTfyz
>>38
エッチなサイトでなにやってたの?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 12:21:34.89ID:B98PXFzY
海外では児童ポルノのサイトに仕組ませてやってはいるみたいだな。。。
いわゆるクロサギ(犯罪者、特に詐欺師をターゲットにした詐欺)みたいなもんで
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:35:20.55ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況