X



【投資】29年度ふるさと納税、3600億円 前年度比1.3倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/07/04(水) 04:20:01.37ID:CAP_USER
 平成29年度のふるさと納税の寄付総額が、前年度比1.3倍の3600億円台に達したことが2日、分かった。総務省が週内にも公表する。総額は5年連続で過去最高を更新したが、前年度比の伸びは2年連続で鈍化。総務省が昨年4月に、豪華な返礼品による行き過ぎた競争を自粛するよう、全国の自治体に要請したことが響いた。

 29年度のふるさと納税をめぐっては、昨年4月、総務省が返礼品を寄付額の3割以下とすることや家電の自粛などを求める通知を全自治体に出したことを受け、返礼品競争が沈静化に向かった。しかし、一部の自治体は、地元以外の名産品を返礼品として提供するなどしたため、寄付金を大幅に伸ばした。これを受け、総務省は、今年4月には返礼品を地場産品とするよう新たな通知を出した。

 27年度は、減税対象となる寄付額上限が引き上げられたことなどから前年度比4.3倍と急増したが、28年度は同1.7倍だった。
2018.7.3 18:01
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180703/mca1807031801015-n1.htm
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 06:30:58.94ID:j964EnT8
>>3
それだけ不必要な税収ということなのだろう。徴税コストを増やすだけの愚策に踊る馬鹿な自治体が如何に多いかの証左。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 06:31:37.89ID:S4xHzVAr
>>3
住んでいる地方に納税しなくていいですよという制度だね。

本来は今住んでいる地方にきっちり納税してそのうえで好みの地方に納税するのが筋。
その場合、返礼品ふるさと納税を受ける地方が好きに決めればいい。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 06:38:39.34ID:Wtrm8t5I
この分都心部の税金が落ちてる
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 07:26:18.87ID:towHliS6
新宿区の税金って
図書館は地方の人口7万の田舎の図書館以下のオンボロだし
何につかってるかさっぱり分からん
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 07:31:33.71ID:7VXZ00A9
これやってる人達ってどの層の人なの?
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 08:39:05.42ID:QCiKxQx5
>>8
納税していりゃできるだろ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 09:45:00.09ID:HIWZmAwf
円も縁もない、人生で一度も踏み入る事すらないだろうなーと思うような自治体に納税ってむちゃくちゃとは思うよ(´・ω・`)知ったこっちゃないけどねww
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 10:13:31.26ID:CCpLYjwP
>>8
自営かな?
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 10:15:01.35ID:dXdORHV6
痴呆交付金とかの代替として、個人に一部お任せ。
うちも、ビールとかメロンとか、お肉を美味しくいただきました(まる
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 13:25:39.87ID:L6IKgliu
>>3
消費税10%になるから大丈夫じゃない。
実質減税額は1000億程度
2%で2兆円 地方税分が5000億
まだまだ余裕。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/07/04(水) 23:38:10.20ID:+lTkM+/b
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://guolz.zizefw.com/7.jpg
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/07/06(金) 08:05:33.69ID:gxBDQmwD
地方のそれも地元メーカーに直接金が回るし
特産物のアピールにもなるし
競争原理で自動で質が上がってくし
納税者もお得感あるし
で都会以外は損しないシステム
考えたやつは有能
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/07/07(土) 02:13:29.36ID:qBcbZuhT
H28 地方交付税の不交付団体
北海道(1) 泊村
青森県(1) 六ヶ所村
福島県(2) 広野町 大熊町
茨城県(3) つくば市 神栖市 東海村
栃木県(2) 上三川町 芳賀町
群馬県(2) 太田市 大泉町
埼玉県(3) 戸田市 和光市 三芳町
千葉県(6) 市川市 成田市 市原市 君津市 浦安市 袖ケ浦市
東京都(11) 立川市 武蔵野市 三鷹市 府中市 調布市 小金井市 国分寺市 国立市 多摩市 羽村市 瑞穂町
神奈川県(8) 川崎市 鎌倉市 藤沢市 厚木市 海老名市 寒川町 中井町 箱根町
新潟県(2) 聖籠町 刈羽村
福井県(2) 高浜町 おおい町
山梨県(3) 昭和町 忍野村 山中湖村
長野県(1) 軽井沢町
静岡県(6) 富士市 御殿場市 裾野市 湖西市 御前崎市 長泉町
愛知県(17) 岡崎市 碧南市 刈谷市 豊田市 安城市 小牧市 東海市 大府市 高浜市 日進市 田原市 みよし市 長久手市 豊山町 大口町 飛島村 幸田町
三重県(2) 四日市市 川越町
京都府(1) 久御山町
大阪府(1) 田尻町
福岡県(1) 苅田町
佐賀県(1) 玄海町
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/53562_ext_25_3.jpg

H28 都道府県別 地方交付税交付金
1位 北海道 6808億7800万円
2位 兵庫県 3054億5900万円
3位 大阪府 2844億4900万円
45位 愛知県 664億8300万円
46位 神奈川県 628億6700万円
47位 東京都 0円
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/07/08(日) 00:47:47.90ID:jEwj2wXZ
何を思ったのか専業主婦が手当たり次第にふるさと納税をしまくって50万円くらい使っていた。
夫の住民税支払い額でさえ年間30万円もいかないのにね。
その後控除されないと気がついて大喧嘩。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/07/09(月) 04:23:28.59ID:iXlUywk6
現代の荘園
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/07/12(木) 11:57:43.83ID:ySavFQnG
>>3
税収は減らないよ、2000円x参加者数だけ増える
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/07/12(木) 11:59:36.96ID:Xg8KsiXw
ふるさと納税って名前がイマイチなんだよね、実態を考えると「納税者への特産品返礼制度」でいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況