X



【経済】国の税収、58・8兆円…バブル期以来の高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 09:20:33.53ID:CAP_USER
 2017年度の国の税収(一般会計分)が、16年度よりも3・3兆円多い58・79兆円程度だったことが分かった。バブル期の1991年度(59・8兆円)以来、26年ぶりの高い水準だ。財務省が来週、発表する。

 堅調な世界経済を追い風に、企業業績が好調で、法人税収が伸びた。消費税、所得税とあわせた「基幹3税」の税収は、いずれも16年度を上回った。

 財務省は当初、17年度の税収を57・7兆円と見積もっていたが、1兆円あまり上振れした。

 財務省は、景気の回復傾向が続き、18年度の税収は59・1兆円に伸びると見込んでいる。ただ、米国と中国の貿易摩擦の激化など、経済に悪影響を与えかねない懸念材料も多く、先行きは楽観できない。

2018年06月30日 07時32分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180629-OYT1T50188.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:22:22.53ID:IKK/hmJr
国が自力でなんとかしたってよりは、
他が好調だからなんにもしなくても良くなったってこと?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:24:21.83ID:ZiJdfQMf
ガソリン税じゃないの、儲かってるの
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:25:16.37ID:KtAJjW+M
いくら増えても借金返済に使うでもなく
そこらじゅうにバラ撒いて消滅させてるだけだもの
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:26:21.80ID:csyX+GQJ
公務員があぶく銭を使い始める。
惨劇が待っている。
これの繰り返し、人類は学ばない。
喉元を過ぎれば全ては忘れるものだ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:29:57.95ID:ZBRln4Ov
消費税上げなくてよくね?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:33:32.92ID:h5Eg+IOi
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:36:22.88ID:hgAK0yGX
安倍が外国にバラマキます
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:47.08ID:6FRm1+Ks
消費税廃止にして、医療費自己負担5割すれば

税収70兆円はいける
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:40:46.85ID:P4kCnxhs
税収増えたっていっても今の国家予算を満たそうとしたらまだ足りないんだけどね。こんな事に浮かれるとは。。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:47:45.86ID:pjGIVoBU
共産党員は人間のゴミ屑
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:48:17.64ID:MMafC7te
特別会計を含めたらGDPの半分も予算額がなるなら、その分も経済に大きな影響を与えるので、そこら辺も公表して新聞に出して行くべき。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:48:55.94ID:CyhGSwMJ
派遣の給料を上げろ

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:49:45.15ID:OGCb9Pou
体感的には税金の為に働いてるようなもんだし当然だわw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:50:31.24ID:EGQLWGu7
>17
お前は介護業界の回し者か
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:50:49.88ID:5NBxqwjW
消費税率5%に戻せよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:51:45.60ID:UrSPRlck
アベノミクスすげえな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:52:57.27ID:qZUCvltg
>>17
そうだね、健康保険の不公平は是非改定して欲しい。
しょっちゅう病院へ行く人と全然行かない人が同じ保険料なのはオカシイ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:56:12.26ID:c5ZGGl0Y
>>18
そうだよなぁ。この程度の増収では国債発行がちょっと減る位だろうし。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 09:58:22.52ID:WyQkFrBD
国民の借金ではなくて、政府が国民から借りている
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:03:52.53ID:ecQ7gGwz
世界の美`意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.gkoz.bulldogsqro.com/12.jpg
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:09.74ID:WyQkFrBD
>>33
だから景気を悪化させる消費税増税は断固として拒否
先進国では消費税もグローバリズムもやめていく方向にあるのに
日本は周回遅れでがんばっている
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:09:38.94ID:j/plC7DF
>>7
借金しているのは政府、貸金をしているのは国民、馬鹿なのはお前
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:13:24.20ID:MtpYU09o
不動産が上がってるから税収も増えるわな 20年前に4000万円で買えたマンションが6000万円台だし
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:16:48.61ID:MMafC7te
◇◇◇★◇◇◇◇★消費税の深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

消費税を福祉財源として20%にすると年収120万の人は実質108万円の時と実質収入が増えていないという。

底辺層に実に深刻な事態。消費税の逆進性が及ぼす深刻な事態が起きる。

底辺層は消費税増税で実質所得が下がるという深刻な事態が起きる。

年収105万円で年105万円の買い物で消費税5%で5万払う、108万円だと消費税8%消費税8万払う、110万円だと消費税10%消費税10万払う、120万円だと消費税20%消費税20万払う、

以上のように消費税の逆進性の影響で底辺層は、年収が上がっても実質所得が変わらないという深刻な事態が起きる。

これが同じ年収105万円で年105万円の買い物をしとけば、消費税、8%、10%、20%で実質所得が大幅に低辺層で下がる。

5÷105=0.0476、8÷108=0.074、10÷110=0.0909、20÷120=0.16666と各%の消費税を含めた全体の中の税%を出してみた。

それぞれを105万円×0.074(8%)=77700円、105万円×0.0909(10%)=95400円、105万円×0.16666(20%)=174900円と払う消費税で逆進性のおかげで105万円の収入が底辺層で実質大幅に下がって行く。

自分の叔父が年金を月4万貰っている。年で48万円

それぞれを48万円×0.074(8%)=35500円、48万円×0.0909(10%)=43600円、48万円×0.16666(20%)=79700円と消費税支払いで48万円の収入が極限底辺層で実質大幅に下がって行く。

叔父は、消費税増税で生存を脅かされる危険にさらされている。消費税とは収入を使い切るだけの最底辺に過酷で実質賃金が下がり、収入を使い切れない金持ち程、痛くもかゆくも無い税であることが以上の例で解ると思う。

驚くべき事に逆進性のある消費税が輸出補助金として兆単位で輸出大企業に還付されている。底辺はバブル時の消費税0円からの倍返しを富裕層からされている。消費税は下請け、底辺からの搾取の悪税と言わざるを得ない。

◇◇◇★◇◇◇◇★消費税の深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

他にも消費税は商売の事業者が売り上げから納める。

学校で教えないが世の中に明確な力関係がある。 消費税は商売の力関係で消費税の増税分を簡単に転嫁で出来る独占企業の東電、JR、マイクロソフトとかと。

競争が激しく転嫁を充分に出来ない零細小売・納入業者の問題がある。

今後、この問題で小売・納入業者の雇用の非正規化と廃業が続発する恐れがある。

消費税は赤字でも納める必要があり、97年からの増税で滞納事業者が続出し、廃業が大幅増になっている。消費税ほど過酷で不況の原因となる税はない。


以上の事から消費税の増税は金持ち程痛くも痒くもないのに、底辺層を中心に実質所得を減小させ、零細業者をも直撃する悪質な税であることが解ると思う。

以上の事は逆進性が強い人頭税的基礎年金にも言える。健康保険は所得比例徴収だが非正規・零細は全額負担の2倍の負担も強いられている。国民年金も公務員やサラリーマンの基礎年金の2倍も払っている。。

以上の事で導き出されることは再分配をしないで負担能力以上の逆進性がある消費税増税や社会保障費負担増を中底辺に強いると不況になり、経済が縮小することが解ると思う。

そして能力以上の負担で可処分所得が減少し若年層の貧困で少子化問題を更に深刻にしている。更なる消費減。税収減のデフレスパイラルが起きている。


そして今度は恐ろしいことに金融緩和でスタグフレーションが起きてインフレの中で実質賃金低下が引き起こされつつある。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:17:19.59ID:jgw7xGUg
>国の税収、58・8兆円…バブル期以来の高水準

一方で出生数は100万人を割り込み過去最低を更新中
重税で国民が激減してる証拠やね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:17:22.30ID:8iBHQ4qm
銀座界隈やほんの中心部だけだっちゅーの
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:18:11.03ID:WyQkFrBD
いまどき外為特会などそんなにいらん
国民に金返せ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:20:09.98ID:9FZGdfjO
>>6
同意
あいつらが癌
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:28:16.51ID:hU2Yat47
>>1
アベノミクス万歳!
もう誰も安倍首相に足を向けて眠ることは出来ないw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:48.63ID:NSXr4ZCO
税率を下げるか
派遣を原則禁止に戻すか
とにかく国内市場に金を撒け
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:31:26.90ID:XH4+G86H
その26年間に他国は経済成長してたわけで、2%成長なら1.67倍、5%成長なら3.55倍成長してる
26年かけて日本はやっと±0に戻ったということは喜ばしいが、楽観できる状況でもない
相対的に色々と苦しくて余裕がないということは事実であるから。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:33:20.75ID:2d3i+3ve
消費税いらんと言う奴は
社会保障費用ういらないとは言わない卑怯者だから
赤字財政は増えて行く
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:12.42ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★「安倍政権、5年間でこう変わった」 日本経済新聞

★日経平均株価 1万395円 (12年12月末) → 2万2725円 (17年11月末)

★名目GDP 494兆円 (12年度) → 539兆円 (16年度)

★消費者物価上昇率 −0.2 %(12年12月) → +0.8% (17年10月)

★設備投資額 71.9兆円 (12年度) → 83.6兆円 (16年度)

★税収 43.9兆円 (12年度実績) → 59.1兆円 (18年度予算案)

★有効求人倍率 0.83倍 (12年12月) → 1.55倍 (17年10月)

★賃金 29.8万円 (12年) → 30.4万円 (16年)

★訪日外国人旅行者 836万人 (12年) → 2404万人 (16年)
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:42.67ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

         【民主】 → 【安倍】   【増△減▼】 

・ 企業収益  48.4兆 → 68.2兆   【19.8兆円△】  (12年度→15年度)
・ 設備投資  34.6兆 → 42.6兆   【8兆円△】    (〃)
・ 企業倒産  11719 → 8684    【3035件▼】   (〃)

・ 給与総額  191兆 → 204兆    【13兆円△】   (〃)
・ 平均給与  408万 → 420万    【12万円△】   (〃)
・ 最低賃金  749円 → 798円    【49円△】     (〃)

・ 就業者数  6251万 → 6449万  【198万人△】  (12年12→16年9)
・ 正社員数  3330万 → 3360万  【30万人△】   (〃)
・ 失業率    4.3% → 3.0%     【1.3%▼】     (〃) 
・ 求人倍率  0.83倍 → 1.38倍   【0.55△】      (〃)

・ 税収     43.9兆 → 56.4兆   【12.5兆円△】   (12年度→15年度)
※消費税3%試算6.6兆円差し引きでも 【5.9兆円△】
・ 国債発行  47.5兆 → 36.4兆   【11.1兆円▼】   (〃)
・ 年金収益  -10.2兆 → +20.8兆  【31.0兆円△】  (09年10-12年12→13年1-16年9)
・ 生活保護増 +37.2万 → -0.5万  【37.7万人▼】   (09年度-12年12→13年1-16年8)
・ 株価     9,737 → 19,273    【9,536円△】     (12年選挙前→16年12/15)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:12.33ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★日本のGDPの推移

2008 521兆 → ★自民党政権

2009 490兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2010 500兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2011 491兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権

2012 495兆 → ★安倍政権スタート!
2013 503兆
2014 514兆
2015 532兆
2016 538兆
2017 546兆
2018 556兆 (IMF推計)

★実質GDP

2008 499兆 → ★自民党政権

2009 472兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2010 492兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2011 491兆 → ▲反日パヨク政権の民主党政権

2012 499兆 → ★安倍政権スタート!
2013 509兆
2014 511兆
2015 518兆
2016 522兆
2017 531兆
2018 538兆 (IMF推計)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:35.46ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★アベノミクスが雇用改善に寄与した根拠

・労働需要だけではなく労働供給も増やしたアベノミクス
・民主党政権期、就業者数は増えていない
・労働需要が労働供給以上に拡大した

・景気循環に伴う労働力の退出と参入
・アベノミクスの恩恵を最も受けた若年層
・大きかった円高の是正

アベノミクスが開始された2013年以降は、単に失業率が低下を続けたのみではなく、
就業者数と労働力人口がともに、明確に増加し始めるようになった。

つまり、アベノミクス以降は、それ以前とはまったく異なり、
「労働力人口が拡大に転じたにもかかわらず、就業者数が
それ以上に拡大し、結果として失業率が低下した」のである。

要するに、民主党政権期の失業率低下は「労働供給が労働需要以上に
縮小した」ことによっていたのに対して、アベノミクス期のそれは
「労働需要が労働供給以上に拡大した」ことによるものであった。

したがって、「失業率の低下は労働人口の減少によるものであって、
需要の回復によるものではない」といった仮説は、民主党政権期の
状況に対しては当てはまる可能性があったとしても、少なくとも
アベノミクス期に対してはまったく当てはまらないのである。

http://www.newsweekjapan.jp/noguchi/2017/10/post-14_1.php
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:57.88ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

■【日本】 上場企業7割が最終増益 4〜9月、4年ぶり高水準
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509477483/

上場企業の業績が好調だ。2017年4〜9月期は純利益が前年同期より増えた
社数が全体の71%となり、13年4〜9月期以来4年ぶりの高水準となった。

円安の進行が追い風になったほか、米欧や新興国など世界の幅広い地域で
拡大する需要を取り込んだ。電機や機械など国際競争力の高い外需企業が、
日本企業の業績をけん引する構図が強まってきた。

■【日本】 GPIFの7〜9月期、運用益4兆4517億円 株高が追い風
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509611132/

■【韓国】 日本、求人倍率1.52に…韓国は0.62に過ぎない
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00000015-cnippou-kr&;pos=5

日本・米国は企業が求人難で「泣き顔」になっているが、
韓国は反対に求職者が就職難で「ため息」をついている。

1日、韓国経済研究院によると、日本の8月求人倍数は1.52で、
2015年1月(1.15)に比べて0.37ポイント上がった。就職希望者100人が
就職できる雇用が152という意味で、52の雇用は労働者を求めても得られない状況だ。

米国も求人倍数が8月、0.91まで上昇した。2015年1月には
0.56で韓国より低かったが、今は韓国をはるかに上回っている。

一方、韓国は同期間の求人倍数が0.68から0.62にむしろ後退した。
就職希望者100人が62の雇用をめぐって競争しているという意味だ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:16.70ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

■【韓国経済】 円安に打つ手なし、韓銀総裁が懸念表明
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410913984/

■【韓国為替】 円安加速で韓国が悲鳴
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411209231/

■【韓国経済】 円安、来年の展望は最悪…韓国経済に危機感
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411636738/

■【韓国社説】 韓国経済、利下げより円安対策が急務
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411894711/

■【韓国経済】 円安加速に頭痛める韓国当局 有効な手立てなし
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411869143/

■【韓国経済】 日銀の金融緩和策に韓国が悲鳴、円安で韓国の輸出産業に深刻な打撃
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415036519/
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:36.31ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★【経済】 訪日消費、恩恵広がる 関西1兆円を突破、沖縄8.5倍

2017年に4兆円を超えたインバウンド(訪日外国人)消費額を
都道府県別に推計したところ、 地域への恩恵が広がっていることがわかった。

東京都の1兆6000億円に続き、関西も1兆円を突破。

沖縄なども伸び個人消費で大きな割合を占めるようになった。
生産や輸出に波及する地域もあり地域経済に好循環を生みつつある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28863070R00C18A4MM8000
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:54.55ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★ボーナス支給は66% 過去最高

県内で、この夏、ボーナスの支給を予定している企業の割合は、
およそ66%と、過去最も高くなっていることが民間の研究機関の調査で分かりました。

民間の研究機関秋田経済研究所は、この夏のボーナスの
見通しについて、ことし2月から3月にかけて県内に
事業所がある企業312社を対象にアンケートを行い、256社から回答を得ました。

それによりますと、ボーナスを「支給する」と答えた企業の割合は、
66.4%と、同じ形で調査を行った平成18年以降で最も高くなり、
去年の夏に続いて2年連続で過去最高になりました。

また、1人あたりの支給予定額は、回答した52社の平均で29万5400円と、
去年の調査結果と比べ、4万5000円増えました。

秋田経済研究所は、「企業の業績が改善しているほか人手不足の中で
人材を確保するため、ボーナスを増やす傾向が続いているとみられ、
こうした傾向は今後も続くだろう」と分析しています。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:48:25.13ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

犯罪件数が戦後最少を更新−景気回復が貢献か 2018年2月22日 5:00 JST

★28年ぶりとなる8期連続のプラス成長、有効求人倍率は44年ぶり水準

★仕事あれば窃盗をする必要性低下−エコノミスト

昨年の犯罪件数は戦後最少を更新した。景気回復の中で
窃盗犯が減少したのが主因で、自殺者数も減少傾向にある。

警察庁が8日発表した犯罪統計によると、2017年の刑法犯認知件数は
前年比8.1%減の91万5042件となった。件数の7割を占める窃盗が同9.4%減だった。

★犯罪と失業者が減少

経済の安定が犯罪の減少に結びついたとの見方がある。
昨年10−12月の実質国内総生産(GDP、速報値)は28年ぶりとなる

8期連続のプラス成長を記録。完全失業率も2.8%と低く、
有効求人倍率は1.59%と44年ぶり水準だ。
  
三井住友アセットマネジメントの宅森昭吉チーフエコノミストは
「景気回復が犯罪件数の減少に寄与している」と分析。
「仕事があれば窃盗などをする必要性は低下する」と述べた。

★自殺も減少傾向

犯罪だけではなく、自殺者は1991年以降、最少水準まで低下した。
東京で落としたお金が戻る割合や日本の治安が良く安全で安心して
暮らせる国だと考える人も増加している。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:48:44.46ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★正規雇用

2008 3410万 (-39)

2009 3395万 (-15) → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2010 3374万 (-21) → ▲反日パヨク政権の民主党政権
2011 3355万 (-19) → ▲反日パヨク政権の民主党政権

2012 3345万 (-10)
2013 3302万 (-43)
2014 3288万 (-14)
2015 3317万 (+29) → ★安倍政権で正規雇用は増加に転じる
2016 3367万 (+50)
2017 3423万 (+56)
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:05.22ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★新規赤字国債、民主党政権52兆円⇒安倍政権34兆円へ減らす

仕分けなんて単なるパフォーマンスで民主党は膨大な
赤字国債を発行したが、安倍政権で新規発行を14兆円減らし34兆円にした。

安倍政権で企業や個人の税収が増え新規国債発行額が減少した。
https://i.imgur.com/rxmBdYC.jpg

民主党の大不況と失業で税収は大幅減収となったが、
埋蔵金があるとホラ吹いて子供手当など韓国人にまで
バラマキ過去最大の赤字国債を大量発行したがマスゴミは報道しなかった。

一般会計予算の財源不足を補う新規国債発行額は、1
7年度当初比6776億円減の33兆6922億円で
8年連続で前年度を下回った。税収増により、9年ぶりに33兆円台となった。

民主党の円高政策で日本企業は疲弊し赤字とリストラで雇用も失われた。

民主党政権で韓国企業が輸出を伸ばし躍進した。
大リストラで技術者が韓国に流出し日本電機業界が凋落した。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:24.68ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★「収入に満足」51%、21年ぶり「不満」上回る 内閣府

内閣府は26日、2017年度の「国民生活に関する世論調査」を公表した。
現在の所得や収入に「満足している」「まあ満足している」と答えた人は
計51.3%で前年より3.2ポイント増えた。

「不満だ」「やや不満だ」は2.7ポイント減の46.9%。
21年ぶりに“満足派"が“不満派"を上回った。

資産や貯蓄では「満足」「まあ満足」が計44.4%(前年比2.4ポイント増)。
「不満」「やや不満」は計52.4%(同2.2ポイント減)だった。

働き方改革の推進を踏まえ「自由時間が増えた場合にしたいこと」を
初めて尋ねた。「旅行」が最多の47.0%(複数回答)で
世代別でも各年代の1位だった。「趣味・娯楽」が34.8%で続いた。

「現在の生活にどの程度満足しているか」の質問では「満足」が
73.9%(前年比3.8ポイント増)だった。生活が「向上している」は
6.6%(同1.1ポイント増)、「低下している」は14.7%(同2.8ポイント減)だった。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:28.63ID:Ke5k9/tY
経済成長すれば財政も良くなる。
投資すべき分野はいくらでもある。
さっさとデフレを終わらせて貰いたい。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:42.07ID:aaqev++K
 
■【アベノミクス】 反日パヨクがヘイトするアベノミクスの成果

★アベノミクス円安、日本に多大な恩恵…
正規雇用も賃金も増、家計の金融資産150兆円増

★10円の円安で1.2兆円の実質所得増加

円安にはメリットもある。まず、国内の雇用機会を増やす。
事実、過去10年間のドル円レートと就業者数の推移をみると、
就業者数がドル円レートに遅れて明確に正の相関関係にあることがわかる。

そこで、過去10年間のドル円レートと就業者数の関係をみると、
ドル円レートが10円円安になると、12カ月遅れて就業者数が
+30万人程度増加することになる。

さらに、過去10年間のドル円レートと雇用者報酬の関係をみると、
ドル円レートが10円円安になれば、4四半期遅れて雇用者報酬が
年額で+2.8兆円増加することになる。

結果として、10円の円安は家計負担を1.6兆円増やす一方で、
2.8兆円の雇用者所得の増加を通じて、実質的には
1.2兆円程度の所得増加をもたらすことを示唆する。

さらに円安の恩恵は、株高などを通じて家計の金融資産の増加にも
結びついていることが明確に表れている。実際、日銀の資金循環統計によれば、
円安が進む前の12年9月末から昨年末までに180兆円以上増加している。

http://biz-journal.jp/2017/08/post_20244_2.html
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:59.35ID:aaqev++K
 
■【民主党】 反日パヨクが絶賛する過去の民主党政権の嘘一覧

・埋蔵金を発掘します (嘘)     ・公務員人件費2割削減 (嘘)
・消費税4年間議論なし (嘘)    ・比例定数80議席削減 (嘘)

・公共事業9.1兆円削減 (嘘)    ・議員定数削減します (嘘)
・天下りは許さない (嘘)       ・増税はしません (嘘)

・暫定税率廃止します (嘘)     ・赤字国債抑制します (嘘)
・沖縄基地は最低県外 (嘘)    ・内需拡大で景気回復 (嘘)

・コンクリートから人へ (嘘)       ・ガソリン税を廃止します (嘘)
・消えた年金徹底調査 (嘘)     ・年金を一元化します (嘘)

・医療機関充実します (嘘)     ・農家個別保障します (嘘)
・最低時給1000円実現 (嘘)     ・4年間でマニフェストを実行 (嘘)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:52:11.97ID:PS+C/q7o
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:09.08ID:Ke5k9/tY
財務省は一番大事なマクロ経済について考えなさすぎだったんじゃないのか?
それで税制や社会保障をイジってどうかしようとするからうまくいくわけがない。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:53.43ID:2qDXZaMO
あの時はPER50倍で日経平均4万だったけど
今回は低迷したままだなあ日銀が買い支えて2万か
やっぱ少子化じゃあだめだな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:04:12.02ID:+vNqIHl9


日銀が 経団連の株、税金で買い支えた金額 8兆円 >>>>>>>>>> 増えた税収 3.3兆円。


わらた
さらに
GPIFの国民の老後の年金資金でも 経団連の株 買い支えた結果 >>>>>>>>>> 増えた税収。


大笑い。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:06:32.12ID:+vNqIHl9


アベノミクス
破綻して
デフレだから・・・・・・・・・・・・・・・・・働かせ改革で 残業代カットするんですよぉ。みなし残業で 定額働かせ放題、するんですよぉ


経団連の命令で
安倍が
自民党が
労働者の給与を事実上カットして、 アベノミクスな失敗を 補てんさせるのですよぉ。お分かりですあぁ?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:04.35ID:lbylb1Fh
2012年の円高80円から2015年円安120円の為替の恩恵受けて景気が回復したって勘違いしてたっぽいよね
今は少子化、エンゲル係数か増加で国内市場かなり冷え込むこと確定だし
海外市場は好調だけどいつまで持つかな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:28:29.87ID:yg43V70P
アホノミクスが無能な働き者で成り立ってることをバカネトウヨは自殺するまで理解できないだろう
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:32:42.10ID:qPG2wPpl
出費の大半が年寄りの医療費で消えてるから黒字にならねえんだよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:36:05.23ID:vBZ7JDnc
それでも公務員無限昇給・定年延長・天下りと安部ちゃん世界のATMのため、財源がまったく足りません。まだまだ徴税権拡大します。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:42.88ID:B7NOfWqp
歳出はバブル時の3倍だから比較する意味がない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:00:18.44ID:7QgZZSUr
過去三番目の税収額らしいね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:01:18.19ID:Ke5k9/tY
今年度予算は59.1兆円で組んでるから、決算では60兆円越えで過去最高になるかもね。
問題はユーロ中国の景気が怪しい事で、きちんと経済にショックが無いように対応しないと
いけない。デフレ脱却は今後数年が本当に勝負だよね。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:00.35ID:iUBbmz5m
社会保障費はバブル期に比べ20兆円以上増えてるからね
その分が赤字となってる感じ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:23.51ID:jTdSX9Yd
日本経済の好調が許せない
ぱよぱよちーんwww
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:09:47.52ID:peG4wU4P
消費税増税と株高、
円安の影響らしいじゃん
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:12:04.32ID:FJu8j5yX
で?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:26:49.61ID:Ke5k9/tY
潜在的なデフレ傾向は根強いのだから絶対に需要ショックを与えないこと。
総需要の変動を1ヶ月より短いタイムスケールでコントロールできればベストだ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:27:55.15ID:xIt3gegY
安倍のセルフ経済制裁が苛烈な証拠だな・・・一体何百万人の日本国民を殺す気なのか
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:28:18.66ID:Cl5rIm4B
>>27
それな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:37:12.13ID:5bfz9uwP
>>3
お前、この前まで、
消費税増税しても税収は増えないから無意味って言ってたろ?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:42:49.63ID:Xb3XcD7P
>>77
バブルの頃より人口も減って、非生産的な老齢人口が増加している
それで税収が同レベルというのは奇跡に近い
凄いことなんだよ

アベノミクスやってなかったから、この国は終わってたかもしれない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:13.86ID:peG4wU4P
>>92
kwsk
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:30.96ID:PFXSObyO
>>92
オリンピック特需
年金、日銀の株価操縦
マイナス金利
為替誘導
増税

ここまでやってこの程度なら

やってもやらなくても同じだわ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:45:28.19ID:yJCP+4ws
>>92
ゲリが増税しかしないから下級国民の暮らしは苦しくなる一方
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:46:50.38ID:jgw7xGUg
重税で国民ガンガン減ってんだから消費税軽くしろよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:08.45ID:2T2/jdo2
安倍が金をバラまくためには、

・所得税を増税
・消費税を増税
・固定資産税を増税
・自動車税を増税
・年金を廃止
・健康保険料を値上げ

する必要がある。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:02.67ID:xIt3gegY
更に大増税して北朝鮮に献金することが決定してるからな いくらあっても足りないだろう
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:50:30.36ID:PFXSObyO
安倍擁護の書き込みが激減したな

消費税10%になったらどうなるのやら
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 12:51:33.29ID:/3rWS5ax
安倍君はバカな国民を騙して取り続けます
安倍君ナイス(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況