X



【実業家】川上量生カドカワ社長「数学を諦めることは人生を諦めることと同じ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/06/26(火) 17:04:39.89ID:CAP_USER
未来を先取りしたい企業たちが今、数学の世界にどっと押し寄せている。ポケットマネーで数学のイベントを開き、社内で数学の勉強会を開催。さらに家庭教師を雇って学ぶほど数学にのめり込んでいるカドカワの川上量生社長に『週刊ダイヤモンド』6月30日号の第1特集「必修 使える!数学」に合わせて、なぜ数学を学ぶのか、直撃して聞いた。(『週刊ダイヤモンド』編集部 大矢博之)

──数学の勉強を今も続けている理由は何でしょうか。

 単純に面白いから、というとそれまでですが、「この世とは何か」という、世界の秘密を知りたいという欲求からです。

 例えば、「時間・空間とは何か」という問いに、僕はすごく興味があります。「ひも理論」のような現代の理論物理学の話などを専門書で理解するのは無理なので、一般向けの本などで読むわけです。しかし、数学が分からなければ、一般向けの解説本すら内容がよく分からない。かといって、子どもだましの比喩の説明では満足できない。

 そのため、数学を勉強して、物理学者が捉えている世界のイメージを自分の頭でも理解したかったというのが一番の理由です。

 そして、数学は難しい。この世にはさまざまな不思議がありますが、僕のように50歳にもなれば大抵のことは分かった気になってしまう。でも数学は、分かった気になることすらも難しい。数学こそが、人生で最後に残ったどうしても分からない謎なんですよ。


──数学の重要性を感じたのはいつですか。

 決定的に必要だと感じたのはAI(人工知能)の研究です。2014年に「ドワンゴ人工知能研究所」を設立しましたが、AIエンジニアたちとの会話で、数学力不足を痛感しました。

 僕自身もプログラミングの素養はありますので、これまでエンジニアとの議論についていけないことはほとんどなかった。ところが、ディープラーニングは説明されても、数学的なところが分からない。現代数学の教養がなければ、ディープラーニングの仕組みや可能性が理解できないなと実感したのです。

 また、エンジニアは最新の技術動向をカバーするために、膨大な知識を継続的に覚え続けることが必要ですが、数学は量より質なのです。部下のエンジニアは忙しいので、数学を真剣に勉強する時間なんてない。だから数学を勉強して、現代数学の用語を会話にちりばめると、エンジニアに対して精神的に優位に立てる。「マウントを取れる」ということです(笑)。

──数学を学び、視野が広がったと感じることはありますか。

 世界がどのように成り立っているのかを考える時に、数学は極めて論理的な思考方法を与えてくれます。「現代数学は専門的で役に立たない」という人がよくいますが、大間違いですよ。

 数学は進化して、あらゆるものを抽象化してきました。一見、世間から遠ざかっていくように見えますが、逆です。抽象化が極限まで進むことで、世の中で数学の対象にできないものは、ほとんどなくなっていると感じます。実用的に何か計算できるかどうかは別ですが、数学で扱えない現実世界の問題なんてものは、ほぼないのです。

──数学専攻の学生の獲得競争は、米国では激しいものの日本ではあまり重用されていません。

 今後、数学を勉強した人の価値は上がりますよ。今の日本は、数学と社会が隔絶しすぎです。AIやディープラーニングを学ぶ新卒学生に1000万円出す企業はあるのに、現代数学専攻の学生にそれだけの額を提示する企業がないのはおかしい。日本の社会は数学科の出身者をもっと尊敬し、待遇を上げなければいけません。一方、数学を専攻した学生側も、実社会にもう少し関心を持ってほしいですね。

──「誰もが微積分を学ぶべき」と社内で発言したと聞きました。

 記憶にないです。わざわざ発言する理由もないぐらいに当たり前のことですね。もし言ったとするならば、学ぶべきという趣旨ではなく、「微積分の考え方は、文系の人でも普通に使っている」という意味でしょう。

 例えば、売り上げ増を評価する時に変化率を調べ、ぐんと増えているのか、微増なのかをチェックすることは微分ですし、将来の売上高の試算は、積分的な考え方を使っていますよね。微積分は要る要らないを議論するまでもなく、必要なことは自明でしょう。僕が主張するのだとすれば、今の大学が学部の数学科で教える程度の内容は、全ての人が基礎教養として学ぶべきだということです。

──数学が苦手な社会人は、まだまだ多いですよ。

 世界の秘密を知りたいという欲求を持っているならば、数学を諦めることは人生を諦めることと同じだと思いますけどね。
https://diamond.jp/articles/-/173295
0549名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 00:39:44.19ID:Ry/LR6z2
宮崎駿監督、ドワンゴ会長・川上量生氏に激怒した真相を語る「あのウケ狙いが川上さんの弱点」 @realsound_techさんから
https://realsound.jp/tech/2018/10/post-270755.html
0550名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 00:42:08.47ID:Bc3ODZ9C
宮崎に怒られてたお腹ポッコリのやつだろ?
何を偉そうに
0553名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:13:21.59ID:ZTUyiSDa
芸を諦めることは人生を諦めることと同じ
0554名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:21:01.38ID:c0k6FlFF
何が何でもブロッキングを法制化したいドワンゴ川上量生。

違憲であり、なおかつ、
既存法でも対処できることが証明されたのにもかかわらず、
いまだにブロッキングにこだわる川上。

しかしよく考えたら、
ドワンゴには、護憲派で知られる創価学会の
星野康二という取締役がいるではないか。

しかもこの人、池田先生マンセーだから、
きっと護憲派に違いないのだ。

そう、彼ならなんとかしてくれる。

なんて思ってる人は、外務省のあの話を思い出してみょう。

そう、憲法20条にひっかかったアレである。
0555名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:22:09.90ID:c0k6FlFF
-------------------------ー--
日本国憲法 第二十条     

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------
0556名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:22:26.26ID:c0k6FlFF
★日本のインターネットを実質規制しょうとしている文化庁の再就職先まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

---------------------------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------
0557名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:22:44.37ID:c0k6FlFF
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。 
      そうすれば日本も、北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」 
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。 
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」 
(・∀・)「じゃあねぇ、それなら、年金、社会保障、ぜんぶ下げて、
     もっともっと追い込んじゃおう。」 
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

中国の自治区のなう。↓
https://twitter.com/okada09_m/status/927311912542511104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0558名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:44:06.35ID:5X7ZeISY
どうして現在の位置にいるのか、首を切られないのかまったく分からない人間だが
仕事より数学やっていい身分な上に才能ある人間と話せるのは心底羨ましい
0559名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 01:44:06.66ID:2ez7EsDa
電卓が使えれば十分
0560名刺は切らしておりまして垢版2018/10/31(水) 02:12:55.79ID:4F7abVRe
人間の動きなんて、何回も失敗してようやく覚えた統計学の最適解なんで、数学=世界そのものなんだよね。
0563名刺は切らしておりまして垢版2018/11/04(日) 07:32:33.48ID:DGjEgrhH
>>534
言い換えると、人間が認識できないモノは、無いものとしている
もしかすると、あるのかもしれないけど、今の人智では窺え知れない世界

言葉ですべての世界を表現出来ないように
数学で自然現象の世界をすべて表現できることは無い
数学は、非常によくできた人類の表記体系の1つだが完全じゃない

数学の綺麗さに惚れこむと、憂世のゴチャゴチャ感にうんざりしてくる

記号に愛着のある奴らと数学との相性はいい

数学は算数から入るから、素早い計算や暗算脳力が最低必要条件
ただし、計算が速いから数学的センスが素晴らしいかと云うと・・・
0564名刺は切らしておりまして垢版2018/11/08(木) 18:20:28.96ID:EEHgbmtX
数学でブロッキング
0565名刺は切らしておりまして垢版2018/11/18(日) 14:18:40.12ID:F/zcTe63
bn
0567名刺は切らしておりまして垢版2018/11/18(日) 15:25:15.42ID:Z0rId8ZC
この人おもしろいな
山本が喧嘩売ってたけど、今回は相手が悪そうだわ
0568名刺は切らしておりまして垢版2018/11/18(日) 19:30:45.00ID:HAxxpWQI
恐らくだけどその辺の理系の大学生程度に数学が得意でもほとんど役に立たないと
思うんだよね 就活には有利かもってくらいで どの分野にも凄いヤツはいるし
そういうのが実在するというのを見せつけられて挫折するって言うしな 自分が
立てるかどうかも分からない「境地」に立つために魂の一部を差し出してもいいと
言うのかね 歪んだモチベーションは人生を狂わせる
0569名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 19:55:41.44ID:EdcNGcUE
>>568
>恐らくだけどその辺の理系の大学生程度に数学が得意でも
>ほとんど役に立たないと思うんだよね 

工学部なら数学が出来なければ卒業すら出来ないだろう
経済学部だって経済数学の単位があるくらいだから
当該学部の学習内容の理解度の指標にはなると思うよ
0571名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 20:10:21.13ID:qRx+8Db8
川上ってむしろ浅智恵ばっかりで本質を見失うってタイプでしょw

将棋の電王戦も、羽生との対戦先延ばし戦術で結局、時期を逸してしまったし、
ニコニコの追い出し機能もかえって深刻なニコニコ動画離れを招く始末w
0573名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 20:33:15.77ID:PDXs2sVn
俺は東大数学科出身だ!!!低学歴のクソ野郎のテメーラは俺様のことを尊敬しろよ!!!!

ってのは、さておき、余りの高度さに大学三年で挫折し
大学院は経済・金融工学系の工学系研究科に逃げた
修士段階だとこっちは超簡単で、数列と微積、確率・統計の基礎的なことだけで済む
で、適当な論文書いて修了・就職した
こっちもDまで行くと当然に高度な数学が結構出てくる
が、正直、数学科のそれと比べればションベンレベル
0574名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 20:38:57.55ID:PDXs2sVn
>今の大学が学部の数学科で教える程度の内容は、
>全ての人が基礎教養として学ぶべきだということ
これはねーよww
測度、ルベーグ積分なんて、全ての人が学ぶべきものでも
理解できるとも思えないw
確率にしても、大学での確率は高校までのソレとは全く違うし
0577名刺は切らしておりまして垢版2018/11/21(水) 14:35:48.62ID:meGfR7Ws
川上って学科どこなの?
プログラミングに関するのは、情報工学科
数学といえば、数理工学科だが・・・
0580名刺は切らしておりまして垢版2018/11/23(金) 01:16:45.50ID:ke4slKGA
>>579 >>578 >>1 >>2 >>3

スタンフォードと比較するならCS106の初心者コースとなる

CS101 Introduction to Computing Principles
CS106A Programming Methodology(Java)
CS106AJ Programming Methodology in JavaScript
CS106AP Programming Methodologies in Python
CS106B Programming Abstractions(C++)
CS106L Standard C++ Programming Laboratory(C++)
CS107 Computer Organization & Systems(C言語)
CS107L Programming Paradigms Laboratory(C++)
CS108 Object-Oriented Systems Design(Java)
CS110 Introduction to Computer Systems and Assembly Language Programming(CS106Bが必須)
CS110 Principles of Computer Systems(C/C++)
CS111 Introduction to Computer Organization, Machine, and Assembly Language(機械語/アセンブリ言語)

Java/C言語/C++/アセンブリ言語が必須、JavascriptとPythonがオプション
プログラマー経験のある講師やTAもいるので、課題もコーディングの質が重視される(コンパイルが通れば良いわけではない)
0582名刺は切らしておりまして垢版2018/11/23(金) 09:54:52.97ID:jYEnJfYJ
>>581
コミュ力ww
0584名刺は切らしておりまして垢版2018/12/05(水) 02:18:52.26ID:qhowxlT7
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
岡山 【天満屋グループの賃金未払い訴訟】請求額支払いで和解 地裁
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円及びこれに対する遅延損害金約700万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。
会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月~17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55~96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁へ提訴した。
これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(朝日新聞)
0585名刺は切らしておりまして垢版2018/12/09(日) 10:14:49.75ID:vyVVTB1I
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6

2012年2月11日公布の解雇規制緩和時に失業率が25%を超えていたスペインでは、2018年10月時点での失業率が14.6%にまで下がった
0587名刺は切らしておりまして垢版2018/12/31(月) 08:03:28.54ID:B8m8BiLr
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0588名刺は切らしておりまして垢版2019/01/08(火) 17:48:51.09ID:ZD6avUL2
ma
0589名刺は切らしておりまして垢版2019/01/08(火) 18:26:48.04ID:Y7cnKBOm
既に諦めた。
0591名刺は切らしておりまして垢版2019/01/09(水) 21:09:42.87ID:Q7Q1oxyW
>>29
容量、回線が海外のアダルトサイトに負けてる。
今迄見てたチャンネルがみんなYOUTUBEに逃げた。

もうニコニコもおしまいだわ
0592名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 20:04:36.84ID:IWqvytco
イクサージュ目黒
〒153-0064 東京都目黒区下目黒3丁目10−34

種岡 健/編集者

ニートな編集者 (大和書房 → ダイヤモンド社) 29歳
ばかじゃねの

ニート差別してタダで済むと思ってるのか

もうバカの住所は徹底的に晒す!!
0593名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 20:07:00.99ID:6q6Qw5AL
川上はクソやけど勉強することはええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況