X



【経済】通年採用への移行「検討すべき」 三菱ケミカルHD社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/06/23(土) 14:14:19.87ID:CAP_USER
三菱ケミカルHD 越智仁社長に聞く
 就職活動は大学4年生の時だけのものなのか。三菱ケミカルホールディングス(HD)の越智仁社長は、企業が間口を広げるべきだと話す。

 企業の採用活動を、新卒一括採用から通年採用へ移行することを検討すべきです。それは企業にとっても入社希望者にとってもいいことのはずです。

 例えばITは、製造面はもちろんのこと、フィナンシャル(財務)の部分でも必要になっている。ITに精通した人材がものすごく必要です。それなのに人が絶対足りない。採れない。

 工場でいえばモーターも配電所もポンプも昔からの設備は変わらないから、メンテナンスする人間は必ず必要です。それなのに大学など(の人材の供給側)が縮小してしまい、採れなくなっている。雇ってから教育してもいいのだが、これだけ景気がいいとそれも難しい。

 通年採用ができれば、いい人材を採用しやすくなります。

 今のように新卒者だけを採り続けると、自然、年功序列の人事制度でやることになる。一生懸命努力した人がどんどん上がっていくシステム、優秀な人がいつでも入ってきて活躍できるシステムに変えていかないといけない。

 就職活動の期間を区切ることは、学生にとっても好ましくありません。時間が限られているから、「何でもいいから就職したい」となる。あれってよくない。卒業したら1年間じっくり海外を見たい人、勉強したい人もたくさんいるでしょう。

 そういうことを考えると、入りたい時にいつでも入れるように我々企業が門戸を開いた方がいい。考え方を変えなければいけません。(聞き手・野口陽)
2018年6月23日12時12分
https://www.asahi.com/articles/ASL506DP1L50ULFA03K.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 14:15:08.50ID:pOHbBhNr
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 14:15:24.24ID:jxjHOryD
別に他の企業なんて気にせずにさっさとやればいいだろ
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 14:39:49.94ID:BZgljAun
実際やろうと思えばできるだろ
新卒制度だけでなく経営者も入れ替えになるだろうけど
村上世彰いわく上場してる目的を話せない経営者ばかりなんだと
特に古い企業で顕著
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 14:51:46.83ID:Hw7aRBkm
> 雇ってから教育してもいいのだが、これだけ景気がいいとそれも難しい。

景気悪けりゃ即戦力しか採らないクセによく言うわ
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:11:01.14ID:4eYdOCj3
>>7
ほんと、なにいってるのかよくわからん。教育に金使いたくないですとしか読み取れない。
だったら普通の4月一斉採用といつでも経験者OKの募集で足りるだろ。
トヨタみたいに、南武線でIT技術者募集のポスター張るとかやり様はいくらでもある。
特に IT系は、ブラックで搾取されているから就業条件さえよければ入れ食いのはず。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:31:13.83ID:vpIDsZ2/
>>1
面接担当者---卒業後は何をされていましたか?」
応募者---自宅の警備をしながら内政上及び外交上の諸問題に考察し議論を戦わしネット上の敵を殲滅せんと日々格闘しておりました
面接担当者---(不採用決定、、、)なるほど、ありがとうございました

通年採用するってことは使い捨てする気満々ってことでもあるんでしょ?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:34:09.26ID:5sH83GFs
まあ日本は分断しボロボロになることだろう。上級はうまくいくと幻想を抱いていそうだがところがどっこいそうはいかん。氷河期を騙し切り捨てた呪いが襲いかかることだろう。そして日本は没落するーそれが日本の未来だ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:35:22.22ID:Qdaut15N
そんなことより株価なんとかしろよ
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:46:52.55ID:Ox57BET5
おまえら三菱ケミカル受かんないじゃんどっちにしても
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:47:54.12ID:qdoNiGOd
などと意味不明な主張を繰り返しており
安倍を忖度したものと思われ
2ちょんねるでは慎重に分析を進めています
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:48:52.20ID:qdoNiGOd
>>10
財閥系は全部だろうが
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 15:59:13.56ID:sPo0LM12
ブラック経営したら死刑にした方が企業競争は活性化される
自民党はいい加減にしないと日本に進出した中韓企業までブラック経営しだすぞ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 16:05:08.40ID:OCdJaUls
定年退職含め退職は時期がバラバラやもんな
採用だけ一括にこだわる必要性がない
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 16:07:19.68ID:eQyxFi3M
>>15
三菱自動車、三菱マテリアルがやらかし続けてるから
三菱マテリアルなんて不正したことについて最善の選択だったと
言ってのけるぐらい腐ってるんだぜ
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 16:10:45.14ID:fzBid1dz
>>19
>採用だけ一括にこだわる必要性がない

23歳の新卒と30歳の既卒どちらを選ぶのか?と訊かれて後者を選ぶ人間はいない
また新卒でも23歳と30歳のどちらを選ぶかと訊かれて(略
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 16:12:55.58ID:OCdJaUls
>>21
年齢だけしか見てない採用かよ
何ができるかしてきたかのは考慮なしか
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 16:14:55.80ID:tliXasxV
俺の義理の叔父(=叔母の夫)が三菱化学OBだが、かなり良い額の年金をもらっているようだ。
老齢基礎(国民+厚生)+企業年金
企業年金も今のところ終身らしい。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 16:15:35.08ID:OCdJaUls
まぁ、その色に染めたい(洗脳したい)なら若い年齢を採用だろうがな
社会人経験が長いと理不尽なことは聞いてくれないから
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 17:05:49.35ID:EOIo6YkS
俺からしたら日本企業なんてどうなろうが知ったこっちゃない
仮に人手不足で潰れて社員が露頭に迷いホームレス、一家心中しようが全く可哀想とも思わん
かといってザマァとかも思わん
俺にとってこういうのは全て空気のようなものでどうでもいい存在でしかない
ここの社長もそうだけど一々メディア記事に出てきて困ってますアピすんなよって思う
こっそりやってろや 日本企業なんてウザいし見たくもないわ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 17:08:11.31ID:EdMm4Q11
>>1
>雇ってから教育してもいいのだが、これだけ景気がいいとそれも難しい。

なんだその言い訳w
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 17:11:26.02ID:5DxAupng
企業の教育=社畜の養成
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 17:23:54.77ID:RI547gqL
杏「醜いね三菱」
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 17:24:49.83ID:RI547gqL
コネ採用をなくせば復活する可能性がある三菱。
コネばかりで役に立たない人間を抱えすぎ。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 17:25:33.20ID:RI547gqL
まず俺を年収3000万で雇うべきだな。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 18:43:52.67ID:iIZA2lwJ
>>35
大手経理やが人足らないから決算期は
8時2時の20連勤とかになるで
鬱が蔓延してるで
ストレス半端ない
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 19:08:07.45ID:9SCGta8s
IT人材ガー、中間層ガー、
最近こう吠えまくる経営者が多いのは何で?
全部自分達がしてきた採用方針の結果によるものだし
若者も毎年減っていくんだし来なければ余ってる事務職を再教育でもしたら(棒)?
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 19:12:19.62ID:IxaXFlyU
>>5
だって上場したの俺じゃないし
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 19:14:59.29ID:8rJaldIe
>>36
経理なんて数字云々の仕事なんだから、PCのあるこのご時世、いくらでも楽できるだろうに
そんな中残業してるのは、残業代目的じゃねーの?
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 19:35:11.02ID:y7YNSH4w
もう、人の供給はゼロベースでお考えください。
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 19:58:34.17ID:rJPeDeDY
>>42
残業は40までしか付けられないわ
PCっていうがSAPって専用のシステムだぞ
売上兆の企業だから監査も糞厳しいからな

英語やら国際会計基準やら資格の勉強で
今でも空いた時間はずっと勉強してるわ
知識ないと処理が正しいかもわからんからな
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 20:14:22.55ID:kgMWPov1
いつになったら働かなくても済む未来予想が来るのか
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 20:16:07.00ID:kgMWPov1
言うだけだからねぇ
結局横並び
青田買いはし烈やけど
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 20:28:19.32ID:YFoLPmMu
>>37
ケミカルの言うこと聞く三菱の企業ってないと思うけど。
まずは、同業界のガス化学とか同根の硝子から説得やな。
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 20:31:43.01ID:7VYuhiDj
やっと日本も変わってきたなあ。まあ手遅れだけどね。
近い将来、日本は日本人の物ではなくなるね。
外国資本が日本を買い尽くすだろう。そこで働ける日本人はごく僅か
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 21:13:40.30ID:jg8d9IZX
どーでもいいヤツらは一括採用だな
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 21:23:31.41ID:BZgljAun
>>41
サラリーマン経営者が悪いと言ってたな
事業で何もせず配当だけ出すことうん十年
従業員は世界一らしいけど
経営者がダメなんだと
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 21:25:04.36ID:BZgljAun
>>42
上場企業の決算を東証に封筒に入れて届けてるのが謎
IT時代どころかAI時代が見えてるというのに
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 21:52:14.13ID:KNmy4oQ+
通年採用でもどうせ25歳ぐらいまでの年齢制限でしょ?
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 22:14:58.70ID:xgHYuoo3
>>55
TDNETに上げて終わりでもいいよねあれw
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 22:32:47.84ID:ReeCIevJ
新卒偏重の採用が生産性を下げている
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 22:37:18.26ID:gqlvAM9t
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
一部の専門職を除いては能力や資格は関係ないとまで言わんが、無いよりマシという程度

「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 22:40:52.18ID:XaB6Iyjc
>>60
しかし、突然新卒制度が無くなったら今の大学生は阿鼻叫喚だろうな。
自分が高校生や大学生だったら絶対に嫌だな。
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 23:27:56.10ID:eQyxFi3M
>>1
を読み直すと、つまり、好条件高待遇で中途採用
すればいいだけの話じゃねえの?これ言ってる企業側採用担当って
馬鹿なのか?
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 02:03:36.31ID:DAbbdoKG
>>63
除染が、月5万で雇える時代に高い給料を払うのは嫌なんだろ。
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 05:39:31.67ID:4Z+yM+U7
>>63
そもそも「検討すべき」っていうの自体が良く分からん。
この目的語は何?企業?企業って企業一般か?こいつは
一体どういう立場で話してるんだ?
この記事を見ても良く分からんのだが、社長として、会社
全般を語るのならじゃあオマエんところはどうなんだ?と
続くのが妥当だ。その件は全く出て来ないがな。

この記事だけ読むと「うちは当面新卒採用だが、他の企業
は人柱となって通年採用を試してみてね。それで通年採用
にするかどうか三菱ケミは決めるから」と言っている様な
もんじゃないか。
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 05:54:13.42ID:4Z+yM+U7
>>57
氷河期だって採用するだろうさ。

・英、中国、スペイン、フランス語がビジネスレベル
・理工系修士以上でMBAを有している事
・技術士資格を有している事
・事実務経験が15年以上
・転職回数は2回まで。
・海外勤務経験者
・40歳未満
・独身
・男
・3次面接
・交通費なし
・シフト勤務あり
・経験に応じ月〜25万
・契約職員、使用期間6ヵ月
・給与には40時間のみなし残業を含む
・成績により2年目以降正職員登用制度あり
・実績に応じ、年収1500万円以上の高収入も可能
・10年を目途に一人前となって独立する事を視野に入れて

ならね。
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 07:18:59.33ID:ADbumIuc
いまさらこんなこと言っても手遅れなんだよね
これからまともな人は外資行くし
日本企業の実態知ったら何のメリットもないからね
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:10:32.40ID:mCMC/842
無職って哀れだな

無職は何も生み出さない

俺みたいなエリート階級の人間がいるから
日本は成り立っている

無職は俺に感謝する気持ちを常に忘れないように
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:15:31.59ID:FxsAvaSN
三菱ケミカル グッジョブ

新卒の一括採用を禁止しろ。就職の年齢差別だろ。

氷河期も採用しろ
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:30:05.50ID:vVA5kABo
こんなんで社長ができるんだから、日本企業の社長は楽チンだよ。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:30:27.50ID:ADbumIuc
今更って感じ
いっその事、このまま歪な人員構成で突き進んで欲しいもんだ
若しくは外国人をバンバン入れて三菱がどうなっていくのか見てみたい
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:36:31.41ID:c8BNdf+6
>>71
グループの負け組からの再就職依頼があるとそっちからが優先かと。
三石とかふそうとか自動車とか統合で挫折した人も来るしな。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:53:32.46ID:DAbbdoKG
まさか、採用方式の決定には三菱グループにお伺いを立てなければいけないとか無いよね?
HDは、銀行が1.4%持ってるくらいで商事とかにとやかく言われる筋合いはないんでしょ。
>>1は、社員の採用の前に役員の選出方法から考え直したがいいんじゃないか。
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 08:55:34.85ID:dkM/vlMM
トホホ爺の「ならぬ堪忍、するが管理人」
‏

@tohohokanri
20時間20時間前
その他
沖縄の式典で安倍に対するヤジが相次ぎ、それに怒るネトウヨ
が騒いでいるが。国会でヤジ飛ばしているのは安倍自身だからね。
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 09:09:02.28ID:FxsAvaSN
新卒の一括採用は、日本だけのガラパゴス。

新卒の一括採用を禁止しろ。
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 09:13:26.82ID:QehjL5v0
あんまりにも1人中心に物事考え過ぎだから新卒主義になっちまった。重機に店舗と資産中心に見たら新卒主義なんてやっちゃいかんだろに。
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 09:14:50.36ID:Pm3DdmVb
>>1
今更
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 09:18:12.56ID:nqedtxso
>>77
このままずーっとやらせとけばいいよ

ただその結果、特定の層が足りないだの優秀な人材がいないだの
後で泣き言を言わないで欲しいのよね
そうなったのは全て会社が決めてきたことの結果なんだし

それにお金を頂いて生活してるわけだし、どんな状況下にあっても切り開いていくのがプロとしての見せ所だと思うんだがね
大企業なのに弱音を吐くのはみっともないよ
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/06/24(日) 10:12:46.04ID:QehjL5v0
会社もまた社会のほんの僅かな一部でしかないのに自分とこの会社が完全無欠の絶対存在だと思ってる だから会社のくせに社会に還元しようとしない 
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/06/25(月) 01:40:19.76ID:6L65c4jG
新卒一括採用のせいで大学行っても研究より就職
お母さんが子供の頃から大手や公務員入れば楽できると言ってる
大人になればなるほど何もしなくなる日本人思考

アメリカ人が頭イカれてると言ってたな
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/07/01(日) 20:43:29.38ID:C32iAZlv
去年一緒になったレイヨンの総務部に、キャバクラで副業していた社員がいるんだって。
ひし何とかいう名前らしい。何でそんな社員がいるの?コンプラで問題にならないの?
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/07/01(日) 20:48:34.98ID:YP+SiWBW
ブラックは通年どころか毎日採用だろ。
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 14:11:50.53ID:w+kjuNiC
>>55
ハックされるよりいいということなんだろ
中途半端に日本は雑すぎるが
しかし本当に日本はガラパゴスのようにネット遮断できるくらいじゃないとまずいと思う
まあ中国はいざというときできるのはうらやましい
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 14:19:00.20ID:w+kjuNiC
>>48
高速道路の無償化もだね
日本なんてもうj自国で債権含めてじゅんぐりまわしてたのに
いろいろおかしくなりすぎだわ
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 14:36:56.09ID:w+kjuNiC
>>81
まあ自己責任論やったやつらがまじで一度死んだほうがよかったな
いろいろ極論すぎてゆがみすぎてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況