X



【飲食】常連客減った 禁煙化に悩む店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/06/16(土) 23:03:35.06ID:CAP_USER
東京都が制定を目指す独自の受動喫煙防止条例案の議論が都議会で始まった。条例案は従業員を雇っている飲食店を原則禁煙としており、成立すれば都内の飲食店は、禁煙にするか、喫煙専用室を設置するかの選択を迫られる。店主らは議論の行方を注視している。

小平市の沖縄料理店「ちゅら」の店主、松原佳太さん(41)はいま、悩んでいる。「おばあ」の味を参考に、チャンプルーやラフテーなど沖縄家庭料理を提供して7年目。店にはカウンター7席とテーブル席が3卓あり、いまは喫煙可。客の多くが喫煙者だ。

 店内に喫煙専用室を作るにはテーブルを1卓減らす必要があり、飲食ができる加熱式たばこの専用室を作ればもう1卓減らさねばならない。都は専用室設置費に補助金を出すというが、客席減は痛い。「味に自信がある。店は何とか続けたい」と言うが、妙案は出ない。松原さんは「小さい店の声を受け止めてくれるか都議会を見守りたい」。

 飲食業界には店内禁煙による売り上げ減を懸念する声が多い。一方、都によると、外国で飲食店の原則禁煙を導入した際、売り上げは減らず、影響は小さかったとの報告もあるという。

 ただ、東京・巣鴨の割烹(かっぽう)「山崎」の店主の山崎一馬さん(51)は首をひねる。昨年9月、店の改装に合わせて店内を全面禁煙にした。「勇気ある決断」と歓迎の声もあったが、「もう来ない」と言う人もおり、常連客が減った。4月、全面喫煙可に戻した。条例には従うつもりだが、「禁煙にしても売り上げが減らないという指摘に根拠はあるのだろうか。従業員がいない喫煙可の店に客が逃げないか」と不安だ。

 一方で、自主的に禁煙する動きも広がっている。

 吉祥寺のジャズ喫茶兼ライブハウス「音吉(おときち)!MEG」は4月に開店。店主の柳本信一さん(59)は4年前にたばこをやめ、煙が嫌いになった。「都の受動喫煙防止の取り組みも気になっていた」。都の方針も踏まえ、開店時に全面禁煙を決めた。

 店が入居する商業ビルの通路に灰皿があるが、店内に喫煙スペースはない。当初は客から「ジャズとたばこは切り離せない」などと言われたが、苦情は徐々に減った。「煙がない中でジャズを聴けてうれしい」「先見性がある」とも言われるが、柳本さんは「そんな大層な話でなく、パブリックな場での禁煙は今や普通だと思う」と言う。


     ◇

 東京都の受動喫煙防止条例案は、従業員を雇っている飲食店は面積にかかわらず店内を原則禁煙と定めるのが特徴で、都内の飲食店の推計84%が対象になる。自分では職場環境を選びにくい従業員をたばこの煙から守るのが狙いだ。成立すれば、都は年内から段階的に施行し、2020年4月から罰則を含めて全面施行する方針。

 条例案では、違反者への罰則(5万円以下の過料)を設けるほか、喫煙専用室での飲食を認めない。このため、現在、仕切りを設けて喫煙しながら飲食できるようにしている店も改修を迫られる。ただ、加熱式たばこについては、健康への影響が判明するまで罰則を適用せず、専用の喫煙室での飲食を認める。

 条例案に対し、飲食店でつくる業界団体などは「売り上げが減少する」と批判し、店側が「喫煙」か「禁煙」を選択できるよう求めている。(木村浩之)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180616-00000071-asahi-soci
0394名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 13:54:04.01ID:nYhHWevt
入口に喫煙店、禁煙店って掲げればいいだけじゃん。
オリンピックでも都が金を出してMAPを作ればいいだけ。
店の営業方針に口を出すなよ。出すなら責任を取れ
0395名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 13:55:19.21ID:YfUpAVhH
飲食業=タバコ臭いというイメージがついてしまってるんだよ
完全に払拭しなければ大半の客は戻らない

一律全面禁煙くらいのインパクトが必要で、海外ではどこの国もそれで成功してるのに
日本でこっそりちまちまと禁煙店増えるくらいじゃそりゃね…
0396名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 13:58:03.35ID:8zGDyNbO
良い客は禁煙の店しか行かんよ。
0397名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 14:00:32.47ID:NHpJ1z4x
>>395

きちんとしたデータを示してもらわないと。
ラーメン屋を開業するんだってー千万からのカネがかかる。
思い付きで行政やられたらたまらないよ。
0398名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 14:12:27.70ID:NHpJ1z4x
>>飲食業=タバコ臭いというイメージがついてしまってるんだよ

吉野家だって松屋だってずっと前から全面禁煙だよ。食事中心なら全面禁煙問題なし。
問題はコーヒーと酒。食事中心だと昼だけの営業になってしまって設備稼働率が落ちる。これをなんとかしようとちょい飲み」とか始めたわけよ。
多分、ここが一番影響を食らってる。
なんやかんやいっても私設、公設の喫煙所は増えているよ。入場は無料だが自動販売機がズラっと並んでる。カネ、むしる気十分。しっかりしてるよ。
コーヒーは自販機で十分。
0399名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 14:28:10.98ID:CokBTlKf
飲食中の数時間も我慢できないって
もやは人じゃないわ
0400名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 14:31:43.63ID:VCLevC15
スタバは大繁盛だし
居酒屋も完全禁煙の店は同じ地区に同じ店があっても
集客力は完全禁煙店が圧倒的に上。
0401名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 14:38:53.43ID:NHpJ1z4x
>>400

行政はウソのないデータを公表する。経営者は自己責任で経営権を行使する。ユーザーは選択の自由を行使する。それでいいじゃないか。
0402名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 15:00:29.64ID:mqnoUiIm
たばこ税の税収が減るぶん、歩きスマホを罰金にすれば都市部ならお釣来るだろ。
自転車の罰金もしっかり取れば医療費まで出るんじゃね?
0403名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 15:00:29.72ID:BDatF/dJ
禁煙で客が減るとかどんだけ糞まずい飯出してんだ?あ?
0404名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 15:06:24.70ID:ANTc5HG/
そうそう外食に行けない経済状況が
0405名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 15:10:57.68ID:YfUpAVhH
>>397
は?

行政が介入しないといけない時点で明らかだろう
飲食だけ他の業界から完全に取り残されてるんだよ
0406名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 16:56:05.93ID:nWBCbPQR
だから一斉にやらなきゃ意味無い
隣に吸える店が有れば喫煙者はそっちに行くに決まってる
全ての店が同時に禁煙化したら今まで通りの店に行くよ

違うとしても今まで外食してた喫煙者が手弁当持って外食やめるとか無いから、
どこかしらの店を利用するんだから全体としては減らないんだよ

抜け道用意してる国や自治体が悪い
0408名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 21:35:07.10ID:K8NuIjAq
近くに吸える店があれば喫煙者は行くが、吸わない人は行かない。
全ての店が禁煙になった時に、今までの店に行くかどうかはわからないw
喫煙するのなら居心地がよかっただけの可能性があるw
タバコ吸えないなら新しくてきれいな店に行くかもよ。
0409名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 21:38:23.13ID:4DXPagZS
>>408
喫煙者がどういう店に行くかというとだな、近くに灰皿のあるお店に行くんだよ
0410名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:06:00.00ID:NHpJ1z4x
喫煙者の立場からすると、飯だけ食うのなら、全面禁煙で構わない。

コーヒーと酒だが、タバコが吸えないのなら行かない。
0411名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:08:29.01ID:1bn14WoI
近くに灰皿を確保した店の勝ちやね
0412名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:21:26.58ID:ymmCbXni
---------------------
−−いなかの零細企業では、↓

(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままではきがすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------
                 
まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html
0413名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:23:49.24ID:pEYm86TE
私は嫌煙ですが
喫煙可を明示してもらえば
それで結構なんだけどね
どこもかしこも禁煙にする必要はない
0414名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:33:03.04ID:NHpJ1z4x
仕事の都合で一日タバコが吸えない。それがやっと吸えるようになった。

もう深呼吸ですよ。胸いっぱいのタバコ。うまいよぉ〜。

これだと一日一本で済むはずだが、そうもいかないんだよ。
0415名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:33:05.43ID:2azLPfvv
84%が禁煙の東京都方式は変わりなし
45%の他の道府県は売り上げが減る結果になると思うよ
店頭まで行って確認しないといけないとかややこしいから行かないてなる
0416名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:43:47.99ID:v9dL1T1H
そんなにタバコ吸いたかったら中国移住しろ
年中煙吸えるぞ
0417名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 22:55:34.87ID:NHpJ1z4x
>>416

オマエもタバコ吸ってみろよ。人生変わるぞ。セクハラ、パワハラしなくてもストレスが解消できる。
0419名刺は切らしておりまして2018/07/01(日) 23:39:42.52ID:lI7JqSHj
>>413
私は嫌煙?それが貴方の名前なの?
0421名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 01:02:59.52ID:oiSXSEbj
>>420


バカにされてるのが分からないの?w
0422名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 14:06:15.72ID:JFhcT7CH
>>421
君の方がバカにされてるんだと思うぞ
0423名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 15:06:33.70ID:ZN3BeJWz
>>414
酒好きだって普通は夕方までは我慢してするのにね、喫煙者も仕事を終えて自宅かシガーバーかどこかで一服する、程度にすればいいのにね
タバコと同じペースで酒飲んだら周囲がひく完全なアル中
0424名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 15:11:34.74ID:v4h36dtf
料理の内容での商売じゃなくて喫煙所代わりの場所提供に甘んじてた反動
0425名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 15:16:13.22ID:M2Fs1GGF
そもそも料理を味わう場所で臭いタバコを吸える
という事自体が料理屋としては失格なんだよ。

なのでそういう料理屋は潰れてOK♪
0426名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 15:49:41.61ID:R6PsDXsM
30年位前、タバコ吸いながら寿司握ってるのは驚愕した 
                  @あきる野市五日市
0427名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 16:09:18.57ID:A+QszC1w
新橋の飲み屋が一番抵抗しそう。
喫煙者優先のカフェも駅前にあるし。
0428名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 16:17:59.13ID:nFiEY302
不味くて客が来なくなるのを禁煙のせいにするなよ
美味しかったら客は離れないし寄って来る
0429名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 16:34:40.84ID:d9QcZk5l
>>427
そういうところは商店会やなんかの力が強いだろうから外の喫煙所や灰皿なんかを充実さるんだと思うけどね
0430名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 19:19:02.73ID:RsduvWCm
>>364
受動喫煙の死亡判断ってどうやってんの?
0431名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 19:55:26.04ID:U4LTuaWA
>>430

各濃度のタバコの煙を各時間吸わせて、全く吸い込まないグループと比較する。
0432大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/02(月) 19:59:40.74ID:al7oRvGN
警視庁が、仕事したことにするために屋台が消えて
うまいラーメン屋が消えた

できたのは、わずかにうまいとされるラーメン屋への行列だった

警察がやることの反対をしないと儲からない
喫煙設備をつけた料亭にたぶん警察のせいでまた行列ができるようになる
0433大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/02(月) 20:00:35.10ID:al7oRvGN
この仕事したことにするのは、オリンピックがあるといつもだ

Dから都民の間ではオリンピックが要らない警視庁が要らない公安がまし
なんてのは知らないが、あんま評判がよくないオリンピック政治
0434名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 20:38:33.00ID:+b2tVQUI
>>422
↑あちゃーw
0435名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 20:42:00.31ID:U4LTuaWA
>>431

喫煙や受動喫煙が健康に悪いというのは直感的に理解できるが、それがどの程度かは実験のしようがないんじゃないかな。
 栄養状態やストレスを同一条件にしなければ、実験にはならないよ。どうやって数字を出したのか、全く不明。
0436名刺は切らしておりまして2018/07/02(月) 21:25:14.33ID:fIfIYNQD
「店内禁煙!」

結果
→売上激減

喫煙可能なお店が大繁盛

世の中、上手く出来てるね
0437名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 02:40:00.17ID:SEbXnTfb
受動喫煙の死亡者数は明確に出してるわりに、算出のエビデンスはろくなものがないねぇ。
0438名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 06:34:41.29ID:skgEp4gs
喫煙者が他人殺してるのは間違いないけど誰も謝らない
喫煙者は犯罪者だから仕方ないがな
0441名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 09:40:46.25ID:Un5OJ7gZ
>>439
吸わなきゃいいだけだから問題ないだろ、しかも吸わなきゃ他人に迷惑をかけない以外にも金もかからなくなるし健康への悪影響もない、
しかも若干の時間はかかるもののタバコを吸わない事に対するストレスからも解放される
0443名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 10:53:47.84ID:3HAhkfCc
ここでタバコ毛嫌いしてる方達は何歳ぐらいなの?
0444名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 11:00:32.59ID:FOAFdcKB
原則禁煙は世界の流れだから仕方ないとして、外国人でも店の外からはっきりわかるよう表示出すという
条件付きで分煙や喫煙可も認めていいと思うんだがな

ドクロマークがたばこ咥えてる絵でも入り口に貼っとけばおkってことでw
0445名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 11:25:35.45ID:MgwEomFx
てめーらの福島の食べて応援笑い書いて皮肉バカ笑いしておきながら、酒やたばこはできるとか、すげー不思議。矛盾どころかやくざそのものじゃねーかクズども。
あれだ、会社で仕事しねー給料ドロボーが、やくざになりすまいしてんだろ。
臭ぇーんだよブタども、くせーしね
0446名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 11:26:04.31ID:ZbnDNjVT
禁煙で常連客が減るのは、所詮その程度の店だから。

料理がうまい、うまい酒がある、対応が心地よい、
そういう良い店ならタバコが吸えなくたって行くだろ

ま、喫煙者は味がわからなくなっているうえに、タバコのにおいで避けや料理の香りもわからないから
マズい店でタバコ吸いながらクダまいていればいいんだろう
0447名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 15:46:12.34ID:d7Nvw5Jh
禁煙してからというもの、喫煙可の行きつけの店にほとんど行かなくなったわ。
やっぱり臭え。
0449名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 15:53:51.98ID:Ze7d4OlN
ヤニ厨が虚血性心疾患で居なくなって 医療費減るから禁煙反対だわ
0450名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 15:56:01.70ID:t3SEYBxZ
>>448
ほんとちょっと頭使えばこうなることはすぐわかったのにちゃんと考えずに喫煙所を撤去した馬鹿の自業自得
0452名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 15:59:56.17ID:2NmRBWFX
常連がいなくなっても新規を取り込めばいいだろう
そんな努力もしない店なら潰れても可
0453名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 16:11:03.81ID:e5z4rZ85
禁煙化はともかく、喫茶店なんてどんどん廃れていってスタバみたいな大型店しか残ってない昨今
もっと小店舗を保護してやれよと
0455名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 16:44:32.36ID:bmkqg4a3
禁煙程度で客が減る店ってw
0456名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 16:45:57.66ID:bmkqg4a3
>>452
これ
飯が美味い店は自然と客増える
つまりそういうことだよな
0457名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 17:02:13.88ID:CnMK0iBl
代わりに無料WiFi入れるとかどうだい
最近今更だけど紐つかないWiFiの店増えてんじゃん
ガストとかマックとか
10年前はパソコンだから空振りだけど今はスマホだしMVNOケチって使ってるやつ引き入れられるかもよ
0458名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 17:15:11.00ID:v6IR0zGz
>>450
へえ喫煙者って一般人追い払うだけじゃなく
そうやって脅して灰皿用意させるんだ
最低最悪な客だね
0460名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 19:12:38.30ID:MJIQ95nE
>>459
今回の都の条例でさらに屋外がカオスになることが予想されるので国も都も屋外で吸えるところを増やすことで対応する方針です。
0461名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 19:24:21.20ID:1TCQnUKz
俺がよく行くスナックなんて、
タバコ吸わないのなんか5パーもいない。
女も全員吸う、客の女も吸う。

ファミリー向けの一般的な外食はともかく、
ほとんどの「外食の常連」なんてこんな底辺ばっかなんやで。

意識高い系なんて個人の飲み屋やスナックなんかに来ないよ。
禁煙にしたらほとんど潰れんだろうね。
0462名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 19:54:17.24ID:46/I3YSJ
喫煙所随分増えたよ。新幹線にも喫煙所がある。それで十分だな。

あとはセクハラ、パワハラ対策だ。
0463名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 19:55:46.02ID:Yh21Bl3t
>>462
充分じゃないから増やすんだよ
0464大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/07/03(火) 19:59:31.06ID:UofXMOv2
もともと煙草の販売は、国鉄の借金かえすためのだったけど

知り合いの社長は、飛行機は禁煙だ、新幹線しか乗れん吸えんとか言ってきかない
0465名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 20:03:21.14ID:zQ3FFeoM
>>461
スナックwなんて一般的な外食屋ではないから。
行く人は行くがそれ以外はスナックってナニw?さあ?っていう
寂れた街にもあるが謎の場所でしかない。
0466名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 20:12:24.63ID:CXyPS52a
健全な客とのつながりを育てないから悪い
0467名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 20:23:52.92ID:2oN55vR0
>>466
> 健全な客とのつながりを育てる?

馬鹿みたい…
0468名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 20:24:17.74ID:wwrYucVG
けん
‏

@KSN1HybmjjiCMoQ
19 時間19 時間前
内閣人事局で600人近くの官僚の人事が握られているからと言って、
今の国内の惨憺たる状況を見て、誰一人義憤を感じないとしたら、
この国に、国家公務員とか、検察とか、警察とか、自衛隊とか、
裁判所とか、会計検査院とか公正取引委員会とか、全て無用の長物じゃないかね。
存在してる意味ある❓
0470名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 20:36:19.67ID:8oVLAnea
>>469
悔しいのうw
0472名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 20:44:46.40ID:1TCQnUKz
>>465
つまりおまえが行かないだけで、
店舗数は多いってこと。
チェーンじゃない個人の居酒屋、焼き鳥屋、モツ焼き屋、洋食屋、
カフェ、喫茶店などなど
喫煙率はまだまだ高い、

俺は吸わないから禁煙賛成だが、
日本は喫煙推進(タバコが安い)して来たんだからいまさら。
自分のがマイノリティだもん。
この手の外食でわ
チェーンはすでに分煙化されてる。
0473名刺は切らしておりまして2018/07/03(火) 21:16:51.25ID:46/I3YSJ
>>472
地方じゃ、車で来てるのに昼ビール飲んでタバコすってるのな。これにはさすがに驚いた。

>>自分のがマイノリティだもん。
いまや喫煙者がマイノリティーだよ。タバコはネイティブアメリンカンが宗教的儀式に使ってたものをコロンブスが広めた
らしいが、白人はウソつく、迫害されてもインディアンはウソつかない。
0474名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 18:55:31.43ID:8YetJQ2A
警備員中村精寛容疑者(40)
西村浩二弁護士(45)
文科省科学技術・学術政策局長の佐野太容疑者(58)
ミュージシャンの宇崎竜童(72)、作詞家の阿木燿子(73)夫妻
0475名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 20:34:58.33ID:3WmbYx++
>>435
身近に喫煙者がいれば受動喫煙が原因に決まっているだろ
0476名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 20:37:52.95ID:hnzEQT6g
>>475

身近の喫煙者がいない例と比較しなければ意味がないな。しかも他は同じ条件で。
クローンなら理想的だが。
0477名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 21:09:21.39ID:hnzEQT6g
>>476

喫煙者と非喫煙者の対比はできると思うよ。問診表にも項目があるだろ。
ところが、生命保険の料率は変わらない。
喫煙が健康に悪いことは喫煙者も同意するだろうが、どの程度となると、まともな議論がない。
それが実情だよ。
0478名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 21:43:03.78ID:IM6Ef2fZ
禁煙にしたということを周知もしないでただ嘆くだけとか本当にバカなのか?

まあ、元から禁煙じゃないような飲食店”モドキ”のゴミ店なんて今更禁煙に変えようが健常者は行かないがな
さっさと潰れろって
0479名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 21:56:24.18ID:jB4T5pXs
欧州は外ではバカスカ吸ってるな
ロンドンのシティですらそう
0480名刺は切らしておりまして2018/07/04(水) 22:25:37.65ID:+lTkM+/b
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://guolz.zizefw.com/7.jpg
0483名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 15:59:37.77ID:o1EbyWKq
>>482
日本人の喫煙率依然として高いやん
0484名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 16:36:18.97ID:FCC+VyRu
タバコ吸うやつはそういう店に押し込んじゃえばいいんじゃないの
20歳未満立ち入り禁止、未成年及び非喫煙者のアルバイトも禁止
換気扇での煙の排出も禁止、きっちりと空気清浄機を通して排出のこと
ビルまるごと喫煙店とし一般店と同居させないなど
0485名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 16:49:33.71ID:jG6J2PNZ
この問題と似たような話だが、2000年前後に
道交法の「酒帯び・酔っ払い」運転の行政点数と罰金が物凄く上がった

これはこの少し前に酒飲みトラックが大事故を起こした事件と
福岡の職員がべろんべろんに酔っぱらって橋上に駐車していた
家族4人乗りのRV車に激突、車は欄干を突き破って川中に落下
そして家族4人が全員溺死事件
この2つの事件が契機になり道交法が厳罰化

そしたら、うちの近所の駐車場付きの居酒屋、スナック、すし屋
バタバタと潰れていきました

>>1
この記事を読んで思い出しました
全く同じような風景です
0486名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 18:30:12.62ID:R54uG7ej
>>485

昔はスナックに駐車場があったんだよねぇ。酔っぱらって運転して、パトカーを巻いたとか武勇伝を語る人もいた。
ただ、年間二万人近くまで上がった交通事故死が、今五千人ぐらい? 目標は四千人だそうだ。
嫌煙もこのくらい劇的に平均寿命が延びればなっとくするが、どうなんだろ?
0487名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 18:32:37.11ID:R54uG7ej
>>485

日本を喫煙日本と嫌煙日本に分割すればいいんだよ。タバコ税は全部喫煙国で使う。
過疎地なんて喫煙特区にすれば大繁盛だよ。
0488名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 19:00:14.93ID:o1EbyWKq
これ以上長生きして、
社会保障圧迫してどうすんだ?
って穿った見方が出来なくもない。
子供の補充もないのに…
0489名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 19:45:31.55ID:R54uG7ej
まったく、難癖つけられてナチスにカネを巻き上げられるユダヤ人の気分だよ。もう迫害だね。

喫煙者の約束の地はいずこに。
0491名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 19:50:19.21ID:R54uG7ej
>>490

カネを持ってるから客なんだよな。有効需要。

ちなみに経済学では無効需要とは言わないそうだ。カネないのは流動性限界というらしい。
0492名刺は切らしておりまして2018/07/05(木) 23:37:05.37ID:NL4FwI7G
ニコチンもアルコールも自律神経を壊す。

相手にしないのが、一番
0494名刺は切らしておりまして2018/07/06(金) 02:22:49.38ID:TzDMkMNH
味に自信あるなら、本人や周りの飯が不味くなるようなもの吸って欲しくないのでは?
結局のところ料理人のプライドより実利ってところなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況