X



【原子力】核燃料の再処理施設、廃止計画を認可 規制委【再処理事業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/06/13(水) 14:22:40.74ID:CAP_USER
 原子力規制委員会は13日、原子力発電所の使用済み核燃料からプルトニウムなどを取り出す東海再処理施設(茨城県東海村)の廃止計画を認可した。廃止完了までに約70年かかり、総額は約1兆円にのぼる。大半は国費でまかなわれる。国内で前例のない困難な作業が続き、費用がさらに膨らむ恐れがある。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180613/96958A9F889DE1E3E4EBE5E6E1E2E3E1E2E4E0E2E3EA979394E2E2E2-DSXMZO3169741013062018EAF001-PB1-2.jpg
東海再処理施設の廃止には、最初の10年で約2200億円かかる見通し=原子力機構提供

 再処理は国の核燃料サイクル政策の中核で、使用済み核燃料からプルトニウムやウランを取り出して燃料として再利用する。東海の施設は再処理技術を開発するために建設され、1981年に本格運転を始めた。新規制基準への対応が困難となったため、施設を運営する日本原子力研究開発機構は2014年に廃止を決め、17年6月に規制委へ廃止計画を提出した。

 廃止作業は最初の10年で約2200億円の費用を見込み、強い放射線を出す廃液をガラスで固める作業を中心に進める。その後の60年では施設の解体に1400億円、放射性廃棄物をセメントなどで固める処理に2500億円、廃棄物を地中に埋める処分に3800億円かかると試算した。

 再処理の工程は核燃料の切断や溶解、分離精製など多岐にわたり、東海再処理施設は約30の関連施設がある。原発より高レベルに汚染された設備も多く、廃止作業には高度な技術が必要となる。

2018/6/13 11:09
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31697430T10C18A6EAF000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 14:28:41.36ID:19bsEgqA
廃炉後の廃棄物処理捨て場はフクイチしかねえな
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 14:29:20.10ID:ak3Fbc41
ほんと原発費用は安かったよな(藁)

全てこの調子で後世に負担させるつもりだったのかw

だったら社会保障もいいんじゃねw 後世負担でw
原子力だけ後世に負担押し付けて当然な理屈でもあれば別だがw
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 14:38:22.48ID:UhweBReF
プルトニウムの格納場所として富士山火口はもってこい。
何かあったら首都圏は1mの降灰で、壊滅。

日本の最期にふさわしい。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 15:14:26.97ID:l3QKu3Y1
政治家は失敗責任を負わなければならない
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 15:30:05.82ID:UV8idXhx
>廃止完了までに約70年かかり、総額は約1兆円にのぼる。大半は国費でまかなわれる。
>国内で前例のない困難な作業が続き、費用がさらに膨らむ恐れがある。

いつもの手だね
国が滅ぶまでたかり続けるつもりなんだろうなw
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 15:43:21.21ID:QH8z8AZb
1兆円…、70年…、唖然、呆然 
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 15:59:39.09ID:QH8z8AZb
そうか、そうなると六ケ所村は、10兆円、120年ですね
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 16:01:17.19ID:QH8z8AZb
つうか、東海村の再処理施設の建設費って
1兆円もかかってないよな
どんだけ廃止に金かかるんだよ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 16:10:34.48ID:oxRSvLb9
>>3
信じられないだろうが中東の油田が次々枯渇しはじめて
原油が1万$/バレル超えてる予想だったんだよ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 17:38:03.03ID:xK+B/GWt
> 廃止完了までに約70年かかり、総額は約1兆円にのぼる。大半は国費でまかなわれる。

実際は、その3倍の3兆円ぐらいかかるんだろう。 北朝鮮の非核化に日本はもっと
支払わないといけないのかな?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/06/13(水) 18:52:41.90ID:rjcIdpes
1兆円
誰が負担するんだ?
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/06/14(木) 06:16:06.96ID:pstK1dp7
小さく産んで大きく育てるってこういう意味だぞ
小泉竹中安倍を早く追い出すか、国ごと滅びるか今すぐ選べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況