X



【社会】全国初、著作権侵害疑いでゲームバー経営者ら逮捕 任天堂、カプコンの許可得ずソフト貸し出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/13(水) 11:34:45.95ID:CAP_USER
飲食物を提供し、家庭用ゲーム機で遊ばせる「ゲームバー」で、販売元の許可を得ずにソフトを客に貸し出したとして、京都府警は13日までに、著作権法違反(上映権侵害)の疑いで、飲食店経営、鯉島良容疑者(32)=京都市下京区=ら男3人を逮捕した。府警によると、ゲームバーの摘発は全国初。

3人の逮捕容疑は4月、任天堂(京都市)やカプコン(大阪市)などの許可を得ず、京都市中京区や下京区の店舗で客に家庭用ゲーム機のソフトを貸し出して遊ばせ、著作権を侵害した疑い。
2018.6.13 11:07
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/180613/cpb1806131107003-n1.htm
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 16:55:29.93ID:qMXeMqYI
俺ならガロスペとサムスピ初代でやりたいわ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:08:36.25ID:UU+VFMNu
任天堂もカプコンも、ゲーム実況については条件付きで認めててるね
これに乗っ取って、バー自体がゲーム実況者として参加して、”ゲーム実況バー”にすればいいんじゃないの?

バーの目的がゲーム実況に付随する飲食の提供だし、ゲーム実況自体もゲームメーカーのルールに乗っ取ったもので行い、
広告などの利益が出た場合は分けられるわけだし、利益侵害はないと思うが

https://r.ncp.nintendo.net/guide/
http://www.capcom.co.jp/support/faq/others_website_037152.html
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 13:18:58.26ID:2tSDgr+A
スイカバーならよかったな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 13:58:07.42ID:EpL8D9o5
>>67
そのサイトを見る限り、任天堂は広告収益の分配と引き換えにYouTubeの動画配信を認めてるだけ。
任天堂もカプコンも条件付きで認めてるだけで条件に従う限りゲームバーは不可能。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 14:30:32.91ID:mVFDPzNQ
許可無しで配信サイトふわっちやfc2 やツイッチなどでゲームやったりテレビ流したり動画流して投げ銭してもらってる配信者も取っ捕まえて欲しい
そいつは法人の会社まで作って過少申告して集金してやがる
この前はワールドカップ日本戦を垂れ流して10万ぐらい稼いでた
こんな異常は許されない
愛媛県下唐川 永井浩二お前の事だ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 14:37:32.38ID:EpL8D9o5
>>67>>73も誤解してるが、著作権侵害で問題にすべきは配信サービスを提供してる業者。
侵害動画で儲けるのを問題だと思うなら、配信業者に圧力かけないと効果がない。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 20:10:47.17ID:I1Y6jdtc
てか、どこら辺が侵害してるんだろ?
上映権を侵害してるってのがよくわからない

メーカーの認めるゲーム実況と認めない上映権の違いってなんだろ?
0076中年男性をストーカーした疑い
垢版 |
2018/07/03(火) 17:06:44.33ID:jjDCoEWE
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況