X



【企業】大企業景気判断 大きく悪化 1年ぶりマイナス 財務省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/06/12(火) 12:01:09.45ID:CAP_USER
財務省などが行っった「法人企業景気予測調査」によりますと、ことし4月から今月にかけての景気に対する見方を示す指数は大企業で大きく悪化して、1年ぶりにマイナスとなりました。

「法人企業景気予測調査」は財務省と内閣府が資本金1000万円以上の企業1万6000社余りを対象に3か月ごとに行っています。

それによりますと、ことし4月から今月にかけての景気が、前の3か月間と比べて「上昇した」と答えた企業の割合から、「下降した」と答えた企業の割合を差し引いた指数は、大企業でマイナス2.0となりました。

大企業で指数がマイナスになるのは1年ぶりです。

特に製造業でマイナス幅が大きく、自動車の原材料や部品が値上がりしていることや、スマートフォン向けの部品の販売が振るわないことなどが影響しました。

ただ今後については、来月から9月までプラス6.9、10月から12月まではプラス7.9と、プラスに戻るという見通しになっています。

このほか、設備投資の計画なども引き続きプラスとなっていることなどから、財務省では景気の緩やかな回復は続いているとしています。
2018年6月12日 11時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180612/k10011473941000.html
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/06/23(土) 13:08:52.71ID:APVq6tWl
世界景気の先行きが若干怪しいので、財政出動撃ち方用意しとけ。
早め早めの対応で景気の上げ下げをなるべく平準化してもらいたい。
世界標準で財務省といえばそう言ったことを専門に行うマクロ経済のエンジニアだろう。
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 06:24:16.19ID:lA5xqJ2o
>>6
正社員の給料下げればいいだけだろ
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 06:31:24.44ID:lA5xqJ2o
>>122
公務員の給料は上がってるからな
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/07/02(月) 08:06:45.70ID:Gz9liPfr
>>117 ひょっとして大本営発表か?

>>1 内閣府の長(主任の大臣)は内閣総理大臣とされる=嘘吐き安倍晋三

【朗報】なんだよお前ら「生活に満足」してるじゃん、過去最高の74%、内閣府大本営発表
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1503740189/1
3:
誰に聞いたんだ?
4:
こんなの答えた覚えないが?
6:
加計関係者に聞いたの?
10:
大本営発表はすげぇっすな(笑)
11:
【調査】内閣支持率33%、不支持率67%   不支持の理由は「安倍首相を信頼していない」が6割弱で最多 
26:
74wwwwwwwww

誰に聞いたのこれ  馬鹿じゃねーの
34:
加計ありきの内閣府が調査したんだから
安倍のフレンズにのみ調査したんだよw
36:
内閣府の調査w
37:
戦時中もこんな感じだったのかなぁ
38:
マジかよ  これなら消費控えても問題ないな
41:
はいはいw内閣府の大本営発表ねw
43:
これぞまさに大本営発表 (略
44:
内閣府発表とか朝日産経辺りのアンケートより信用できない気がするんだが
45:
内閣府は、統計機関としてはまるで信用おけないな

日本も各政党が独自にシンクタンク持つべき
共産党が唯一それに近いことが出来るが、それでも数字は官僚の出すのだのみ
46:
文科省の “萩生田官房副長官のお言葉” 文書を松野前文科相と連んで “事実と大きく異なる個人的なメモ” 扱いしてもみ消し
獣医学会の議事録に残る「誠に申し訳ないが加計に決まった (申請前) 」発言を “向こうの勝手な思い込み” となかった事扱いしたのが確か山本前地方創生相
確か彼が内閣府の担当もしてたんじゃなかったっけな
信頼できる組織なんでしょうかね
49:
民放で調査してみろよ
50:
さすがに、これ信じてる人はいないでしょ
58:
「 大 本 営 発 表!!!」
71:
内閣府からの発表ですよねw

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509362419/217

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509362419/218
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況