X



【金融】口座を持っているだけで課金?銀行が進めるサービス有料化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/06/10(日) 16:57:59.96ID:CAP_USER
現金両替をメガバンクが一斉に引き上げた。大手地銀も後に続く。背景には、長引くマイナス金利や貸出先の先細りに悩む銀行の経営事情が絡む。時間外の引き出しが無料になる預金残高の条件も引き上げを進めている。超低金利が続く中、厳しい経営環境も絡み、銀行は今までは低く抑えられていたサービスの対価を見直そうとしている。

みずほ銀行の場合、窓口における両替は去年まで50枚を上限に無料だったが、今年1月から口座開設者でも無料は30枚まで、口座を持たない場合はたとえ1枚からでも324円の手数料を徴収する。101枚以上の場合も料金を引き上げる。仮に2000枚両替の場合、今まで1080円だったが、今後は1728円もかかる。

人件費のかかる窓口から両替機の使用を促そうという訳だが、501枚以上の場合や、たとえ500枚まででも月2回以上使う場合は、両替機であっても手数料が上がる(機械に硬貨や紙幣を詰めるにも人手を要する)。三井住友銀行や三菱UFJ銀行も、足並みをそろえて手数料を引き上げた。

海外では口座維持にも手数料を徴収
両替手数料の引上げは、口火を切ったに過ぎない。銀行は振込手数料の他、ATM利用に係わる手数料も着々と進める。三井住友銀行の場合、口座残高が10万円以上なら午後6時以降の引き出しは無料だったが、預金残高にかかわらず108円の手数料を徴収するようになった。みずほ銀行の場合、時間外手数料・コンビニATM利用手数料の条件となる口座残高が10万円から30万円に引き上げられた。

海外では口座維持手数料を徴収するのが一般的だが、日本では戦後、官民挙げて貯蓄を奨励していた上に銀行間の預金獲得競争が激しかったこともあり、口座維持手数料という発想がそもそも無かった。高度成長期の企業は慢性的な資金不足状態にあり、集めた預金は右から左へ融資されていった。

最近は貸出需要の先細りから預貸率(預金に対する貸出金の割合)が右肩下がりで、2000年には8割を超えていたのが、今では6割台にまで低下した。現状では預金が余っているのだ。さらに、低金利による銀行の業績悪化が追い打ちをかける。今までは預金者の反発や顧客離れを怖れていたが、銀行も口座維持手数料を検討せざるを得なくなってきた。

ATMも自前主義からの脱却へ
ターミナルの駅前には、至近距離に複数に亘る銀行のATMが開設されている。そんな自前主義も見直す動きが出てきた。三井住友銀行と三菱UFJ銀行は、ATM相互乗り入れの検討に入った。まず名古屋を皮切りとし、将来的にはATMの共通化を視野に入れる。みずほ銀行は勘定系の改定が控えているため参加しないが、今後合流する可能性もある。

日本のATMは小銭が入金できるうえ、通帳読み取り機能を備えるなど機能が充実しており、海外に比べて導入単価が高い。加えてATMの運用管理には、月々数10万円かかると言われている。ネット送金などが普及し現金取引が減る中で、銀行は利用頻度が下がるATMのコストを抑え込みたい。

ATM共通化に当たっては、手数料設定や収益の分配など課題も多い。各行で仕様の異なる通帳も障害となる。そこで共通ATMは、記帳機能を持たない簡易版タイプで開発される方向だ。その通帳自体も、発行手数料の検討が進んでいる。紙の通帳を発行するには1通200円の印紙税がかかり、それを銀行が負担している。

ゴールは口座維持手数料
金融全般のかじ取りを担う「銀行の銀行」である中央銀行からも、援護射撃の声が飛ぶ。日銀副総裁の一人は昨年末の講演で「銀行が適正対価を預金者に求めずに口座を開設し、振り込み・預け入れや払い出し・記帳・両替などのサービスを提供することは難しくなった」と意見した。

銀行は、預金者の反発を瀬踏みしつつ、サービスの有料化に向けてようやく動き出した。「最終的なゴールは口座維持手数料」ということで、業界内のコンセンサスは出来上がっている。
https://zuuonline.com/archives/185713
0401名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:12:49.05ID:R5rgUSy3
>田舎でATMの行列見たことないわ
給料日
給料日知らない万年無職www
0402名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:18:51.32ID:ZAGdELLd
・ゆうちょ
・農協
・漁協
・労金

この4つが未だ時間外・休日引き出し時に手数料を取らない
0403名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:20:46.50ID:bDZ5TFBG
もう窓口は廃止したいし、ATMも無くしたい
マイナス金利だから、預金すら集めたくない
0404名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:20:49.96ID:ZAGdELLd
>>146
振込手数料は段階的に取るようになったね
ゆうちょ同士は永年無料からひと月当たり三回まで無料になったが
0405名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:22:11.80ID:ZAGdELLd
ATMのなかでお年寄りに優しいのはゆうちょだけかもな…
ボタンが付いてるし
0406名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:37:35.96ID:Xyrw8J6m
>>382
楽なもんなんて無いよ。
国債買ってって割り当てられ売りつけられ低金利にされてんだぞ?
0408名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:43:33.33ID:aNHmCha5
アベノミクス効果wwww
0409名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 22:52:05.34ID:R5rgUSy3
財産の保管
財産の保管にはコストが掛かるって認識すべきだよな♪
0410名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 23:11:28.10ID:e+OpGJH4
これ最終的に鐘預ける人も借りる人もいなくなるオチじゃね?
0411名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 23:21:40.99ID:y8vxCOjN
消費寄託類似の契約なのに金を貸してんだって脳タリン預金者がまた騒いでんのか
会計上は寄託と貸借で同じなだけなのに消費貸借と勘違いしてる年寄り多すぎだな
昭和脳アホすぎ
0413名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 05:12:08.72ID:WjxMekjy
【現金を無くす方向】
【近い将来の預金封鎖を迅速にする為】
0415名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 05:18:06.18ID:WjxMekjy
銀行は信用創造で

銀行に無い金額を貸し出ししてきたから
インチキ数字だけ高利子で貸し付けてきた!!

お客さんは実際に払うのに!!!

はよ

預金封鎖
0416名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 05:19:31.52ID:WjxMekjy
今、新規口座開設も厳しい。

審査が厳しい。

まるで貸付のように厳しい。
0417名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 05:39:30.42ID:YIkivu4r
残高少ない 貧乏人は 銀行には不要。
0418名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 06:26:20.79ID:zge6HtkF
住宅ローンの金利なんか1000万貸して年間金利6万やぞ。
こんな粗利の少ない商売ほかにあるか?
普通、1000万の商売したら粗利は最低300万くらいあるだろ。
いかに銀行が良心的な商売かわかるわ。
0419名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 06:30:11.64ID:e4a3H65+
企業に金を貸さず、預金者に利子を払わず、サラ金化する日本の銀行は滅びてしまえ!
0420名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 07:27:48.10ID:BT7XiIFJ
それもこれもアベノミクス効果
0421名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 07:47:31.80ID:I6rKbvHU
普通に解約
0422名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 07:48:48.18ID:I6rKbvHU
貸し出しが厳格すぎるから

銀行は投資会社を作った方がいい
0425名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 07:57:33.15ID:8Qbq4AXf
>>410
口座維持手数料を取るのが常識な海外では預金や貸出が無くなったの?
0426名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 08:10:53.99ID:EYGtJtKQ
>>418
良心的なんじゃなくて
金貸しなんてドアホでもできる付加価値ゼロの仕事だから利幅とれないだけ
無能、と表現すべき
0427名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 08:29:53.82ID:t0Drx09N
小銭を扱えるATMにはなっているが、
だいたいのATMは小銭はお断りになってるじゃねーか

無駄が多いんだよ
0428名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 08:33:04.90ID:2MA5fnxZ
課金してやる代わりにスイス並みに顧客を保護しろよ
0429名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 08:49:18.77ID:XptYl6GT
>>380
だな
いい例が安倍サポーター
田沼以来の賄賂政治不祥事金で揉み消し花盛りなのに判って居ない
0431名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 11:18:19.41ID:cbFfZk/g
>>418
リスク取らない融資が利幅なんて取れるわけないだろw
嫌なら昔の関西アーバンぐらいギリギリを攻めていけ
0432名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 11:56:29.63ID:iaQOYj68
>>425
でも海外は金利高いじゃん、馬鹿?
0433名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 11:57:06.56ID:iaQOYj68
>>430
銀行擁護するお前もな
0434名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 11:58:27.88ID:IK5KCV3t
金を集めて回すのが銀行の仕事なのに
私は無能でーすって言っているようなもん
0438名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 12:21:10.19ID:GQ7X+5lJ
銀行の本分は金貸し
銀行カードローンを規制する必要は無いよねぇ
0439名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 12:29:29.03ID:mMHubIe2
5年位前に、ウチの会社のメインバンクで、
「会社の貸付金利優遇してあげるから、1日でいいから100万円以上借りてくれ」って
来たわ。

もう10年以上借りたことなかったし、社長の了解取って、その場で借入枠返上を申し出たら、
銀行の担当者が青くなって慌てていたが、お構いなしで、結局借入枠は返上した。

あれ以降、銀行から無茶な営業来なくなったなぁ....。(しみじみ)
担当者交代の挨拶すら来なくなったけどw
0440名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 12:34:57.18ID:aR95l5wN
金利が上がらんのに手数料ばっか取ってたら誰も預金しないわな
バーカ
0442名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 12:54:01.97ID:8jHjcWt8
口座維持手数料は辛い。

子供の頃、親がお年玉を管理するとか言って自分名義で作成した口座が
複数あり就職の際そこの会社近くで作った口座に入れてもらったが
子供の時の口座は親に聞いたら通帳もカードも印鑑も所在不明で
解約してないと言ってるし。
0443名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 13:25:03.05ID:dZvhVb3H
>>414
なくなる前にカードの暗証番号を聞き出しておいて
亡くなったら残高が1000円単位になるように小銭を預金
端数を揃えたら全額引き出し
0444名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 14:02:24.95ID:oPqQ7HV7
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html&;#160;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/&;#160;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989&;#160;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html&;#160;
-------------- ---  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0445名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 14:36:17.35ID:gdLHFCBB
>>403
銀行の存在意義ないな
0447名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 14:55:04.85ID:QfyatG0f
金が入ってこないのに今までよりよこせよこせという流れが多過ぎないか?
0448名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 15:12:35.82ID:T0YW2VRO
口座引き落としや、振り込みなど、口座が無ければ不便なことはいっぱいあるだろう?
年間1万円取ることになっても解約することなど出来はしない。
0449名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 17:01:45.35ID:91dUm403
東松山市の材木町商店街に展示されている昔の写真に「日本相互銀行」(現・三井住友銀行)の写真があって、
貯蓄奨励のスローガンが確かに垂れ幕になってた
0450名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 17:25:04.93ID:SpNa6SVt
>>449
> 「日本相互銀行」(現・三井住友銀行)

長い道のりだよねぇ。
日本相互銀行→太陽銀行→太陽神戸銀行→太陽神戸三井銀行→さくら銀行→三井住友銀行
0451名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 17:53:04.79ID:QfyatG0f
>>450
太陽も神戸も消えてしまったか
0453名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 22:03:35.66ID:hsAVqC3D
>>450
神戸銀行ってラッキーバンクだよね

東京銀行は別格だし、他の都市銀行の地筋は財閥系に淘汰された
0454名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 22:06:32.73ID:hsAVqC3D
すまん、ウィキペディアみると都市銀行は財閥系も含むんだね。
地方の名前が入ってるのは、神戸と、東海、東京、北海道拓殖くらいかぁ。昔はみんなここに就職したがってたよね。

当時、都市銀行に分類されたのは、第一銀行、三井銀行、富士銀行、三菱銀行、協和銀行、日本勧業銀行、三和銀行、住友銀行、大和銀行、東海銀行、北海道拓殖銀行、神戸銀行、東京銀行の13行(統一金融機関コード順)である。
0455名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 22:50:08.93ID:kQBudelP
倉庫業者に荷物を預ければ入出庫料や保管料を取られるように、
銀行にお金を預ければ料金を取られるのも当然のことでは これまでが異常だっただけ
0456名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:27:55.89ID:91dUm403
>>454
共和銀行時代から埼玉銀行は埼玉共和銀行と名乗ってたけど、
のちにあさひ銀行に統一し、そこから何故かまたりそな銀行発足時に埼玉りそな銀行になってるんだよな

ちなみに埼玉県には一応武蔵野銀行という地銀が存在する。
0457名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:37:42.76ID:hsAVqC3D
>>456
さいたま銀行って地銀なのか
りそな名乗ってるから勝手に都銀だとおもってた

なんで埼玉だけりそな名乗ってるのかは県外からみるとわかりづらいな

沖縄セルラー電話みたいなものでどうでもいいんだがもやもやするから統一してほしい気もする
0458名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:42:06.19ID:hsAVqC3D
>>455
倉庫屋の倉庫がいま一杯だから預けないないでくれってことだとおもう

しかしだな、倉庫屋は荷物抱えてるだけで儲かるけど銀行屋は貸し出さないと儲からないんだよ

そして断り続けて誰も預けなくなった倉庫屋は無駄に広い倉庫抱えられなくなって縮小するしかないね
0459名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:52:26.93ID:nlkDgUX2
今、個人用の金庫が飛ぶように売れてるよなw
0461名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 00:02:33.87ID:E1m1sGTx
高価な金庫買うぐらいなら口座手数料払っても預金しておいた方がいいと思うんだが
ペイオフ喰らうよりも家に置いておいた方がいいのかな?
0463名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 00:49:54.79ID:vgSDp4QD
ペイオフの上限、せめて3000万円くらいにしてくれねーかな
いちいち分散させるのめんどくさい
0465名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 09:51:22.28ID:E/VzXv81
>>464
口座維持費を取るけどATMは無料、という国が多いね。
0466名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 12:32:43.20ID:Z4TR4Zgn
郵便局のATMの便利さは異常
地銀は私のような零細個人事業主にも金借りろってうるさいから
よっぽど困ってそう
0468名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 12:45:06.37ID:FmUQLY6P
JNBが業務開始した頃に有料化してたけど、顧客が増えなくて結局無料化したな
0469名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 12:50:23.16ID:oef3aTkw
>>467
口座からの自動引き落としとかしてないの?
光熱費やスマホやネット通信費の支払いはどうしてんの?
解約なんかしたら不便になるだけ。
実際には解約なんか出来ないでしょう。
0470名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 13:05:41.26ID:QFIRHGMg
>>4
海外ではATM利用は無料なのにダンマリ
0472名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 14:33:17.03ID:Z4TR4Zgn
信組信金とかきのこれんの?
全然人が来てるの見たことが無い
地銀第二地銀は法人と老人だけ来てる
法人はどうして窓口つかうのだろう
0473名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 14:34:15.14ID:l3ySfZGp
海外では〜

本当この手の奴は、恣意的に抽出するだけの反日工作員だな
0475名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 14:49:52.71ID:kg1mjrgA
失業率が低下したといっても、企業・団体による総支給額はさして伸びてないわけでね。

人口動態、実質賃金低下、好調な世界経済で雇用はほぼ説明できてしまう。このうち安倍政権によるものは実質賃金の押し下げだけ。

「賃金下げて雇用者数増えました。あ、全員が貰うお金の総額はさして変わってませんけどね」

こんなん改善じゃないわな。
0478名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 16:05:43.53ID:ynu+5eUj
>>3
貧乏人締め出し、無問題。
0479名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 16:28:43.18ID:aFwhMKNt
>>478
こういう事言ってるアホってなんで経営者目線なの?
0480名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 17:27:58.34ID:Xan0k7nJ
端数残してほったらかし口座撲滅にはいいし、
100万円以上入ってて口座引き落としや送金振込みなど年数回以上の利用があれば
無料とかにしてくれたらいいんだけど。
0481名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 18:56:21.95ID:tvEAHJXP
働かない亡霊役人とか相談役切ったら
数十億ぐらい浮くだろうに
0482名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 19:48:59.91ID:jINKLh+6
>>477
ファミマで記帳や振込出来たら最強なんだが
0483名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 20:00:33.70ID:wBFKZ0/j
>>456-457
協和銀行と合併する段階では、埼玉銀行は都銀だったんだが。
大昔の話だったら分からないけど。

あさひと大和が合併するときに、あさひ銀行の埼玉県内店舗(≒埼玉銀行の県内店舗)だけは
埼玉りそな銀行になったんだが、その理由は、
東京の銀行ならともかく、なんで大阪の銀行が県の指定金融機関になるんだよ。
だったら武蔵野銀行に変えちゃうぞ。
って脅したから、りそなは埼玉県内だけ独立した銀行になっている。
0484名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 20:39:26.74ID:tzyxPShJ
>>482
事実上24時間使えるゆうちょATM、ファミマの一部店舗にもあるぞ(当然手数料無料)
記帳は無理のようだけど、振込はできるかも
0486名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 21:28:28.76ID:DPJNmj/4
>>483
りそな銀行と、埼玉りそな銀行は、別物じゃないか?
りそなは都市銀行、埼玉りそなは地方銀行。
0487名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 21:37:12.58ID:wn/BRtex
>>485
それ自体は良いことだと思う
0488名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 21:40:13.40ID:oxr40Vp2
ブロックチェーンのデジタル円がスタートして
国民全員が日本銀行のデジタル口座を持ったらもう銀行いらんだろう
0489名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 21:41:32.27ID:wlFmZ7X6
>>472
地銀ですら危ういのに信金信組が持つわけない
サブプライムで公的資金注入されないと死んでるところだし
0490名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 21:53:44.15ID:7jXEY1XS
>>480
100万円じゃきついよ。
30万円以上預貯金がある人は無料が良いかな。
僕の場合、

貯金用の銀行
給料などの振り込み&引き落とし用の銀行
株配当金用の銀行
小銭貯める用の銀行
ネット買い物用の銀行

ってネット銀行含めて5つの銀行使ってる。
もう少しまとめるかな。
0492名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 23:44:40.39ID:QI8zKQB6
>>491
そうやって客を蔑ろにするのはアホでしよって言うか君は客なのになんで銀行目線なの?
0494名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 00:41:32.28ID:c+W0nsQm
>>486
>>483にりそなと埼玉りそなは別の銀行だと書いてあるけど?

ちなみに埼玉りそなは地方銀行協会に加盟してないから地方銀行ではない
かといって金融庁には都市銀行扱いしてもらえない
というよくわからない位置
0495名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 07:43:02.57ID:08rYkaJs
グローバルというなら世界で簡単に引き出せる様なるか外国銀行と繋いでドルが引き出せる様に成ってから言え
ガラパ過ぎて使い物に成らん!
0501名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 16:59:08.92ID:M0Ns9cEC
>>498
金融機関が発行した紙の記録が必要なんじゃないかな
過渡期だから社会の仕組みの都合上通帳レスでは全部済ますのはまだ無理がある人は多い
それでもネットバンキングの手続きはやっておいて損はないというかやらないと損だとおもう
振り込みはネットで済ませて暇なときに記帳に行くのがベターかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況