X



【不動産】ついに始まった!「高級マンション」投げ売りから暴落の悲劇。逃げ遅れれば、あなたのマンションも…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/06/08(金) 20:12:35.60ID:CAP_USER
都心の高級物件は即完売。転売されてもすぐに買い手がつく。それが常識だった。だが、潮目が変わった。億ションが売れ残っている。そうなると、価格を下げるしかない。不動産崩壊の序曲が聞こえる。

買い手がつかない
東京屈指の高級住宅街・番町(千代田区)。江戸時代から続くお屋敷街で、域内には名門小学校として名高い番町小学校や美智子妃も通った雙葉小学校がある文教地区でもある。

そのうえ、JRや地下鉄の駅も至近で、生活は便利なのに閑静。都内に住む人間にとって憧れの住宅地だ。

その高級住宅地で異変が起こっている。新築の超高級マンションで「投げ売り」が始まっているのだ――。

昨年8月に竣工したばかりの『プレミスト六番町』は、'16年に販売開始となり、昨年中に完売していたはずだった。

だが、入居開始からわずか半年で、本誌が確認しただけでも全46戸中4戸が売りに出されている。そのすべてが「新築未入居」のまま(2018年5月現在)。つまり、誰かが「転売目的」で購入したが、思うように買い手がつかず売れ残っている、というわけだ。

そんな億ションの話は庶民的なマンションを買った自分には関係がない――そう考えるのは早計だ。都心の優良物件の価格が下がれば、郊外の物件も下がっていく。これについては後述する。

金融コンサルティング会社、マリブジャパン代表の高橋克英氏が言う。

「私は仕事柄、富裕層とお付き合いをするため、不動産の情報もチェックしていますが、最近2億、3億円といった物件が新聞の折り込みチラシに入っていることが目につくようになりました。

特徴は竣工まもない億ションが『新築未入居』のまま、売りに出ているケースが増えていること。

売り出し価格を見ると、分譲時の価格と同等か、1〜2割高い程度です。この価格では税金などのコストを考えれば、儲けにならないか、損をする可能性があります。

というのも、購入後5年以内に売却すると、短期譲渡所得として売却益の約4割が税金として持っていかれる。さらに登記費用や仲介手数料などもかかるため、短期転売狙いなら、本来、2割程度は上乗せしないと割が合わないはずなのです」

本誌は'17年以降に都内で新築されたマンションのうち、1億円を超える高級物件を精査した(5月10日現在)。

高橋氏が言うように、分譲時の価格より1〜2割程度上乗せされた金額が多い。だが、その金額では売れない、というのが実情なのだ。

住宅ジャーナリストの榊淳司氏が指摘する。

「超高級物件は、一般の人は買わないので、販売する業者はまず自社での購入実績がある投資目的の富裕層にあたります。これまではその段階で売れていたので、一般の人が広告を目にすることがなかった。

ところが今は富裕層に情報を流しても売れないため、不動産情報サイトなどにも掲載されています。誰でも見られるネットサイトで公表されているものは、売れ残っている物件と考えて間違いないでしょう」

郊外の物件ならいざ知らず、千代田区や港区、中央区といった都心の一等地に建つ高級物件は、価値が下がらないとされてきた。売り物が少ないため、今後も値上がりするとまで言われてきた。

誰がババを引くか
だが、その物件に住むことなく転売で稼ぐ目的で値段を釣り上げることは所詮、マネーゲーム。すでに誰が最後にババを引くか、押し付けあう段階に入っている。

「いま不動産業界は『崖っぷち』にあり、いつ暴落してもおかしくない状況です。いまなら、まだ売り抜けられると考え、分譲価格よりも高値で売りに出しているのでしょうが、今後、不動産価格が現在よりも高くなると考えている人は少ない。

そうなると、せめて分譲時の価格で売れればいいとあきらめる人が増え、さらに価格は下がっていく。不動産価格が上がり始めた'13年の水準くらいにまで暴落するかもしれません」(榊氏)

事実、前出の『プレミスト六番町』の4億6000万円の部屋は分譲時と同額だし、それとは別の分譲時2億9900万円だった部屋ははじめ3億200万円で売りに出されていたが、買い手がつかず、つい先日、2億9300万円にディスカウントされた。

分譲時の価格より安い。売り主は1000万円単位の損を覚悟で、売りに出しているわけだ。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55675
0002名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:17:03.89ID:z22bSDpe
ついにバブル崩壊かぁ 胸あつ
0003名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:18:15.13ID:KlnpnZTJ
サブプライムはこれで崩壊したしな。
0004名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:18:18.19ID:p1uKVCYK
『プレミスト六番町』
  

  _ノ乙(、ン、)ノ ここって立地が悪いとかなんとかマンション板では評判が悪かったけど
           なんだかんだ言って、完売したわけだし
0005名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:19:39.86ID:TTqDBubU
不動産が言ってたけど
2年前がピークだったらしい
0006名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:20:18.33ID:oQ5DqMlp
転売厨ザマ〜
0007名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:20:34.89ID:w25Lnbah
もし不動産価格が下落して、第2のバブル崩壊が起こったら、
今までの5年間のアベノミクスっていったい何だったん?
0008名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:24:17.05ID:VwoaMtuP
五輪後に暴落するウーってのがずっといてね
、待ってる人たちがいてなかなか下がんないすよ残念したあ!
0009名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:26:03.75ID:RhpuesWy
実需じゃないってわかってて売りまくったのは狂気の沙汰だったな。不動産屋は本当に
悪徳商売。会社の無理強いがひどくて、営業マンはニセの客を仕立ててハンコ押させて
後でキャンセルさせてるわ。日当一万円で演じた俺が言うんだから間違いない。
0010名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:26:43.24ID:r+tl3JQn
中華の金主が税制無視して投げ売りしたんだろ
日本の役所なんぞ無視してるだけ
0013名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:29:36.02ID:VNypJGGW
見出しだけでゲンダイとわかった
0014名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:30:57.18ID:kq0l2aA0
もとの値付けが高すぎただけで
暴落とは言えない。
0015名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:31:22.10ID:hfmUALF3
かぼちゃの馬車が示したように、不動産投資は
投資能力がな者がする行為。
これから人口が減って30年スパンの不動産投資
は理解不能、普通に考えて未来はない。
本当の投資家は株、変化する時流に合わせて
投資先をリバランスを怠らない者こそ投資家。
0016名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:31:36.60ID:/HGq6erj
アベノミクスの成果
0018名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:31:41.10ID:+a4mClNX
>都心の優良物件の価格が下がれば、郊外の物件も下がっていく

これはそうなんだよなあ
東京の地価が下がれば地方の地価は下がる
地方の地価が下がって、地方財政は立ちいかなくなる
0019名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:32:05.03ID:VwoaMtuP
>>9
したらCANCELED になって空きが出まくるはずだよね。
あのブドウは不味いに決まってるですよね。
0020名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:35:40.58ID:98LI7y06
不動産の怖いのは 下がり始めるとまじで買い手が一気に消えて売るに売れない状態(売ろうとするとめちゃくちゃ安値で叩かれる)になるんだよな
0022名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:36:11.64ID:PgdRHWWP
タワマンと賃貸は崩壊するのか
0023名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:37:26.65ID:46Um2fQs
>>20
実家がまさにそれ。バブルの時1億3000万円まで行った持ち家が、たった三年で評価額で6000万円に、しかも買い手無し・・。
0024名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:37:33.92ID:FWqGAS2D
不安なく30年ローンできるのは、公務員ぐらいだろう。
0025名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:37:46.88ID:jZRSfwul
>>18
>>1の言う郊外と地方とは別だろう
0026名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:37:47.04ID:PgdRHWWP
かぼちゃの馬車ってかぼちゃの馬貨かと思った
0028名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:39:08.33ID:46u4sbbR
そもそも投資目的様に億ションをこしらえる建設不動産業界がおわってんだよw

ばかじゃねーの、衣食住を軽く見る馬鹿は死ねば良いよ
0029名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:39:21.80ID:kLmf6xfa
地裁民事第21部で待ってます
0031名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:40:29.98ID:w25Lnbah
>>27
なるほど。そうなのね。
0032名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:40:58.75ID:+v1ogKFA
空き地ができるとすかさず家が建ってウザい
暴走しすぎ
0033名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:41:36.91ID:xJ2egcfx
でも、これから買う人はいいな
安くなってから買えるから
10分の1くらいの価格になったら買うだろw
0034名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:42:10.03ID:1QoXbMcZ
分譲時と同じ値段でも、買う方としては不動産屋の手数料3.24%かかる分高い。
0035名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:42:17.45ID:1+diVLwt
土地部分がちっぽけな万損なんて買うヤツはマヌケ

一軒家の地べた持ちが勝ち組
0036名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:42:30.04ID:kraDxEwh
地方の駅前ビルのデパ地下。客層が別の意味でひどかった。あまりにも年寄りだらけだった。
手はプルプル、足はカタカタと末期の年寄りばかりだった。ええと一番オシャレな地区だよな?当然この近くに住んでるわけだよな?
つまり駅近マンション。
そらマンションなんて売れるわけないわな。
こんな末期の年寄りばかりが住んでるわけだろうし。なんというか買い物していてキツイ。
0038名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:44:43.63ID:URY37Ww6
安くなったら買うからさ
こういう予測記事が外れたら罰則設けろよな
0040名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:45:30.68ID:hfmUALF3
高度経済成長期なら不動産投資は優れた投資
だったが、人口減で低成長の時代に不動産は
低金利だからある程度は成り立つが、投資先
の優劣が激しい。
                     by 不動産王
0041名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:45:53.35ID:cZ9fcSJK
知り合いの金融機関関係者は全員、3年前に一斉にタワマンから引っ越した。まあ引っ越した先もタワマンなのだが、
投資目的の物件から終の住処候補へ移っていったのだろう。まじで素人は株か債券以外はやるもんじゃねえわな
0042名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:47:04.91ID:JiUO+XTQ
ピーターナバロのせい
0043名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:49:25.80ID:46u4sbbR
てかさ、億ション立てるくらいなら庶民が手軽に買える戸建てを安く作れよ
土地建物合わせて2000万円以下でさ
0044名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:50:23.83ID:hjWCW2Jh
ディベロッパーは作って売るしかできないから、これからもどこどこ作りまくりだよ。中国のように巨大な墓標量産するようなものだよ
0045名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:51:35.54ID:emvGbo49
人工が減少に転じてるのにいつまで作り続けてるのかな
結果は明らかだよね
馬鹿なのかな
0046名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:52:58.59ID:R+H8fg/N
分譲時の価格で売ってるだけで下がってないじゃん
企業業績が好調でオフィス賃料あがってるから、都内のマンション用に土地が出てこず、投売りされるべき物件がこれからはそもそも完成しない見込みなのでは
0047名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:53:12.93ID:9ePnU0vH
>>45 
だったら会社が解散して路頭に迷う社員をあなたが雇用するのですか
0048名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:53:38.45ID:1RdFMCVU
家は賃貸で借りるもんだよ
どんなに便利な立地でも、どんなに景色が良くても飽きるw
0049名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:54:10.68ID:9zlFa9xm
>>1
まぁこうなってくると
馬鹿が吸われて、頭のいいやつが得をするだけの弱肉強食
不動産だと、ただの一撃で破産する可能性もあるからな。

ギャンブルには手を出さないが一番
0050名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:55:00.65ID:xJ2egcfx
これって不動産屋の社員も大量に辞めるんじゃないのか
沈む船から逃げ出すように
0051名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:55:43.97ID:R+H8fg/N
>>48
都心から遠すぎずファミリー用だと賃貸ずっともなかなか厳しいわけで
0052名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:56:08.46ID:R+H8fg/N
>>48
飽きるのは同意ww
0053名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:57:36.27ID:FWqGAS2D
転職も失業もしないという自信があるなら、家を買っても良いが、
そうでなくなった場合のリスクを考えると、可能な限り家賃の安い部屋を借りて、
老後の老人ホーム暮らし資金3000万円を必死に貯めるのが
俺のような不安定な暮らしの人物に残された選択肢。
0054名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:57:57.16ID:ikf02Z4G
>>12 ありゃ銀行ぐるみのサギだろう
スルガ銀行の名が出ている時点で怪しいと思わないと

銀行、株屋、保険、不動産、建設はほとんど客をだまして利益出すんだからな
0057名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 20:59:23.71ID:e8SYqLgi
政治が悪過ぎるから未来を感じられない
0059名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:00:55.98ID:EJDpqN8C
>>1
プレミストのブランドのせいだよ。
いくら番町でも、大和の物件に4億超える値段を出す人間は絞られてくる。

それに調べたけど、4億6000万円の部屋は未入居物件ではないし
売出し価格は4億8000万円。
相変わらずこの手の記者っていい加減だな。
0060名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:02:06.68ID:9ePnU0vH
今後インフラ整備が労働力不足出来ないから
後でそのまま使うことを考えて大目に作っておくのは間違っていない
0061名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:03:24.96ID:EJDpqN8C
>>58
妄想捏造記事ばかり書いてる榊淳司か。
読んで損したわ。
0062名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:04:10.42ID:QBd8mTwr
そのうち日銀がマンションも買ってくれるよ
0064名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:06:00.16ID:NO6HuxCb
誰も住まない幽霊マンションは犯罪の巣窟になりそう
0066名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:09:13.75ID:T1YhHdjb
タワーマンションて1億円らしいからな

子供手当や教育無償化でお金が余った家庭が子供生まずにローンでタワマン買ってたらしいw
0068名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:10:39.39ID:2mL5J4Xx
すげー恣意的な記事
0069名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:11:17.57ID:R59oh+Sh
セーラームーンの舞台が番町だったな
0071名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:14:24.62ID:GRTmVK2d
港区は下がらないとかある訳ないやんwww
そういう話が出てる時点で手を出したらアカンのよ。
3億〜10億くらいの物件が1年以上微動だにしてないな。
下げりゃ売れるんだ。
下げる理由がないから売れないだけだろ。
金融危機が来たら相場は暴落するよ。
キッカケ待ちの状態。
0072名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:14:29.12ID:mIIqefqD
セーラームーンは麻布
0074名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:15:06.01ID:wOoYMrud
アグネス募金は、現金しか受付ません

マンション不可
0075名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:15:11.40ID:mIIqefqD
本当に暴落したら俺が買うわw
0076名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:15:49.38ID:qkO8HDNT
うおお!
年収280万の俺でも東京山手線内の駅近マンション6LDDKが即金で買える日が近い?
0077名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:16:39.61ID:WdjTrOmZ
>>48
分譲をいつでも買える程度の金を持ってるならそれでいい
金もないのにそうやって自らを慰めてるなら同情を禁じ得ない
0078名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:17:17.72ID:WkxOsFyR
株式の上げが止まったからな
官製相場なんて打ち止めになれば崩壊するのが運命
ババ抜きは始まっていた
0079名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:17:34.08ID:C5beW4P6
人口減少してんのにアホみたいに建てるからじゃん
メシウマとしか言いようがない
0082名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:19:06.09ID:ZnamoiZu
>>79
都心は寧ろ増えてる、超高層なので管理・維持・修繕費が高コストなのが嫌われてる
0083名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:21:27.14ID:CcJiPg6+
元禄型関東大震災M8.6
5年以内発生確率99.9999%

ローンでマンション買う馬鹿www
0084名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:21:40.15ID:aVqpLFpL
【速報】松本人志、土地転売で利益10億。芸人としても不動産投資家としても日本最高峰。
http://beikokukabu-king.com/2018/05/15/post-79/
0085名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:22:04.54ID:kaK7bO2j
垂直距離が不便過ぎてもうやだ
0086名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:24:48.67ID:HKHbZ2m6
新築マンションは買った瞬間から2割値段が下がると言われてた元の状態に戻るだけのことだろ
暴落、暴落と騒ぎ立てて何が楽しいのやら
単なるジェラシーだろ
みっともな
0087名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:25:43.21ID:FWqGAS2D
フツーに貧乏なので

「30年解雇されることはない」という根拠のない楽観に生きながら
毎月5万円のローン返済をするか、

毎月2万円の家賃を払って、老後のたくわえを3万円コツコツ積み上げていくか

という選択肢な。
0088名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:30:02.60ID:gYkUTQUh
かぼちゃ第2波が来るか
南無、、
0090名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:30:48.24ID:ZnamoiZu
>>87
マンションのローン返済5万円に、共益費・維持費・修繕積立金(あわせて約6万円)は含まれて居ない
しかも修繕積立金はステップアップ方式に高くなるのが殆ど、まめな
0091名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:30:52.60ID:R+H8fg/N
>>87
毎月2万円のローン返済という選択肢は??
0092名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:31:33.59ID:WnrsBr4c
オリンピックで完全終了だからな
全部暴落するから気にすんな
0093名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:32:48.94ID:T1YhHdjb
>>92
オリンピック前に売り抜けようとしてる奴が五万といる

大渋滞が起きる
0094名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:33:19.75ID:0euwFFTc
>>9
何もしないよりはマシなんよ
0095名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:33:37.29ID:rgAMuOnb
もはや不動産に投資しようという考えが古いっしょ
0096名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:33:53.26ID:R+H8fg/N
>71
同じ理由の危機は二度は起きないからな
リーマン後は規制ガチガチだし
0097名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:33:59.83ID:58gsrjjQ
団塊の世代があの世に旅立つと世帯数が一気に減って
家が目に見えて余り出すってのはたぶん当たるよ。
結構立派な家が誰でも安く買えるようになる
0098名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:34:13.87ID:zeNUI4iu
中国のは北京五輪を待たずに崩壊した。そういうことだ
0099名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:34:45.95ID:3fkVY5g8
>>1
人口減ってるのに不動産バブルとか
アホの極み
0100名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 21:34:56.47ID:46u4sbbR
ネット社会の御時世、好き好んでババを掴むやつなんておるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況