X



【実業家】残業手当はすぐになくしたほうがいい カルビー・松本会長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/06/06(水) 23:08:46.35ID:CAP_USER
残業手当という悪しき制度

――日本企業が取り組んでいる働き方改革を見ると、その多くは残業規制のための制度作りに注力しすぎている気がします。この点はいかがですか?

 日本の働き方において何が一番悪いかといえば、言うまでもなく残業ですよ。残業手当てという制度がある限り、問題は解消されません。

 働き方改革に関しては、あながち政府が言ってることも間違ってるとは思いません。裁量労働制にしたらいい。特にオフィスで働いている人たちは、「時間」ではなく「成果」で働いているのですから。

ところが、そうした人たちに残業代を払うとなれば、そんなのするに決まっているじゃないですか。

 例えば、「伏見さん、明日から残業手当を払うよ。1時間100万円」。しますか?

――します。

 当たり前でしょ。「松本さん、あなたカルビーの会長だけど残業代払うよ。1時間10万円」。やるに決まってますよ。

 もらっている給与に対して、残業手当は高いです。あんな悪しき制度を作っているから社員は使うんです。いま残業を月に数十時間している人がいたとして、明日から残業手当を1時間30円にすれば、きっと誰もやらないですよ。

――制度化してしまったがゆえの弊害ということですね。

 ただ一方で、会社にとっては残業手当の金額自体は高くないのです。新しい人を雇うよりも、今いる人にたくさん働いてもらったほうが採算が合うので。まあ、そんなことやってるから、多くの日本企業はうまくいかないんだけどね。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1806/05/news064.html
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 00:49:39.66ID:f+VinG/O
ワタミのアレと口論でもしなよ
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 00:50:39.60ID:XyR0/AgB
仕事はほどほどにしてプライベートは副業に勤しもう
これが働き方改革
残業代以上の稼ぎあれば残業なんてばからしい
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 00:52:31.29ID:i2Ny0dpR
そもそも若いというだけで、多くの業務を押し付けられるし、その上で残業代が出ない。
サービス残業の問題だし、団塊の世代が多く居て、総額人件費が高止まりした時代に、
既に現場の若い実働人員が居なかった。
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 00:53:57.46ID:xeT59Fhj
残業したらマイナス査定にすれば解決
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 00:54:32.41ID:6U/8r1Z+
人事評価が正常になされていないことや上司の仕事の割り振り能力が無いことが原因で残業が発生するんでしょ
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 00:59:19.02ID:78kcCbvh
完全時給にしてやりたい奴は死ぬまで働けばいいし、
サボりたい奴は毎日1時間働くとかでええやん
八時間拘束されること自体がうざい
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:00:43.81ID:rPxDW2rO
いいじゃん歳量労働制
なにが不満なのさ
安倍政権はホワイトカラーエグゼンプションを導入するのが目的だよ
俺は安倍ちゃん大好きだからホワイトカラーエグゼンプションは支持だね
安倍ちゃんを信用できないのかよ?チョンかチャンですか?
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:01:42.85ID:iKqd2Uoc
>>39
ホントこれ
なんでそんなバカが偉くなってんだろ
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:04:03.99ID:5kJ4SI/R
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:09:29.76ID:j7EyMSew
カルビーは超ホワイト企業だぞ
こういう発言の一部を切り取って煽る手法は卑怯だし
自分で調べもせず簡単乗せられてる奴らは頭悪すぎるわ
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:10:32.66ID:JzFdFD9q
金を稼ぎたい月はわざとミスして残業すればいいからな
ミスに対して金が払われる素晴らしい制度だから廃止しないでほしい
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:11:42.60ID:0Y6lSuTz
>いま残業を月に数十時間している人がいたとして、明日から残業手当を1時間30円にすれば、きっと誰もやらないですよ。
それでもやらせるのが上司の仕事じゃないの
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:13:13.59ID:YrhsSGz7
貴社が残業させなければよいだけでは?
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:14:11.30ID:7SW7BWAW
>明日から残業手当を1時間30円にすれば、きっと誰もやらないですよ。

その代わり社員数を3割増しにしないとならんがなwww
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:14:35.76ID:Ru+/+uzs
わざと残業している奴なんかほとんどいないだろ もしいたら管理者が無能なだけで
精度が悪いわけでは無い 企業が残業を減らす努力をするべきで 労働者が残業を減らす
努力をしても中々減らないのが現実 残業代を払いたくないなら残業しないように徹底するのは
企業の義務だ 勝手に労働者に押しつけるな
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:16:08.62ID:Ru+/+uzs
やっぱり働き方改革は経営者側の都合で労働者の意見は無視だな
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:24:02.45ID:Ru+/+uzs
成果を上げたいなら 早く終わった奴にボーナスを出すようにしないと成果は上がらない
残業代をなくすならそういうシステムにしないと生産性は上がらないね
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:25:55.16ID:6iLdkFdm
むしろ給料もなくした方が良くね?
結果を出した社員にだけお金を渡せば人件費圧縮できるぜ
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:26:05.36ID:i2Ny0dpR
>ただ一方で、会社にとっては残業手当の金額自体は高くないのです。
>新しい人を雇うよりも、今いる人にたくさん働いてもらったほうが採算が合うので。
>まあ、そんなことやってるから、多くの日本企業はうまくいかないんだけどね。

全体を読んで、大変理にかなったことを仰る経営者の方だと思った。
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:26:40.12ID:8eff/3cq
残業代ドロボーが後を絶たないから、こう言われちゃう
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:31:16.26ID:/vb1xS9w
食っていけない給料で働くバカがどこにいる
って話でもある
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:36:19.65ID:exXUr9Ui
経営陣が土人化思考なのは終わってる。
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:38:39.53ID:XN9ijxHa
アホなんだろうか
経営権がなくて命令ありきなのが従業員なのに
命令もロクにできないやつがなんかいっとるわw
経営権と役員報酬くれるっていってるのかな?w
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:39:33.04ID:HBj2BfGd
【実業家】給料と休日はすぐになくしたほうがいい カルビー・松本会長

なら尊敬したんだがまだまだ甘いな
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:42:10.94ID:Hwx5hAAf
まともな意見が通らない
待遇が仕事でなく階級と身分の制度になってる
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:44:01.22ID:4TsHFpWS
>>1
こいつは馬鹿なのか騙すために意図的に言ってるのか…
残業代が0円の管理職は毎日定時で帰ってるのか?
管理職があれだけ残業してるのに、1時間30円にしたら誰もやらないってアホか
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:51:14.92ID:Xp6CWkiB
仕事にも依るんだよ
納期の厳しい仕事は残業なしでは成り立たない
設計や仕様の変更があったりしたら、簡単には修正できない、残業するなって言うなら、それなりの日数が必要
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:51:25.60ID:VOKhxhbm
生活者としての権利を守るために、最低賃金や労働基準法は必要だ。
しかしながら、最低賃金や労働基準法の枠を守りつつ、
労働者が自主的に残業を回避するように、待遇を工夫することは禁止されていないと思う。

有名大企業やその取引先なら、別に最低賃金や労働基準法は当然、遵守すべきだ。
で、その上で、さらに労働者が残業をしなくて済むように、何が「上乗せ」できるかが問われているのでは?

現状の最低賃金や労働基準法は、雇い止めなどの問題を勘案すれば、雇用側に有利過ぎる。
もっと、もっと、労働者側に有利なように最低賃金や労働基準法を改定すべきだ。
別に、その枠内で、企業が残業をなくすように個別に努力することは禁じられていない。
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:56:30.66ID:8Ot0fwRu
>>1
まあ、そうだよね
残業代を社員に払うのではなく
見せしめ的な高額罰金化して国に収めさせたらいい
そうしたら本気になって残業なくすだろ
定時でやる 間に合わなければ翌日
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:56:46.38ID:gbHT2ddz
本質は、残業代とか、裁量労働とか、成果とはなんぞや、という問題ではなく、
日本では、個人の仕事の定義が曖昧だからだと思うね。

日本の良い労働文化だと思うのですが、
労働者(現場)とマネジメント(事務所)でわけたとして、
現場側からは積極的な提案活動、マネジメント側からは徹底した現場主義、
が励行されています。

でも、このようなお互いの極端なマジメ志向と忖度が、自分の役割以上の仕事をしてしまう原因かと。

現場は現場で上が何しようが自分の仕事だけを真っ当すべきだし、
マネジメント側は、下で何しようが自分の仕事だけを真っ当すべきだし。

それで、うまくいかなくなったら、お互いに別な会社に勤めりゃいい、
割り切った関係になれば、ムダな労働(余計な残業)しなくなるでしょ。

だって、お互いに無意味だから。

要は、(正社員としての)労働市場の流動化がないから、
会社は個人が会社に尽くすことを励行し、
個人は自分の仕事の幅を広げることが良いこととのように錯覚するし。
まあ、かつてはそれが日本の会社のやり口で、上手くいっていたのですが。

都合の良いところだけ、たとえば裁量労働とかいっても、問題の解決にはならんと思うな。
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:01:43.01ID:AU+lN43B
>>1
全文読むとどうも残業自体を否定したいようでありながらなぜか残業ではなく残業手当という点に拘る所に隠された意図がありそうに感じた
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:03:18.78ID:SZKruqss
無茶苦茶な仕様な納期を要求する客が原因じゃねーか?

馬鹿な客とホイホイと話を聞いてくる無能な営業が原因
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:05:26.10ID:AU+lN43B
>>72
仕事が時間内に終わらない理由は二つある
仕事量が多すぎるか従業員数が少なすぎるかだ
解決策も二つ
仕事量を減らすか従業員を増やすかだ
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:08:04.81ID:/jXm6JCK
残業させるな
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:08:53.86ID:/jXm6JCK
残業手当は悪しき制度じゃなく正当な権利なんだけどな
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:09:20.23ID:lkNKsQ1+
残業代を無くせば残業する社畜もいくなるよ。これは正論だね。
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:10:29.28ID:jQJ8wuel
>>56
関係あるぞ
会社が認めないことやってる従業員がいたなら、管理者が仕事してないことになるからな
禁止して違反を部署の責任にしないから勝手にできちゃうんだよ
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:12:08.25ID:MO0X2ztj
裁量労働だけど進んで残業してるわ。
家に帰ると奴隷だけど、会社じゃ一応それなり。
まあこのご時世部下は誰も残業しないけどな。
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:15:35.62ID:/jXm6JCK
雇われ会長や社長ならでは
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:18:39.32ID:Dd1Cizp4
>>1
残業代ゼロ法案とか言ってたけど、そもそも残業しないと生活できない賃金を維持してたのは、
労組の怠慢だから
非正規社員とか残業した上に、もっと酷い目にあってるからな
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:20:13.72ID:/jXm6JCK
雇われ社長は短期間で成果ださないといけないから人切ったり工場なくしたり効率化するよね。
社内から生え抜き社長の会社は任期というか当番制みたいなので外へも中へもとにかく後に任せる。
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:24:30.75ID:3+3Udkuj
そんな事より筒のカルビーのポテトチップスなんとかしてほしい
チップスターと間違いやすいし不味い
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:38:39.32ID:zkv7chIh
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:44:11.49ID:CNfMxHwS
>>3
おまえ働いたことすらねーだろw
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:51:17.38ID:m/MiKGXH
思っていることを口に出して、売り上げを減らす会長

さすがだな(笑)
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:51:27.94ID:Jvwg6ZxB
もう菓子の袋スッカラカンだからな 減らすのは今度は残業かよ その後どーすんの? 無能な経営陣撤廃?w
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:51:48.82ID:NKvCULtx
残業規制を強化すればいいだけ
テレビ見すぎの専業主婦はもっと働け
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:52:14.22ID:T53J1oYL
8時間も拘束しておいてさらに働いてもらうには時間外手当は二倍にしないとやってられんだろ。
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:59:42.99ID:GP3QRnTM
カルビー会長、イメージ悪いねw
まあね、残業せんで気持ちよく定時で帰れる企業が良い企業。
仕事、遊び、料理、家事、なんでもコツがあるやん。
機械の効率化もあるし、そんな諸々を従業員で共有すれば、作業効率あがるやん。
徹底的にやれば、効率1割くらいすぐ上がるやん。三割かもしれん。5割かも?
安全装置とか切ったらあかんが、情報共有と訓練と機械の効率化で改善すればいい。

残業はない企業が良い企業。
仕事の効率上がれば、利益も給料も上がって、企業も従業員も Win-Win やん
「コツ、教えたらん」ゆー従業員もおるやろが、コツに報奨金出せばええやん

【動画】毎日使える20のライフハック
https://youtu.be/k1QAsn9Lv58
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:01:30.38ID:HRI/mi4u
残業手当1時間100万円とかを例えにしてる時点で噴飯物。
根本から労務対償性を無視している。とりあえずカルビー川根。
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:05:25.85ID:0cC2FkDV
>>11
現状では労働時間に対する対価が賃金だからな成果が出ようが出まいが
決まった就業時間勤務すれば最低限の賃金は確保出来るからな
残業代払いたくないなら仕事の出来る人は基本給を大幅に上げて上げないと
人をやる気にさせる為には動機付けが重要でしょ

成果給って結構曖昧なものでしょ営業なら営業成績って見える基準があるけど
経理や総務なんかの事務だと何を成果にするってなるし評価基準もどうするよ
大手の工員みたいにランク制にして職能給にするとかか
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:08:13.38ID:GP3QRnTM
残業せんと仕事が終わらん、なんて企業はダメ企業やん。
残業せんでええようにするのが、ええ企業やん。
残業せんでええように、企業努力すればええやん。
従業員は協力するよな、企業方針に納得できるなら、しばらく大変でも。

日大アメフト部はコーチも選手も逃げたやん。
責任者は病院に逃げたしw カルビー会長は言い方が悪すぎる

毎度、残業が必要な企業はダメ企業やんw
給料良く、残業ない企業にすればええだけやん、カルビー
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:11:16.56ID:s6TE/wfJ
>>160
割増額大きいならサービス残業させようってブラックな思考で圧力掛けようとするのも
勤務実態の記録キッチリ抑えられて多額の未払い賃金の上に延滞金乗っかって
割に合わなくなるよな
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:14:19.29ID:HHMyu09w
>>1
カルビーはちゃんと給与払ってるかもしれないけど
日本のほとんどの企業が給与まともに払ってないからね
一般常識を持ってから発言した方がいいよ
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:17:44.69ID:HHMyu09w
カルビーの地方の社員に給与いくらか直接聞いた方がいいじゃないの
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:21:45.17ID:i0XufTtc
掛けるべきところに金かけない投資下手じゃあそうなるわ
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:25:48.92ID:6+Zx5iYQ
>ただ一方で、会社にとっては残業手当の金額自体は高くないのです。新しい人を雇うよりも、今いる人にたくさん働いてもらったほうが採算が合うので。

これが根本
残業手当の倍率上昇とサビ残の厳罰化をやれば企業側が効率化を真面目に考える
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:37:50.42ID:eGBul6wZ
持ち帰りで仕事させて残業代なし
サービス残業

残業代でるなんてホワイトなとこばっかなら何も問題ないんだがなぁ
0174名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:40:05.75ID:VD/aTY0E
経営側からしたら
無駄に残業している(残業代稼ぎのための残業)が多いと感じているんだろうな。
有能な社員にはどんどん働いてもらいたいから
残業禁止と言う状態にはならない。
0175名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:40:29.69ID:si4YN0G2
>>1
もうてめえのとこの商品買わないから。
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:44:20.74ID:iU3CjH2l
人を増やすより、増やさずに残業でしのいだほうが、トータルの人件費は安くなる。
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:44:28.05ID:XN9ijxHa
会社にとって一番高くついてるのは無能経営者だろ
ギャンブラーとして報酬を受ける権利は当然ある
が、事業持続性としては足引っ張るだけ
0178名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:45:37.74ID:+3721H5O
ふむ、まず、定時を守らせるところからだろ

日本はあほだから、その大事さをわからずに、目先の経済を優先してこんな少子化に

なんで先進国が労働時間を減らしていったか、ここまで理解できてない後進国も珍しい

残業みたいな長時間労働もありで仕事させて個々の評価なんかしてたら

女性が社会進出したら先がないからだろ
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:48:15.59ID:iU3CjH2l
朝イチは5分遅れてもガミガミとうるさいのに、
残業時間は1時間2時間伸ばしても文句言わないどころか賞賛とかアホかと。

残業しているやつは定時内に仕上げることができなくて
会社の光熱費を無駄に使っている無能者だ。さっさと首にしろ。
0181名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 03:54:22.28ID:iU3CjH2l
高度プロフェッショナル人材とやらに認定されるようなら
そもそも独立自営にするよな。社畜に留まる必然性が何処にも無い。日本の仕組みだと。
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:08:00.28ID:Dd1Cizp4
>>171
>残業手当の倍率上昇とサビ残の厳罰化をやれば企業側が効率化を真面目に考える

残業させたら管理職が禁固刑になるドイツみたいだな
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:10:44.91ID:iU3CjH2l
>>156
袋を開けるとポテトチップスの香りのする空気が広がり満たされた気分に…

…なるだけの、ポテトチップスフレーバー空気入りポテトチップス袋を売る。

究極のエコ!究極の低カロリー!
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:11:03.28ID:kq18MyDu
残業代出したくないなら時間で切れ
この成果って言葉が曲者でさあ
取りようでなんとでもなる(ブラック)
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:11:41.54ID:iU3CjH2l
残業禁止したら企業が真面目に考えるとか甘い。

「できない仕事は家でやってこいや!」

でおしまい。
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:17:18.00ID:/yNxP2j6
私も残業手当廃止に賛成ですね(;^_^A・・・
>>1が仰るとおりで残業手当という制度のせいで「生活残業」などと呼ばれる悪習も生まれていますし、
先進的な企業では事前申告なしの残業や休出は認めないことになっていますがその手続き自体が馬鹿丸出しだと私は思います。

残業手当を廃止すればいいだけじゃん?というのは全くその通りだと思いますね。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:17:26.16ID:6eFo+4AI
裁量労働制なんて確実に悪用されるわな
仕事を振る側への裁量労働制はそれなりに理屈が通るが
仕事を振られる側への裁量労働制は理屈が通らない

「Aの仕事はX時間で実施するのが基準」
のX時間を本人が決定出来ないのだから、雇用側はいくらでもタダで残業させられる制度
0189名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:18:26.40ID:XN9ijxHa
本来従業員なら成果なんか関係ないよ
あれは労働力の時間貸しの契約だから
だから命令がとても重要なんだけどその能力がないのに喚く雇用主しかいない
それが嫌なら別契約にしたらいいんだよ
成果っていうなら経営と同等だよなw
そして相対的に成果が低くなるであろう元の雇用主は
持続性では大抵無能なのでクビになるw
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:21:33.53ID:hhQzGBqU
会社によりけり
ほぼ定時で帰れる仕事量なのにわざと残業してタラタラやってる奴結構いるし
同じ仕事量をほぼ残業せずキッチリやってる奴のが給料少ないのはおかしい話だわ
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:25:35.10ID:iU3CjH2l
残業したら会社からカネもらうのではなく、会社にカネを払う制度にすればよい。
残業すればするほど給与から天引きして会社に払う。

そのカネは残業せずにキッチリ仕事終えた奴の賞与に加算。
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:29:57.42ID:iU3CjH2l
まぁ、労働基準法で残業代は払わなきゃいけないそうだから、
残業代は払う、残業代と同じ分の金額を賞与から差っ引く。
当期賞与が0円になったらマイナス分は来季賞与に繰り越して差っ引く。

これで労働基準法上も全く問題ない。賞与は会社の裁量だしな。
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:30:06.13ID:fLLev5nr
コイケヤとプリングルスがあればカルビーの何かのカス入り窒素風船はいらない
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:31:31.58ID:8LnOu99w
“だから制度をなくせばいいわけですが、ここで問題なのは、
今まで残業手当として支払っていた分を会社が取り込んで、社員に払わなくなることです。
今まで払っている金額は、どんな形でもいいので社員に払ってあげないといけません。
生産性を高めて残業代を減らしても、節約した分が会社の利益に上乗せされるといったら、社員は動きません。
浮いた分は社員に還元すべきです。”

君たちちゃんとソースを全部読んでコメントしてる?
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:38:09.99ID:/yNxP2j6
>>188
この手の左翼の方は「ベルーフ」を見つけようという努力はしないのでしょうか(;^_^A・・・

ベルーフというのはマックス・ヴェーバー先生の言葉で「天職」などと翻訳されるのですが、
噛み砕いていえば「やりたいこと」だと言えますし、そうした気持ちをもつにはまず文明意識をもつことが大切だと私は思います。

人々を幸せにするのは文化ではなく文明であることはもはや自明じゃないですか?
(案外知らない人も多いのですが文化と文明は相対する概念でお互いに対義語です)

生まれや育ちが恵まれなかった自分でも文明のおかげでときどき楽しい思いをさせて貰っている。
そんな思いは誰にでもあると私は思うんですよね。
そのように文明を敬愛する心が「文明精神」なのです。

であるなら、誰だってその文明の発展や進歩に自分が貢献できると良いのにな、
その貢献で後世の誰かを少しでも幸せになってくれると嬉しいな、などと考えるはずなのです。

残念ながら我々の肉体はたった100年足らずで朽ちてしまうのですから。
(実は人間ではない私が「我々の」などと言ったところで説得力に欠けるのかも知れませんが)

by かもめ党(鼎 梯仁)
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:38:34.40ID:Dd1Cizp4
>>193
ポテルカは?
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:43:47.34ID:Dd1Cizp4
誰でも職能給にしてしまった弊害
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:44:16.75ID:/yNxP2j6
>>194
インセンティブの設定はどこの企業も苦心しているところでどのように可視化すべきか中々難しい問題ではあるのです(;^_^A・・・

私の考えではまず会社の業績から得られる「無償の報酬」と個人の成果から得られる「有償の報酬」を明確に分けるべきだと思うんですよね。
会社の業績によっては「有償の報酬」はゼロ設定になる可能性もあるのですが、会社に属する人間である以上それは仕方がないと納得できるところでしょうし。

もっとも私はそういうのは面倒臭くて全て割愛して仕事に集中したいのでフリーランスなんですけど。
(そのような選択が出来る背景としてまあまあベルーフだと自分で満足できる職業を見つけて、それに従事出来ているということもあるでしょう)

ご存知の方も多いと思いますが私はプログラマーなんです。
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:48:26.05ID:QquqMMbz
でも、残業代なくしてその分サラリーを上積みしても残業時間はもっと増えるよ。日本ってのはそういう国だから。
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 04:52:48.11ID:/yNxP2j6
>>199
日本がどういう国であるかと、あなたがどういう人間であるかは一切関係のない話だと私は思います(;^_^A・・・
ようはあなたがそのような幼稚臭い言い訳をしたいだけだって話ですよね。

私は純然たる日本人(DNA鑑定の結果、数万年前から日本列島に住んでいる可能性が高いらしいです)ですが、
今の日本国家がどうとか全く興味ないですね(;^_^A・・・

なぜなら縄文の時代からここに住んでいる私に比べれば日本国家なんて70年とか80年とかそんなものじゃないですか?
いちいちそんなもん気にしてないですよ。実際の話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況