X



【AI】AI後進国ニッポンが危ない! 米国や中国に比べて大きく出遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/05(火) 19:09:06.57ID:CAP_USER
ディープラーニング(深層学習)に代表されるAI技術の活用ビジネスで、米国はもとより中国に比べて大きく出遅れている日本。「世界で勝てる感じがしない、敗戦に近い」という松尾豊・東京大学大学院特任准教授の強い危機感をきっかけに、日本のAIビジネスの現状をレポートした特集の第1回。危機感を抱いているのは松尾氏だけではない。

「日本はヤバい、(米国や中国はもとより)ドイツにも後れを取っている」。これは、AI(人工知能)スタートアップ企業ABEJA(東京・港)の岡田陽介社長 CEO兼CTOの発言だ。今年4月11日、楽天の三木谷浩史会長兼社長が代表理事を務める、新経済連盟主催のイベント「新経済サミット(NEST)2018」の中で開かれたパネルディスカッション「世界のAI戦略の最新動向と日本の立ち位置」で、パネリストの一人として登壇したときのことである。「日本の製造業のAI投資額は、2.5兆円の米アマゾン(・ドット・コム)に比べると桁違いに少ない」(岡田社長)と言うのだ。

 同じくパネリストとして登壇した楽天技術研究所の代表である森正弥執行役員は「中国やシンガポールはもっとすごい。中国の(電子商取引大手)アリババ集団はAIに1兆円投資している。日本は勝負にならない」と一刀両断した。
http://trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/18/00004/00001/
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 07:34:20.61ID:vrP1MNAJ
>>274
粉飾、改ざん、チャレンジ、偽装
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 07:46:27.78ID:iDBklRuG
日本は技術はあるけど製品化までが遅いからな。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 07:50:25.86ID:p/H60Z2U
働かないで給料貰ってる不要公務員の既得権益が有るからな。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 08:09:48.00ID:CVtCiqcf
日本では実在するモノしか価値が認められない事が多々あるからな
ハードウェアにはお金を出すけどソフトウェアはタダ同然と思い込む人が多い
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 09:23:01.20ID:CVrVRlai
開発競争でAIがAI作るのが当たり前のステージになったら
未来永劫出遅れた差を縮めることはできないだろうな
差が縮まるどころかものすごい勢いで差が開いていく
そうなったら最後、日本はライセンス契約みたいな感じで永久に使用料レンタル料などで搾取される側にまわる
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 09:45:19.69ID:8L4tqBVa
アビが黒田岩田浜田に一枚食わされた形になってるからなw
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:48.95ID:HtHbOUwJ
当面の収益性を度外視しても十分に動けて
なおかつそこから収益を作り出すスキル、スケールをもった企業が推進役になってるからな
日本にはそれだけの企業はひとつもない
さらにAIの基盤となっているデータドリブンの思考とか文化の導入も致命的に遅れている
そして基礎教育段階での哲学的素養の欠落も芯から効いている気がする
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 10:23:00.50ID:V+Spmrqq
投資額は結果であって昭和から変わらない教育システムと雇用形態が原因だろ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 10:33:32.12ID:4uPLTxKO
一つの番組で完全な中立は無理

飯田浩司
「(放送法4条撤廃で)極右の番組が増えるとの批判も」

青山繁晴
「今、極左じゃん」

有本香
「一つの番組で完全な中立は無理だからチャンネルを増やし視聴者が選べる環境が必要。
キー局が電波という国民の財産を独占して毎日同じ内容を流す。これでは民主主義は正常に機能しない」

https://snjpn.net/archives/46880
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 10:49:16.39ID:+vuoOl/O
最先端技術先進国
科学電子立国
インターネット先進国

今は昔
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 10:55:03.23ID:8L4tqBVa
>>288
司法貴族、上級貴族優遇国家なんで
下級労務者は労働意欲無くしています。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:22:10.47ID:L9BR/bg3
> AI後進国ニッポンが危ない! 米国や中国に比べて大きく出遅れ

まあ、確かに日本のAI関連はあんまり誇れるものじゃない。
しかし中国のは...
キングソフト、百度、新浪微博(ウェイボ)などなど、世界に誇るって言うよりも..殆ど米国のパクリじゃねえか。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:22:46.12ID:PXBPqLzK
>>32
いや、大企業の一部で目立った事したからそう思われているだけやで
日本のロボット産業は唯一右肩上がりだから
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:24:56.03ID:VorVVpic
日本人はAIに仕事が奪われるとか
本気で思ってるようだが、
人でないとやれないような仕事をやればいいだけ、
生産性はあがり、それだけ裕福になれるのに
移民受け入れとか愚の骨頂
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:37:56.39ID:8L4tqBVa
自動運転は今も100年前もPIDコントロールで終了だろ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:38:06.62ID:Y4g1ZbkZ
そりゃそうだよ。
データを全てきゃつらに流して
情報を牛耳られていてはそうなる。

例・愛知精巧アプリにも利用可能な
磁気センサー技術漏洩

中国配車アプリなど攻勢

は無関係とは言い難い・・・
更にはマイナンバーデータ流出
年金情報流出
某銀行が中国出資 等々‥
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:42:31.95ID:8L4tqBVa
中国なんて自動運転は諦めて
町から作ってるよ町にセンサー配置して
ようは町全体を工場みたいにする壮大なバカな計画w
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 11:43:39.29ID:dm3XBjBO
東大の松尾准教授自身が言ってるように、
日本はセンサーの高感度技術 ロボット自身の技術が高いので
欧米中が先を走ってても、彼らも イザAIを何かに使おうとした時に 日本の得意分野の壁にブチ当たる。
だから単純に追い上げるんじゃなくて、そこを先回りして攻めておくのが勝利への道 とか。

今は、金融とかコンサルティングとか 生活産業や人事管理、そして各種の診断や演算や戦略論の世界とか
頭だけでサービスが提供できる分野にAIが利用されてるから米中やイスラエルなどが凄く進んでる気がするが
"手足を動かして"何かを自動化しAIに任せようとした時に 日本にアドバンテージ有りそうとか。

またドイツの第4次産業革命「考える工場」とか、全てがネットに繋がるIoTとかも
富士通や三菱電機など日本企業も かなり前から認識してるが
本当にコスパ高いか? セキュリティに問題ないか?も含め 欧米みたいに勇み足になる事には懐疑的だな。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:05:42.93ID:WdAzfVJx
>>92
火縄銃が持ち込まれた時点での銃製造技術はもちろん世界最低レベル
ところがそのわずか40年後にはトップレベルの技術になっていたよ
本当だよ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:13:31.71ID:U49g0E0F
別にいいんじゃないの
狭い土俵で戦わなくても
今の主流がすべてでもないでしょ
錬金術みたいになってるけどきっと大きな落とし穴がある

血眼になって大金つぎ込むところは軍産と一体化してるから
日本は日本でぼちぼち個人がスマッシュヒット飛ばせばいいんじゃなの
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:18:25.06ID:U49g0E0F
AIが人間のようなあるいはそれを超える自己意識持つようになると考えている研究者は愚かだ
愚か過ぎて屁もでない
というよりそんなこと主張している研究者は手前の自己意識がどれだけお粗末かを暴露しているようなもんだ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:19:48.97ID:xDKvVgfA
>>163
(´・ω・`)
>たぶん、人工知能研究って、俺の修士論文の窃盗だと思う
ずいぶん偉くなったもんだな
 
 元ネタは俺(明るく楽しい大阪城)がおしえてやった事だろう
 AI=システムは悪魔づくりしてるってなw

お前みたいなパクリ野郎はクズ臭くてかなわん
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:19:53.50ID:U49g0E0F
>>301つづき

ゾンビだろ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:21:54.64ID:xDKvVgfA
>>299
(´・ω・`)
なにいってんだよ
硝石を輸入する為に人を売り
めぼしい工業力もないから輸出製品もなく
金を掘るしかないずっと貧乏後進国だったくせに
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:24:21.32ID:xDKvVgfA
>>303
(´・ω・`)
そもそも大半が人間といえるだけの自己意識をもっているのか

少なくとも弁証法で思考できる国民など見つけるのが大変だ

俺にはずーしほっきーにしか見えないね
 ホキホキ言ってるだけのイカレタ存在
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:26:31.90ID:xDKvVgfA
>>279
(´・ω・`)
マモンの僕の
ジャップのクライテリオンはものではなく金だろ

ものでも金にならなきゃ認めない
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:33:58.28ID:rvmGGF2K
後進国になってる理由はいくつかあるけど、一番大きいのは投資しないことかと。
数百万〜数千万の投資すら「何年で回収できるのか」「確実に効果は出るのか」といじくり回して、
ちょっとでもリスクがあるとやめたり、やったらやったで過剰なノルマを与えて潰したりする。

20〜30年前のソフトウェア産業の時もそうだけど、日本人って形がなくて結果が不確かなものに対するハンドリングはほんと苦手だと思う。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:42:37.15ID:ipycHukR
これからAIは伸びる
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:42:51.44ID:Uds+5MiU
ハイソサェティが全くない国
5chもエロゲーの宣伝ばかり
低級化することで安心している
金持ちもちっとも金持ちでないスタイル
金があるだけで何もなく若い嫁もらって
全裸で死んでしまうだけのみじめなもの
AKBを恥じろよ
真にハイクラスの人間を作る教育をしろ
愚鈍ではないが愚かだ
スマホもテレビも捨てて書を取れ
もうとっくにツイッターすら捨てたんだぜ
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:45:06.61ID:aspwmZ99
世界一勉強に不熱心な労働者とロクに研究開発をしないゴミみたいな企業のコラボw

日本人って手作業信仰と重物質主義が強すぎてソフトみたいな目に見えないモノは理解すらできないから、金を出すって発想も生まれる訳がないわな。

時代遅れの製造業の国、それもアメリカからパクった奴、で、日没を迎えてそれで終わりでしょうな。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:48:56.89ID:Nqp755x4
坂村健程度にすら引導渡せない国にAIなんて無理だからw
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:02:06.58ID:xWMQ9/WT
AIの悪口ばっかり書いてメシ食ってる学者を処罰する法律をつくるべき
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:03:02.17ID:S/v/hQje
亀ちゃん
‏

@kameboudesu
6月4日
改定された中学公民の教科書。
まるで自民党・安倍晋三の広告、
こんな偏向教育を子供達に植え付けようとしている💢 pic.twitter.com/sTr7J4cOtk
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:14:47.90ID:U49g0E0F
>>305

AIは解脱するか
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:17:11.55ID:pNnsyr0r
>>276
ついでに忖度も
どの業界も忖度で生きながらえるだけだから
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:18:48.91ID:2E3xjk2/
日本人は目に見えないソフトウェアを軽視するからな。コピーすればいいって平気で言う奴ばかりだし
プログラマーを大事にしない国にAIなんか無理
0320大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 14:22:34.05ID:L/4dMWwI
>>319
オタクがどの低レベルのアップルか知らないけど

記憶装置の設計でRAIDなど、ソフトウエアでやってたのでは駄目駄目で
けっきょくアレイ装置でハードウェアでやらないと解決しなかった

それは石油事業の復活を偶然に成し遂げてしまった事実があるんだ

知らずにそれを隠そうとしてるのか、あんたら馬鹿はお互い理解できん
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:24:11.23ID:pNnsyr0r
>>319
この国はハード、アナログだけが強みだからな
デジタルになった途端全くついていけてない
で、トチ狂ったかのように人月大量使い捨て要員とかコンプガチャとかアホみたいなものばかりやった
デジタル技術のセンスが根本的に無いんだよ
もうアメリカ中国が成長していくのを遠い銀河の果てから指をくわえ見てるしかないね
0322大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 14:26:24.39ID:L/4dMWwI
>>321
そうでもないだろ

なんで人工知能の言語と言われるパイソンとか
俺の保管してるNECの記憶装置の入れ物で決まるんだよ

もうあれこれまた日本のために変更しようと思う
カネが無いだけだが
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:48:09.89ID:KaQXbLqT
>>98
まったく同じ意見。土俵が違いすぎる。

>>112
それ。素晴らしい。というかむしろ羨ましい。

洗練させつつアナログとデジタルの融和で良い。
0324大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 14:53:47.02ID:L/4dMWwI
>>323
あなたは、石川島播磨の元社長かなんかで、机にいつもスパナとかなんとか

当時忙しいので本も記録も読めていない
0325大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 15:20:47.23ID:L/4dMWwI
大学では、日産スカイラインほかの
石川島播磨のターボーチャージャー、過給器とか意味無いって

いまだに呪いがある、俺の状態は
0326大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 15:21:44.02ID:L/4dMWwI
エンジンに無理矢理空気を入れる

アメリカではキットがあってチンポたてる見たいにエンジンに立ててるが
日本では立てさせてくれない
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:27:44.89ID:ubfXUaZB
>>234
その話がどう>>231と関係があるのか、3回くらい読んだけど理解できなかった。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:27:56.70ID:BkrbtFkq
パソコンとかITに興味ある若者をオタクだとか変態とか犯罪者予備郡だとか言ってバカにしてきた報いだ
まさに自業自得といえる
今更国家が税金使ってITアピールとか気持ち悪いんだよな
IT分野は諦めてずっとスポーツ選手上げしとけよ
全員俳優とかスポーツ選手とか何も生み出さない人間に仕立て上げとけよ
0329大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 15:32:18.54ID:L/4dMWwI
>>327
飛行機のジェットエンジンも、ターボーチャージャーの過給器も
ファンが回るが、それに傷とか模様がつくと性能が変わる

アメリカはその機密を持ってる、それで性能が出る
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:34:14.27ID:tf8NTeyJ
>>328
スポーツやお笑い芸人みたいなのばっかテレビに出して、理系をネクラだのオタクだのといって排除してきたフジテレビなどのマスコミが諸悪の根源。
就活もリクナビとかに丸投げで重視するのはコミュ力とか聞いて呆れる。

リクルートやテレビに巣食ってる文系アホを一掃しないといけないな。
国は口出しはもういいからITやAIの研究予算を1兆くらいつけろ。
0331大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 15:37:35.73ID:L/4dMWwI
>>330
大塩佳織の件ふくめてフィリピン人で、年間で40兆が稼いでたはず

すごい値切りだな、自民党のコア
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:37:54.14ID:33HOCOec
>>323
今だにマスコミに煽られて職人技がーとか言ってる人がいるんだねー
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:43:51.81ID:IaHd70DA
>>179
これw
日本は観光でやって行くしかないよ…
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:46:56.44ID:QdaD5F9j
日本にITは無理
0335大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 15:53:23.90ID:L/4dMWwI
>>333
放射性汚染があるのに、スペインみたいなのは無理だ
0337大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 16:00:28.41ID:L/4dMWwI
>>336
忍者のナルトの漫画ってボルトじゃないかって洒落か

なんか外国人に言われてる
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 18:10:37.01ID:BkrbtFkq
日本は技術は失われたことだし
俳優、スポーツ選手、アイドル、売春で外国人にアピールしたらいいよ
まるで発展途上国のようだけど
国民もその方が盛り上がるしいいだろう
日本の未来なんて考えるだけバカバカしい
日本の未来考える余裕があるなら自分の未来を考えたほうが有意義だね
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 21:16:24.62ID:q/97Y4ig
今、元号対応でそれどころじゃない
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 22:02:43.69ID:ZFXdBln5
>>338
全く同感
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 22:52:56.16ID:/pYHO9EP
>>342
金融機関合併による名称変更対応でも忙しい
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 22:53:26.21ID:/pYHO9EP
消費税軽減税率対応でも忙しい
0346大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/06(水) 23:03:54.59ID:eK/hKBCG
>>343
自作自演で人工知能か、よこか
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 08:03:49.62ID:wRuHE61w
アメリカのITビッグ5の独り勝ちか、それに挑戦状を叩きつけるアメリカ企業や、中国企業が出てくるかどうか。
どちらにしろ、日本企業は問題外だな。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 12:41:42.39ID:Stzq8Y2P
機械翻訳が完璧になったらAIを信じてやる 実情はまだこのレベルだ
日本語 グーグルの機械翻訳はウンコだ。
英語訳 Google's machine translation is unco.
0351大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/07(木) 14:37:30.44ID:6TL2nCpa
>>349
自衛隊の仕事をしてて、人工知能の研究を関連で見ても
ライフル銃のスコープにつけて、兵卒か一般人か認識させる装置程度で

しかし、近所の陸上自衛隊善通寺駐屯地なんてスコープなんかつけてないよ
ほとんど

高いわ、光るので見つかるわ、なんだかんだ

役立つかもわからん
0352大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/07(木) 14:46:27.15ID:6TL2nCpa
航空自衛隊では、照準装置にアメリカの自動化されたものを使ってたが
訓練では日本人の反応速度に追いつかず、アメリカで自動装置をきって
訓練してたとか噂もある

電気回路、自動化ってなんなんだ
けっきょく、人間的に有機的に最悪クローンにしたほうが性能があがるか
上のような
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 14:51:45.07ID:bcHgd74/
観光立国になりITで儲けた中国人相手に観光で儲ける方向にシフトしてるから無問題
オフィスビルがホテルに改築されてる
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 15:37:09.99ID:5OsaO7tt
2018/04/26
【AI】NEC、米国の頭脳集める AI専門会社設立へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524679862/7,75,78,106,107,109,113-117
2018/06/03
【IT】“IT人材 数十万人規模で育成へ” 政府が科学技術戦略の素案
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528025357/275,317

2018/05/04
【IT】米に対抗、独自開発急ぐ中国「ITのコア技術、突破を」[05/04]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525382587/20,22,24-33,35,37-42
2018/05/24
【日刊工業新聞】無視できない中国語の研究論文、AI翻訳でマークせよ!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527113676/
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:53:03.91ID:TUANcHyZ
>>1

“ElasticSearch -the definitive guide”

Many years ago, a newly married unemployed developer called Shay Banon followed his wife to London, where she was studying to be a chef.
While looking for gainful employment, he started playing with an early version of Lucene, with the intent of building his wife a recipe search engine.
Working directly with Lucene can be tricky, so Shay started work on an abstraction layer to make it easier for Java programmers to add search to their applications.

He released this as his first open source project, called Compass.
Later Shay took a job working in a high-performance, distributed environment with in-memory data grids. The need for a high-performance, real-time, distributed
search engine was obvious, and he decided to rewrite the Compass libraries as a standalone server called Elasticsearch.

随分と昔に、シェイ・バノンと呼ばれる新婚で無職のソフトウェア開発者が、妻のロンドン留学についていった
求職している無職の間、彼は妻のためにレシピ検索エンジンを作るために、Luceneの初期バージョンで遊び始める
Luceneと直接連携するのは難しいかもしれないので、シェイは抽象レイヤーの作業を開始し、Javaプログラマーがアプリケーションに検索を簡単に追加できるようにした
彼はCompassという最初のオープンソースプロジェクトとしてこれをリリースすることになる
後にシェイは、インメモリーのデータグリッドを備えた高性能の分散環境開発の仕事をすることになった
高性能でリアルタイムの分散型検索エンジンの必要性は明らかであったので、CompassライブラリをElasticsearchというスタンドアローンサーバーとして書き直した
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:14.72ID:/Oq5lYLV
>>148
かぎかっこ使って何を仰ってるの
AIなんて創造するもんじゃないよ
簡単に言えばパターンが死ぬほどあるだけ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:02.03ID:4/jwSQEp
AIに将来性はありますか?
言わいるディープラーニングとか機械学習の分野に進む予定ですが、
この辺りを勉強しておけば、
将来的に転職する場合でも、
優位でしょうか?
自動運転、画像認識とかの分野です。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 21:42:20.04ID:6AtyTKVP
俺もAIとか勉強しようと思ってるんだけど、

まず何をどうしたらいいのか教えてください

CASL2なら分かります
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:36.86ID:58XmLJpE
そらま、nvidiaを謎企業扱いしたり
ギフハブが謎の組織だったり
jsonが聞いたこともない拡張子だったり
そんな感じで報道される国だし

本当は心のどこかでIT企業なんてキモヲタ集団だとか
AIなんて役立たずだろ!とバカにしてるんじゃないのかと思う
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 21:48:12.57ID:/ZeYh65t
> AI(人工知能)スタートアップ企業ABEJA(東京・港)の岡田陽介社長

ABEJAはだめじゃ
客選んで「くじ外れたねざまあ」みたいなことを言う
おまえらは今後絶対使わんよ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 22:02:50.26ID:/ZeYh65t
元記事も読んだが、矛盾や嘘がある。
要するに「俺に金をよこせ」という主張。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 01:19:21.04ID:7a6XMqaC
日本でAIをやれるとしたら、どの分野に集中するかだ。

予算は官民あわせて400億ドルは欲しい。インダストリー4.0として国策でやっているドイツには並ばないと。

ビットコインバブルに浮かれているより、ニューラルネットワークを正しく恐れないと蒸気船と高性能帆船ぐらいの差が開く。

悲しいかな、音声入力(スマートフォンやスマートスピーカー)を使ったり、スマホで検索をしたりAmazonにアクセスすること自体が各社のAIを教育していると理解している議員、官僚(事務方)はどれだけいるのか。

日本のAIベンチャーはさっさと見切りをつけて諸外国の大資本と提携するぞ。オリンピックで日本はもう後進国と気付かれると、2025大阪万博が開催されると凋落国家の見本市になってしまう。
0364大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/06/09(土) 01:25:32.61ID:CbBqipYt
>>362
Hewlett-Packardの宿敵というか
プリンター事業のあいてがただった富士ゼロックスと富士写真フィルムのも
関係してる感じだ

足元にその問題がある

アメリカではプリントはゼロックスするってくらいだしな

そこに京セラミタも割り込んで来てる感じもある

シャープドキュメントシステムがまだ生き残っていたら
国産でかなりの案件になったが無理か
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 02:49:07.30ID:plruvTm+
トヨタ方式が日本のIT産業を壊滅させた
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 17:10:37.03ID:2sLvFkNq
>>365
意味がわからない。詳しく。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 02:32:24.68ID:oG2Zz95x
NYT から

A.I.はもうオワコンらしいぞ
Computers with common sense
http://iht.newspaperdirect.com/epaper/viewer.aspx

ここ5年間で、A.I.に関することで最もホットな話題は、deep learningと呼ばれる部門でした。
壮大な名前のついた統計的手法は、コンピュータに大量のデータを処理することによって学習する方法を
提供します。deep learningのおかげで、コンピュータは簡単に顔を識別し、話し言葉を認識することが
でき、人間のような知性が手のとどくようになった。 Google、Facebook、Microsoftなどの企業は、
deep learningにお金を注ぎ込んでいます。がん治療からオフィスの自動化にいたるまでのすべてのことを
試してみようとしているようです。

しかしその一方で、deep learningは本当にdeep なのか疑問を持ち始めている人もいます。
カリフォルニア大学バークレー校のマイケル・I・ジョーダン教授は、deep learningが、過剰な期待と過剰投資を
煽りすぎてやがて失望に変るのではと、警告しています。
「ここには本当の知性などというものはない。これらのアルゴリズムの力をあまりにも多く信頼することは、間違って
いることだ。やがて、技術的な壁にぶつかって、最終的には1950年代以来くりかえされてきた反発に直面する。」
と言う。

ディープ・ラーニングは成功をもたらしていますが、その結果は膨大な量の利用可能なデータがある分野に限定され
ています。deep learning の技術は、よりオープンな知性の領域、すなわち意味、理由、常識などの分野が
不得意です。 ディープ・ラーニング・ソフトウェアは、数百万語の単語を即時に識別できますが、「正義」、「民主主義」、
「干渉」などの概念は理解できません。deep learningが大きなデータとの強力なパターン・マッチングには楽勝ですが、
簡単にだますことができます。 比較的少数のピクセルを混ぜるだけで、亀やライフルや冷蔵庫の駐車標識と間違える
ことがあります。

ニューヨーク大学の教授ゲイリー・マーカスは「deep learningは限界に近づいている。 多くの場合、deep learning
 によって抽出されたパターンは、人工的すぎる。」と言う。
あまりにも多くのお金とあまりにも多くの精神がそれに費やされる可能性がある、。そうすれば、私たちは、他の重要な
概念やA.I.を進歩させる道筋を逃してしまうリスクを冒しています。」

一方、一部の研究グループ、新興企業、コンピュータ科学者は、deep learningを超えたA.I.へのアプローチにもっと
関心を向けています。 シアトルの非営利団体であるAllen Instituteは、2月に、プロジェクトアレクサンドリアと呼ばれる
常識的な知識を生み出すための機械を教えるための研究に、今後3年間で1億2500万ドルを投資すると発表した。
そのプログラムやその他の取り組みはさまざまですが、彼らの共通の目標は、deep learningよりも幅広く柔軟な
インテリジェンスであり、より少ないデータで分析できるものである。
以下略
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 02:33:06.84ID:oG2Zz95x
test
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 03:09:13.04ID:yqJwwV8m
>>369
どこにもAIがオワコンなんて書いてない。

不得意な分野があり、汎用人工知能はまだあと30年はかかるというのは既知の話題。

AIを騙すのは簡単というが、既に騙されないようAIを工夫するという課題に各社の真剣に取り組んでいる。

リソースが近視眼的な利益にさかれているというのは経営問題であって、そこでAIの進歩が遅れるという予想は普通に誰でも思い付く予想。

別方向からアプローチして勝てるかどうかはわからないが、ディープラーニング以外の方法でAIを作ると書いてあるだけだ。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 04:03:45.84ID:oG2Zz95x
>>369
そうなの?

AIはすでに壁にぶち当たってる、というのは
俺的にはびっくりしたんだけど
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 04:58:00.49ID:Uh+moGH7
滅びよジャップランドw 神は傲慢なジャップについに嫌気がさし、ソドムとゴモラとおなじ運命を歩ませることにしたわけだが
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 05:56:58.70ID:d6NRrrKl
ガラパゴス化して生まれた商品や文化が世界で売れたりするからな
グローバル化って歪も生むから 日本は技術とものづくりの国を
貫くのも良い
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 12:27:35.63ID:p8uK9yvP
>>370
30年サイクルのブームの繰り返しにすぎないよ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 17:21:53.53ID:QV4Jk4su
AIはミドルウェア化が進むだろうし
AIは結局自社サービスじゃなくて
請負・受注になるからなぁ
下請け感が強い
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 20:31:25.56ID:xO6Om8u0
ネズミ並みの知能持たせるのもいつになることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況