X



【経済】これから高齢者の半数は預貯金ゼロになる。分かれ目は「65歳で貯金1500万円」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/05/31(木) 21:55:18.43ID:CAP_USER
これから公的年金の給付額はどんどん少なくなる。すると高齢世代の日々の暮らしは年金だけでは足りず、赤字を預貯金で穴埋めするしかない。ところが、その「預貯金」が足りない。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算によれば、2050年には85歳の約半数が「金融資産ゼロ」になるとみられている。具体的には65歳時点で1500万円以上の貯金がなければ、85歳までに底をつくという――。
2050年の公的年金は14年比2割も減少
少子高齢化による社会保障給付の抑制によって、高齢期の生活に対する不安がますます高まっている。三菱UFJリサーチ&コンサルティングが2017年3月に20〜50歳代の国民に対して老後の生活について尋ねたところ(退職後の資産形成に関するアンケート)、「退職後の生活にはいくらかかるか心配である」が35.6%と最も多く、「できる限り早く退職後の生活資金の準備をすべきだ」の27.2%が次いでいる。老後の資金面での不安が大きいことが改めてわかる。こうした退職後の不安の背景には「自分自身・配偶者の医療費・介護費が多くかかること」(55.6%)、「公的年金の毎月の受給額が減少すること」(46.0%)がある。

実際、多くの国民が不安視するように、公的年金は今後、物価上昇要因を除いた実質的な受給額が減少することになる。これは「マクロ経済スライド」と呼ばれる仕組みであり、少子高齢化が進展するなかで、現役世代からの限られた年金保険料の原資を、高齢者に対して抑制して給付するものである。

2050年時点での受給額は2014年時点での受給額に比べて約2割、金額にして年間約40万円が実質的に減少する可能性がある。マクロ経済スライドは、公的年金財政を安定化させる、すなわち公的年金の収支尻を合わせるためには実に良くできた制度だが、それが国民の高齢期所得の安定化にそのままつながるわけではない。

高齢期所得減少は、公的年金の給付抑制だけが理由ではない。日本企業は以前には福利厚生の一環として従業員に対して企業年金を用意してきたが、2001年の適格退職年金の廃止や景気の低迷による経営環境の悪化等により企業年金制度の廃止が進んでいる。さらに、人生100年時代と言われるように長寿化が進むことで、高齢期の「支出」がより長く続くことになり、そのための資金確保がさらに必要になる。

金融資産はどの程度不足するのか
筆者らは、特に今後の公的年金給付額の減少が老後の生活資金確保にどの程度影響するかを計算してみた。最初に結果を示すと、公的年金給付水準が現状(2014年時点)維持された場合、85歳時点で金融資産が枯渇する世帯は36.9%であるのに対して、公的年金給付がマクロ経済スライドにより低下した水準(時期的には2050年時点)になると、それが48.8%とほぼ半数の世帯にまで上昇する可能性がある(図表1)。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/635/img_032ee483ba6097764d3e1b8d78783fbd76847.jpg
ここで、「金融資産が枯渇する」とは、高齢期の平均的な支出額(すなわち消費額)を賄うのに必要な公的年金の受給額や金融資産額が足りなくなることである。枯渇を避けるには、生活を切り詰めて月々の支出額を抑制するか、取り崩し可能な金融資産を予め多く確保しておく、あるいは、別の収入源を確保するしかない。

金融資産が枯渇するプロセスを、現役期(20〜50歳代)の平均年収(税引き前)が500万円である世帯を一例として少し詳しくみてみよう。この世帯の場合、年代毎の年収は30歳代492万円、40歳代567万円、50歳代597万円、60歳代前半400万円である。

では、65歳以上になったときの収入と支出はどうなるか。まず収入について、公的年金受給額は現状水準で221万円、公的年金以外の収入は60代後半には77万円あり、合わせて300万円弱の収入総額になる。なお、公的年金は上記の額が一生受給できるが、それ以外の収入は、統計上(厚生労働省「国民生活基礎調査」より算出)、平均的には70歳代前半24万円、70歳代後半13万円、80歳代前半0万円と年齢が上がるに従って減少している。

これに対して、支出額についても同じ統計上、平均的には60歳代後半318万円(収入約300万円)、70歳代前半308万円(同245万円)、70歳代後半以降259万円(同235万円)である。その結果、60歳代後半以降一貫して30〜50万円程度、支出に対して収入が不足することになる。そして、この収入不足分は、それまでの金融資産を取り崩して生活するしかない。
http://president.jp/articles/-/25245
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 21:57:21.20ID:i1mKxQIv
いいから60で年金よこせよ。残業代もらってないのに。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 21:59:37.63ID:X5W06/aU
あくまでデフレが続いてこの試算だろ
インフレになれば子供いないとどうにもならないよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:01:01.19ID:pEV3FP5B
年金支給額によるとしか言えんな
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:02:53.87ID:wF95Um3b
というか今のまま人不足で年金小ないのなら、出来る範囲で働くしか道がないような気がするんだが
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:04:25.95ID:2Dl/vDBG
65歳位までには死ぬから。
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:06:49.37ID:aHxw4Frh
もうね、80歳ぐらいで破産してしまったら、
交番の前でスッポンポンになって踊って逮捕されるしかないな。
80歳の衰えた前頭葉で、複雑怪奇なるナマポ申請をやりとげる自信が無い。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:07:29.48ID:bNUptFHe
お金貯めていても「アパート」やら「シェアハウス」に投資しがち
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:08:30.38ID:aHxw4Frh
1500万円じゃ足りないぞ。

まともな介護付きの老人ホームは、一ヶ月20蔓延超えるぞ。
持病を抱えていたら、もう悲惨。30万円近くなる。
3000万円ぐらいの蓄えがないと、快適なホームで人生最後の10年を生きられないぞ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:10:56.35ID:GyxJqZPl
60歳で年金GETのつもりでいたのに、65歳支給に決まった事を40代で知った…

政府なんか信用しちゃなんねぇぞ若者諸君
20代の頃からから40年後の自分を見据えてしっかり計画立てて生きてくれ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:13:03.83ID:hUjK2mVV
たぶん近々65歳定年になる。そして次に70歳定年になる。そしてその後は移民の消費税でまかなうと思う。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:21:20.76ID:iGgiBfUQ
2025年日本滅亡・ソウカ共和国建国 スラムの出現 
2040年アセアン各国にGDPで抜かれる
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:24:01.40ID:9vb6xlkn
>>5
インフレになると子供がいないとどうにもならない
というより、
子供が増えるとインフレになるんじゃないか
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:24:56.25ID:/n+b5CkF
こんな事考えるの馬鹿馬鹿しい死ぬ間際まで働くよ!
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:25:07.67ID:WXErqyoa
安楽死させてやれ
クソ老人を介護する女性が気の毒
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:25:38.74ID:z21xidQo
20年以内に介護制度も崩壊して超自己責任時代が来る
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:25:44.70ID:OWa4oqoB
>>7
まじかよ
自首しろ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:25:48.50ID:IhQ2EhKk
65にもなって貯金1500万って今まで何してたんだ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:25:56.92ID:j3JOamtR
あーあ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:30:05.33ID:22ifp4Kr
例えば夕張のような町で空き家に住むという選択はしないのだろうか
家賃は5000円程度で何もしなければ
年金だけで生きて行けるはずだが
本土でも中古住宅を200万で買えば、死ぬまではやっていけるはずである
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:30:06.78ID:iGgiBfUQ
>>28
子育て 住宅ローン返済
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:30:23.71ID:BveJzPGy
なあに、最後は生活保護がある
無い袖は振れない
今の時代、無いより強いものは無い
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:31:25.01ID:tSjdCr1y
夫婦で3000万あればいいって本当かよ
楽勝すぎだろ日本の未来は明るいな
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:33:35.85ID:BveJzPGy
勤労をおとしめるわけでもなく
浪費を勧めるわけでもない
しかし無いなら無いで、それは強い
一文無しには、一文無しの優位性がある
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:34:09.40ID:PCc/khAM
消費税増税して残業代0法案通すのだからメチャクチャだよ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:34:33.16ID:ZUj4RKAD
70で死ぬ計算だろそれ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:38:01.83ID:zlqwM5XW
>>33
生活保護もらうまで快適な賃貸生活だなんてダメだぞ。
野宿したり、ネットカフェ泊まったりして、日雇い労働して、歩けなくなったら
やっと生活保護。
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:40:33.64ID:bP6gO5v3
相続に期待しろ
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:42:34.48ID:BveJzPGy
65歳で貯金1500万円というが
人生100年時代、65歳の人間が
35年後に金を持ってる保証なんて、誰にも無い
ボケ老人になって金を吸い上げられるヤツなんて
これからわんさか出てくるだろう

しかし無いなら無いで、こんなに強いものはない
今の時代、生活保護があるから、どうってことない

ま、開き直って生きるんだな
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:44:34.91ID:BveJzPGy
>>38

お前が死ぬ前にボケない保証はどこにある
ガキがあんまり調子に乗るな
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:45:06.02ID:BveJzPGy
そんじゃな。ばいばい
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:45:22.38ID:RSaeeaqg
平均寿命から言ったら正しいはずなんだが
まさか85歳で預貯金口座にいくらの残しとけと言いんだ?
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:47:15.17ID:zlqwM5XW
>>43
生活保護になりたいのか?
今の生活レベルが知れるがw
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:51:45.03ID:cBOpoOia
そうだよね
年金払わず貰うような輩は姥捨てないとね
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:53:23.99ID:eM80NpTq
うーん
ただ年金給付が払えないとねー
ねー
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:54:30.10ID:j3JOamtR
>>45
年金ないやつは一億
あるやつは三千万
残しとけ
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 22:57:34.02ID:eM80NpTq
なんか今日は流れがおかしいな
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:00:08.66ID:PVCC/OMU
若い人は貯金した方がいい

とにかく貯金
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:01:14.31ID:uhOGg8/z
>企業年金制度の廃止

詐欺みたいな話が現実に素早く起きているという腹立たしさ
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:01:17.09ID:4AeK2esQ
>>31年寄りになったら病気するから医療機関が揃っている都市圏の方が便利がいいよ思う。
生活切り詰めて若いうちに副業などしてお金を貯めるしかないだろう。
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:02:55.72ID:zlqwM5XW
子供世帯、孫世帯と関係が良好なら生活保護まで転落しないがな。
いろいろシェアすれば、節約できるし、頭も健康でいられる。
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:03:22.25ID:uhOGg8/z
移民に殺される高齢者が増える
政府の方針なのでどうにもならない
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:03:30.21ID:yfLg12O2
>>23
50代で脳梗塞により軽度の片手足麻痺。
4級障害者認定も受けられず
再就職もできません。

どう生きますか?
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:05:34.60ID:xt81AKcP
>>1
だからベーシックインカムが必要なんだってw
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:05:44.68ID:zlqwM5XW
>>58
役所の受付、駐車場の詰め所、コールセンター いろいろあるぞ!
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:07:43.82ID:zlqwM5XW
>>60
国民皆年金制度はベーシックインカムみたいなもんじゃないか?
基礎年金に税金投入されている。
死ぬまで給付がもらえる。
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:10:03.09ID:ukFmIXZi
孤立の発想でいくら必要とかいうても、どうにもならんよ
生活保護だってある これだって孤立から一歩踏み出して国に頼るってことだよね?
いずれにしても、健康じゃなかったら、すべてが無駄になる
因みに、いくら必要で、老後は資産を食い潰していくという考え方じゃ先は短い
3000万あっても余るだろう
使い切るうちにあの世だよw
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:10:31.09ID:eM80NpTq
>>62
支離滅裂
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:15:38.65ID:zksumPnb
「自分が長生きできる。」と思ってる奴が多くて驚いたw
たぶんこの半数が年金受給65歳の前に死んじゃうと思うから
人生楽しく生きた方がいいよ!
そういった意味では1500マソは妥当な金額では?
1000マソでもいいかもしれない。
状況によっては殆ど無くてもいいかもなw
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:16:09.57ID:ukFmIXZi
兄弟に頭さげたくない、親戚に頭下げたくない
社長に頭下げてまで仕事したくない
これも孤立の発想だ
孤立していきるなら億の資産が必要だよ がんばれ
でも孤立しないで生きるなら億の資産も逆にできるだろ
雇われ労働者を抜け出し、お客さんとの関係をつくるのも孤立から抜け出すことだよ
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:20:04.72ID:RbL6dRGw
>>1
今でもほぼゼロだから、、、
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:21:05.29ID:puboGEyO
これも日本国民の望んだ安倍政権だから仕方あるまい
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:22:47.01ID:ukFmIXZi
タイミングを逸して動けなくなるってあるよな
住む場所なんて全国にあるだろ
今は政令指定都市の地下鉄沿線でもやっすいアパートはある
動けるうちに動かないと、引越し代もなくなり
高い家賃のまま年金が足りない、ギリギリでで苦しいなどとほざくはめになる
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:31:23.66ID:4AeK2esQ
安いアパートは古いから自分が年を取った時に建て替えで立ち退きにならなければいいが…
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:33:05.71ID:4AeK2esQ
年を取ったら新たに部屋が借りれなくなる
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:33:29.74ID:BiVzRzXC
>>1
一人あたり?それとも夫婦あわせて?
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:37:27.77ID:bFG8lQaX
豆知識 年をとると痴呆症が進み、趣味に興味がなくなりお金を使わなくなる。また医療費は1割負担で年間8万以上は戻ってくるので、医療費での出費も減る
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:38:50.28ID:T+REqHPf
富裕層以外にとっては経済成長で税収を増やすしかないんだよ。
日本の左派はなぜか逆に緊縮、増税路線で弱者切り捨てなのが困る。
パヨクやサヨクは消えてもらって、経済を理解する真の左派、真のリベラルを育てないと!
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:39:31.29ID:bFG8lQaX
>>66
それ違う
自分が65歳で死んじゃうと考えているバカ多すぎ。

間違って長生きしてしまった時の事を考えるのは、リスク管理上とても大切なこと
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:39:59.68ID:n0qsk20+
今の若者に貯金しろと?

さらに不況になるじゃねえか
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:43:30.59ID:SZ5Q7XWI
あほか
貯金がゼロにならないように、支出を減らしていくだけの話

いざとなれば、高齢者は生活保護をほぼ自動的に貰える
そうならないで済む人もかなり多いが
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:43:44.29ID:+D3RH0yg
なんで一番簡単な方法を取らないんだろう。
年金の受給期間は最長15年ってすればいいじゃん。
生涯現役なんだから、いまからでも80歳が働けばいい。
それよりも何よりも、預金税を導入しよう。富の再分配。
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:44:57.47ID:bFG8lQaX
>>80
>いざとなれば、高齢者は生活保護をほぼ自動的に貰える

将来も、もらえるとは限らない
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:45:09.21ID:F4z+35T7
50までに一戸建てを持てるかどうかかなあ。ぎりぎりで生きるとしたら。

マンションは修繕積み立てと管理費で月3万から5万かかる。年金額が低い人は賄えない。一戸建てなら管理費はいらないし、修繕は賄える範囲で済ませるという手もある。

20年に1回外壁塗装だけでもいい。

これなら夫婦で月に15万もあれば暮らせる。ただし駅近か、近くにバス便がないと運転できなくなった時点で詰むけどな。
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:46:04.10ID:bFG8lQaX
>>81
>預金税を導入しよう

老人がタンス預金に逃げる
そう言えば、今家庭用金庫が売れているらしいなw
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:49:37.59ID:bFG8lQaX
>>83
外壁塗装も、自分が生きている間だけ持てばいいって考えたら不必要だし、
見かけにこだわらなければ、自分でヒビの入ったところだけ防水塗料で塗れば、それで全塗装した場合と同じ効果が出る。

一軒家はケチろうと思えば徹底的にケチれる
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:50:44.71ID:F4z+35T7
あとは家を買うときに頭金をできるだけ少なくして、目一杯借りる。残ったお金で米債を買う。

金利差が2パーセントあるんで、けっこうな額になる。長期的には円安が進む可能性が高いんで為替差益も見込める。

日本円を現金で握り続ける場合と比べるとマジで1000万単位で違ってくる。まあ円高デフレが30年続いたら逆効果だけどw
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/05/31(木) 23:52:13.30ID:HX+bCAZL
人にもよるし
この記事ドヤ顔で書いてる姿想像すると
くるな
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:02:27.97ID:uZBbbsgU
>>85
そうそう。朽ちるに任せるという手もある。ここ20年くらいの一戸建ては施工さえちゃんとしてれば直下震度7でも食らわない限り倒壊はしないし。

それを考えて開発分譲地の築15年ものを買ったわ。基礎や壁の状態で施工程度が判断できたし、地域の人間関係もある程度できあがってる。

首都圏なんでまだ人口は増えてて、運転できなくてもバス便もある。駅前も賑やか。俺が老人になるころはどうなってるかわからんがw まだだいぶ先w
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:04:25.12ID:TPvrz+hb
>>88
一軒家の管理で一番大変なのは雑草管理
こればっかりは手を抜けんわw

気がついたら裏庭にでかい木が生えていたり、竹が軒下から生えていたりw
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:11:06.98ID:+5qjr4pw
人生90年のうち
まともに働きに出るのが男女平均でタッタ30年だけ
30年おきに自宅建替え
 
ほとんどのヤツの金銭感覚おかしいわ
20代中盤までレジャー三昧では 
働けるうちにもっと追い込めよ 
親の負担が大変なら子供の部活なんてしなくていいものだ
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:12:39.77ID:uZBbbsgU
>>89
雑草なw

うちはコンクリ半分くらい打ってあるけど、面倒くさくなったら残りはジョイントタイルでも敷こうかなあ。
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:12:55.04ID:MYagUjqb
子供という投資財産
0094(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2018/06/01(金) 00:19:09.70ID:DtZkhaww
>分かれ目は「65歳で貯金1500万円」
モチロン上級国民様とその御子孫様はなんの関係もなく
楽しい日々を送るのだった。めでたしめでたし
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:19:15.53ID:bwCrh1aq
53歳だけど5億持ってるにょ
目標は30億
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:20:04.10ID:8u62OpHx
俺は
8歳と5歳の男児と女房
月13万円で生活している

老後一人で年間300万円とか
生活音痴の馬鹿人間
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:20:40.56ID:uZBbbsgU
まあでも、年金も含め、マジでやばいなあと思うよ。

うちは都心にも通える地域だけど、バス便地域の地価は下がり始めてる。首都圏でこれってどういうことよ。

小学校の生徒はがんがん減ってるし。駅前のデパートは老人ばっか。

たとえ首都圏でも、ちょっと不便な地域は坪5万とかになるかもなあ。こんなんで年金とか財政が維持できるわけねー。
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:21:17.24ID:bwCrh1aq
>>96
うむ
立派じゃ
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:22:21.23ID:+5qjr4pw
働いてから奨学金の返済に困るような
コスパ無視の進学を子供にさせ、自らしているなら
そのムダ遣いによって
貧困になるのは当たり前ではないのか
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:25:48.50ID:uZBbbsgU
>>94
きれいに分かれる。都心のマンションや駅近物件を買える層は資産を維持できる。値上がりさえあるかもな。

一方、しょぼい職場だったり、バス物件とかだと日本経済の落下ジェットコースターに巻き込まれる。

まあ年収800万以下の庶民には他の選択肢はないんだが。俺はボロい我が家をギリギリで維持するつもりw
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:28:49.85ID:+5qjr4pw
>>89
俺は雑草処理得意だ
噴霧器に入れた数種類の除草剤とマキタバッテリー式草刈機
(ナイロン、チップソー共用)使ってるから楽しいもんだわ。
所有する空き家、別宅、別荘、経営してる月極ガレージを
巡回する時期が来たな
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:29:39.07ID:MlYM8Yfa
銀行は自社の心配しとけよ
国債買えずにジャンク債とかその他が増えてるぞ〜w
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:33:32.79ID:+5qjr4pw
>>95
他人からすれば真偽不明とは言え
防犯面考えると、こんなとこで言わない方がいいような気がする
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:34:08.84ID:tHP4MUFp
人間、そんなに長く生きられんよ
西城は63
衣笠は71
松方弘樹74
これくらいでくたばるよ
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:46:06.17ID:+5qjr4pw
>>58
民法では最大三親等以内に生活支援を行う扶養義務が明記されてるだろ。
親族のエゴ をすべてに最優先することで
あなたは しなくてもいい苦しみ を味わってるかもしれんよ
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 00:57:45.38ID:CAhzW8qn
>>106
その仕事が一番心配だ
研究寄りのエンジニアなんてしていると、仕事なんていつなくなるかでビクビクだよ
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 01:00:34.90ID:Y2htoCy9
外国人労働者増やすんだから日本人以上に取ればいいだけだろ
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 01:06:47.46ID:cFs6jEqu
預貯金ゼロで無職だと国保支払いで詰む
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 01:25:00.70ID:bwCrh1aq
>>103
イマイチ、どうしてそうなるのかわからん
犯罪者は狩り殺す流行を作るべきだろ
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 01:48:25.27ID:pIyLpaE1
>>66
イラクの平均寿命が70歳なの知ってるか?
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 01:55:33.35ID:tPyUK32c
死んだら 6文銭以外 まるで意味がないのに どうして貯め込むんだ老人は?貯金マニアなのか
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 02:15:33.50ID:UQc2JqGq
老人ホームに月数十万かかる
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 02:27:28.14ID:2eyGWJuQ
氷河期を買いかぶりすんなよ
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 03:22:43.14ID:CmchXICO
20年後、氷河期世代が政府に対してクレクレの大合唱で、
日本に完全にトドメを刺すと思うけどな
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 03:43:36.19ID:k05E1YKf
氷河期世代は、立ち上がらなきゃいけない場面でダンマリを決め込んだ屁たれ世代
やからね。デモに参加するのは恥ずかしいと思ってたボケども。
たまに被害者ぶってる馬鹿が沸いてくるのを見かけると殴りたくなるわ。
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 03:56:56.20ID:Dg+b29xD
うちの実家、斜陽産業で赤字の自営業だけど
年金支給が始まってから金回り良くなって貯蓄増えてるw

厚生年金もらってるような人は
普通に生活したら年金生活してるうち貯蓄増えてもおかしくないよね
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 04:52:28.61ID:0sd1LPxs
ナマポに勝てるリーマンなんてほぼいない
人生=命=時間
毎日好きなことだけしてられる時点で優勝
労働者を搾取してる資本家と同等 働くのが生きがいなんて洗脳だから
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 04:53:12.57ID:TM+iJQAz
年金少ないよな、もっと支給されれば将来の不安が無くなり消費にまわせるのに
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 05:08:27.88ID:2rWJzU+z
2050年にはお金の必要ない世界になってそうだけどなー
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 05:12:44.37ID:CumXzR2X
( ・∀・) 「おいお前ら。年金払ってるか?
       払ってないともらえないぞ。」

(´・ω・`) 「何いってんだよ。どうせ払う気ないくせに。
       しょうがないなー。」


−−数十年後


(*´∀`*) 「きょうは65歳の誕生日。いよいよ年金生活かー。」

( ・∀・) 「おっと!待った待った!
       年金の支給開始年齢は、去年から100歳からになったんだよ。
       65なんてまだ働き盛りだろ!
       生涯現役にチャレンジしょうぜ。」
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 05:14:09.10ID:CumXzR2X
(*´∀`*)「景気が回復したんだから、増税していいだろ。」
 
(・∀・)「景気が回復したんだから、土建していいだろ。」
 
 
(´;ω;`)「給料なんて滅多に上がらないのに、
       オレたち庶民は、物価高に増税、負担増。
       白菜も買えない毎日です。」
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 05:19:59.97ID:6mNAJtEh
基礎年金部分は劇的な経済成長が無い限り
2025年頃に原則70歳支給開始にしなければ勘定合わなくなるよ。
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 07:10:37.00ID:m7BigY8/
もちろん死ぬ頃には財産ゼロになってるだろうな
年金支給開始年齢より前に死ぬだろうし
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 07:14:19.36ID:j1tOZQY9
戦後間もなくの日本人男は67、68ぐらいが平均寿命。それが今や女だと90近いわけ。

前者なら60定年で社会が7、8年養えばいいが、今は30年近く養う。3、4倍も長く養わなきゃいかん。

30年だぞw 人間が20から定年まで休みなく働いたとしても40年。養えるかって。
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 07:14:45.40ID:aUB/Bit0
現金持っててもなぁ・・・
国債破綻でインフレ来たら即終了だし
持ち家無しはまず死ぬまで住める家購入
次になんか生み出す現物資産、
太陽光発電とか農地とか
それ揃えた上で貯金で1人1,000万くらい貯金
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 07:22:27.50ID:GO6GvGvv
国民が不安視?
してねえだろ?ってか何も考えてない困ったらお上が助けてくれると他力本願。
0137下総国諜報員垢版2018/06/01(金) 07:23:09.69ID:Ggi5lqNJ
>>55
もう割り切って、駅近でなく院近に住めば、郊外でも安く住めるのでは
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 07:56:09.42ID:1aUUtE0v
そういやまだ介護施設ポコポコたちまくってるし需要もあるんだろうけど、あと15年程経って高齢者激減してからどうなるんだろう
後に残るのは介護要員として日本に来た移民ばっかりだったりして
0141下総国諜報員垢版2018/06/01(金) 08:14:23.30ID:Ggi5lqNJ
高齢者が貯蓄ゼロになるなんて当たり前だから今さら言うことではないし、
氷河期もいる。
これからは高齢者と氷河期を若者からの税金で養うんだよ。
高齢者は家土地手放すから、町は荒廃してくんだろう。
空き家に移民がたむろするかもしれない。
火事に注意しないと。
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 08:47:09.56ID:vqfOfEdH
>>134
定年を廃止すればいいのでは?
定年があるから、楽隠居とか考えるわけで、
生涯賃金を据え置きにして、ずーっと働かせれば解決じゃんか
不治の病になったらリタイヤってことで
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 08:59:24.47ID:TPvrz+hb
>>142
定年を廃止したら、企業は社員を40歳で解雇するようになる。
企業は、老人なんて雇いたくないのが本音

実質的に大企業は40歳からリストラを始めているし、40歳超えたら再就職は難しい
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 09:04:29.49ID:vqfOfEdH
>>143
不当解雇禁止もセットで
給料が安い20代30代だけ雇いたいとか、勝手すぎだろ。
一生面倒見ろよ
上場会社の必須要件にすりゃいい
出来なきゃ、上場廃止で
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 09:57:22.62ID:RU4j9DuA
56歳2500万の俺は ギリギリセーフだな
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 10:06:40.22ID:iTOYzK/B
まあ、これからは金が無い奴は死ぬまで働くしかないって事だ。
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 10:11:26.82ID:UCo+ZUXD
1500万円で済むわけない。
1億ぐらいないとおそろしいぞ。
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 10:21:58.40ID:YS6cgHkw
必至で貯めて介護に費やすってバカ過ぎて話にならねえ
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 10:25:18.41ID:CX5fGeib
まあ不健康な生活していたら長生きしないな
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 10:33:14.25ID:BoP36xQU
今は65才まで働けでも、そのうち75才まで働けになるなぁ
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 11:06:33.76ID:wSSsp1HJ
>>14
しかもそれ一人分だよね
夫婦二人で入居したら4〜50万はかかる
こんなの現実的ではないよね
後はボケが進行して特養に入れれば
助かるね
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 11:12:56.62ID:TPvrz+hb
介護付き老人ホーム
月々の金額もさることながら、入居時に4000万、5000万とかの一時金を請求される
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 11:33:47.62ID:3f64wseV
自分は今42歳で預金8000万、国内外ファンド信託その他で9000万円

ここ数年は一年に3000万円預金上積みしてるので、後5年働いたらリタイアするわ

じゃ、自慢終わったので帰る
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 11:42:25.20ID:xqaOv5Ih
ある程度貯金して東南アジア移住だな
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 11:54:38.80ID:AcvWYcLi
カップルが結婚に際して、最優先で考えることが、出産・育児よりも
老後の生活資金になってしまい、ますます少子化に拍車がかかるだけだね
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 12:03:58.92ID:Q5VcKYl6
会社がまずそこまで残ってるかどうかすらどの会社だろうが怪しいんだからまずはそこを心配した方がいい
賃貸が高齢者にはかさないといわれるように
仕事だって技術あってもよっぽど強いコネでもないと高齢者なんてやとわんからな
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 12:12:06.09ID:sUClkqiI
医療介護はぜいたく品になるかもな

アメリカのように
昔のように
0162下総国諜報員垢版2018/06/01(金) 12:26:57.83ID:Ggi5lqNJ
働いたら負けってのはそのとおりなんだけど、せっかくだから体が動くうちは働いて、
稼いだ金を退職金まで含めて全て遊びに使いきって生活保護がいいライフプランなんじゃないかな。
年金を払う必要はないし、独身なら保険も要らないでしょ。
稼いだ金は遊びに使いきれる。
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 12:32:16.75ID:kBS6+I7L
46歳で独身、貯金4200万円の俺はなんとかなるかな。
結婚は、ライフプランが崩れてしまうから絶対無理。
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 13:38:46.35ID:X6aMSJW2
>>3
病気などがなければな
0167名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 14:44:51.01ID:KV6V9xVx
近所のばあさんに、あんたら車乗ったりして楽してるから体力無いやろ、80まで持たへんわ。心配せんでええって言われたわ
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 14:53:36.66ID:J25SR1UM
オマエらもあっと言う間に老人になる訳だから
今から貯蓄しとけよ。

最低1億円は貯蓄ないと厳しいぞ
0169名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 17:20:40.28ID:NZ3IRaZt
1500万より10万ドルの方が必ず救われる
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 17:49:07.27ID:xrm8WLKd
一番大事なのは健康であることだからな
健康であれば病院に通うこともないし、働くこともできる
お前らも足腰鍛えて食事にも気を使えよ
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 18:03:26.85ID:D7TAfVRw
1人当たりのGDP

年  順位 US$ 総理大臣
1990 *8 25,380 海部
1991 *4 28,923 海部・宮沢
1992 *4 31,430 宮沢
1993 *3 35,699 宮沢・細川
1994 *3 39,220 細川・羽田・村山
1995 *3 43,441 村山
1996 *3 38,451 村山・橋本
1997 *4 35,035 橋本
1998 *6 31,916 橋本・小渕
1999 *4 36,039 小渕
2000 *2 38,536 小渕・森
2001 *5 33,851 森・小泉
2002 *8 32,301 小泉
2003 12 34,831 小泉
2004 14 37,697 小泉
2005 15 37,224 小泉
2006 20 35,464 小泉・安倍
2007 22 35,342 安倍・福田
2008 24 39,453 福田・麻生
2009 17 41,014 麻生・鳩山
2010 18 44,674 鳩山・管
2011 17 48,169 管・野田
2012 15 48,633 野田・安倍
2013 26 40,490 安倍
2014 27 38,156 安倍
2015 26 34,612 安倍
2016 23 38,983 安倍
2017 25 38,440 安倍
0174名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 18:04:45.93ID:D7TAfVRw
小泉までは世界有数の富裕国だったのに、死ぬまで働くことを強制される国になるとはなあ...
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 19:49:32.34ID:D7TAfVRw
>>121
>>175
政治が間違うと、あっという間に国家は落ちぶれる。年金は削られ、死ぬまで働くことになる。

最終的には、責任はそんな政治を許した国民にある。
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 20:05:17.51ID:TPvrz+hb
健康であること・・・は一番大切な要素
0178名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 20:24:26.39ID:tTnh759k
>前者なら60定年で社会が7、8年養えばいいが、今は30年近く養う。3、4倍も長く養わなきゃいかん

タバコを吸わなくなったからだよ。タバコを吸わないヤツは国賊だ。
0180名刺は切らしておりまして垢版2018/06/01(金) 20:41:47.20ID:y9FKPbjW
>>162
現役時に稼いだ金使い切って老後福祉の世話とかの無責任な机上の空論は
全ての真面目に生きてる人間に税務面含めて迷惑掛けるから止めれw
0182下総国諜報員垢版2018/06/01(金) 22:15:21.02ID:JTjkLOH9
>>180
改正しないと遅かれ早かれそうなるよ。
事後になってから騒ぐのが日本人がアホたる所以。
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 13:21:12.26ID:k0L+aqh5
今の時代は無いより強いものは無い
それは今の日本が大国で民の相当多数が有産だから
先の時代は判らんよ
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 13:24:12.38ID:k0L+aqh5
無産はこの世から消えてなくなるのが最大の国へのご奉公という時代もあり得べし
国内目線でなく世界の中で日本が沈没する場合な
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 15:39:25.13ID:NsRBmlxT
生活保護なんて簡単に貰えないし、貰えてもむっちゃ少ない。

他人に厳しい自己責任大国だよ?

年金さえ減額必至なのに、まっとうな生活ができるような額を国が出すわけないじゃん。1日でオニギリ1個に感謝するような額しか出さない。
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 15:44:17.91ID:NsRBmlxT
マジで日本人は10年先が考えられないんだなと実感するわ。俺らは愚かすぎる。

少子化も、借金で押し潰されるのも、30年前には予想されてたのに無策で突っ込んでこの惨状。

10年後の社会保障費30兆円増も無策で突っ込んで、さらなる借金、消費税増税、年金削減と追い込まれるのが目に見えてる。
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 17:34:57.19ID:yzn08mb+
85歳なら寿命でほぼ死んでる、預金0円で何が問題なの。
0189名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 18:00:58.56ID:lgV5NAse
キリギリスしてる奴が相変わらず現実逃避してコメントしてて笑える
65以上長生きは確実にするよ
昔と食い物が変わったから平均寿命伸びる未来しかないのは自明
ナマポ?これからさらに不景気が加速するのに底辺救済システムなんて真っ先になくなる
在チョンどもや日本のゴミクズニートが騙してふんだくってる今のナマポなんて10年以内に完全になくなる
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 18:07:37.04ID:lgV5NAse
医者の両親がよく言ってたなあ
「年老いてからの貧乏ほど悲惨なものはない」
今と比べてどんなに損な未来でも
若い時からしっかり貯蓄したり
年金もらえるよう働いたりする奴が結局最後は勝つ
人生のツケは結局全部自分に回ってくる
そこから目そらす奴はただの馬鹿
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 18:25:39.42ID:TU2NGQz+
ただ昔と比べて賃金や雇用環境が不安定だし、真面目に働いても貧困生活に陥りやすくなってる。
あと恐ろしいのが介護離職で無職と貯金の切り崩しであっと言う間に貧しくなるリスクが高まる。
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/06/02(土) 18:54:42.80ID:UQElaLE3
>>191
日本は2000年から所得格差が微増しているが、再分配所得を見るとさして格差拡大してない。
実感として格差があるのなら、所得格差でない部分の格差。
累進課税位しか格差解消手段がないからこの格差はずっと続くだろね。
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/06/03(日) 15:39:15.62ID:csJEbFLf
>>190
年老いてからの貧乏って、現代においては生活保護を受ければ解決する問題だと思うよ、少なくとも人並みの生活は出来るんだから
それをしないのは個人のプライドとか精神的に贅沢なだけ
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/06/03(日) 16:31:33.34ID:sTufVYQq
企業年金、個人年金合わせ60から年に500万円もらえる予定。将来のインフレが怖くて外債で運用してたら今では年に500万程度の収入がある。ゴメンナ
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/06/03(日) 19:11:56.36ID:xbiprHMa
>>195なにをバカなこと言ってんだよ貧乏人
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/06/03(日) 20:51:17.81ID:CxjRmJC/
自分が年金生活になる頃の財政で今のような生活保護が機能してるとは思えない。

生活困難者の集団生活(隔離)施設に投げ込まれるのかもね。その頃には、人権だとか綺麗事を言っていられる余裕もなくなる。
最期は悪徳な民間業者によって家畜のように飼育されるけど、行政は見て見ぬふり。

あとは安楽死も、どんな綺麗事をならべようが認めざるを得なくなり、なし崩し的に通るだろうな。
そしてこっちも悪徳な業者が(略)
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/06/03(日) 21:12:29.06ID:fI+AL7O6
年収300万以下は自動的に生活保護支給にすれば全て解決
何の手続きしなくても年収300万に満たなければ自動的に差額が振り込まれる

財源は相続税100%にすれば簡単に捻出可能
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/06/03(日) 22:19:29.56ID:z9WdJfcS
>>198
共産党とかがマジで言い出しそうw
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 02:24:01.97ID:fOSAV4n2
>>198
自民党政権が高所得者の負担を引き上げるわけがない。彼ら自身がそこに属してて、お友達もそうなんだから。

金が必要になったら逆進性の高い消費税を引き上げて貧乏人からむしり取るよ。当たり前。
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 02:27:24.14ID:fOSAV4n2
与党支持のくせに、老人や金持ちから金を取れって主張する人等はどうかしてるんじゃないの?

与党の政策は一貫して企業金持ち高齢社会優遇なのに。
0203名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 07:12:58.85ID:VNvhuYyK
この国で、
働いたら負け。
無職者でも毎月100万円

儲かる物理
で、今すぐ検索
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 08:20:11.97ID:MyE9npy1
なんでリタイヤして年間300万も使うんだよ
アホか
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 09:35:28.80ID:YLlb/UCr
>>204
月25万円でも足らないだろう。
旅行だ買い物だってするんだぞ。
孫に小遣いだってやるだろう。
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 09:47:38.31ID:4Hl/UdJ2
老後の為に不動産経営とかに投資したやつらの大半は自己破産すると思う。
だって凄い勢いで家賃下がってるし、なのにもの凄いアパート建ってるからね。
これから老人増えたらもっと増えるでしょ
0208名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 10:08:25.91ID:3t8+2npU
>>207
同意
不動産経営は地主が節税対策のためにするものだと思っている。今日は休みの公務員だが、周りにも不動産投資しているのがチラホラいて、そいつら持ち上げて煽っているw
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 10:27:29.25ID:YLlb/UCr
不動産経営はやはり立地が大事だからなあ。
田舎とかは無理じゃないの。
逆に都内の良い所は値上がり傾向だわ。
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 10:31:04.62ID:0qZ/eAS5
>>207
退職金で株式投資始めた人はほぼ100%大損するね。
投資自体は良いことなんだけどできれば20代、遅くても30代から始めないと無理。
まあ若い間に初めても大損することに変わりないけど
若い間なら投資額も少ないしこれから所得も増えていくし
なにより投資の種銭つくるために生活水準を上げないというのが良い。
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 10:38:38.55ID:+LIS6z/s
やがてこの国では世代間戦争が始まる
本当の血が流れ預貯金どころの騒ぎではなくなる
労働者人口を何らかの手段で急増しなければ
悲惨な未来が待っている
このことを覚えておくがいい
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 12:41:18.82ID:60LQEf+N
>>209
東京も時間の問題だ
予測によると2020年が東京の人口ピークらしいから、オリンピック後から
人口減小に転じて、住宅も地価も下がりだす
商業用地で世界から需要ある地域に限れば、たぶん下がらない
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:31:37.40ID:VYAjZNrn
逆なんだよな
昔と違って60代なんて今は若い部類だぞ
医療や食生活、国民生活の向上で逆に90歳位まで
余裕で生き抜く社会なんだよ

80代も生きてるつもりで老後の設計を
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:32:47.13ID:hDqF33We
65までに夫婦で3千万円ね。

無理に決まってるわ!
0215名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:36:40.77ID:7umSUPh1
終わった人たち
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:37:41.44ID:ENZK/+pi
万引きして刑務所へ入った高齢者は勝ち組
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:39:00.93ID:YLlb/UCr
>>212
東京の中でも新宿区、千代田区、港区、渋谷区とかはむしろ上がり続けるだろう。
山手線の内側ね。
東京都でも何とか市とか東の方の区は駄目だな。
あと世田谷区も駄目だ。
6年前には結構な掘り出し物が結構あった。
今はもう、無いねw
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:55:48.22ID:VYAjZNrn
つか、貧乏人はサッサと死ねばいいんだよ
国もそのつもり(出来れば年金前に死んでねw)

マイホーム
二千万円前後の預金
月25万円程度の年金

用意出来ない奴は地獄だよ
まあ誰も貧乏人に長生きして貰おうなんて思ってないからw
0219名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 13:58:29.66ID:w/Cjdi9s
90才でマニュアル車運転する予定や
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 16:28:46.73ID:u3JCRKqu
>具体的には65歳時点で1500万円以上の貯金がなければ、85歳までに底をつくという

これ夫婦の話だろ
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 16:55:51.76ID:3Fl+SkU9
ナマポ基準見直しせんと不公平

医療費は1割払え

日本人限定にしろ
0222名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 17:09:15.78ID:tDaPvi8o
これからは、長生きしていい事なんて一つもないだろうからな
早く死ぬ権利を認めてくれよ
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 19:01:47.00ID:szqoV1aJ
>>146
高齢まで働けたとして仕事あるのかな
0224名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 19:08:57.31ID:szqoV1aJ
1人だと将来に対してネガティブ思考になるが、家族がいると割とお花畑になる。
これはなぜなの?
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/06/04(月) 19:15:13.63ID:GauWBXpS
>>224
金より大事なもんを確保できてるからだろ
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/06/05(火) 13:50:59.43ID:3jz+AURx
>>219
わしはカブにしとく
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/06/05(火) 14:13:18.28ID:cOi72fpL
>>225
一緒に遊んでくれる人がいれば最低限の食事だけでも幸せになれるからな
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/06/05(火) 14:36:02.52ID:f+TjQfQf
国民年金しか払ってない俺は65歳までに貯金いくら貯めればいいんだ?
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/06/05(火) 20:29:23.38ID:4BEGbHHO
85まで働けるように身体を鍛えスキルを身につける方が現実的だな。
年金はもうアレだし、預金なんかそれこそ生物だしな。
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/06/05(火) 22:41:29.02ID:71KjP5Uc
m TAKANO
‏

@mt3678mt
5月31日
「贈収賄は全くない。その文脈で私は関与していない」との安倍首相の発言に、東
京新聞がメスを入れている。この発言は、単に詭弁であるだけでなく、自分でルー
ルを決めて始めたゲームで、負けそうになったので勝手にルールを変えるようなも
のであり、法治国家では通らない理屈である。 pic.twitter.com/8n8UF6ja4Y
0232名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 12:40:25.62ID:yV21jUAo
>>217
いや、住宅しか需要が見込めない地域は、何区でも下がる
上がり続けるなんてことはない
あればそれはバブル
個人的には、すでに少しバブってて今年から来年がピークだと思ってる
0233名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 14:10:06.46ID:2BP8Hduf
すきやで朝飯食おうと思って入ったら店員さんはおじいちゃんだった。
近所のファミマは主力はおばちゃんで昔の学生さんのバイトの職場じゃなくなった。
おばちゃんは皆まじめでシフトが組みやすく自分勝手な欠勤が少ないので店長は
楽が出来るお。
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 14:26:32.59ID:ntWrpqSw
早く高齢者の安楽死認めてくれよ
0235名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 14:27:03.09ID:ntWrpqSw
赤の他人に介護されてまで生きたくねえ
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 22:57:50.16ID:X1VTJnEn
みんなそんなに金使い荒いのかね。
これからの高齢者は共働き率が上がっていくから夫婦揃って厚生年金企業年金があったりするし、
兄弟が減って相続するお金も増えるのになあ。
そして今の若い奴らは独身オジオバの遺産まで転がり込んできてウハウハで仕事早期にやめそうw
多分寿命は延びない。ただ単にクダ繋いで呼吸させて生きてますみたいなのが減れば。
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 23:02:13.76ID:oRhAPUBP
俺は今年40歳になった
4000万円ほど銀行貯金があるが、独身で結婚する予定もかけらもない
はやくも孤独死の3文字が浮かんでいるため、遅くなったがこれから数十年かけて投資信託などで利殖で増やし、
高齢になったら老人ホームでずっといさせてもらう予定だ
お金のことについては、国の世話にはならんぞ
0238名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 23:31:29.18ID:F10qplD6
>>237頭悪いなぁ 普通現物株やるよね ってかまだ40なら結婚しろよ
0239名刺は切らしておりまして垢版2018/06/06(水) 23:42:13.53ID:gAcdS8rL
俺は普通に稼いでるが、兄貴が40近くになってフリーターなんだ
どうやって縁を切ったらいいのか
0240名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 01:19:00.56ID:/2zDUqU8
年老いてからは金があるかないかじゃなく
健康であるかどうかが大事

どんなに貧乏でも生活保護受ければ暮らせるが
金持ちでもガンになったら終わり

カップラーメンの生活で節約して不健康より
有機野菜いっぱい食べて健康なほうがいい
0241名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 02:35:12.22ID:UXRtmEOv
>>240
だから金が枯渇しないようにしろってこと。
0242名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 05:22:36.19ID:BXRQULBr
うちのバカ母は、家族に貧しい生活を強いて自分は1億も貯め込んでたわ、氏ねって感じ。
0243名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 05:41:55.94ID:sZy1l8od
最近では、野党やマスコミの追及から逃れるかのように、頻繁に外遊して日本から遁走
しています。安倍氏の場合、外遊費用はすべてわれらの血税負担であり、安倍氏個人の
負担はゼロですから、ホイホイ外遊を繰り返すのでしょう。

 そこで、安倍氏の外遊履歴を調べると、安倍氏は首相になって、この5年半で、
64回も外遊しています(注1)。平均すると毎月1回のペースで外遊していることがわかります。
0244名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 05:54:06.19ID:UXRtmEOv
>>242
お前らに残すためなんじゃねーの
0246名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 06:54:19.87ID:BXRQULBr
>>244
単なる守銭奴だよ。カルピスも高いと買ってくれなかったケチ。そこまで我慢させられた挙げ句相続税払う羽目になるなんて、本当バカバカしいわ。
0247名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 07:31:15.50ID:ArhWRsLz
>>246
相続放棄したら相続税払う必要ないねんで?
金貰っておいてその言い分は、どんだけ卑しいねんwww
0248名刺は切らしておりまして垢版2018/06/07(木) 07:57:22.80ID:+hIPkAoI
>>246
ま、相続税払って自由に使え。その方が日本の為になる
0249名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 03:25:21.49ID:QNRC2+DU
>>237
独身者の平均寿命は、70才だと聞いた。人生をより長く楽しみたいのなら、結婚も一つの選択肢。
投資信託なんて、手数料が高いから止めておけ。自分でアメリカのS&P500に投資すればよい。もうすぐリッセッションだから、それが終わってから始めればよい。
0250名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 03:27:14.33ID:QNRC2+DU
>>240
退職前のセミナーで言われることは、健康、お金、生きがい。
生きがいを忘れると、すぐにボケ老人になるかもしれない。
0251名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 03:34:40.14ID:ldVt8FDJ
30年前に「今、バブルやから。崩壊するんで売り抜けましょ」
って言えない奴に30年後の予測なんてできないだろう
0252名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 03:36:15.13ID:akjzlzJQ
うちなんて退職金株に突っ込んでサラ金生活になったけど、

相続があちこちで発生して大幅プラスさ
0254名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 04:00:32.17ID:yLdTk4ED
2050年

そんな先のことなど誰にも分からん。経済音痴のパヨクが政権を
取ったりしたら、結果はある程度分かるけどね。

2050年は奇しくも核戦争で人類が住めなくなるだろうと予想されて
いる年でもある。こっちの方がずっと心配だろう。

核戦争をやるとすれば、支那、ロシア、それから中東地域だな。宗教
が核戦争の引き金になることは間違いない。
0255名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 06:37:51.28ID:tsA8/HMZ
ちょうど今、100万で買った株が1500万になったとこだ。
0256名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 08:56:41.55ID:rl7RHy/l
非正規も貯金できるようにしろ

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0257名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 09:42:11.76ID:xHKjExTR
>>253
公務員が貯めこんでいます
0259名刺は切らしておりまして垢版2018/06/09(土) 12:59:37.09ID:EvRTKCxd
>>257
んなわけねーじゃん
国家予算の配分ぐらい見られるだろうが
社会保障費は公務員給与の10倍の規模だ、覚えておけ
0262名刺は切らしておりまして垢版2018/06/17(日) 11:12:57.27ID:yYapNQEI
どうふざけて生きても65までに3000貯まるし年金が月25
おまけに親戚に医者
老後は500だけ株に回して雀荘入り浸って楽しく生きよう
0263名刺は切らしておりまして垢版2018/06/17(日) 17:24:16.58ID:NKemkjj8
40代で3000万あるけどなんとかなるのか?
なんとかならなそうな気がするんだが。
0264名刺は切らしておりまして垢版2018/06/17(日) 21:57:17.18ID:ynFyB4IS
>>237

大学時代の友人がこの間44で結婚した。
まだ40なら、結婚という選択肢もあっていいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況