X



【スマホ】スマホ世界出荷台数、2年連続減少へ 米IDC予測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/05/31(木) 07:04:21.69ID:CAP_USER
【シリコンバレー=佐藤浩実】スマートフォン市場の飽和が鮮明になってきた。米調査会社のIDCが30日にまとめた2018年の出荷台数の見通しは前年比0.2%減の14億6200万台。初めて減少に転じた17年に続き、2年連続で前年を割り込む。米アップルなどは販売単価の引き上げを進めているものの、台数ベースでシェアを高めているのは中国勢の低価格機だ。部品メーカーはスマホに頼れなくなってきている。

IDCによれば、17年のスマホ出荷台数(確報値)は0.3%減の14億6500万台だった。わずかな比率ではあるものの、IDCがスマホの統計を取り始めてから初のマイナス成長となった。端末メーカーの集約が進む中国で、出荷台数が4.9%減った影響が大きい。中国はスマホ出荷の約3割を占めており、18年も同国の停滞が全体を押し下げる見込みだ。

一方、アップルや韓国のサムスン電子が有機エレクトロ・ルミネッセンス(EL)や人工知能(AI)を搭載した高額機に力を入れているため、IDCの予想では18年の平均販売単価は345ドル(約3万7千円)と17年比で10%上がる見込みだ。IDCのアナリストは「19年後半に出てくる『5G』対応のスマホも市場を再び押し上げる」と見ており、22年には平均単価が362ドルに達するという。

とはいえ、今後も台数ベースで2桁成長が続く東南アジアやインドでの売れ筋は華為技術(ファーウェイ)や小米などの中国勢が手掛ける低価格スマホだ。30日にネット分野の著名アナリストであるメアリー・ミーカー氏が出したリポートによれば、スマホの単価は直近で上昇しているものの、400ドルを超えていた10年前と比較すると低水準にある。

スマホ市場の成熟は数年前から指摘されてきた。依然として年15億台近くを出荷する巨大な市場ではあるものの、スマホ依存を脱しきれていない部品企業などは今後、難しい局面を迎えそうだ。
2018/5/31 6:54
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31183170R30C18A5000000/
0002名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 07:10:46.34ID:kyJx4osB
買い替えない人が増えてきたということは
完全に成熟市場ということか

次はAIって言ってるけど
あんまり面白い商品じゃないのが
不安要素
0003名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 07:15:04.51ID:kdpkChmo
マイナンバーカード=免許更新制度=スマホ切り替え

これやると不法滞在者防止になるかもよ?

何処行くにも証明書提示を義務づければ、だけどねw
0005名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 07:26:59.59ID:aK0DFB81
ご自慢の素材・部品は日本製だからやばいな・・・
0006名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 07:29:18.85ID:0T0KnF9X
飽和して縮小市場になると下位メーカーから淘汰される。HP、PCがそんな状態。スマホもそうなる。
0007憂国の記者2018/05/31(木) 07:34:45.42ID:ZgrEHxJM
最新のスマホを見に行ったら液晶が丸まってて笑った

いらねえだろw
0008名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 07:44:22.65ID:39X1nEhR
使えるものは大事に長く使うのがエコ
0009名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 08:06:21.71ID:pv1gnEXU
もう…終わりニダ( TДT)
0011名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 08:26:30.68ID:vXWKlLpc
高いんだよ
0012名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 08:33:37.97ID:8UQGcppD
オワコン
最初からスマホはガキのお遊びツールだった
結局一度も買わずに終了かw
10年以上経過するのにろくな進化しなかったなw
0013名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 08:48:08.84ID:c8DrFkMz
エントリー機でも性能も困らない程度になったしね
買い換える必要がなくなった
0014名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 08:51:18.56ID:LK27V6NJ
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0015名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 09:24:36.71ID:MHzYKMsS
>>12
ひきこもりだろ…?
今時スマホ無しで社会活動は無理だよ
0017名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 09:31:39.83ID:Hz/T9XsN
>>16
あなたが興味がないことは別にいいんだけど、ここは経済について語る板だぞ
世界で億単位で販売される市場が縮小しただけで、商品として不要(=オワコン)だという批判は底抜けにアホだぞ
0018名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 09:32:15.95ID:wF95Um3b
需要が一巡して飽和状態 これ以上伸びようがない あとは価格の安い中国勢がのしてきて、PCと同じような道を辿る

アップルは生き残るだろうが、シェアはこれ以上伸びないで落ちる一方でしょ
0019名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 09:40:30.64ID:8UQGcppD
>>17
はいはいそーですね
これだけはスマホじゃないとできないし、既存の生活を改良して代替できる
ってコンテンツがあれば買うんだけどな
ないんだよwひとつもw
もともと暇つぶしが不要な人なんでな
0021名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 10:13:29.31ID:bczqjOxQ
Republic of Uruma
‏

@RepUruma
15 時間15 時間前
【マレーシア】
○61年続いた1党独裁に終止符
○消費税廃止
○憲法の堅持
○財政赤字と負債の公開
○前首相の汚職を追及

【日本】
●1党独裁の継続
●消費増税
●憲法の改悪
●財政赤字と負債の隠蔽
●首相の汚職を隠蔽
0022名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 10:22:35.29ID:Hz/T9XsN
>>19
固定電話がない貧しいところではスマホが普及してる
中国は偽札が横行しているから逆に年配の人もスマホを駆使してQRコード決済サービスを使ってる
日本は便利すぎて社会が違えば用途も違う
0024名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 11:11:37.15ID:gbJ3FloE
村田製作所とかも部品を作っているのかな?
0025名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 11:14:11.83ID:Hz/T9XsN
>>23
日本のキャリア向けスマホの高価格のイメージのことを言ってるのかな
海外の貧しい人はデュアルSIMを駆使して節約するのが普通だね
0026名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 11:22:34.43ID:ojjF9I5a
>>21
まあ対照的だな
0027名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 11:43:00.88ID:vjApbxpR
契約したユーザーに対する満足度調査では、mineoが総合満足度1位になり、「各種費用」、「サービスメニュー」「手続き・サポート対応」の3部門で最高評価を得た。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1124732.html

http://imgur.com/d3xqTMu.jpg

格安SIM満足度ナンバーワン
去年今年と連続獲得です。

マイネオはここから加入で https://goo.gl/CuaoYG.info
1000円Amazon券がバックされます
初期費用はAmazonにて462円

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます
0029名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 12:01:45.06ID:ojjF9I5a
15億台のうち3億台がサムスンのスマホってのが凄いよな
0032名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 13:45:50.40ID:4Ro+M0as
でも台数出ないと部品は安く買えないしデザインにも金かけられないから、シェアが減るとどんどん劣化する。
富士通とかソニーとか見てるとよくわかると思うが。
0034名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 16:40:44.10ID:7Wj42RT2
スマホは設計そのものが間違っているように思う。
特にタッチパネル主体で操作性が劣悪なところ。
早く次の情報端末が出て欲しい。
0035名刺は切らしておりまして2018/06/08(金) 17:06:29.84ID:PyYeaeCA
スマホは結局、メールと天気予報、電車遅延情報、くらいだもんね
あとは自宅でパソコン
0036名刺は切らしておりまして2018/06/09(土) 03:17:52.04ID:AOEW0+QS
自分に見る目がないのかも知れんがスマホの見分けができん
メーカー名を見ないと無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況