X



【BJ】セクハラ通報窓口にセクハラ体質の男性を置くメディアは、世界から40年遅れている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★2018/05/20(日) 09:39:30.76ID:CAP_USER
Business Journal 2018.05.18
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23383.html

「#MeToo」がついに日本でも大きく動きだしました。

 テレビ朝日の女性記者のハラスメント告発で財務次官が辞任し、財務省が公式に「セクハラ行為は
被害女性の人権を侵害する行為で、決して許されるものではないと考える」と謝罪。「セクシャル・ハラスメント」
という言葉が新語・流行語大賞になった1989年以来の大きな分岐点、それが次官が辞任した4月18日です。

 では今後、日本企業はハラスメント問題にどう対峙していけばいいのでしょうか?




(中略)


30社から学ぶ効果的なハラスメント対策とは?

 研究会で明らかになった日系企業、外資系企業の事例から、効果的だったことをいくつか拾ってみました。

(1)ホットラインや対応窓口について
・窓口は社内・社外の両方に設ける。3つの窓口があるところもある。
・対応する人は男性か女性かを選べる。

(2)研修について
・あらゆる階層の研修を行う。トップ層の研修も行われる。
・対応窓口の担当者の研修をする。

(3)調査
・社員満足度調査をまめに行い、そのなかにはハラスメントも項目として入っている。

(4)その他効果的な事例
・相談事例の紹介。
・毎年ハラスメント撲滅月間を設けてトップメッセージを発信。
・ハラスメント理解のための冊子や、上司が相談を受けた際の対応フローを作成し、配布。
・外部機関にハラスメント対応について評価をしてもらう。
・懲罰委員会で解雇処分を受けた社員がいた場合、部署名、氏名を伏せた上で社員に事実を開示。

 日本企業は厚労省のハラスメント対策基準は守っているといいますが、現状を見ると、ハラスメント被害者を
救済できていません。特に「社内ではなく社外が加害者、または被害者の場合の事案」については、
新たな対策が必要な段階ではないかと思います。

 研究会の最後に「自分の会社にハラスメントがあると思う人」と手を挙げてもらったところ、全員の手が
挙がりました。しかし「きちんとハラスメントが通報されていると思う人は?」と聞いたら、
先進的な対策をとっている企業ですら「すべては難しい」として、手が挙がらなくなりました。


(後略。続きは記事元参照。全3ページ)
0002名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 09:41:28.23ID:gJhpf6vZ
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://exhj.shitstudent.com/20181109_0.jpg
0004名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 09:49:04.82ID:iCfhpe5O
Me Too運動を見て、オレなんかは
「『欧米では女性が尊重されている』って話があったけど、実際にはセクハラが多かったんだな」
って思ったな。
0005名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 10:06:29.27ID:+Z56mKR1
「遅れてる」記事は読者を焦らせ煽ることを目的としてるからね

結局ルールってあっても運用が杜撰では逆効果になるし
過度に規制を強化すれば柔軟な人間関係を構築維持することも不可能になる
最悪なのはルールによる事後解決を避けるため、暴力に依る可能性が増大する

そこまで意図した内容とは思わなかったけれど
異なる地域での差異とその特徴を活かした共通認識を深めるって方向性で研究してほしいな
0007名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 11:45:20.26ID:nS1TLwro
マスゴミ業界はパワハラ・セクハラ・違法労働が多そうだからな
縁故採用やってるので腐って当然
0008名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 12:22:28.87ID:eQkEg+aV
先進国から後退国に変わりつつあるイメージの日本
人権・労働などに関しては随分昔から発展途上国のイメージがあった
0009有尾寛将2018/05/20(日) 12:26:10.09ID:yXhcmyKy
マスコミは昭和脳だからね。
特にフジ。
0010名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 12:42:13.07ID:wfztOOpV
>>4
欧米が人種差別にうるさいのも人種差別が激しいからだしな
0011名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:20:10.28ID:bpsTI+81
矢野官房長のいるどこかのことか

新潟県庁で命の電話にかけると「結局何をしたいの?」と返される
保健師ハラスメント
0013名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 18:05:26.42ID:Vfvv33zj
女が加害側だとセクハラ認定されないだけだぞ
そういう意味では女のセクハラもバンバン認定されてる海外より遅れてるな
0014名刺は切らしておりまして2018/05/21(月) 03:10:59.91ID:MyLxbNrK
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0015名刺は切らしておりまして2018/05/21(月) 08:31:58.31ID:SIZe83x6
要職についてるVIPに対して
ハニートラップ使うのは最近の主流やで
0016名刺は切らしておりまして2018/05/21(月) 08:33:15.33ID:SIZe83x6
ミニスカやブラウスの胸元開けて
営業する女もセクハラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況