X



【経済】安倍政権に足りない"本当の経済政策"とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 23:43:01.44ID:zRGK7SBe
モリカケの対応を見れば安倍が信用に値しないのは明らか
しかも自民に代わりはいない
一番安倍の代わりになりそうなのは枝野だろう
しかし立憲民主はクソみたいだった民主時代の再現になるんじゃないかという恐怖がある
まず民主時代を否定、そして安倍政権を踏襲、というか超えると宣言
金融政策でも超える! 目標物価3%だってあるぞ!
超賃上げする!ってな
勿論民主の残党だらけの立憲民主ではかなり反対あるだろうが、
同意できない奴は去れ!位の強さでリーダーシップを取れ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 01:43:33.20ID:IGhSmFFu
>>96
>「要請」なんて無視 意味不明な事を言うな

政府が民間企業に「賃上げ」や「設備投資」を強制することはできない
それは市場原理に反するからだ
だから「要請」にとどまり、企業は金融緩和の旨みだけを頂戴する
しかし、それは現政権が「経済のデモクラシー」を
軽視しているということを意味するわけではない
簡単言いうと経済におけるデモクラシーの限界に過ぎない
>>1の先生にはよく理解できないのは残念なことだが
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 01:46:06.46ID:IGhSmFFu
>>100
>モリカケの対応を見れば安倍が信用に値しないのは明らか
>しかも自民に代わりはいない
>しかも自民に代わりはいない
>一番安倍の代わりになりそうなのは枝野だろう

君は原発事故の時の対応をみて
枝野は信用できると判断したわけか
まあ、喉元過ぎれば熱さを忘れるとはいうけどさ
基本的にやけどは治らないんだよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 06:32:29.78ID:VATB3MYC
>総需要不足の状態が解消されないので、むしろ景気回復の足を引っ張ることになるわけです。だから、僕はよく
>「『アベノミクス』はアクセルとブレーキを同時に踏んでいるようなものだ」と言って批判しているんですけどね。

安倍ぴょんにそんな高級なことを言っても理解不能だよ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 06:41:25.76ID:pArWsXVf
>>42
移民政策やった国は

どこも、人種も民族も変わってる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 08:20:42.30ID:X2fvq1ag
タックスヘイブン規制
これさえすれば税収問題から何から何まで殆ど全て解決する
でも、やらない
何故か
国民がこれを怒らないから
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 10:12:06.13ID:tWC4r+IX
籠池氏が1億円詐欺を認めたとか?
関わった昭恵夫人は是非とも国会に来て校長
になった経緯を語るべき
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 10:19:09.41ID:sKrojLqQ
足りないのは効く下痢止め
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 10:32:46.38ID:iWDVQ5BE
>>91 いや松尾さんは
本来アベノミクスは左翼政党がやるべき左翼経済政策って
与党自民がやっちちゃってそれについてうだうだと
民進他はそれすら完璧にやらないから
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 10:53:59.03ID:U27g8R5y
頭が下痢でつまってるからどうにもならん
てか昔から自民は企業のために金使っても国民には回さないからな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 10:58:56.04ID:O7RRuuXq
緊縮は弱者虐め
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:00:53.19ID:G2iRLMHs
いまさら何を言いだすかと>>1
かけ声とウソと欺瞞しかなくて経済が上向くとかねーから
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:06:06.05ID:NJiCvXgp
アベノミクスは本来は、不景気時に左派系政権こそやるべき政策。
他国は金融緩和を始め当たり前に行い、回復していったが、民主党政権
で逆ばかりやって事態を悪化させた。

民主党政権がやらないから自公政権でやっているだけだな。
まあ、民主党政権の尻拭いだな。

民主党政権はひとつだけ良いことをした。衆議院解散だ。
任期一杯、あと8ヶ月粘られていたらいくらアベノミクスでも回復不能になっていた。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:09:12.12ID:i9c/LudU
パヨクの成長否定なんて、弱者切り捨て、格差固定でしかない。

松本氏は左派で貴重な唯一の良識派だね。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:13:27.03ID:6Cbcfr2X
将来に向けた経済対策だと思う
目先の経済対策を将来にツケを残す形でやっているので
企業も個人も将来に備えざるを得ない
サブプラショック、ユーロ危機などからの世界経済の回復という
ボーナスステージだったのだから目先は自然に任せて
将来に向けた布石を打つべきだった
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:14:21.68ID:PDFIXLCm
昔もネットがあれば、安保反対闘争で国会を囲んで大騒ぎなんてならなかっただろう。
バカな世代だったな。
あの燃えカスがマスコミ上層部に多くて今だに無駄だったと総括してないから
団塊世代がテレビに煽られてパヨクに騙され続ける。
脱テレビした若者はどんどん目覚めているのにね。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:17:31.61ID:Kl/iAV0o
成長なくして福祉も格差解消もあり得ない。

国の負債を家計の借金に例えるのは詐欺だよ。
例えるなら将来に向けた企業の投資のようなものだ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:21:57.11ID:tDUxMRAo
内需を上げるなら、金持ちに国内消費を義務化させる。
外需を上げるなら、企業の輸出向けの設備投資を支援する。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:22:41.26ID:+IkxgDNo
あの経済学者ピケティも来日時に問われて、アベノミクスには賛成した。

基本的には正しいが、財政投資が足りない点を批判していた。
野党はこの点を批判して大型財投を促すことこそ国民のためだ。もちろん、その中に
野党の要望も入れさせる。
国民から感謝されて政党支持率も上がる簡単な策だよ。
モリトモで財務省が弱っている今こそチャンスなのだなあ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:28:09.12ID:qzsh/4i0
>>1
財務省解体して消費減税すれば、あら不思議!
日本はアメリカに次ぐ経済国家になれるのに
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:37:39.97ID:9HvDpx2h
消費税を撤廃すればデフレも財政赤字も解決する。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:42:20.89ID:jtIkBJ+b
今言えることはただ一つ。3本の矢全てが足りない。
1本目の矢さえ少な過ぎる。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:44:08.34ID:3mdC9Bbg
オリンピック特需も今年の後半から来年辺りにはハゲ落ちるらしいな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:47:55.76ID:G2iRLMHs
>>124 建設特需は来年の頭で終わる。

理由は簡単でオリンピック会場はラグビーワールドカップでも使われるから。
来年春先だからね。

ま、小売とか超絶暗雲建ち混めているからその前に終わると思うけど。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 11:56:56.16ID:VvvM/ihL
もう日本人の政府じゃないから
こういう意見は無駄だよw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 13:52:53.42ID:6E0gHMLC
大切なのは所得税、相続税、法人税の強化で、特に累進アップが肝心。
外形標準課税的にアマゾンに税金たっぷり課すのも必要。

●理由
・金持ちが増えて、格差が広がり、所得の再分配がうまく行っていない。
・どうせ企業は海外に逃げられない。ドイツでも同じ議論があったが、ほとんど逃げられなかった。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 13:54:33.35ID:6E0gHMLC
消費税ではなく、累進のある売り上げ税を導入したら面白い。アマゾン潰せるよ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:47:36.18ID:sAS4Y/Ac
現実に過去現在財政悪化で破綻しまくってる国だらけで、その破綻した国の一つに済んでるのに、
破綻しないファンタジー信じちゃう人が理解不能。

自国通貨建て内国債で破綻しまくってるぞ。
そもそも70年代以降だからな、外貨建てで国債&その状態での破綻が増えたのは。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:25:16.45ID:07YAFsmd
旧共産国やアジア通貨危機後の韓国がそうだけど、破綻したら数年で急回復するんだよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:38:39.92ID:aH0M37xA
足りないのではなくて余計なことしかしていない

とりあえず安倍がやったことを元に戻すと
かなり経済がよくなる
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:47:25.36ID:IAJrn9Dl
退陣して議員も辞める
これが経済政策
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:54:46.07ID:Kx6hmfA5
>>130
>そもそも70年代以降だからな、外貨建てで国債&その状態での破綻が増えたのは。

ニクソンショックでブレトンウッズ体制が崩壊しているからね
金本位制によるドル基軸通貨体制が崩壊しているのに
半世紀近く無理矢理信用維持を続けてきた
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:06:14.15ID:Nnf3a/C2
通貨危機と財政破綻の区別もつかない時点でアレだが、
そら落ちるとこまで落ちりゃある程度までの回復までなら早いかもな。

膨大なものを失った上でだけど。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 02:39:47.46ID:Q2CpK8/H
足りないのは役人の利権撤廃だな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:29:42.26ID:sKAvP6iB
独裁にしないと、なんでもかんでも自由にはできないでしょ
規制改革と岩盤規制が同時に要求されるのだから
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:36:36.55ID:KDv/MUwy
安倍ちゃん専用の止瀉薬を・・・
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:48:20.48ID:bpUGnnvO
俵 才記
‏

@nogutiya
23時間23時間前
その他
大阪地検が民主主義の根幹に関わる公文書を改ざんし、ウソの国会答弁を繰り返した
奴を不起訴にするようでは話にならん、
山口敬之氏の件も籠池氏の長期勾留も納得いかない。法の番人が権力に取り込まれ
たら法律は何の為にあるんだ。

佐川前国税庁長官を不起訴へ 
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 12:44:21.74ID:80RsfLK5
真の金融緩和

マイナス金利というが、借金して金利が貰えるわけでもない
サラ金やカードローンの金利が下がっているとも聞かない
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 10:21:10.05ID:JL0y5cTi
コービンとかサンダース出す時点で価値が下がるw

政権担当すらしたことない未経験者の政策とやらを引き合いにだしてどうする

出すなら政権運営した政権の政策を出しなさい。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 22:19:52.35ID:so5bRR5M
減税に尽きる。アメリカの真似をするのが正解。アメリカに日本の減税を認めさせるのが日本の政治家の実力。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 22:30:11.57ID:IZZratUS
>>138
必要なのは規制改革とか岩盤規制対策ではなく利権の排除
これを崩せないからいつまでたっても有効な手が打てない
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 22:42:33.03ID:6pbHTs7m
金融緩和しても物価は上がらない事はバブル時代に立証済み。
名目GDP3%成長するまで消費税を撤廃する。
可処分所得を増やさない限りデフレからの脱却も財政再建も無理。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 01:35:33.24ID:o+wfQiIo
>>34
実際は介護も保護も医療も削ってるよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 02:04:11.55ID:uCi6uRb0
>>146
>金融緩和しても物価は上がらない事はバブル時代に立証済み。

株価から地価へ、首都圏から地方へと拡大し
いよいよ物価上昇へ転じそうになったので慌てて火消しをした結果
バブルが弾けて巨額の不良債権が発生した
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 02:09:04.03ID:uCi6uRb0
>>116
>昔もネットがあれば、安保反対闘争で国会を囲んで大騒ぎなんてならなかっただろう。
>バカな世代だったな。

ネットができても国会前で変なことをやっている老人たちがいますが?
あれは盆踊りの様なもので血が騒ぐから集まって叫び声を上げているだけだよ
むかしはこの民俗学的行動に
政治的意味を読み取る変人がいただけであって
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 02:35:36.69ID:Mi847FpC
とりあえず年収300万以下に減税で息させてやらなきゃ死ぬぞ
失業で住民税やら国保税が払えん人があちこちに居る
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 05:14:01.64ID:3xIlc0WQ
>>148
だぶついた金は株と不動産に向かい
さらには海外の不動産まで買いまくった。
物もバンバン売れたけど物価は上昇しなかった。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 07:31:31.60ID:+PnoPSdN
消費税撤廃と財政出動の合わせワザが正解。消費なくして再建なし。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 09:18:42.07ID:mHAWxG76
袖の下政策
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 09:20:04.98ID:mHAWxG76
みかじめ政策
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 20:30:59.11ID:TuRc6KlM
電波オークション政策
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:36.15ID:W4gWQgYz
>>1
近視眼。
財政規律を放棄し日本売りが進むと全て終わる
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 23:48:54.62ID:RUz+kqix
足りない経済政策を安易にやらせないことのほうが大切なのでは
安倍はアベノミクス始めるとき、「やってみなくちゃ分からない」て言ってたんだぜ
無計画だってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況