X



【自動車】SUBARU本社に国土交通省が立ち入り検査 検査不正問題で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/16(水) 11:34:41.84ID:CAP_USER
自動車メーカーのSUBARUが、車の出荷前の検査や燃費と排ガスの検査で不正を繰り返していた問題で、国土交通省は16日午前、本社に立ち入り検査に入りました。一連の問題で本社の立ち入り検査は初めてで、幹部への聞き取りなどを通じて不正の背景にある構造的な問題の解明を進めることにしています。

東京 渋谷区にあるSUBARUの本社では、午前10時すぎ、国土交通省の職員7人が中に入りました。

SUBARUでは、国に義務づけられた車の出荷前の検査を資格のない従業員が行うなどの不正を繰り返していたうえ、その後の調査の過程で燃費と排ガスの数値を確認する検査でもおよそ900件にのぼるデータの改ざんが行われていたことが明らかになりました。

会社側が国に提出した調査報告書では、検査の重要性が経営陣から現場に至るまで十分に理解されず、自覚が乏しかったとして、企業風土の問題点が指摘されました。

このため、国土交通省は一連の不正の発覚後初めて本社の立ち入り検査を行ったもので、検査では社長など幹部への聞き取りや関係書類の提出などを通じて、不正がなぜ広がったのか、背景にある構造的な問題について解明を進める方針です。

SUBARU「心よりおわび」
本社に立ち入り検査が入ったことを受けて、SUBARUは「一連の問題でお客様などに多大なるご心配とご迷惑をおかけし、心よりおわびします。再発防止策を徹底的に遂行するとともに、原因となった企業体質の改善に向けて、全力を尽くしてまいります」とコメントしています。
5月16日 10時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440111000.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 11:54:56.58ID:V9kVZmDA
>>1
アリス、最低だな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 12:04:01.82ID:hf2nEnW3
メッキがはがれただけ
元々実力が伴わないから軽四輪事製造業から撤退した訳で
実質、スズキにも劣るメーカーだからな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 12:18:57.05ID:hR3z6m3M
意外だが、三菱自よりも不正が多いよね…。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 13:14:47.76ID:lz61JyyF
フォレスターのラジエター水漏れがリコールにならないのはなぜ?
交換代金が高いから?
リコール隠しというか、リコール無視だろ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 13:26:58.72ID:ZJ6rEsRo
>>3
倒産確定や
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:44:37.94ID:1tc6Nco2
笑顔が120%になった。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:42:28.30ID:QjdfeiWw
日産よりよっぽど酷いじゃねーか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:50:33.84ID:JGy0B3hT
これが原因でトヨタに見捨てられたら中国に身売りするしかないな・・・
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:10:58.86ID:X8ypb2js
まーたチョンがやらかしたのか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:14:58.46ID:R3Gg0L4u
天下りさせろってことでしょ?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:17:10.94ID:naGwbYbD
信用出来るのはSUZUKIとダイハツ HONDAとか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:23:30.54ID:us9qutJ0
>>17
スズキも、例えば先代のワゴンRは数字上の生存率を上げるために
最も人が乗ってる可能性の高い運転席側だけテーラードブランク鋼板を使い
補強材も運転席側だけに設置することで運転席のオフセット衝突性能を
確保しつつ、浮いた助手席分のコストを内装に回して見た目の満足感を
上げるという手法を採ってた「実績」があるからなぁ。
http://tech.nikkeibp.co.jp/dm/article/MAG/20131209/321303/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 20:54:38.69ID:HIEv1AIs
最強の4WDメーカーが…
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:55.31ID:spnkdk7U
馬鹿だわ
素晴らしい市場を失うかもしれない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:01:22.57ID:dEgr239A
がっかり
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:18.57ID:HIEv1AIs
日本にはスズキ、ホンダ、ダイハツが似合うってのも納得だけどね、
かといってアウディやBMW、ポルシェに対抗できるメーカーが傷むってのは悲しいぜ
日産&スバルvsアウディ&BMWって感じのメーカーなのに。
ついでにホンダ&スズキ&ダイハツとするなら、対するはミニ&フィアット&ダイムラーってとこか?
0024 【東電 68.5 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:39:16.14ID:rHWpkS1/
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)創価学会の国交大臣が居ると、創価学会の日産三菱はビクともしないなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何が起ころうとも絶対につぶれんわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)スバルも同系列なので、建前で注意だけだな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)トヨタがどう出るか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:35.60ID:bMA7iimI
>>25
三菱 燃費計算用の空気抵抗値等を盛った。検査員のズルはなし。検査も正常
日産 検査員の試験がずる。検査は正常
スバル 検査員の試験がずる。検査結果も偽造

スバルだけ製品の結果を偽造してるんだよ。
最悪と言えよう。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 17:00:53.41ID:JCbgq65l
>>26
知ったか乙
スバルは任意の抜き取り検査であって法を犯したわけではない、しかも検査は基準内に入っているか否かのマルバツで数値はメモ扱い、一方、日産は法定項目を検査していなかった犯罪行為。
日産の方が悪質だろ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 21:01:55.82ID:c/8cIG8a
どっちがより悪質かなんかどうでもいいだろ
片方より悪質じゃないからセーフなんて無いし
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 21:26:52.92ID:IvXdkPXP
>>27
検査してても発炎筒入れ忘れてRecallするのか
さすがスバルwww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 22:32:41.33ID:ts+Vj6Ka
スバルって日本車の中で明らかに品質劣ってるよな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:57.44ID:VH42yNUE
>>32

マ 現代よりはマシだがな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:47.65ID:8WdkWLwC
日産にも立つ入りしたの?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 09:06:22.54ID:6064D9E4
>>29
社内で使うデータ改竄を上が知らないって、品質管理できてませんってことだからなwwww
理解力のないバカは困るwwwww
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 09:08:47.02ID:6064D9E4
法令違反してません
じゃないんだよwwww
ある程度ちゃんとしてることを前提に国がルール決めてるのに
それ以前の自社内品質管理ができてないなら
もっとガチガチにルール決めましょか?
って、話なんだよwwwww
どクズな話なんだよ、これってwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況