X



【スマホ】「Android P」のベータ版が配信開始 対象機種はEssential Phone PH-1、Xperia XZ2(日本版対象外)など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/05/13(日) 21:27:49.74ID:CAP_USER
スマートでよりシンプルな「Android P」βテスト開始 11機種が対象 - ITmedia Mobile
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1805/09/news078.html

米Googleは5月8日(米国太平洋夏時間)、Androidの次期バージョン「Android P」を発表した。同日から、同社の「Pixel」シリーズのスマートフォンの他、「Xperia XZ2」「Essential PH-1」といった一部サードパーティー製Androidスマホにおいてβ(ベータ)テストを行っている。

Android Pの主な特徴
 Android Pは「Packed with smarts and simpler than ever(スマートさと今まで以上のシンプルさ)」を特徴としており、以下のような新機能が搭載された。

Adaptive Battery:よく使うアプリの処理を優先→バッテリー持ちを改善
 「Adaptive Battery」は、Googleが2014年に買収したイギリスDeepMindと共同で開発した技術。よく使うアプリに優先して電力供給を行う(処理リソースを割く)一方、利用頻度の少ないアプリへの電力供給を抑えることでバッテリー持ちを改善する。

Adaptive Brightness:画面輝度の調整状況を学習→自動調整に反映
 「Adaptive Brightness」は、従来から多くの端末に備わる画面輝度の自動調整機能に機械学習を組み合わせたもの。ユーザーによる輝度スライダーの「動かし具合」とその時の周囲の状況を合わせて記憶することで、輝度の自動調整に反映させることができる。

App Actions:ユーザー行動から「次」をオススメ
 「App Actions」は、ユーザーの行動から次に起動するアプリやサービスを自動で勧める機能。公式ブログでは「イヤフォンを本体に接続すると、Spotifyのお気に入りプレイリストが表示される」という例が説明されている。

 この機能はホーム画面の他、テキスト選択画面、Google Play、Google検索/Googleアシスタントの画面で有効となる。

Slices:Google検索からアプリのアクションを実行(アプリも対応が必要)
 「Slices」は、Google検索から別アプリのアクションを表示できる機能。

 従来のGoogleアプリでは、端末内のアプリ検索は可能だったが、その先のアクションはアプリ名をタップして起動しないと行えなかった。しかし、Slices対応のアプリでは、アプリのアクションを検索サジェスチョンの一部として表示可能で、アプリ起動後の操作が一部省ける。

ナビゲーションバーのリニューアル
 Android 3.0(4.0)以降を搭載する端末では、システムキーのうち「戻る」「ホーム」「アプリ履歴(タスク)」を「ナビゲーションバー」として画面内に表示することが原則となっている。

 昨今の端末の“縦長化”などを踏まえ、Android Pではナビゲーションバーがリニューアルされる。具体的には以下のような変更が行われる。

「アプリ履歴」キーの廃止
「Overview」機能の新設(アプリ履歴の代替:ホームキーを上にスワイプして表示)
「戻る」キーの表示方法の変更(必要ない場合は非表示に)
 新規搭載となるOverviewでは、テキスト選択も可能となる。
http://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1805/09/si7101-AP-05.jpg

使いすぎ防止機能
 「テクノロジーが人の生活をダメにすべきではない」という観点から、Android Pでは端末の使いすぎを抑制するための機能を3つ新規搭載する。
 まず「Dashboard」は、端末の利用時間を分かりやすく図示してくれる機能。どんなアプリをどのくらい使っているか一目ですぐ分かる。端末ロックを解除した回数や通知の受信回数もチェックできる。

 それを見た上で「App Time」を設定しておけば、特定のアプリの起動上限時間を設定できる。制限時間が近づくと、警告が出たりアプリアイコンがグレーアウトするようになっている。
 さらに「Wind Down」で就寝時間を設定しておくと、画面がグレーアウトして就る時間だと伝えてくれる上に、「Do Not Disturb(通知オフ機能)」を自動的に有効化してくれる。

 Do Not Distrub自体も機能拡充しており、有効にしている間に通知を画面表示しない設定や端末を伏せて置くだけで有効化できる機能が追加される。

ベータテスト対象機種
 Android Pのベータテストは、以下の端末を対象に実施する。

Google Pixel
Google Pixel XL
Google Pixel 2
Google Pixel 2 XL
Essential Phone PH-1
Nokia 7 plus
Oppo R15 Pro
Sony Xperia XZ2(モデルナンバー「H8216」「H8266」「H8296」が対象)
Vivo X21
Vivo X21UD
Xiaomi Mi Mix 2S
 ベータテストに参加する方法は「Android P Beta 端末」ページにまとめられている。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 21:40:22.66ID:0ePTQ5Fw
パンケーキ?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 21:45:00.64ID:PIIDyMJm
試作品なんかやめて、完成してから出せよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 21:46:48.21ID:zO9rpK3y
ポッキー?

>>2
Google、「Nexus」ブランドを終了へ(2016年10月05日)
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1610/05/news067.html
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 21:51:02.43ID:wQ2PJTdP
>「初めて書いたものだから、話の長さを読み間違えてしまった。
>最初は13話くらいの構想で、2週間くらで終わるだろうと書き始めたけど、
>書き始めて、4、5話くらいのところで、これは終わらないな……と気付いた。
>キャラクターが動き出し、こういうシチュエーションもいいな……などと考えていたら、
>物語がどんどん膨らんでいった」

やっぱこういうのが大事なんだろうな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:09.46ID:7f3FpttV
バージョン上がりすぎ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:32:34.46ID:7p+G/11J
windows以上に更新プログラム多いわ(´・ω・`)
Googleを批判する気はないけれど、androidは不安定なOSだよね。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:16.64ID:F1yFd9SU
電力管理以外は大きなお世話だ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:15.66ID:aB7q2+Rv
どうせ3大キャリア機はosアップデートの蚊帳の外ですし
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 01:42:44.51ID:l63voynL
2chMate 0.8.10.10/LGE/Nexus 5X/8.1.0/GR

Nexus終わってから次の端末を探すのが億劫になってくる
Pixelとか高えよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 05:05:08.15ID:cwBlnlpH
それより、Android8のアンテナピクトを改善してくれ。
通知アイコンがちょこちょこ動くのが目障りなのよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:54:55.74ID:cV+H75Xl
で、日本の開発者はどうやったら実機で確認できるんですかね?
日本人はiPhone使っとれっていうGoogleのメッセージですか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:34:31.58ID:mwxxtvp2
>>26
日本で海外向けにアプリ開発してる人は今回対象になるような機種持ってんじゃね
国内向けに開発してるならPの導入は当面先だから気にすんな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 09:08:48.68ID:qt+LfFL9
>>29
日本で技適通ってるリファレンス機がないんだよ
Pixelを日本で売る気ないってことは日本人はアプリ開発するなって言ってるようなもん。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:50:51.30ID:DghmuQEY
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で        
大島理森と対立しています。^^
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 16:55:03.50ID:Zz/kMrjN
毎日使っていると、Android Pの新しい「Adaptive Battery」(適応バッテリー)ほど助かるものはありません。

簡単に言えば、Googleは、すぐに使いそうにないアプリを特定して、それを積極的にオフにするという賢いアルゴリズムを研究しています。Googleのエンジニアリング副社長David Burkeは、今週のI/Oの基調演説で、
CPUのウェイクアップ頻度を30パーセント減らすことができたと話しています。詳しいテストはできませんでしたが、ベータ版をインストールしてから、
私の電話機の電池の持ちは格段によくなりました。

去年、Pixel 2をレビューしたとき、1回の充電でなんとか丸1日使うことができた程度でした。
今これを書いている時点では、最後に充電してから仕事で2日間使って、まだ10パーセント残っています
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 19:12:08.61ID:RVV4Q/Yb
$349まで下がってるんだからPH-1も十分安いと思うけどな
ただ外装に陶磁器とチタン合金を使ってるから大量生産はできないみたいだ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 13:12:59.36ID:K3I8ryzV
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある。
入院した時10日で20GB使い助かった
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
マイネオの凄い利用方法発見!

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはマイネオだけ!!

612GBという超ウルトラ大容量をくりこせるのはここだけです ※証拠スクショは最後に

これだけの大容量をくりこせるのは日本で唯一ここだけなのです
好きなだけプライムビデオ、AbemaTV等観れます
※ドコモ、au、ソフトバンクでも出来ません
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 13:13:14.63ID:K3I8ryzV
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです。
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士、家族同士(別eoIDでパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います)

つまりこれが結果的に『ずっとくりこし』になるわけです
またヤフオクの期間限定Tポイントは使わずに捨ててしまうことが多いですが、その使いみちとしてパケットギフトが最適なのです。
http://imgur.com/deOUHDM.jpg

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等様々
他の会社ですと追加で1GB 2160円です
http://imgur.com/fix2WWS.jpg
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 13:13:29.26ID:K3I8ryzV
永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです
ここから加入で https://goo.gl/eGQrMM.info
1000円Amazon券がバックされます
初期費用はAmazonにて462円

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます

※大容量GBの繰越画像
http://imgur.com/SANLDRd.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況