X



【企業】シャープの戴社長、31年度まで続投 中期経営計画が終了するまで経営主導
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/05/12(土) 03:02:31.28ID:CAP_USER
シャープの戴正呉(たい・せいご)社長が平成31年度まで社長を続投する意向であることが11日、分かった。今年1月から野村勝明副社長ら3人との共同最高経営責任者(CEO)制を敷いて後継社長の育成、選定を進めているが、現行の中期経営計画が終了するまで自身で経営を主導する方向だ。

またシャープは同日、戴社長が6月20日付で会長を兼務する人事を発表した。社長交代後も会長として経営に一定の関与を続けるとみられる。

台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業出身の戴社長は、経営危機に陥ったシャープが鴻海の傘下に入った平成28年8月に就任。徹底したコスト削減などの改革で再建を進めてきた。当初は東京証券取引所1部に復帰すれば社長を退く意向だったが、その後は31年度までは経営陣に残るとして、中期経営計画の途中で社長を退いた場合も会長などの役職にとどまる考えを示していた。

戴社長は11日の社内向けメッセージで、売上高を31年度までに現在の約1.3倍の3兆2500億円に引き上げるなどとしている中期経営計画の目標達成は「私の使命」で「強い責任を感じている」と表明。続投への意欲をにじませた。その上で「中期経営計画後の新たな社長の育成、選出にも取り組んでいきたい」と強調した。
2018.5.11 21:00
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180511/bsb1805112100005-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 03:04:05.31ID:nVti/03O
犯人はキム
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 03:21:10.21ID:eGPiDCgY
年号か19って略すなよ
0005垢版2018/05/12(土) 09:22:38.62ID:5QUBF2go
日本人社員 まかせられませーん が本音
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 09:27:02.53ID:Q4gj7Nby
この人に任せっきりってことは
裏を返せばこの人が退いた後、日本人リーマン経営者になった途端
瞬く間に凋落するってことを示唆してるからな
実力者に依存しまくってるってことだし
シャープの中堅〜若手とか数年後悲惨だなw
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 09:59:35.37ID:bYXdZdnT
一度掴んだら離さないよな。
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 11:01:14.11ID:CrNB6WLn
コリアンは実績を嘘で固めた
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 12:25:21.51ID:Z+Rj3B9i
日本人社長なんてごまんといるのになにここの詭弁は
あ、支配者じゃないです社長です
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 12:34:51.80ID:PxuTAbaa
>>7
戴正呉さんは社長を退いた後も会長として残るし、親会社(すなわち大株主)は鴻海のままだから大丈夫でしょう。

>>9
むしろ鴻海に買収される前のシャープが悲惨だった(際限なく続くリストラ、ボーナスは現物支給、・・)

鴻海に買収された後はむしろリストラは止まり、研究開発など将来の更なる成長に向け、設備と人への巨額の投資が行われている。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 13:01:13.44ID:izlwfS7y
>>14
鴻海のさじ加減次第でどうにでもされてしまう
他人、他社依存マインドが如何に危険なのかわかってないのか?

人に依存するといつかは自身を滅ぼす
これはある有名人が言い放った格言だが的を得てると思うわ
シャープの中の人はなんか浮かれてそうで先が怖いね
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 13:14:01.16ID:Z+Rj3B9i
買収前と後では訳が違うな
今じゃ製造技術や生産技術をパクられ、内部留保もじゃぶじゃぶなんじゃないかな
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 13:47:03.22ID:/+Ot8qqV
シャープを潰した元経営陣はどこにいったのかな?どこも経営者として雇ってくれなさそうだけど
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 16:40:58.59ID:PxuTAbaa
>>17
元経営陣の中でも「前」経営陣は、鴻海に身売りすることでシャープを潰さずに救った貢献者。

これ以外の選択肢、すなわち何もしない、あるいは産業革新機構への身売りなら潰れるかバラバラにされていた。

社員も銀行も株主も、鴻海傘下になることを決めた前経営陣の判断には、感謝してもしきれないと思う。

潰さなかったからこそ、高額な退職金を貰い、企業年金も確保し、株を持ってれば今年から配当も出るので、
最後にシャープを救った貢献者として悠々自適の生活をされてるのではないか。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 02:58:49.94ID:QtE167a6
>>18
いくら会社を残しても中国に献上したんじゃ国賊だけどな
それならバラバラに解体されてたほうがまだマシ
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 07:05:50.24ID:zkNyVZq2
>>20
バラバラに解体されたり倒産したら、従業員や銀行や株主(多くが日本人あるいは日本企業)が困る。

さらにバラバラの案、すなわち産業革新機構に身売りする案だと、
増税や社会保障抑制で多くの日本人が苦しんでるところに、また税金を遣うことになる。

今回は鴻海に身売りしたことで、日本の税金を遣わなくて済むどころか、逆に海外から日本への投資が増えた。
安倍総理も「Buy my Abenomis」と、海外から日本への投資を推進しておられる。

シャープの前経営陣は、経済産業省の省益よりも、日本人の従業員や株主、日本企業である銀行と株主、
そして日本の国益を第一に考えた行動をとったということ。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 12:00:12.56ID:rvDvEFMb
日本人経営者の無能ぶりがバレてしまった。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 12:45:52.93ID:XdW0QiAh
チャンコロとか必死に叫んでるヤツが全スルーされてて笑うわw
ビジネス板もやっとまともなヤツが増えて来た。
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 13:46:33.56ID:rQqNs3DY
ほんとすごいな。大企業の経営者なんて誰がなっても同じかと思ってたけど、ここまで違うと笑えるw

日本電産とかに逃げた元の幹部とかどうなってんだろ。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 14:20:40.76ID:SopmcnQa
>>23
日本人に戻したらまた潰れるのになw

口を開けば中国人と朝鮮人の悪口しかいわん愚か者に任せたら
また失敗して責任取らずに逃げるよw
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 14:40:12.55ID:QtE167a6
>>29
じゃあさ、なんでいままで中国の大企業なかったわけ?
ソニーやトヨタみたいな

世界の組み立て工場で稼いだ金で斜陽になった家電をかってるだけだよね
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 15:05:44.91ID:NIgDT/Gy
猿に毛のはえたような劣等経営から
ようやく偉大な中華文明の支配で二等チャンコロ市民になれるチャンスを頂戴したんだから

精進しろよ日本鬼子奴隷w
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 19:25:15.02ID:BCRhjjwM
さすが、台湾人社長。ありがとうございます。
無能な日本人幹部のために。

中国から中国人社長が来たなら、きっと解体・ばら売りして帰っていくんだろうな。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 19:38:12.08ID:IMDelA2D
>>35
好きなようにバラバラにして持ってったらいい
シャープなんてどうでもいい存在だし
もはや興味ない
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 20:15:00.37ID:XRgECe/R
残っている人間に任せられるわけ無いだろ

だって残っていたんだぜ
状況が見えていないか、決断力がないか
何れにしろ経営者としては無能だろ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 20:20:27.32ID:ddyjiiPb
シャープは本当に首の皮一枚残してよく再生したなと思う。産業革新機構への身売りなら解体された跡形も無かった。

技術流出もあり凄くシビアな決断だったと思う。鴻海傘下でもまだシャープは日本で技術開発で価値を創造出来る。

それを台湾・製造を中国と連携すれば日本での価値創造したことを世界展開できる。シャープの終わりとは日本で価値を創造できなくなった時と思う。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 04:16:11.33ID:YX0G5i8C
>>34
デジタルになったし
家電も歴史が長くなって誰でもできるようになったから賃金安い国が有利になったから

昔はイギリスしか繊維を大量生産できなかったけど明治になったら日本がやりだしたみたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況