X



【IT】「メモ帳」がLinuxの改行コードをサポート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/05/09(水) 23:51:08.97ID:CAP_USER
 Microsoftの開発者向けイベント“Build 2018”が米国シアトルにて開催中で、今日は2日目のキーノートセッションが行われていました。新しい機械学習技術やクロスデバイス体験などがお披露目されましたが、なかでも会場を沸かせたのがこれ。
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1120/764/image1_s.jpg

 なんと「メモ帳」が改行コード“LF(0x0A)”をサポートするのだそうです。Linuxなどで作成されたテキストファイルを「メモ帳」で開くと改行が認識されず、すべて一行で表示されてしまったりしますが、こうした不便が解消されます。

改行コードというのは、テキストの“改行”を表す特殊な文字(制御文字)のこと。一般的に“キャリッジリターン(CR:0x0D)”と“ラインフィード(LF:0x0A)”の2つをいい、もともとはタイプライターで紙を移動させる装置(キャリッジ)を元に戻す(リターン)操作と、紙を一行(ライン)だけ上に送る(フィード)操作を表しているのだそうです。

 どの制御文字を改行コードとして採用するかは歴史的な事情でプラットフォームごとに異なります。

Windows(CR+LF):CRとLFの2文字で改行を表す
Linux(LF):LFのみで改行を表す
古いMac(CR):CRのみで改行を表す
 “行を改めて行頭へカーソルを移動させる”操作を考えるとキャリッジリターンしてラインフィードする“CR+LF”が本来の意味に忠実な気がしますが、それだけのために2文字も使うのは馬鹿らしいという考えにも一理あると思います(現在ではあまり気になりませんが、かつてはメモリもディスクもネットワークも今よりずっと貴重でした)。

 さて、「メモ帳」の改善については公式ブログ“Windows Command Line Tools For Developers”で詳しく説明されていますが、それによると

最新の「Windows 10 Insider Preview」で試せる(編集部にてBuild 17661で確認)
新規作成ファイルは従来通りCR+LFコードで作成される
LFだけでなくCRもサポートする
ステータスバーに改行コードの種類を表示する
互換性に問題がある場合はレジストリを編集して元の挙動に戻せるようにする
のだそうです。Linuxで開発されたソフトのライセンスや利用許諾、設定ファイルはLFコードで書かれていることが多いですが、わざわざサードパーティ製のテキストエディターをダウンロードしなくても「メモ帳」で閲覧・印刷できるようになるのは結構うれしいですね。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1120764.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:53:36.57ID:ltqKllS3
20年以上かけてやっと実装できたのか
こんなの簡単そうなのに、実際にはものすごく高度な技術が必要だったんだろうな
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:54:00.90ID:d+JLQLWf
次はUTF-8のサポートだな
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:57:04.12ID:Y+bHLUre
おせーよ てか自由にエンコードできるようにしろよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:58:47.48ID:onsv8UmE
オープンソースのnkfみたいな
日本語の文字コード変換便利な
Win用フリーソフトてありますか?
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:58:59.46ID:L8aRurjQ
Windowsが面倒なところは、ディレクトリをサーチして文字列の配列として取ってくるとShift-JIS、なのに
ファイルの中身はUTF-8、だからLinuxとプログラムが同じにならない。どうやって中身を調べるか、ある
encodeを全部試してみる...だから、労働生産性が悪いんだよ。かな漢字変換入力も結構ムダだ。
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:58:59.56ID:DGq1DaaN
遅すぎる
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:59:37.52ID:DGq1DaaN
ってかデフォルトで秀丸エディタ位の機能は付いててほしい
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/05/09(水) 23:59:53.33ID:/o+VcmLV
というかWindowsをUNIXベースにすればいいんじゃね?
MacOSXみたいに
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:04:14.65ID:soyaTXiU
今頃かよっwww
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:06:39.91ID:1OARssx/
文章いろいろ書いたから、「トランプ大統領」って書いてあるのを探したい。
Linuxならgrepで1行で探せる。Windowsの標準にそういう機能ないからなぁ。
だいたい便利さの年季が違うんだよ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:06:51.64ID:XnvKLIoo
>>10
秀丸くらいがどういったものを期待しているか知らないけれど
Win10なら標準でCode Writerついてるから改行コードと文字コードは対応できるよ
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:09:47.26ID:jjwlje2i
機材入れ変えると、取り急ぎ
サクラエディタ、winscp、teratermを
入れないと仕事ができない。
メモ帳・・使わんな。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:12:20.35ID:1OARssx/
>>17
Select-stringも使えるけれど、そのWindowsローカルなルールがもう時代遅れだよ。
grepにそろればいいだけの話。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:12:36.39ID:eMvemAht
>>18
コマンドプロンプトがSSH対応すれば楽なのにね
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:14:08.64ID:67YH4QkX
メカニカルなタイプライターを知らない世代は「キャリッジリターン」「ラインフィード」の本来の意味も分からないだろうからなあ。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:17:57.86ID:1OARssx/
\も疫病神だなぁ。c:\windowsぐらいの時代はよかったんだが、5階層ぐらいあるときとか
TeXで文章を書いているときは、金まみれになる。フォントを切り替えれば良いんだが、
教科書が\で書いてあると絶望的な気分になる。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:19:31.42ID:XnvKLIoo
>>20
過去の互換性維持の問題もあるからね
UNIXコマンドに慣れてる人はcygwinなり
Windows subsystem for Linuxなりいれるだろうし
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:25:15.59ID:aw1w1dSp
15年遅いなw
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:26:05.59ID:Wf2jiQev
\n
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:28:55.46ID:Wf2jiQev
EUC-JPが混在してるLinuxには言われたくないだろう
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:29:27.80ID:KGBDGHiy
まじかよ
主にこのためにわざわざエディタ入れてたんだよ
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:37:18.35ID:T+Hvlszf
遅えよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:39:00.70ID:T+Hvlszf
>>30
んなもんとっくの昔に消え去っとるわ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:39:05.67ID:3A8nNVec
大昔から殆どのフリーソフトは、既に実装している機能だけどね。
まあ、真っ黒ソフトの技術力からすれば、技術力が付いたねと褒めて
おいてあげようwww
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:40:23.16ID:PYkNeaTX
既にWindows10はLinuxになってるに、1票
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:43:56.66ID:+vRziCUL
独自色を出したかったんでしょ?
マックも同じだろ
でもパンピーがWindows使わなくなったから単純にWindowsユーザーだけが
Windowsの特殊仕様で割を食うようになった
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:47:04.26ID:9lm0B1fv
ワープロには半改行が有ったな
それなりに使ってた
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:53:55.44ID:1GoElZ2n
vi でいいからプリインストールしとけビルゲイツよ
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:54:42.63ID:6EhPB8HZ
ダブルクリックで単語選択できなくなったのは治ってないの?環境のせい?
以前はできていたのにWindows 10 Updateのいつからかできなくなった

あとUTF-8保存すると強制的にBOMが付くのも改善されたりしないのかな
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:58:21.91ID:B+gFtHEJ
>>2
技術よりも大変なのは人の考えとその考えが積み重なった文化を変えること。

昔の偉人は月に人を送り込めたのは途中に人間の国がなかったからだと言っている。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:58:39.48ID:2ovCZmhW
>>1
全角と半角スペースをだな・・・
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 00:59:53.25ID:2ovCZmhW
>>1
シフトjisを止めてUTF-8にするとかだな・・・

もっと先にやることあるだろ・・・
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:01:00.77ID:B+gFtHEJ
>>7
変換自体はそこらのエディタでできるけど、nkfみたいにパイプで自由にってのはないから、WSLでそのままnkf使ったら?
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:03:10.80ID:B+gFtHEJ
>>15
開発環境とクライアント専用環境比較されてもね。

君らがいくらlibux持ち上げても、windowsからlinuxに移る人は多くない。

それが答えだよ。
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:05:23.72ID:Pgq76xgu
>>46
aho
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:11:59.50ID:GQbwgkjN
utf8のbom地雷は相変わらずなんだろ。 どうせ。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:16:15.29ID:GQbwgkjN
メモ帳でutf8のhtmlなどを編集してはいけません。 地獄が待っています。
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:19:19.78ID:+uor0e9J
次はペイントに着手か。
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:19:26.16ID:axpgPXaG
>>7
Windowsのnkfあるし
10ならサブシステムにUbuntu積んでるし
最悪仮想pcやdockerでも良いでしょ
少しは頭使ってこ?
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:21:53.76ID:AdkpEN0l
昨日、WIN10アップデートしたら、テキストファイルを「メモ帳」で開くと日本語が文字化けするようになった。

メモ帳でなんかソースコードいじってるだろ。

もとに戻せ!ばかやろう!
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:24:09.88ID:Pgq76xgu
git checkout .
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:24:59.88ID:tOWCobEV
そんなことより、[Ctrl-H]をバックスペースにしてくれ。
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:30:21.97ID:ZYYWYPHo
>>5
保存すると勝手にBOMつけるじゃんよ。
アレすごく困るんだが。

スクリプトが動かなくなったとかで調べると先頭にBOMついてた、ってケースが希によくある…。
大抵、メモ帳で修正して保存したとかなんよね。
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:32:03.08ID:AdkpEN0l
以前からUbuntuで作ったテキストファイルをWin10の「メモ帳」で開くと文字化けしてた。
最近、Ubuntuを使う人が増えた気がする。Win10はいろいろ困ることがあるから。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:35:31.93ID:Pgq76xgu
>>61
ファイルの変更が取り消される
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:41:42.42ID:GQbwgkjN
レガシーソフトのexcelががん細胞なんだよな。 メモ帳がutf8bom付き仕様になってるのって。
excelもutf8をサポートしてるけどbom付き前提だからな。
bom付きだとwebあぷり開発に途轍もない支障が出る。
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:41:55.55ID:Pgq76xgu
>>65
自分の好きな方法使えよw
俺は一番手っ取り早い方法書いただけだから
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:42:00.24ID:axpgPXaG
良くないってかエラーになる気がする
綺麗な状態以外ではcheckoutした試しがないから分からないけど
少くともオプションないと無理じゃないかって気がする
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:43:01.77ID:Pgq76xgu
>>68
気がするじゃなくて試してから文句言え
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:56:28.32ID:axpgPXaG
>>69
今試したらエラーは無かったけど何も起きなかったぞ
事前にpushしてクリーンな状態

追加ファイルも消えなきゃ
追記した文字列も戻らない
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:56:29.35ID:F8YN30B5
>1
んなこたぁ下々がさわぐ事じゃ無い
与えられた環境で仕事しろ
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:59:45.86ID:hdMfhSo6
Windowsの人向けにわざわざCRLFで保存するのが面倒だったのがやっと改まるのか
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 01:59:46.95ID:axpgPXaG
そもそもブランチを切り替えるコマンドにリセット機能がデフォで付いてたら世間は阿鼻叫喚だよ
そんなことは試さなくても分かってたことだけどね

エラーも何も起こらないとは予想外だったけど
man見てみたらローカル変更は保持するって書いてあるから規定動作なんだな
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:00:46.93ID:Pgq76xgu
>>70
それはおかしいねえw

「.」 を付けてないというオチじゃないでしょうね
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:09:26.49ID:xTUOY38m
>>74
最後にメモメモしてるくらいだし
そいつが理解できてないんじゃない?
https://i.imgur.com/1Fuz56j.png

すくなくとも俺は実際にコマンド試したんだから君も試してみたら?
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:13:40.33ID:Q4bvstKg
>>62
BOMって何?
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:23:45.46ID:WmnVJcO8
>>78
そのぐらいググれ。
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:26:14.69ID:31gvxqry
>>2
判定だけでif文が5階層になるしな
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:29:38.37ID:31gvxqry
>>34
そういうところは見習った方がええで
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:34:01.52ID:WmnVJcO8
>>34
ジョブズは、

実装していない間はその機能が如何に必要ないクソであるかを罵り、
実装したとたん世界をAppleが変革したとドヤ顔。

そんなジョブズが大好きマカーマカー。みんなも笑ってる るーるるるるー
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:36:06.20ID:0wkkq9nA
MSももうパソコンはコンシューマー用途としては無くなっていく運命なのがわかってて、
今後は開発機としての寿命が重要になってくるのもわかってるんでしょ。
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:40:10.41ID:Pgq76xgu
>>76
https://i.imgur.com/ylf3lLl.png
これでいいかな
viでファイルaaを編集した結果が
git checkout .
で取り消されているのがお分かりいただけるでしょう
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:45:15.89ID:xTUOY38m
>>85
なるほどファイルがコミット時点で現存してるときに限り
内容が巻き戻るのか

試してくれてありがとう勉強になった
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:53:33.84ID:NXVYtXM3
これのどこがニュースだよ・・・
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 02:55:00.48ID:WmnVJcO8
>>87
ニュースだろ。正式発表されたのは昨日今日だし。
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 03:01:21.04ID:xTUOY38m
>>87
Microsoftがシェアの多さを盾に俺様仕様を貫いてきた糞歴史が大幅に変わろうとしてるんだからそりゃ大ニュースよ

歴史で例えるなら中国が事実上資本主義に移行したり韓国が先軍政治やめたり日本の明治維新なみの話よ
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 03:01:23.35ID:AftlYCbb
>>80
本気で言ってたら糞ソース乙
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 03:06:30.05ID:WmnVJcO8
>>89
そういえば、今度のMicrosoftのC++は、やっと、標準準拠になるそうだ。
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 03:17:01.84ID:xTUOY38m
>>91
今更感半端ないねー
c#やphpもそうだけどもはや廃れる言語だよね

さっさと全世代な言語体系捨ててkotlinやswiftみたいにpython風に迎合すれば良いのにね
自分はろくにpython自体は触ったこと無いけどw
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 03:24:05.60ID:WmnVJcO8
いやー、pythonの言語仕様って褒められたもんじゃないぞ。
インデント必須の言語だからな。うっかりインデントふっとばすと地獄を見る。
python対応モード装備のIDEやエディタでないと編集はおすすめしない。
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 03:48:43.37ID:xTUOY38m
>>94
確かに中括弧を使わずインテントで賄うってCOBOLかよって思うもんね

コロン区切りも含めてそこんとこの仕様はkotlinやswiftは毛嫌いしてるからね
良いものは取り入れて糞は捨ててくスタイルは良いと思う
今のところswiftは最適解を導いてるとは思う
偉そうに言ってるけどkotlinは書式は知ってるけど触ったことない

ただSwiftの!や?の仕様は隠蔽しようとして仕切れないポインタの苛立ちを覚える
cのRef落ちやjavaのヌルポは嫌いだけどおんぶに抱っこしてくれるならせめてphpレベルで隠蔽してくれないとね

モバイルを考えるとメモリが潤沢じゃない環境があるのは理解してるけどさ
そこが上から下まで舐め通すIDEやコンパイラの見せ所じゃねっても思う

こればっかは確かに一企業やOSSにお任せってわけにも行かず
ぼくはそういう実行時ExceptionこそMLに食わせたらどうなるかとか思ってたりする
今後の進化に期待だね
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 04:02:37.53ID:xTUOY38m
ネスト多めで可読性の悪いjsはもちろんそのうち廃れるべき存在だと思う
いくらnodeで進化しても結局jsはjsだよね
Chromeを始めwebkitがKotlinを標準対応したら多分早々に消える

というかjavaはappletの頃から触ってるけどやっぱりクソ
世界的には重宝してるけど個人的にはC++のMFCとさして違いがない
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 04:50:41.06ID:1kCKjjC5
ディレクトリを/にする日は来るのか
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 07:31:39.83ID:DAUVatuR
>>92
パイソンはちょっとしたものを作るのに優れてるけど、大規模開発に耐えられるかなぁ〜?
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 07:52:18.84ID:5sGyyhU7
>>62
BOM付けないと、エンコーディング指定できないメモ帳では何の文字コードで表示すればいいか分からんだろ
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 08:34:18.01ID:aVM26dH4
>>101
そもそも大規模って何作るのさ
いくつかの小さなPythonコードと、
大規模データベースと、HTMLのUI繋げりゃ
大抵の用途はカバーできると思うが
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 08:38:57.69ID:DAUVatuR
>>107
大規模開発やったことないの?
自分はそこまで本格的な小規模開発やったことないけど。
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 08:50:10.21ID:FpoxmYUb
>>2
異なる改行コードが混在してたらどう表示して保存時にどうすればいいのかとか
CRLFじゃなくてLFCRだったら1つの改行にするのか2つの改行にするのかとか
イレギュラーなケースを考え始めると面倒くさくなって
まいっかで放置する気持ちはわかる
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 08:53:31.42ID:6JfyxkZx
>>2
この皮肉がわからない奴は
外であまり喋らない方がいい
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 08:58:25.04ID:2VlUbJK2
まじリナックス化し始めたw
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 11:03:32.50ID:w1mLyGHY
>>44
どういう意味?
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 11:09:04.75ID:wir5s59N
メモ帳の対応より先にテキストファイルの改行コードすら統一出来てない方を問題視しろよ
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 12:40:03.61ID:H+wiPboS
>>118
WSLを有効にしてください
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 13:12:12.27ID:npS2yEeJ
この豆腐みたいのはなんですか?
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 13:37:34.16ID://aANdsR
要するに、ソフトのインストールが制限される派遣とかには朗報って事?
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 14:00:48.18ID:B4lOB274
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 15:41:47.19ID:JC3wKH/3
素直にUNIXをパクればよかったのに、どうして余計なオリジナリティを入れちゃったの? ディレクトリの区切り文字も
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 16:27:48.54ID:99SpLHGa
>>125
MS-DOS開発時にUNIXはパクられるほどメジャーではなかったからでしょ
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 17:43:23.39ID:x3RzgmPQ
昔のDECのOSを真似たのがCP/Mで、さらにそれを真似たのがMS-DOS
PDP-11の頃はCR+LFが改行コードだった
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 17:53:47.81ID:5enLdQeP
CRが行頭復帰でLFが行送りだからあってるっちゃあってるんだよ
タイプライターやテレタイプではw
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 18:11:03.61ID:stt5Lt9L
遅きに失した感とはいわないが、遅いよ
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 18:12:04.89ID:stt5Lt9L
BOMごときでごたごたする環境ってKS
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 18:12:30.87ID:stt5Lt9L
改行コードごときでごたごたする環境ってKS
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 18:13:24.42ID:stt5Lt9L
世の中からShift_JIS無くして欲しい
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 18:15:40.63ID:stt5Lt9L
YEN SIGNでゴタゴタする環境ってKS
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 18:22:04.68ID:EUKvFMcG
感動だな
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 19:08:18.18ID:sJkU+t2X
そういや「Linuxの改行コード」であって「UNIXの改行コード」じゃないのね。
商標だから名前を出せないって事情とも思えないけど。
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 22:35:08.43ID:8yipGni4
UTF8はデコードが面倒くさいからUTF16の方がいいな
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/05/10(木) 23:13:55.56ID:+UNZv/QQ
メモ帳の文字が太めになった 見やすい
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 01:15:03.90ID:wPHhB5zj
>>144
UTF8はエンコード・デコード時間かかるだろ
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 01:36:24.41ID:le+Yfv/x
>>145
お前が使ってる石は8088とかか?
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 01:41:07.28ID:NNAsEr6t
>>146
それは俺じゃなくて>>144に言うべきだろう
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 02:07:06.34ID:OiSgf9ew
>>145
開発者が文字化けで浪費する時間が無駄だって言ってんの。
現代のPCの性能ならエンコードの処理なんて一瞬だし不可もクソ軽いだろ。
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 06:03:24.50ID:le+Yfv/x
>>147
お前に言ってるんだこのバカ
0151名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 10:33:40.60ID:QobxAl2d
UTF8 BOMなしで統一してほしい
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 12:17:10.77ID:NNAsEr6t
>>150
それはお門違いだったね
0154名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 16:01:45.22ID:le+Yfv/x
>>152
間抜けは消えろ
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 16:17:08.98ID:562LSlFH
UTF-8BOM有無とかUTF-16とかサロゲートペアとか文字コード関連の仕様はめんどくさいわ
統一してくれ
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 16:25:07.46ID:3pYOtuiN
Linuxなんぞ無職以外誰も使わない
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 17:02:06.89ID:H31Hk8XC
>>159
実力に不相応なまでに虚飾のプライドが高くなる危険性があるよね(自戒)
そういう危険を避ける意味ではlinuxのがおすすめ
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 17:15:28.95ID:l1tblL6q
EUC-JPの事言うなら、MS932もやめてほしい。

メールもUTF-7で統一しちゃって。
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 18:29:55.42ID:7YIToWbW
>>141
サロゲートペア「…」
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 18:32:46.26ID:7YIToWbW
>>151
まじめに激しく思いっきり同意
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 18:38:47.89ID:7YIToWbW
>>161
未だに8bit通さないMTAとかあるの?
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 20:46:09.82ID:ckUjiwq1
>>151, >>164
だから不要と思えば読み飛ばせよ
メモ帳がいつまでもBOMつけるのもどうかと思うがいつまでもBOMついてたらエラーにするのもどっちもどっちだろ
0169名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 22:08:49.57ID:72aEpV3q
>>168
BOMついているのを能動的に感知してエラーになる訳じゃなくて、BOMに対応していない多くのアプリケーションで不具合が出るんだよ

utf-8はasciiのみ解釈してそれ以外のバイト列を素通しするだけのフィルタ的なプログラムがそのまま動作するところが大きなメリットなのに

その他の文字コードも基本的にそういう設計思想で作られている
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 22:44:27.74ID:aylu31S1
>>169
だからそう言う自分は正しいって言う姿勢をいつまで続けるんだって話
ユーザーから見たらそんなアホな思い込みは迷惑なだけ
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/05/11(金) 23:44:34.98ID:ssNPwNtq
>>170
勝手にBOMつけるやつのほうが迷惑
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 00:06:50.35ID:e0WdL+kZ
>>170
アプリが個別対応する必要があるんだよ
別にlinuxでもコンパイラとか、テキストファイルとして扱うことが決まっているやつは今どき対応しているが、sedやらawkやらでユーザーがバイナリ的に扱いたいのに勝手に対応されてストリーム加工されるのは迷惑だし
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 07:11:27.15ID:Idcmo9kj
>>171
話の流れを読めないバカは絡んでくるなよ

>>172
> sedやらawkやらでユーザーがバイナリ的に扱いたいのに勝手に対応されてストリーム加工されるのは迷惑だし
ストリームにBOM付きで流すなよ...
ファイルオープンの時に処理すればいいだけでしょ
0174名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 08:26:05.29ID:59fTT8ak
>>173
ファイルにBOMを記録するなよって話な
0175名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 08:34:09.10ID:59fTT8ak
ほぼほぼ役に立たないBOMをわざわざつける必要無いわけで
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 09:18:32.75ID:Idcmo9kj
>>174-176
だからそんなのはみんなわかってる
それでも文句だけ言ってても誰も幸せにならんだろって話な
「送信は厳格に、受信は寛容に」
RFC 1958 にも書いてある
0178名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 10:15:20.24ID:gs+CwTOh
勝手にBOMつけるソフトってメモ帳以外でもある?
0180名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 11:18:50.18ID:Idcmo9kj
>>179
>>172みたいな人にはそれでいいかもね
ただストリーム云々言ってる奴は実態を知らずに語ってるだけで、実際の問題は設定ファイルが読めないとかデータの頭にゴミか付くとかなのでBOMStripperとやらで対応するのは難しい
0181名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 12:07:42.64ID:+SC5Qsp9
文字列UTF8で扱うのにBOM付いたら読めなくなるって
それRFCとか規約通りに実装してないってことだろ?
RFCにはBOMについても記述してあるだろうに

元々BOMの概念がないASCIIやらJIS規格との
共用のために考えられた仕組みなのに、
規約通り実装しないならもうASCIIで全部記述して
日本語とかのマルチバイト入力をアプリで禁止させろ
0182名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 12:59:38.25ID:e0WdL+kZ
>>181
文字列UTF8で扱う規定なぞ無い設定ファイルでコメントにutf8入れても、BOM無しなら他の大多数のascii互換のエンコーディングと同様に問題は出ないが、BOM有りだと問題が出る

設定ファイルをメモ帳でちょこっといじってセーブしただけで今まで問題なかったものがおかしくなる。
それをBOMとはなんぞやとわからん様な素人がやるから質悪い
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 13:09:31.81ID:f3cYdwP9
ファイル名やディレクトリ名にスペースが入ってるとバグるプログラム
そんなのを作ってスペース入れるなと文句言ってる無能に似た雰囲気を感じる
Linuxでもスペース入りはサポートしてるのにMSをディスってるのも同じ
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 14:26:53.06ID:DpEpVbaP
BOMの有無を問題視してるバカってどう見ても仕事できない役立たずだわなw
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 14:40:33.62ID:6CkIhuqV
IEってWindowsユーザーにはもう使われていないウェブブラウザでしょうか?
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 15:55:58.33ID:DpEpVbaP
>>186
技術的とかバカかw
いまどきBOM非対応ソフトなんて使う方が頭悪いだけ
とっとと捨てろ
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 15:58:19.08ID:DxkcnK4A
メモは使う。
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 16:08:35.99ID:7VNsorF5
>>189
そのとおり
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 23:10:00.98ID:pikePwk/
BOM非対応って、どうせ1バイトのASCII前提で、BOMなしファイルだったとしても、フォント指定
したところで日本語をちゃんと表示できないんじゃないかな?

カーソル動かす時に、2バイト文字だと、矢印キーを2回押さないと次の文字へ
移動しないとか、DOS/V時代のスクリーンエディタとかそんなソフトに需要あるか?
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/05/12(土) 23:37:39.45ID:W4LHh7iO
メモ帳で.shファイル作ってそのままLinuxで使うと酷い目に遭う
うちの新人がそれでハマって泣きを入れてきた
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 02:29:22.42ID:/dQh4MSq
>>193
シフトJISで保存か
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 15:27:55.80ID:HywrrIMb
UTF8にバイトオーダーは無いのにエンコード種別判定の
ためにBOMを使うというアイデアがもう古臭い
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/05/13(日) 17:17:58.54ID:7dFZ7lOS
>>195
知ってる知識で、UTF8とUTF16の違いを説明してよ。 1文字は何バイト?
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:36:19.34ID:98wSYhy/
>>200
grepコマンドはfindstrと違って行ではなく
直接指定した文字を見つけて抜き出せる。

あまり違いがないように見えるけどそれは大間違いで
findstrでは行全体しか抜き出せないけど
grepでは"○○の後ろの3文字"という形でそれだけを抜き出せる。
環境変数として使ったり抜き出した文字を使って新しいファイルを生成したりと
grepの方が使い道が多い。
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/05/14(月) 08:43:00.63ID:DcwX9J7T
>>201
マジレスかよ w

>>15
> Linuxならgrepで1行で探せる。Windowsの標準にそういう機能ないからなぁ。

そんな機能は求められてないぞ w
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 15:30:29.24ID:dYDzke3b
>>202
一般のPCユーザーはgrepどころかテキストファイルを扱う機会すらほとんど無いからな
0206名刺は切らしておりまして垢版2018/05/16(水) 23:29:32.97ID:ZPZnVpbp
>>96
その的外れな批判であなたが現代のjavascriptを知らないと判断できる
深いネストや可読性の悪さは昔の話
javascriptの人気がなぜ今さら上昇しているのかを理解しましょう
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 00:16:14.23ID:FfAQ6p5k
ブラウザのコトリン対応よりもWebAssemblyの普及の方が現実的だね
0208名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 02:36:35.63ID:0I5RHibm
プログラマなら、grepとか、wcコマンド相当のプログラムくらい、ちゃっちゃと作れると思うのだが?
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 03:20:49.43ID:8s4fR44Z
>>208
車輪の再発明が趣味なのか?
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 03:22:10.83ID:6JTmj9kk
車輪の再発明するのもアホらしい
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 06:33:55.64ID:0I5RHibm
クローン牛ならぬ、クローン社蓄に過ぎない、BOMなしファイルしか扱えないコピペ房が、
車輪の再発明とかって、自己矛盾を感じないのかねぇ?
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 06:50:35.52ID:WQwzgfBh
>>211
悔しかったんだね
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 08:49:22.19ID:8s4fR44Z
>>211
やっぱりアホだった
0215名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 15:23:47.02ID:WQwzgfBh
正規表現ライブラリを一から作成するとかちゃっちゃとできるわけないだろ
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 20:11:43.12ID:kZLeNclI
コピペプログラマーは、Boostライブラリで正規表現がサポートされていることすら
知らないんだね。
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 20:33:49.14ID:W3Hw/syl
秀丸エディタをメモ帳にしてしまえばいいじゃん
マイクロソフトがちょちょっとお金出せばおわりじゃん
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 21:16:32.17ID:Yz/bqnHa
メモ帳もUWPで作り直せばいいのに
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 22:00:47.47ID:hDVu6g63
>>216
そんなもん使わずに自分で作れって言われてるんだよ
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 22:01:51.50ID:14T/FW6A
古い人間なので昔のプリンタの動作が頭にあるから、どちらかというとLFだけで改行になるのが違和感あるわ。紙が送られるだけだろ?
0222名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 22:04:24.22ID:5mr8/w7m
1803にしたら、便利になった。
フォントも感じよくなったし。
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/05/17(木) 23:35:49.70ID:8s4fR44Z
>>220
アホかお前w
そんなもの使おうが使うまいが自分で作るとか只のバカだと言ってるんだ
0224名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 00:19:30.21ID:ImVn9Tp1
>>223
それ、grepやwcを書いたヤツにも言ってやれ。 漫画なんてカネ払って買うより、
漫画村でタダで読めるし、ましてや漫画を自分で描いたりなんてバカだろとかな。
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 00:23:23.70ID:JIMajgEy
>>224
どうしようもないバカだなお前w
最初に開発した人は偉人でそれを真似るのは凡人で同じものを再発明したがるのがバカって事だ
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 00:30:51.54ID:ImVn9Tp1
>>225
ワンパターンのバカ呼ばわりで、マウントするいしかない能無し? 別にコピーを
作る必要はないのだが? AT互換機だって、いまやオリジナルのPC/ATとはまったく
異なるからな。 まさか、grepとか、wcってファイル名が同じというだけで、全部
同じ実装だとでも思ってるのか?
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 00:31:15.01ID:Y1ppN43h
改行コードの違いをを理解させるのに良い教材だったのに
いっそのこと標準LFにしてくれ
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 00:40:02.39ID:ImVn9Tp1
grepみたいな低機能じゃなくて、同時に複数の検索語を指定して、指定フォルダ
下のファイルを検索して、単語毎の出現行や桁位置を、対象ファイル別に、ワーク
シートを分けて、Excel化形式ファイルに出力したいとか思ったら、自分で作るしか
ないし、まぁその程度のプログラムなら、基本機能だけであれば3日もあれば書ける
だろうな。 タダで乞食に使わせる気はないけど。
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:06:24.68ID:JIMajgEy
>>226
お前もういいからw
0230名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:22:31.49ID:ImVn9Tp1
無能は黙って乞食に徹していればいいのに、意識高い系が故に、草を生やさずには
いられない性分なんですね。わかります。
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:32:59.25ID:JIMajgEy
>>230
なぜUnix系のコマンドが単機能ばかりなのか少しは足りない頭で考えろ間抜け
0232名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:36:44.10ID:Uaj0lVgH
excelとaccessの改行コードの扱いが違うのがまたwww
どっちも自社製ソフトなんだから統一しろと思うわw
まあoffice自体がレガシーで、データ再利用性の低いゴミを生産してるようなもんだしな。
windowsとofficeが日本のITの生産性を落としてるのは間違いないな。
いつまでこんなレガシーソフトにしがみついているのか。
0233名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:46:56.56ID:ImVn9Tp1
>>231
>>231
よう単細胞、草を生やすの忘れてますよwwwwwwwwwwwwwww

その単機能のgrepコマンドを組み合わせて、任意の組み合わせの複数単語が指定順に
現る行番号を抽出して、その行中の特定語のみを、置換するといった芸当ができる
のかね?

もっと実用的な例を挙げれば、C言語のソース中の文字列検索や置換で、コメント
中や、文字列リテラル内でのマッチは検索結果や置換対象からはずすとかな。

コメントや文字列は、エスケープ文字で複数行に渡る場合もあるからな。
せいぜいsedとかシェルスクリプトでがんばれや。 車輪の再発明もできない
自称ハッカー君。
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:50:02.66ID:ImVn9Tp1
>>232
Unixの方がよっぽどレガシーだろ。Linuxとかそれこそ車輪の再発明だしな。
拡張子が違うだけで、新しいOfficeドキュメントは、中身は複数のXMLファイルを
フォルダ圧縮したzipですよ?
0235名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 01:52:59.95ID:ImVn9Tp1
>>232
もともとExcelはAppleのMacintosh用が先に出ているから、Macに引きづられて
他のDOS/Windowsソフトと互換性がなくなってる。
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 02:10:28.27ID:JIMajgEy
>>233
救いようのないバカだな
小学校からやりなおすか適性ゼロだからPC使うの止めろ
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 08:24:30.66ID:gQe0ickb
>>215
ちゃちゃっとやるのは難しくても
たいていのプログラマが一回は作ってるんじゃない?
ちなみに自分は学生時代に夏休みの課題で作らされたが
0239名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 08:51:56.93ID:lsTEONyE
>>237
たいていのプログラマは既存のライブラリを使うんだよ
0240名刺は切らしておりまして垢版2018/05/18(金) 11:28:40.61ID:JIMajgEy
>>237
勉強のために作るのはいいんだよ
ダメなのは既存のソフトウェア資産があるのにそれを活用しないで>>228みたいな自己満足でしかないゴミを作ること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況