X



【社会】冷凍食品 利用率、初の8割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/04/24(火) 19:33:16.37ID:CAP_USER
食品メーカーなどでつくる日本冷凍食品協会がまとめた冷凍食品の利用実態調査(2018年)によると、冷凍食品を月1回以上使う人の割合は初めて8割に達した。共働き世帯が増え、手軽に調理できる冷凍食品の利用が広がっている。女性で「冷凍野菜」の消費が進み、同協会は「天候不順で高騰した生鮮野菜の代替で需要が伸びた」と指摘する。

 調査はインターネット上で3月に実施。25歳以上が対象で、9967人が回答した。

 冷凍食品を月1回以上使う人の割合は、前年比2ポイント増の80%となり、増加が続く。月1回以上使う人に利用頻度を尋ねたところ、「週2、3回」が31%で最多。「週1回」(25%)、「月2、3回」(22%)となった。利用頻度の平均は週1・9回で、前年と同じだった。

 ギョーザやチャーハンなど全21品目で利用頻度が増えた品目(複数回答)を男女別に尋ねたところ、女性のトップは「冷凍野菜」で34%。男性でも22%と前年より3ポイント伸びている。

 昨年10月の長雨や台風、同11月の低温などの天候不順を受け、生鮮野菜の価格は大きく値上がりした。同協会は「冷凍野菜の価格は比較的安定していたため、消費が進んだ」と分析する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00010002-agrinews-bus_all
0002名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 19:44:36.91ID:8/BkV88S
まじか、割高だからほどんど買わないな。
特売で買う冷凍さぬきうどんもカウントされているのか?
0003名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 19:47:03.29ID:pFWkrEZH
>>1
市販の冷蔵庫にはほとんど冷凍庫が付いている
むしろ残りの20%の人はその冷凍庫に何を入れてるのか
それも冷凍食品と言うのではないか
0004名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 19:47:28.33ID:x0qd2Egt
冷凍といえば、
たまに、冷凍アジフライとか冷凍白身魚、冷凍コロッケ(メーカー製じゃないやつ)
を揚げるくらいかな。
ギョウザは手作りで自分で冷凍してる。
0005名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 19:53:37.62ID:EcdYyz4J
野菜が高かったから、冷凍で賄ったんだろうな。
0006名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 19:54:57.88ID:9Ao9tmta
冷凍食品を月1回以上使う人 

  
  _ノ乙(、ン、)_冷凍うどんは利用するわ
0007名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 20:01:00.77ID:V+19EpTK
野菜高騰と言うが栄養ない農薬だらけの食って無意味
0008名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 20:29:42.29ID:pFWkrEZH
>>2
割高かどうかは使い方次第
ブロッコリー、ほうれん草、アスパラガスとか少量で使えるし
0010名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 20:52:32.34ID:8/BkV88S
>>8
そういうのは自分で残ったときにちょこちょこ冷凍してるから。
それにアメリカとかメキシコ産って抵抗あるな。
0012名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 21:09:49.90ID:EFTWfwOl
冷凍チャーハンは馬鹿にできない
0013名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 21:52:25.14ID:PtYXuDIA
ドラッグストアの呼び水
0014名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 21:59:18.68ID:ArCH62st
なんだ月1か そんなもんでしょ
0015名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 22:03:14.39ID:UVZS0Zpq
惣菜や生鮮品などをたまに冷凍する程度
アイスも入れても月一で使うことがなくなったw
0017名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 23:08:52.15ID:K4yXhXgy
凄い時代になったな。栄養があるなら分かる
0018名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 23:33:45.91ID:a7ITymm0
冷凍食品は保存料少ないから健康に悪くないが

コンビニ販売の冷凍食品は買ってはいけないよ!
冷凍食品なのに保存料添加物まみれ
コンビニ販売は×
0019名刺は切らしておりまして2018/04/24(火) 23:46:59.98ID:ixne+4Nr
最近高いから買わなくなった
昔はさぬきうどん(加ト吉)とかチャーハンやプライドポテトよく買ってた
0020名刺は切らしておりまして2018/04/25(水) 00:54:24.48ID:4qgzb98Q
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況