X



【保険】保険料は誰のため? 苦境の健保組合、4割は高齢者へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/04/23(月) 19:57:35.60ID:CAP_USER
健康保険組合連合会(健保連)は23日、2018年度の予算集計を公表した。健保組合は、多くの会社員が自身の病気やケガへの備えと考えている医療保険制度だが、従業員と企業が負担する8兆円余りの保険料収入のうち、4割強は高齢者の医療費を賄うための「仕送り」に回る。その苦境をみると、誰のために保険料を払っているのか、との疑問も浮かぶ。

 「もはや保険とはいえない」。健保組合の関係者はいう。「保険」とは本来、…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29710730T20C18A4EE8000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:04:33.09ID:WVyIWN3v
「保険」の意味がないw
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:06:22.91ID:iZCZKxYq
消費税を20%にして、健康保険を辞めればいいだけ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:09:18.85ID:NiGPmh94
>>4
そうやって社会保障のためだって言って増税しても大半は公務員の給料になっちゃうんだよ。
いつもそう。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:11:36.86ID:fafPL6uy
文句は自民とエリート役人に
今もらってる老人は全く悪くない
っていうか国に従ったんだから愛国者だわ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:14:11.99ID:xDGhoBag
高齢者の中には健康な時代から延々と健康保険料を支払っている者もいる
それ以外の貰うだけの高齢者を問題視しろよ
年金と同じ状況だな
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:14:52.44ID:2sPdawu5
医者も商売だからな。備えより目の前の客だろう。
備える程度の健康不安なら別のことに活用しろよ
歯医者の検診以外病院に用が無い俺なんか、保険は厄落としぐらいの意味しかないし
予防医療として栄養のあるものを一品余分に食う方がよっぽど保険になってるよ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:21:11.03ID:k8KbpqeC
別に俺が年とった時にちゃんと今のままあればええよ…ええよ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:23:42.79ID:WmiXj69K
>>10
いくつ?
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:24:29.70ID:SWrFuSUV
年金で仕送りして健保で仕送りして生活保護で仕送りして公務員に仕送りして外郭団体に仕送りして
俺たちの人生の殆どを奪われました

生まれて来なければよかったな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:26:09.70ID:cJyW2+1+
「保険」だから「万が一」への備えであり
保険を行使しないよう努力するのが原則

ただ、「フリーライド」が増えると制度への信頼性が損なわれるので
この場合は高齢者の自己負担率や診療報酬などを是正すればいいだけ
でもまあ、医師会が反対するだろうけどね
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:27:04.31ID:k8KbpqeC
>>11
え?28だが
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:32:31.26ID:G2Cw7HjD
お前ら自分もジジイみたいに長生きすると思ってるだろ?
俺は持病で60まで生きられないと聞いた
人生何があるかわからなん
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:35:09.47ID:2eZX9GYX
>>13
今の高齢者も会社員時代は保険料を払っていたわけで
ただ乗りしてるわけじゃない。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:37:26.83ID:aqKQYdGJ
この国は生まれ出でる前から老人のために課税されてるしな
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:38:44.11ID:mADB90sW
あほか
保険は貯金じゃないって理解しろ
いま払った金はいまの老人に行くに決まってるだろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:42:46.90ID:2eZX9GYX
解決策は簡単、同じ年に生まれた人だけの保険を作れば良い
今は現役が老人を支援する縦の支援
それを横の支援(同じ年齢の人の中でやりくりする)
すると、どんなに少子化しようが関係なくなる。

大胆な改革でしか解決は不可能だけど、今の日本にそんな大胆な改革をやる政治家は出て来ない。
やっても批判だけされるから損するだけ。結局は国民がバカって事
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:43:56.17ID:bFtYMAFx
日本に旅行に来た外国人に大盤振る舞いしてるくらいだし
いくらなんでも国がどうにかするだろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:44:59.79ID:G2Cw7HjD
>>23
すでに健保には税金が投入されてる
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:45:22.63ID:WmiXj69K
>>14
一番必要な頃に大変だろうけど頑張れ
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:46:00.97ID:2eZX9GYX
>>24
だから何?? 
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:49:08.02ID:XoYlqQBN
財政破綻(ハイパーインフレ)するまでこのまんまだろうな
政治家が悪い、役人が悪い、無駄を省けの大合唱

違うんだよ、老人に払いすぎてるんだよ
そのせいで他の予算組めないという苦境に立たされてる
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:51:32.99ID:OazSNlD/
生保乞食 チョソ特権 

こいつらの割合を出せよ。ゴキブリマスゴミ氏ね。
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:52:08.01ID:2eZX9GYX
車の保険だって事故を1回もしない人は払い損になるし
大事故を起こした人は保険で助かる。
保険って大多数が損するシステムだしww 
全員が得するシステムなんて存在しないのに、全員が得するシステムを求める事がバカすぎる
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:52:38.82ID:XoYlqQBN
何で比較的金持ってる老人世代の為に
金持ってない現役世代が保障しないといけないのか

今の現役世代が社会保障受け取る側に回った時に制度維持できてるか怪しいのにだ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:52:52.12ID:h2oTK5Q7
>>7
それは詭弁だろう。
今後破たんする事が分かっているのに
団塊で一人あたりで少ししか払っていないのに
今まで通り受け取れる様にしろと要求しているんだから。
自分の支払った分だけ受けろよ。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:53:50.72ID:XoYlqQBN
>>29
現役世代の負担重くなるって事は少子高齢化促進してるようなものなんだぞ
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 20:55:33.16ID:2eZX9GYX
>>32
それで? 君の解決策は?

俺の解決策は以下の通り書いた
22名刺は切らしておりまして2018/04/23(月) 20:42:46.90ID:2eZX9GYX
解決策は簡単、同じ年に生まれた人だけの保険を作れば良い
今は現役が老人を支援する縦の支援
それを横の支援(同じ年齢の人の中でやりくりする)
すると、どんなに少子化しようが関係なくなる。

大胆な改革でしか解決は不可能だけど、今の日本にそんな大胆な改革をやる政治家は出て来ない。
やっても批判だけされるから損するだけ。結局は国民がバカって事
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:01:19.82ID:eme4EArX
◆1年間にかかる1人当たりの医療費(年代別)
10代=約10万円未満
20代=約10万円
30代=約12万円
40代=15万円〜20万円
50代=20万円〜30万円
60代=40万円〜50万円
70代=65万円〜80万円
80代=95万円〜110万円


年齢が上がるごとに医療費がかかる
117歳が死んだとか報道されたけど、100歳超えたあたりからほとんど動かなくなったそうだね
そんな状態で17年も介護施設で生きた
どんだけ莫大な医療費と介護費が使われたんだと思うとぞっとした

誰も幸せにならないどころか
100歳以上の老人が増えるごとに、現役生代は貧しくなる
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:02:14.45ID:XoYlqQBN
>>33
単純にカットでいいわ
段階的な打ち切りの後に再設計
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:03:54.21ID:Zy72Fdd5
健保もAIが運営して高給取りを無くせば?
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:04:59.46ID:2eZX9GYX
>>35

再設計って何だよww・具体的にどうぞ??
その設計こそが重要で聞きたい部分なんだが??ww
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:04:59.88ID:iaphs3/X
中華移民は大家族を招いてただ乗りアルヨ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:05:14.47ID:HRn/LnBo
第三次ベビーブーム作っておけばよかったのに
自分らから機会を取り上げるからあかんのよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:08:17.05ID:v3J14qyU
政府が今薬代への負担増や
受診ごとに定額負担とかやろうとしてるから
少しはましになるんじゃないか
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:10:05.28ID:AbPumj2m
健康保険も30年無事故の自動車保険も、もっと自分みたいに
貢献してる人へのご褒美を厚くしてくれ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:10:36.05ID:cJyW2+1+
>>22
>解決策は簡単、同じ年に生まれた人だけの保険を作れば良い
>今は現役が老人を支援する縦の支援
>それを横の支援(同じ年齢の人の中でやりくりする)

それでも健康な人間と不健康な人間
摂生の出来る人とそうでない人との不公平感は生じる
利用頻度や項目などで差別化しないと公正さは保てないね
たとえば暴飲暴食をしている人が糖尿病になったとして
その人が多額の保険料の使うことに
心底納得する人はいないだろう

たとえば無謀な人間が山で遭難した場合は
捜査費用は自己負担を強いられるのだが
これが医療になると公的に平等分担するわけだな
この種の悪平等に縦も横も無いんだよ
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:11:00.06ID:2eZX9GYX
今の社会保障バラマキ政策は昭和30〜40年代に
野党である社会党や共産がバラマキを言い出し勢力を拡大させた
それに脅威を感じた自民党が負けじとバラマキをやった、与野党でバラマキを訴え
それに多くの国民が賛成と言って作られた。
結局、国民がバカだと政治家も馬鹿な政策を作る見本のような話。
国民がバカだから、このようになったと反省すべきは国民。
マスゴミも馬鹿だから大賛成したのは言うまでもないww
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:13:01.77ID:2eZX9GYX
>>42
医療保険においては健康な人は絶対に損するに決まってる。
損する人がいるから大病した人が安く治療できるんだし
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:13:22.48ID:G2Cw7HjD
自己負担を3割、5割、10割
と段階的に上げていけ
過失がない病気に対しては特例として1割にしろ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:14:05.70ID:5ejXgZ6I
ってか、年齢別で補えあえよ
個人所有財産の半分以上は60歳以上、その一方この層が医療費の大半を占めてるなら相殺だろ
氷河期連中も非正規いるし、いいじゃん
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:14:29.29ID:gvR2VTvP
子無し穀潰しどもを締め出せ
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:14:40.14ID:Q69RNvcV
政府はいい加減安楽死について、きちんと議論しようというか向き合えや
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:14:41.63ID:XoYlqQBN
>>37
現状既に払ってはいけない水準で高齢者に払ってる
少子高齢化が最優先課題だから、そっちの対策予算組んでからどれだけ余るかだよ

つまり一旦0にしろって事
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:16:48.89ID:2eZX9GYX
>>49
だからゼロにした後にどんな医療制度を作るべきか聞いてるんだが?
理想となる医療制度が存在しないなら改革なんて出来るわけがない。
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:17:51.63ID:31OrS2k6
その親世代におんぶに抱っこで私大ブームの団塊ジュニア。
今の若い子は自分で学費払ってるよw
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:19:44.59ID:2eZX9GYX
そもそも、子供がバンバン生まれようが△の人口構造なんて絶対にできない
なぜなら長生きするんだから。
△は非常にまれな状態であって、少子化対策が成功しようが△の人口構成なんて出来ない。
40歳くらいからくじ引きで一定数を射殺しなきゃ不可能ww
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:20:15.38ID:G2Cw7HjD
>>52
ガンで必ず死ぬと分かったら常人は宗教に走るぞw
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:22:04.20ID:PDbla1q6
>>29
車は所有しない自由もあるしな
国民健康保険制度もサラリーマンから強制徴収はやめてほしいな
医者が病気治してるとか100パーセント嘘なんだが
まあここでその議論は置いといて
今の医療が素晴らしいと思ってる奴だけで金だしあってなりたたせればいいじゃん
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:22:52.52ID:7WNwcpi+
癌じゃなくても人は必ず死ぬよ
今の抗がん剤と自費の民間療法なんてそう変わらんだろ。どうせ完治するもんじゃないし。やるなら自費でやればいい。
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:24:07.59ID:XoYlqQBN
少子高齢化が続く限り、ずっとこの問題ついてまわる
もっと早く手を打っていれば過激な政策や給付のカットやらなくてすんだけど
支出は増やし放題で少子高齢化対策やってないんだから

財政破綻して事実上のなしになるか、一旦やめるかの選択肢しかない


>>50
極端な事いえば、やめた後に消費税上げて
その上昇分をスライドでもいいわ
子供は全額無料、現役世代は自己負担3割、60歳以上は負担割合を5割以上にする
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:25:12.70ID:2eZX9GYX
>>55
オマエのような奴が難病になると国家にすがる
憲法を立てに国家による援助を求めるから立ちが悪い

世界的に見ても日本は非常に恵まれた医療制度だと理解していない馬鹿こそ最悪な存在
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:27:06.53ID:+ar/QSPs
本人負担が3割になった時点で破綻しとるわ
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:27:11.67ID:G2Cw7HjD
医療費の何割かは精神障害者を閉じ込めるのに使われてるんだぞ
保険を無しにしたら廃人が世間に出てくるぜ?
人を殺しても無罪のな
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:27:26.48ID:2eZX9GYX
>>57
消費税のような税って不平等の塊だけどなww バカかよ
ま、オマエが金持ちなら不平等に大賛成だろうが
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:28:56.33ID:/81TZ2ka
>>2
はじめから保険じゃないもん
どこの世界に、収入に応じて掛け金がスライドする医療保険があるというのか
元から税金としてデザインされてんだよ
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:30:00.88ID:qN08z+BG
高齢者の負担割安、ダメだろが!
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:30:13.91ID:XoYlqQBN
現役世代と子供の犠牲の下に成り立ってる医療制度とかやめてしまえ


>>61
医療費としてそのままスライドする、つまり目的税なら文句ないだろ
馬鹿はおまえだ
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:30:29.52ID:2eZX9GYX
スイスなんて一定額までは自己負担10割
安易な病院通いをさせない工夫をしてる。
国民投票で国民の判断で決めた事が素晴らしい
日本じゃ絶対に目先の利害で成しえない。
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:31:40.52ID:2eZX9GYX
>>64
目的税だろうが逆進性は変わらない、アンタ馬鹿?
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:32:40.22ID:XoYlqQBN
とにかく現行制度維持しつづけるのは不可能なのは明らか
老人の医療費減らさないと、国家予算圧迫して他の予算まともに組めない
老人にはそれを受け入れてもらうしかない、これは絶対だ

遅いか早いかの問題なんで、逃げ切る奴が増えれば増えるほど
後の世代が困るんだよ
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:36:13.20ID:XoYlqQBN
>>66
逆進性あろうが
医療費そもそも使ってるの誰って考えると、それほど問題とは思えません
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:36:24.60ID:2eZX9GYX
>>68
移行が問題になるが
若い時には積み立てて、年寄りになって使うのだから出来るが??
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:38:03.24ID:2eZX9GYX
>>69
アンタが医療保険の不平等を言うから、
税の不平等である消費税の不平等を認めるは矛盾してると言ってるわけ
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:38:44.27ID:RG/9z+RD
3割負担とか聞かされるので、3割しか払ってないと勘違いしてる人が多くて、
そんな人は赤字になるのも仕方ないとか思ってる。

けど3割負担ってあくまで病気して治療した時の窓口負担。

人生の大半は病気をしていない時期、その時にも健康保険代月に数万円払ってる。延々と払ってる。
多くの人は、払った金額よりも給付された金額の方が少ない。つまり赤字。それが保険というもの。
そうでないと成り立たないだろ。
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:40:18.89ID:G2Cw7HjD
3カ月入院したときの医療費がうん百万だったよ
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:40:26.89ID:XoYlqQBN
人口が右か上がりで増えていく、人口構成がピラミッド型だから成立した制度
現在すでに不平等なので、まずそれを是正しないといけない

世代単位の積み立て方式だと、日本の雇用慣行にあっては
それも平等とはいえない
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:42:15.80ID:2eZX9GYX
少子化対策が成功しようが、人口ピラミッドが△になる事はない、
長生きするのだから△になりようがない、なると思う奴はバカ
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:42:55.02ID:/81TZ2ka
>>70
積立なんてできないよ
積立できるのは金だけで、労働は積立できない
30年前の医者や看護師がタイムスリップして治療してくれる訳じゃないんだから、
積立方式だろうが賦課方式だろうが、目の前の人間が世話をしなきゃならんことに違いはない
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:43:33.42ID:aq0jg0Wp
ジジババがめちゃ使ってんのか。
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:43:43.74ID:XoYlqQBN
>>71
平等が目的じゃなくて、持続可能な形に持っていくことだから
不平等でもかまわないという立場

主たる目的は少子高齢化改善の為の予算捻出だと捉えてるから
ここが無尽蔵に金使ってるからまず止めないといけない
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:44:47.43ID:2eZX9GYX
>>77
>積立できるのは金だけで、労働は積立できない

だから労働の対価である金を積み立てして、老後にその金で支払うだけ
金で労働は買えるんだぜ
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:46:33.58ID:2eZX9GYX
>>79
>主たる目的は少子高齢化改善の為の予算捻出だと捉えてるから

その根拠が理解不能
少子化対策に成功しようが人口ピラミッドが△になる事はない、
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:49:09.78ID:2eZX9GYX
少子化対策に成功して人口が維持できたとしても、年寄は確実に増える
なぜなら長生きするのだから老人の割合は増える。
もっと長寿になるならもっと割合は増える。
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:50:21.62ID:nD4BFtRS
老人の老人による老人のための政治
若者は老人の快適な生活のために養分になって朽ちろ
それが美しい国日本
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:50:23.26ID:/81TZ2ka
>>80
買えないよw
労働の総量は既に決まってんだ
移民入れるんじゃなければ、値段が上がって吸収されるだけ
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:51:54.84ID:XoYlqQBN
>>81
ピラミッド型にするのが目的じゃなくて、少子高齢化止めることです
段階まできてるので人口へっていくのを是としても、出生率1.7以上はいるんです
少子高齢化のまま人口減少すすむと、将来社会そのものが維持できなくなる

その為には予算つまり金がいる、それだけの予算捻出するにはここを削るしかない
それだけです
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:52:18.99ID:2eZX9GYX
>>84
金を払えば労働者は集まる=金で労働力は買える

また、金はインフレ率+経済成長の合計である金利で増える
君は金利を理解していないの??
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:52:37.72ID:qXExBGZl
年寄りはすぐに病院行くからなあ
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:53:41.99ID:2eZX9GYX
>>85
少子化対策に成功して人口が維持できたとしても、年寄は確実に増える
なぜなら長生きするのだから老人の割合は増える。
もっと長寿になるならもっと割合は増える。

コレ理解してる??ww 
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:54:02.93ID:21rKrNnb
高齢者を媒介して金が流れてるから
その流れを追うべきじゃないかな。
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:54:13.35ID:XD39ykib
誰のためってw
そりゃじじばばのためだろw
健康保険も自動車保険も厚生年金も消費税も、全部じじばばのためだよw
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:56:20.91ID:7BVl/vZv
保険ならたくさん払った人ほどいざという時多くもらえるのに、
健康保険は逆だからな
高収入で保険料高い人ほど高額療養費制度の自己負担増減も高い
働いたら負けの罰金
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:56:29.11ID:ev3oOFUf
 
イクサ起して
出入りさせにゃぁならんのぅ〜
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:56:29.59ID:2eZX9GYX
>>90
>全部じじばばのためだよw

そうだとしよう、なら自分の家のジジババから金を貰えば解決ww
多くの遺産を相続すりゃ解決するよ ww
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:57:00.61ID:/81TZ2ka
>>86
移民入れない限り、日本に存在する労働の総量は、その時の労働力人口で固定されるの。フィックスなの。
金を払っても、パイの奪い合いに勝てるだけで、労働の総量はちっとも増えてないの
だから生活は苦しいままなの
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:58:27.69ID:rLUVjnvA
うちの親もボケて寝た切りで入院で長い事医療制度の格安支払いの世話になったしな
元は取った
あとは自分が将来ボケて施設行きになればさらに元を取らせてもらう
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:59:15.28ID:2eZX9GYX
>>94
>金を払っても、パイの奪い合いに勝てるだけで、労働の総量はちっとも増えてないの

つまり、移民をいれなきゃ労働者の給与はうなぎのぼりで増えるんだ?
日本の未来は明るいなww
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:59:37.62ID:G2Cw7HjD
保険と言うが実際には税金だからな
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 21:59:53.58ID:XoYlqQBN
>>88
仮に老人の割合さらに増えるなら、余計に子供増やさないといけないだろ
少子化じゃなくて少子高齢化だから、いつかどこかで出生率上げないと
人口構成比悪化したまま
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:01:18.90ID:2eZX9GYX
>>99
つまり君は世界の人口が爆発的に増える状況が望ましいと・・・ホントか?・ww
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:01:52.89ID:/81TZ2ka
>>96
そうだよ
そのかわり、バブル産業(医療等)に食い込めないボンクラと、老人と、あとヤバい病気の老親を抱えた奴は首をくくることになる
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:03:51.24ID:2eZX9GYX
>>101
移民をいれなきゃ労働者の給与はうなぎのぼりで増えて 日本の未来は明るい
=税収もウナギ登りで増える=社会保障問題も解決だなww
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:06:12.59ID:/81TZ2ka
>>102
労働の総量は減ってるから、社会全体としてはどんどん貧しくなるよ
ただ、労働という希少資源を持つ人間は王様になれる
老人と、無職ニートは地獄に落ちる
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:06:27.76ID:XoYlqQBN
>>100
現在の人口規模維持しろっていってるんじゃじゃなくて
人口減るにしてももっと緩やかにしないと社会が維持できない
その為に子供が居る

人口構成比を改善しろいうとこと、いまそれだけ酷い
これは先進国共通の問題で、どこもかなり予算割かれてる
人口爆発とかトンチンカンな事いってる奴に話はこれまで
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:09:25.02ID:2eZX9GYX
>>103
労働力が減ると何が起きるか?ロボット化とITやAIによる生産性の向上が起きるんだぜ
君はこの点を理解していない。
生産性の向上は国民生活の向上を意味する。
だから単純労働の移民なんて不要、優れた天才は必要
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:11:40.43ID:2eZX9GYX
>>104
>その為に子供が居る

アンタのような子供に負担させればよいと思う醜い奴ばかりだから
子供を産みたくなくなる、産んでも社会の奴隷ななれと思っているんでしょ?
その意識こそ最悪。 
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:13:14.03ID:hicp2h9g
医療保険も年金保険も 
全てが「仕送り」になってんじゃねぇか。

見ず知らずのジジイババアとかいう
養うための未来もないのに養わけりゃイケナイとか、どんな拷問?
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:13:23.65ID:n0Gi1Ks2
強制って時点で保険だはないと。
収めないと医療をうけさせないという
最低の国家陰謀。
10割負担、または任意加入でええよ。
そのほうが、みんな病気や事故に注意するし、
病院を井戸端会議場としてつかわない。
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:13:39.39ID:7ZbyN84j
消費税は20%くらいまで上がると思うよ
ヤクザや外国人観光客の財布から税金を取れる、という建て前があるから
その代わり法人税と所得税を減らすべきだけど
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:14:13.73ID:SAoPPkyS
これらにかかる保険料はどうですか?

鍼灸師柔道整復師は本当に見込みゼロです Part30
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1524263800/

第27回柔道整復師国家試験
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1520106986/

第26回柔道整復師国家試験
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1490690876/

第26回柔道整復師国家試験お疲れ様会場
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1523197000/
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:14:31.31ID:7w9HbQrG
>>111
何故法人税も?
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:15:16.53ID:n0Gi1Ks2
まあ、おれは7減で月あたり1000円だけどね。
自由業だから、収入をわざと落とせるのさ、
質素な生活で納税も最小、日本なんてどうなってもいいからね。
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:16:04.74ID:hicp2h9g
医療関係って 
節約を考えてないから金かかるんだろ。
バカスカと高額医療やって点数稼いでる。
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:16:52.84ID:n0Gi1Ks2
>>111 に大賛成だ。
消費が多い奴は地球環境を破壊しているから、
そういうやつから、税金を取ればいい。
消費税はフェアだよ。
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:17:39.31ID:mhEKRqZJ
>>108
まだ致命的では無かった。3%は。
かなり名目GDPの成長は鈍化したがな。

消費税5%と金融緩和の弱さで完全に入院(デフレ)。

8%で積極的な金融緩和を無効にするぐらいのダメージを受け続けている。
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:17:45.07ID:2eZX9GYX
>>115
最善の策を講じないと、医者は訴えられる制度だからな・・節約できない制度となってる。
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:18:57.72ID:7w9HbQrG
日本の資産家上位40人の資産が下位の3000万人に匹敵するわけで、どっから金とったらいいかは分かってるだろう?
企業も内部留保すごいから40パーセント法人税取ればいいよ
庶民からこれ以上取るくらいなら国債をするべき
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:20:37.76ID:n0Gi1Ks2
社畜に重税をかけると税金を沢山徴収できるよ。
社畜は生活費を稼ぎきっても、年末まで更に高い目標かかげて稼ぎつづけるから。
ばりばり働き続ける奴から、ばりばり徴収しようぜ。労働も環境破壊だからな。
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:20:54.16ID:7ZbyN84j
>>113
法人税が高すぎると、
日本企業は外国に逃げるし、逃げなくても分社化して子会社を海外移転する
実際にそうしてる大企業が山ほどある
外国企業も日本に来てくれなくなる

日本に企業が根付かない=雇用が減る
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:21:08.16ID:n0Gi1Ks2
奴隷控除廃止、安倍を評価する!!
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:21:14.47ID:sYnhJJVC
しかも、ジジババ達は医院の先生にだまされ、必要のない薬を大量に飲まされている。
これを減らす必要がある。
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:21:42.54ID:hdXvni/l
せめて、週一以上の受診は全額取れよ。。
元気な老人の受診のせいで、たまたま病気になった現役世代や子供が無駄に待たされるんだよな。


65歳以上立ち入り禁止の病院を作ってくれよ
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:21:42.73ID:mhEKRqZJ
>>119
その徴税でデフレにならない、
その歳出でインフレ率が高くなりすぎないというのが基本中の基本だ。

で、20年間違い続けてきたな。
我が国は。
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:22:07.00ID:NjP5UaP3
 
青組:日米欧の先進国連合
  (^_^;)「青組に生まれて良かったなぁ〜」
 
赤組:中露朝の野蛮国連合
  <#`Д´>「紅組は地獄ニダァ〜〜!」
 
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:22:48.05ID:7w9HbQrG
>>121
下げても外資企業なんてほとんど日本に投資してくれないし、減税しても溜め込むだけで使うのだからやっぱ法人税あげたほうがいいよ
内需企業なんかは海外に逃げようがないでしょう
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:23:07.72ID:n0Gi1Ks2
国土が狭い、人口多すぎ、子供税が必要だな。
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:24:13.79ID:7w9HbQrG
>>125
30年でしょう
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:24:34.19ID:mhEKRqZJ
その徴税(政府への所得移転)でデフレにならない、
その歳出(政府からの所得移転)でインフレ率が高くなりすぎない
というのが基本中の基本だ。

で、20年間違い続けてきたな。
我が国の政府は。基本を。

しかし、うんざりするな。アホ過ぎて。
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:26:56.52ID:7ZbyN84j
イギリスみたいな医療制度にしてくれ

イギリスは、ケガや病気をしたら最初に受診すべき病院が指定されている

その指定された病院で受診し、必要があれば別の専門科での治療を指定される

その専門科医師は短い時間で完治させれば収入が増える(日本は何度もダラダラ通院させると収入が増える)

無駄の無い医療制度のおかげで自己負担金は原則無料
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:27:09.01ID:mhEKRqZJ
>>129
名目GDP、インフレ率(総需要)、
実質賃金の減少、
これらの起点は、1997年の消費税増税と法人税減税、所得税減税に見える。

もちろんバブル崩壊の
日銀三重野の金融政策も誤りだったが、致命傷には見えない。
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:33:43.20ID:JikRP1nT
健保組合で保険料を納めている本人が接骨院で保険マッサージを受けることができず、本来マッサージが不要な高齢者が毎日保険を使って接骨院で暇つぶしをしている現実、そして何かあると整形に治療に行き又保険を使う件
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:35:33.43ID:yOAJmv13
>>132
1.高所得者の所得税率が70%とか80%だったのは、先進国共通で
第二次世界大戦後の戦後復興期のもの
世の中が落ち着いてくると、人の稼ぎの70%とか80%とかを
召し上げるのはやりすぎと言うことで
先進国はどこも50%をめどに所得税率を引き下げた
2.法人税率も日本だけが低いわけではない。
3.消費税率も
米国の売上税が州によって違うが、平均で8%程度
EUも国によって違うが
標準税率20%、軽減税率10%ぐらい

先進国共通のことなのに、何を言っているの。

はい、論破。
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:36:01.48ID:A/Qw+XxJ
>>133
接骨院での保険金額4000億使用。
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:36:40.07ID:yOAJmv13
>>132
EUの付加価値税VATについて知りたい! | 駐日EU代表部公式ウェブマガジン EU MAG
http://eumag.jp/question/f1012/

国名 標準税率 軽減税率
ハンガリー 27% 18%/5%
デンマーク 25% −
スウェーデン 25% 12%/6%
ルーマニア 24% 9%/5%
フィンランド 23% 13%/9%
ギリシャ 23% 13%/6.5%
アイルランド 23% 4.8%/9%
ポーランド 23% 8%/5%
ポルトガル 23% 13%/6%
ベルギー 21% 12%/6%
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:38:53.04ID:yOAJmv13
>>132
国名 標準税率 軽減税率
イタリア 21% 10%
ラトビア 21% 12%
リトアニア 21% 9%/5%
オランダ 21% 6%
スペイン 21% 10%
オーストリア 20% 10%
ブルガリア 20% 9%
チェコ 20% 14%
エストニア 20% 9%
スロヴァキア 20% 10%
英国 20% 5% 0%(食品、水道水、運賃、障害者用器具、書籍、新聞、雑誌)
フランス 19.6% 7%/5.5%
ドイツ 19% 7%
マルタ 18% 7%/5%
キプロス 17% 8%/5%
ルクセンブルク 15% 6%
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:39:54.51ID:mhEKRqZJ
>>134
その徴税(政府への所得移転)でデフレにならない、
その歳出(政府からの所得移転)でインフレ率が高くなりすぎない
というのが基本中の基本だ。

で、20年間違い続けてきたな。
我が国の政府は。

しかし、うんざりするな。アホ過ぎて。
お前のようなアホにもうんざり。
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:41:43.82ID:2eZX9GYX
>>134
>1.高所得者の所得税率が70%とか80%だったのは、先進国共通で
>第二次世界大戦後の戦後復興期のもの
>世の中が落ち着いてくると、人の稼ぎの70%とか80%とかを
>召し上げるのはやりすぎと言うことで
>先進国はどこも50%をめどに所得税率を引き下げた

高税率の頃、アメリカは黄金時代だったし、日本は高度成長した
税が高い頃はどこも高い成長した繁栄期だった、そのままにしとけばよかった。
もっと言うなら昔に戻すべき。
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:42:33.69ID:7w9HbQrG
>>138
つまり政府への所得移転やりすぎか、金持ってるやつからしっかり取れなかった
政府からの所得移転がなるで足りなかったか
移転先が消費成功低すぎて波及効果が出なかったか
この辺の検証が必要
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:42:42.50ID:lxpQSYV0
>>121
法人税率が高い日本は国際競争力が弱いとかいうよくわからない理論が登場して
法人税減税したけど効果は?
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:44:12.51ID:yOAJmv13
>>138
事実において、欧米先進国と共通なのに、
欧米先進国ではお前の妄想のようにはなっていない。

はい、論破。
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:46:11.66ID:7w9HbQrG
>>144
欧米と比較するなら日本のダメなところは労働分配率の低さと労働時間が長すぎることかな
少子化の主因だと思うわ
労働分配率低いなら法人税で回収して必要なところに配ればいいと思うがな
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:46:21.68ID:yOAJmv13
>>143
欧米先進国と共通なのに何を言っているの。
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:48:15.94ID:mhEKRqZJ
>>141
まず、政府債務の返済
これはそもそも長期国債金利0.040%で
政府に貸してる経済主体への所得移転

法人税減税は、そもそもデフレになるほど弱い総需要では設備投資に向かわないだろと。波及効果は相殺されるわな。

消費税減税+赤字国債発行以外に、
最適手が見当たらない。
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:48:46.25ID:O1tyFPKP
この老人層が若い時にちゃんと税金や保険年金料取らなかったツケだけど
よく考えると支払わなかった分は消えずに貯蓄されてるのか

70歳以上は+5%とか老人消費税とかで取れば
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:48:53.15ID:2eZX9GYX
世界中に政府の財政問題があるから、世界が一緒になって法人税を上げる必要がある。
競争してる場合ではなく、世界が一緒になって法人税を上げるべき。
0151名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:49:27.17ID:yOAJmv13
>>142
妄想で語るなよ。
例えば、

スウェーデンと日本の年金制度の違いとは - コトバンク

スウェーデンの制度は保険料も受給額も
現役時代の所得に応じて決まる所得比例年金。
国庫支出は最低の保証年金に満たない
低年金者分を補うのに充てられる。
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:51:27.59ID:7w9HbQrG
>>148
減税して足りない分を国債で補うのは同感ですな
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:52:52.00ID:jLgXW2rc
接骨院、整骨院の健康保険取扱いを廃止すれば年間4000億円削減できる。
3年制半日授業の専門学校卒に健康保険取扱いさせるから悪さをする。
0154名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:52:59.42ID:yOAJmv13
>>149
いやいや、年金も健康保険も賦課方式
その時点の現役世代が
その時点の高齢者の年金医療を負担する。
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:54:04.01ID:yOAJmv13
>>152
国債は借金
偽札を刷るわけではないので、
限界がある。
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:55:39.49ID:7w9HbQrG
>>156
誰への借金なのかって話
政府の負債は誰かの資産になる、それが国民の家計なら問題ないんじゃないのかな?
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:55:58.22ID:yOAJmv13
>>155
問題をそらすなよ。

所得税率の異常な最高税率の是正
法人税率の引き下げ
消費税の存在は
欧米先進国と共通
日本に問題があるならば、その他の点にある。

はい、論破。
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:58:41.94ID:O1tyFPKP
>>154
積立とのハイブリッドでしょ
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:58:43.28ID:yOAJmv13
>>159
怪しげな経済理論をふりかざすな。

国債は国が国民から借金して使ってしまったということ。
国民が持っているのは借用証だけ。
国民がそれで安心していればよいが、
国民が一斉に引き出そうとしても、
渡せる金がないという状態だ。
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:58:58.55ID:mhEKRqZJ
>>160
んだから、日本政府の再分配がくそ下手なんだろw
さっきから言ってんだろ?

使うところから取り上げて、
使わないところに回して、
総需要を減少させ、
不完全雇用で実質賃金を下げ、
労働分配率をさらに下げる。

さすがにアホとしか言いようがない。
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:00:36.28ID:yOAJmv13
>>161
毎年の年金支給額が50兆円超なわけで、
年金積立金200兆円はバッファ程度の重み
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:01:34.38ID:XoYlqQBN
財政再建して借金返すとかもう事実上不可能だから
いつ破綻するかの問題

最適なシナリオ描いても100年はかかる
破綻後の事考えたほうが建設的だと思う
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:01:35.36ID:mhEKRqZJ
>>162
アホだなw
新規政府債務の発行(+歳出)と同時に
マネーそのものが増える。

1+1=2って話で、そこには、
お前のようなアホが入る隙間はないw
0167名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:02:19.90ID:7w9HbQrG
>>162
キャッシュ不足ならば国は通貨を発行すれば良いんじゃないの?資金繰りができくなるわけがない、企業じゃないんだから
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:04:26.56ID:XoYlqQBN
事実上、国債の日銀引き受けやってるけど、それは永遠に続かない
その先にまってるのはハイパーインフレ
0169名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:04:31.51ID:yOAJmv13
>>163
いやいや、それは、お前が無知なだけ。

既に、社会保障費は高騰して大変なことになっている。

バブル崩壊の1991年に
社会保障費50兆円
社会保障費の国庫負担(ほぼ厚生労働省の予算)は10兆円

今では
社会保障費100兆円超
社会保障費の国庫負担(ほぼ厚生労働省の予算)は
毎年1兆円レベルで増加して安倍政権では過去最高の32兆円

その他の省庁の予算すべて合わせても25兆円
この25兆円で
公共事業5兆円も防衛費5兆円文教科学費5兆円も
国の人件費5兆円もすべてをまかなう。

社会保障費の国庫負担(ほぼ厚生労働省の予算)は
抑制しても
今後も毎年5,000億円程度は増え続ける。
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:06:27.31ID:mhEKRqZJ
>>167
実は赤字国債発行は、政府による信用創造。

民間が債務を増やすのと一緒の信用創造。

興味があれば「MMT経済学」とかで
ググるといい。
個人的にはニューケインジアンと、
MMT経済学の間ぐらいが正しいのではと考えてる。
0171名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:07:48.05ID:mhEKRqZJ
>>169
だから、他所が倍以上に名目GDPも
税収も20年で増やしてるのに、
日本だけ消費税増税によるデフレという
経済制裁食らってるからだろw
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:08:24.65ID:yOAJmv13
>>167
今の時代に偽札を発行するという選択肢はない。
中央銀行の金融緩和も
融資枠を拡大するだけ。

今の時代は資金は国境を越えて移動する。
企業のみならず、
個人でも海外旅行や個人輸入では円をドルに変えて
買い物ができる。

円で偽札を刷るのは
ドルで偽札を刷ることに直結する。
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:10:17.66ID:yOAJmv13
>>171
日本だけというのがウソだと指摘しているんだが。

米国は売上税8%
EUは標準税率20%、軽減税率10%
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:11:42.31ID:yOAJmv13
>>170
怪しげな経済理論をふりかざすな。
国債発行は民間資金を吸い上げて国が使うもの。
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:12:05.35ID:7w9HbQrG
>>170
資本主義経済って信用創造で成長というかインフレしていくわけで、そこをせき止めればそりゃ20年間ゼロ成長だよねって言うのを実証してしまってるわけだ。
天才揃いの財務官僚が何故こんな亡国政策を続けるのかが最大の謎だ。日本潰しが何かの理にかなうのかね
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:14:40.30ID:7w9HbQrG
>>172
偽札じゃなくて本物の札をじゃぶじゃぶに擦って、需要があるならそこに渡してあげれば良いじゃないって言ってるんだ。
国内で何かに使ってくれるなら、巡り巡って経済活性化して税収としていずれは帰ってくるでしょう。
0180名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:14:45.90ID:95AhXe56
小泉のガキは、子供年金とか作ろうって言ってやがった。
子供がいない家庭もしくは、子育てが終わった家庭にとって全く必要ではない。
それどこか子供も数年で成長して社会人になったら、後は死ぬまで支払う意味不明の税金。」

小泉親子を支持している人って、脳味噌が無いのやろうなぁ
0181名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:15:04.29ID:yOAJmv13
>>174
硬貨だって、日銀に納入される。
その時点では単なる物。

紙幣や硬貨は金融機関の求めに応じて
電子記録の通貨の分を
紙幣や硬貨にして、金融機関に渡される。
この時点で紙幣や硬貨は物から通貨に変わる。
0182名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:16:12.89ID:7w9HbQrG
>>176
日銀が引き受けてくれりゃ、民間資金は1円も必要ないじゃない?新規国債を擦って日銀に買わせればいい。日銀は円を発行すれば事実上無限に国債を購入できる。
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:16:50.00ID:yOAJmv13
>>179
???
政府が刷ろうが、偽札は偽札。

今の時代、中央銀行の金融緩和も
融資枠を拡大するだけ。
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:17:21.38ID:mhEKRqZJ
>>181
だからそれは民間銀行が両替してんのと、
政府発行通貨を政府が日銀に持っていくのは異なるだろw

さっきからアホ過ぎんだろw
0186名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:19:41.89ID:yOAJmv13
>>182
いやいや、日銀が引き受けようと、
国の借金としての位置付けには何の変化もない。
そもそも、満期になれば償還される。

国債は2年、5年、10年等で満期償還されることも知らないんだろ。
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:21:19.64ID:yOAJmv13
>>184
???
日本語が理解できないのかな。
政府発行の硬貨を日銀に納入しても、
その時点では物なので、
政府は対価を受け取るはずもない。
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:21:52.98ID:JpK34U37
>>15
ホント人生何があるかわからん
20歳のころ大病やって30歳まで生きられないと言われて
アラフォーになっちまったよ
0189名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:21:57.83ID:7w9HbQrG
>>186
満期償還って政府と日銀の間だけで完結する話でしょ?ゼロ金利の国債を無制限に発行して日銀に買わせれば?
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:23:01.40ID:KyvAN/vS
年寄りの保険負担を9割にしらた即解決
老害は早よ死んで世の中に貢献しろ
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:23:16.51ID:XoYlqQBN
日銀が国債直接引き受けて、政府がお金使いまくると
短期間でものすごいインフレおきるけどそれが望みなのか


>日本銀行の調査によれば、1934-1936年の消費者物価指数を1とした場合
>1954年は301.8となった。つまり、18年間で物価が約300倍となったことになる

債務も1/300だから財政再建完了するし、もうさっさとそうするか
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:23:28.56ID:mhEKRqZJ
>>186
まず「国の借金」とかなんだそれ?
Government debt 政府債務

償還=政府債務返済=日銀のバランスシート縮小

別に高いインフレじゃなきゃ、
借り換えればいいだけだ。
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:24:20.84ID:pPsxgmF4
保険料は誰のため?


→ 日本で治療を受けたい外国人のため
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:24:32.00ID:yOAJmv13
>>189
お前だって、その主張は、偽札発行を意図して
それの見せかけをごまかそうとしていることを自覚しているだろ。
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:24:51.93ID:eNjI0o7U
健康保険組合に加入出来るのは、大まかに大企業の従業員やろ?
なんで高齢者が組合の保険使えるんだ? 
大企業には老人が多いって事か?
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:26:08.68ID:7w9HbQrG
>>191
それがお望みです。
100年も200年も緊縮で少子高齢化が続き苦しむならそっちのが良い。
でも金融緩和をやってもやってもインフレになりませんがその凄いインフレとやらはどのくらい直接引き受けさせると発生するんですかね?

あとあなたの例えは戦前前後という大きな節目があるので、生産設備が戦争で崩壊しない現代には当てはまらないのではないかと。
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:26:37.19ID:STHBWZl7
後期高齢、前期高齢制度を廃止し一律3割負担にするべきだろ
これでも焼け石に水かもしれんがやらないよりはマシだ
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:27:19.76ID:7w9HbQrG
>>194
まずその偽札をしっかり定義してください
本物の札との違いはなんですか?
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:27:38.30ID:O1tyFPKP
国債は無限に増えても構わない理論の帰結は無税国家だけど
誰にとってもうれしい話だね

>>164
そのバッファが過小だったという話だけど
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:27:50.48ID:mhEKRqZJ
まず「国の借金」とかなんだそれ?

Government debt 政府債務
世界中でこう呼ばれてる。

償還=政府債務返済=日銀のバランスシート縮小

別にその時高いインフレじゃなきゃ、
借り換えればいいだけだ。

そもそも世界中の国の75%は
毎年毎年過去最大の政府債務だw
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:28:36.98ID:yOAJmv13
>>196
それは政府発行の硬貨が日銀に納入されて、
それが日銀から電子記録の通貨と交換に金融機関に引き渡される
=通貨になる
の後の話だろ。

政府発行の硬貨を日銀に納入する時点では
硬貨はまだ物なので
政府は対価を受け取るはずもない。

従って、政府が硬貨をいくら発行しようとも
政府の資産は増えない。
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:30:55.43ID:7w9HbQrG
>>203
財務省も御用学者もですが何の目的があって20年間やってダメだった亡国政策を続けようとするのか、そこだけどうしても理解できません
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:31:15.55ID:yOAJmv13
>>195
いやいや、それは勘違い。
高齢者の医療費負担とは
健保組合加入の高齢者の医療費負担のことではなく、
健保組合(協会けんぽ、共済組合)が集めた保険料の半分ぐらいが
高齢者への拠出金に充てられること。
(後期高齢者支援金+前期高齢者納付金)
0206名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:32:43.47ID:mhEKRqZJ
>>202
いつか政府硬貨(無利子永久債)を
納税に使えばその額面で受けとりますよ(納税義務を果たしたと見なしますよ)。
これが政府発行の通貨たる所以。

別にインフレ率が高くならないなら
好きなだけ発行できる。
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:33:05.32ID:yOAJmv13
>>195
後期高齢者支援金については、
健康保険料の内訳にもあるので
ご存じだと思いますが
前期高齢者納付金も拠出する必要があります。
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:35:17.84ID:mhEKRqZJ
>>204
その無能さを理解できるのは、
君のようなレベルが0.1%ぐらいしかいないからだろうな。

個人的には、これを1%に増やしたいと
思ってる。

そうすれば我が国は変わる。
完全雇用になる。
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:35:34.64ID:XoYlqQBN
>>197
散々いわれてるけど、借金が個人資産を超えるとデッドラインだろ
戦時国債はあくまで例えだけど、インフレそのものは間違いなくおきる

ただ、日銀引き受けして歯止めを失ってしまうと破綻した後に
経済活動できるようになるまでの期間延びるんじゃないか
それはつまり国民が死ぬまでいくケース増えるのが予想されるからギリギリまでは
あがくしかないんじゃない
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:37:21.50ID:mhEKRqZJ
>>210
実は赤字国債発行は、政府による信用創造。

つまり、政府債務が増えた分、
民間資産もその分増えるw

民間が債務を増やすのと一緒の信用創造。

興味があれば「MMT経済学」とかで
ググるといい。
個人的にはニューケインジアンと、
MMT経済学の間ぐらいが正しいのではと考えてる。
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:37:22.67ID:yOAJmv13
>>195
後期高齢者医療制度と一体で前期高齢者医療制度も始まりました。

前期高齢者医療制度とは
前期高齢者65〜74歳の医療費(保険給付)を国民全体で支えようというもの
(そうしないと、前記高齢者が多い医療制度の負担が重すぎる。)

具体的には前期高齢者医療費(保険給付)5兆円を
医療制度の規模に応じて拠出
国保2兆円、健保3兆円

この5兆円を、各医療制度の前期高齢者の医療費分交付します。
前期高齢者の大半が国保なので
国保に5兆円交付
差し引き
健保ー>国保3兆円
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:38:22.71ID:7w9HbQrG
>>210
国の債務=家計企業の資産なのにどうやったら
国の債務が膨らんで家計企業の資産を超えるんです?
重要なのは対外貿易で黒字か赤字かではないかと。
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:39:00.12ID:4PiFR8lt
保険料は選択権がないのがクソ
払うか払わないかを決めさせろっての
それとリスクに応じて保険料高くしろ
0215名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:40:16.41ID:yOAJmv13
>>195
後期高齢者医療制度は前身の老人保健制度と大枠は同じで
明文化したものなので、負担は増えないが、
前記高齢者医療制度が始まったことにより
健保の負担がどんどん増えて
健保財政を圧迫


前期高齢者医療制度
http://www.brother-kenpo.jp/sikumi/zenki-k/zenkikourei.htm
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:41:31.02ID:QMco5Rts
>>1
何て自分勝手で都合の良い主張なんだ?ww
おまえらの成れの果てが高齢者だぞ?w
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:41:59.08ID:mhEKRqZJ
>>213
経常収支赤字と政府債務の持続可能性はさほど相関はない。

もちろん外国通貨建ての政府債務は
デフォルトする可能性がより高いが、
そもそも経常収支黒字国だから無視していい。
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:42:17.39ID:yOAJmv13
>>213
???
国が借金して使ってしまったので、
国民が持っているのは借用書だけ。
国民が持っているつもりの資産は存在しない状態だ。
0219名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:42:48.92ID:QMco5Rts
その保険料負担が嫌なら「健保組合」「協会けんぽ」「業種別国保」「市町村国保」等の区別をやめろ
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:43:10.90ID:pPsxgmF4
質問

日銀って何で政府銀行券と書かれないのですか?

日銀は何故紙幣を発行するのですか?

政府が発行してはいけないのですか?
0222名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:43:32.99ID:QMco5Rts
赤ちゃんからお年寄りまで全国民が加入する健康保険制度に統合するか、現役時に加入した保険者がその人が亡くなるまで責任持って医療費を負担する制度を作るか、アメリカのように公的保険を廃止するかしか無いんだが?
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:44:17.48ID:4PiFR8lt
債権持ってるやつに金利払わなきゃいけないんだから
納税してるだけのやつは反対するに決まってるだろ
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:45:14.86ID:7w9HbQrG
>>217
世界有数の経常収支黒字国と言うことは実は今でも超大金持ち国家だという認識です
国全体のバランスシートが不当に小さく歪められて豊かさが実感できない状態を人為的に作られていると考えています。
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:45:38.42ID:yOAJmv13
>>220
どこが発行しても、その時点では単なる物、
日銀に納入されて、電子記録の通貨と交換で
紙幣や硬貨が金融機関に渡される時点で
単なる物が通貨になる。
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:46:34.68ID:riwqMSQ3
>>165
デノミネーション
超インフレ
国民預金強制収容

まだまだ沢山ある
慌てるな
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:46:53.50ID:mhEKRqZJ
>>220
硬貨は政府(紙幣)

日銀が紙幣を発行するのは、
分業と特化を推進するシステムである
通貨制を実現し、
産出を最大化するため。

政府が発行してもいい。
が、国債ってのも金利がかかる通貨みたいなもんだ。
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:47:09.97ID:Z6lhKFga
日本は個人から税金とりすぎだから
所得住民55 相続55 実質80パーくらいだぞ
なにが海外と同じだアホか日本の周りの国は相続税はゼロ
所得税も安い国ばかりだぞ 
そんな国に囲まれてるのに福祉国家なんか目指しても維持できねーよ
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:47:30.94ID:7w9HbQrG
>>218
国が借金して使った金は何処へ行くんですか?
誰が受け取ったんですか?
これは明瞭に答えていただきたい。
0232名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:47:41.99ID:yOAJmv13
>>222
>アメリカのように公的保険を廃止するかしか無いんだが?

???
米国には2つの巨大な公的医療保険がある。

高齢者(+障害者、人工透析)医療のメディケア
年間予算50兆円超
財源は現役世代の給料から天引きされるメディケア税
本人負担1.45%+会社負担1.45%、自営業2.9%
0233名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:48:13.96ID:hO8oFydy
ちょっと前までは結構リッチだったのにな、健保組合なんて。
もう、老人ささえるのぎりぎりだろ。
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:48:13.97ID:XoYlqQBN
>>222
公的保険制度を1度解体するしかないだろうな
今、病院にかかってる人には死刑宣告になるから
そこは税金で補填するしかないけど、新規で受け付けないようにするしかない

そのぐらいおかしいもの
0235名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:48:31.77ID:mhEKRqZJ
>>225
対外純資産の増加は、
外国がカネ刷って(インフレにして)、
債務を軽くされるリスクが増えるだけって話でもある。
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:48:54.38ID:yOAJmv13
>>222
>アメリカのように公的保険を廃止するかしか無いんだが?

???
米国には2つの巨大な公的医療保険がある。

低所得者医療のメディケイド
年間予算50兆円超
財源は連邦政府と州政府が折半

2017年度予算教書 | 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/na/na2/us/page25_000342.html

米国の歳出408.9兆円
内訳は

裁量的経費:
国防関係費 60.1兆円
非国防関係費 61.4兆円
義務的経費:
社会保険 96.7兆円
メディケア 60.2兆円
メディケイド 37.7兆円(+州政府負担分)
その他 62.9兆円
その他:
利払費 30.4兆円
災害費 6兆円
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:49:38.09ID:7w9HbQrG
>>235
その場合は円高状態ですね
0238名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:50:47.06ID:pPsxgmF4
日銀を廃止して、政府が紙幣を発行すれば

税金が必要ならその分政府が発行すれば済むので
徴収が不要ではないですか?
0239名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:50:59.46ID:yOAJmv13
>>222
>アメリカのように公的保険を廃止するかしか無いんだが?

米国のサラリーマンは
会社が保険会社と契約し
保険料のすべてまたはかなりの部分を会社が負担

従って、米国民の大半は医療保険に加入

医療保険未加入は
米国民の10%超、4,000万人超
(オバマケアの前段階)
0240名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:52:18.38ID:4Db1Af/S
アホか、接骨院4000億でさえ削減出来ないのに
0241名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:52:55.93ID:mhEKRqZJ
>>237
そうだな。

もちろん日本はマクロでみれば、
貯蓄過剰だから、
貯蓄(資本)を輸出するには適した国だ。

が、一方でソ連のようにデフォルトを選ぶ国もあるから、対外投資はそんなに推奨すべきものでもない。
0242名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:53:32.78ID:yOAJmv13
>>222
>アメリカのように公的保険を廃止するかしか無いんだが?

従って、会社を辞めると困ったことになります。
これに対処したのがオバマケア

オバマケアでは
医療保険への加入を義務化
その代りに病歴により加入を拒否することを禁止
低所得者医療のメディケイドの対象を拡大
低所得者医療のメディケイドに至らない低所得者には
所得に応じて保険料の一部を補助
その財源として
高所得者には金融所得にもメディケア税3.8%を課す。
0243名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:53:39.47ID:mw7Y2GuQ
>>195
老人の加入率なんて
健保に比べたら国保が断然多いんだよ
本来保険者自身に掛かる医療費を
国保が賄い切れないから
老人の少ない健保に金を出させてるの( ^)o(^ )
引っ込んでろ ボケ
0244名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:54:58.92ID:mhEKRqZJ
>>238
だから3%以上のインフレにならなきゃ、
発行してもかまわない。
高橋財政で実際にやってるしな。

だから、デフレにするってのは、
よほどのバカにしかできない。
0245名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:58:07.85ID:yOAJmv13
>>238
経済の本体は生産と消費
通貨は経済の媒体に過ぎない。

この通貨システムを維持するために
各国は中央銀行を設立
中央銀行は融資枠の拡大縮小を通じて
景気の安定運航を図る。

国際化して資金が国境を越えて移動する時代には
円はドルに替えて、国境を越えて移動。
国際通貨システムの中では
円で偽札を刷るのは、ドルで偽札を刷るのと同じ。

偽札の発行は許されない。
0246名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:59:35.31ID:pPsxgmF4
>>244
インフレにならない様に計画的に1000兆円発行して
国の借金帳消しにすれば赤字財政解消ですね。
0247名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 23:59:56.62ID:7w9HbQrG
>>245
6行目までは同意
それ以降が理解できない
0248名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:00:05.73ID:A5UV7tM0
自動車保険みたいによく使う奴は負担額を増額しろ
0249名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:00:27.87ID:6z8+/0yL
>>246
それで良いんじゃないかと思うのだが
0250名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:00:28.19ID:NhQtv7ef
>>246
経済の本体は生産と消費
通貨は経済の媒体に過ぎない。

この通貨システムを維持するために
各国は中央銀行を設立
中央銀行は融資枠の拡大縮小を通じて
景気の安定運航を図る。

国際化して資金が国境を越えて移動する時代には
円はドルに替えて、国境を越えて移動。
国際通貨システムの中では
円で偽札を刷るのは、ドルで偽札を刷るのと同じ。

偽札の発行は許されない。
0251名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:03:39.73ID:hymSiPBK
>>245
政府ではなく中央銀行が紙幣を発行するのなら
国は中央銀行から紙幣発行分を借金するのですか?
中央銀行は政府から利子を取るのですか?

政府の借金は中央銀行の債権になって
中央銀行が政府から取り立てようとすると、
お金の無い政府は国民から徴収を厳しくするために増税するのですか?
0252名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:05:23.28ID:hymSiPBK
そもそも中央銀行は誰のための組織ですか?
0253名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:08:04.83ID:6z8+/0yL
全ての政府機関は国民のための組織です。
国庫再建やプライマリバランスなんとかよりも
今を生きる国民の生活の方が遥かに大切のは言うまでもありませんな
0254名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:09:22.68ID:NhQtv7ef
>>251
???
中央銀行が行うのは
融資枠を増やすことによる金融緩和だけ。

政府発行の硬貨であれ、日銀発行の紙幣であれ
(いずれも発行時点では単なる物)
電子記録の通貨と交換で金融機関に渡されるが
(この時点で硬貨や紙幣は単なる物から通貨になる。)
電子記録の通貨と交換なわけで、
これによって通貨は増減しない。
0255名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:09:48.74ID:BVsSX0z5
だから、健保組合は全て強制解散させて、
国民健康保険に統一しろって言ってんだよ。

そうすれば、コスト削減になって、
ちょっとは保険料を下げられるんじゃね?
0256名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:13:11.19ID:6z8+/0yL
>>254
今やってる日銀の市中国債買取やリートやETF購入はどう説明できる?あれの財源は何ですか?
0257名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:13:14.10ID:h1rLEzeY
>>246
別に1000兆円あっても構わない。
いざインフレになれば、
日銀保有の国債を売ってブレーキをかけるのも可能だから。

ひとつだけ言えるのは、
政府債務が多すぎると運転(マイルドインフレを維持)するのが、
少し難しくなるって話。

おそらくスティグリッツのような、
ニューケインジアンが多少心配してるのもそれ。
一部(200兆円ぐらい)を無利子永久債に交換するって手もある。
0258名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:13:47.68ID:NhQtv7ef
>>255
???
国保の保険料年額上限は77万円(40〜64歳は93万円)
健保保険料の年額上限は200万円

国保の保険料収入は3兆円
健保の保険料収入は12兆円

健保の集めた保険料の半分ぐらいが高齢者への拠出金に充てられる。
後期高齢者支援金+前期高齢者納付金

前記高齢者納付金3兆円は前期高齢者交付金として
国保に渡される。

健保が国保を支えている。
0260名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:14:46.19ID:NhQtv7ef
>>255
国保加入は2,000万世帯
保険料年額平均は15万円
国保保険料総額は3兆円

これが現実だ。
0262名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:17:44.11ID:NhQtv7ef
>>252
経済の本体は生産と消費
通貨は経済の媒体に過ぎない。

この通貨システムを機能させるために
各国が設立したのが中央銀行

従って、中央銀行は万民のため。
0263名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:19:16.20ID:NhQtv7ef
>>256
日銀のバランスシートでは借金と見合い
日銀自体が借金して金融商品を購入という扱い。
0264名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:19:16.35ID:+ZGXWVrg
ジリ貧を続けるしかない
好転する材料などないのだから
0265名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:20:01.01ID:e5XzELmW
じゃあ国保に入る?
高いけど
0268名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:24:32.53ID:6M0htwrC
もう死んでも不思議でない高齢者に、医療なんて必要ない
0269名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:26:12.94ID:awFKEw/R
無理して健保組合を維持する必要はないだろ
ガタガタ言うくらいなら政府の健保に移行しろよ
健保職員は本体で雇ってくれるだろ
0270名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:28:46.52ID:h1rLEzeY
政府債務2000兆円で、
年間利払いが20兆円だとしよう。

この20兆円が全部また国債購入に向けらればなんら問題ない。

20兆円全部消費に回れば、
その分インフレ率が上がる。
これが2〜3%のインフレ率に収まれば問題ない。

でさ、日銀が持ってると利払いも政府に入ってくるから、
それを政府が使わないというブレーキもかけられる。
0271名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:30:39.01ID:mHm8oRMW
じゃあ、親の分をそれぞれだすか?だよ。
つまんないことを考えると一般国民はどんどん損する。
なぜなら、今の制度は互助的だから、
大半の国民は得してるはず。
0273名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:33:47.32ID:h1rLEzeY
まあぶっちゃけるとだな、
政府は貯蓄(年金も保険料も積み立てる)する必要がない。

カネも刷れるし、いつでも好きなときに好きなだけ日本で最低の金利で借りられる。
インフレが加速してなきゃな。
0274名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:35:16.38ID:h1rLEzeY
>>272
ゴミかどうかはその時点での、
日本の生産力(総供給)による。

ゴミしか作れないなら、日銀券なんてゴミだ。
0275名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:41:43.87ID:2rfcI9Rq
高齢者の高額医療なんて全額自己負担にしなきゃもう無理だろう
一体幾つまで国にたかる気なのか
長寿なんてめでたくも何とも無いわ
0277名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:55:19.42ID:XY6boDuH
被用者保険が現役を退いた人を他制度に押し付ける形になってるんだし、
人口分布の極大部分がそれで移っているんだから、彼らが働き盛りの時代に
貯めた被用者保険の積立金を高齢者医療に召上げるのは不公平でもなんでもないな。
0278名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:55:47.99ID:VC/EvmLR
改善のための提案

・扶養に入って無料になってる家族分も負担するようにする。(家族一人につき月1000〜5000円みたいな)
・病院での窓口負担を、3割から4割に引き上げる。どんな高齢者でも4割負担。(ただし年収によっては3割OK)

この2点でもだいぶ改善されそうだけど。
0279名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 00:58:56.51ID:eWraKGRm
ぶっちゃけ
後期高齢者制度とか作った上で
こういう世代間不公平を煽る記事は
財務省がわざと書かせて
保険制度改悪を目指してるだけだよ
0280名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 01:20:27.85ID:B4MbpK4u
>>1
医者、薬剤師と製薬会社に巻き上げられてるのが実態だろ
0282名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 02:32:49.07ID:1q2gx20r
はい、解決する知恵のない輩達の自慰終了
0283名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:30:34.76ID:hymSiPBK
そこでベーシックインカムですよ
0284名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:31:51.83ID:hymSiPBK
ベーシックインカム

若者にはパラダイス

老人へはリミット
0285名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:37:39.29ID:sAMJcpMU
健保組合の保養所の安価宿泊やスポーツジムの無料券配布などで恩恵あった
良い時代だったんだねあの頃は
0286名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:39:21.14ID:a006me33
社会主義はうまくいかない
0287名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:48:38.34ID:SxRf7nKv
人間は他人のことは真剣に考えようとしない
だから現役世代に負担をかけることへの罪悪感を持たない老人は多い
まして将来世代にわたり負担をかけ続けることなど想像すらできない老人ばかり
0288名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:57:50.84ID:SMzqviTG
老人に金が流れても別にいいだろ おまえら個人で自分の爺婆の医療費の面倒を見れるのか?
こういうくだらない あおり記事に振り回されるな
0289名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 04:58:53.59ID:32+VMkG/
保険適用を年齢と症例から保険適用きめて
治療費払えないやつは治験参加で運試しでいいんじゃね?
このルートなら臓器売買も合法でいいと思う
0290名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 05:12:56.56ID:LvivA1iM
年金といっしょだな、すべては高齢者のため
0291名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 05:17:58.57ID:ziXqqwYL
昭和時代の昔から言われていることだが、普通に、なぜ、企業内健康保険は終身健康保険でないのか?
普通に、現役世代は、そんなに病気などしない。
だから、当然、健康保険の収支は黒字。

で、これから、いよいよ健康保険の必要な老年期に入る定年で企業内健康保険から放り出される。
今まで、(健康)保険料を、かけ続けてきた意味は何?
いよいよ保険金の支払いが必要なときに脱退させられる保険って、何かのJoke?
0292名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 05:40:27.79ID:7wqzRdQx
>>287
>人間は他人のことは真剣に考えようとしない
 老人は若者と違って、日々の苦痛の生活に
 いっぱいいっぱいで、他のことを考える余裕は
 ない。現役世代も将来世代も自立して
 行動してくれ、老人に期待するな
0293名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 05:57:39.24ID:BOiXP/nj
若い世代で毎月歯医者通ってないで虫歯作ってる奴人生損してる
虫歯無くても歯石取りやホワイトニングに通うべき
0296名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 06:07:48.68ID:32+VMkG/
>>294
必要な皆保険の適用は素晴らしいことなんよ
公務員みたいに無駄な業務増やして肥大化するからおかしくなる
高額医療を保険適用からばっさばっさと切り落としていくべきなんよ
0299名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 06:49:43.86ID:8sjmhvrj
>>293
最近三ヶ月ごとに呼び出されて行ってるわ 高いのか安いのか知らんが
2880円払ってるけどな
マッサージがわりと思えばいいかなと
ま、磨いてもらったらツルツルなるしな 
衛生士のおねえちゃんは貧乳だからそっちの楽しみはないがw
0300名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 07:23:25.98ID:Cjy7YrWO
>>296 高額医療を保険適用からばっさばっさと切り落としていくべきなんよ

まあそういう事だね。
不必要な医療は捨てて、必要最低限の医療は残す。
国民皆保険に反対してる奴は、アメリカみたいな社会になってほしいのかねえ。
あの社会は、民間の医療保険に入るだけで最低50万ぐらいかかるなんて当たり前の世界だから。

なんでもかんでも反対する奴なんてどこの世界にもいる。利権とかすぐ言う奴とかな(笑)
0301名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 07:32:18.25ID:lUaQOwrQ
アメリカの医師免許は更新制。クソ医者は排除される仕組み

日本の医師免許は一生有効であり、バカ医師でもクソ医者でも、クソ医療して患者を殺しても免許はく奪はない
0302名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 07:32:37.24ID:qT++YYe1
社会保障関係で給与からさっ引かれる分は税金だと考えた上で自分の支払った分が直接苦境にある人の救いになったと自分を騙さなければやってられんわ
自分の為なんですよーってドヤ顔で取ってくの本当やめてほしい頭がおかしくなりそうになる
0303名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 07:35:20.23ID:tYUgxbdx
>>42
世代間の総収入格差があるから、金のない世代は金がない世代だけで分配し合うことになる。
ただ、今後は人手不足による若年層の人件費上昇で、高齢者から若年層への所得移転も進むだろう。
0304名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 07:36:15.89ID:8T7Z5Dn/
自営やってるけど
国民保険は無色とかジジィとかババァだらけで
めちゃくちゃ損してると思うぞ
本来なら個人でやってる医者も国民保険に
入らないと駄目なのに
自分たちに有利な健康保険に入ってるし
0305名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 07:41:24.77ID:8T7Z5Dn/
医者は日本国の保護産業で働いてるのに
ベンツ乗ってるのはおかしい。
0307名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 08:02:16.46ID:R2Wrq1tg
日本を破壊する活動してる世代の方々に差し上げる上納金で
負担を背負わされた若い世代は死にそうです

つうか耐えられなくなった組合けんぽがどんどん解散してる
特に財政死んでる大阪筆頭に関西周りが酷い
0309名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 08:14:25.33ID:xK0fWKhe
車が軽くぶつかってきてな、病院行ったら
2時間待って診察5分に1週間分の湿布で8000円w
0310名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 08:54:24.92ID:8T7Z5Dn/
だけど高齢者から
金取れって激怒すると
大体決まるのが10年後とか20年後になって
お前らの医者代が高くなるんだよな
医者の給料高杉じゃーないのか?
0311名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 08:56:42.97ID:IouqFRaJ
けんぽ解散したらどうなるの?
国保?
0312名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 09:01:48.64ID:zc2jqCWX
60以上は殺すべきだね
日本を衰退させた戦犯かつ、下の世代から金を吸い上げる貴族というゴミクズは死んでくれ
0313名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 09:12:01.66ID:aT31fhk8
そういう仕組みなんだから仕方がない。
0314名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 09:29:15.20ID:algsyp8D
>>70
今の制度は温存して新入社員から新制度にする→わかる

旧制度は約40年後に破綻するから特別に救済する→まぁわかる

新制度の積立に関して、
若いうちの積立金をそのままに、60迎えてから年寄りだけで支え続けるには保険料の徴収が旧制度より高く設定しないと破綻しないか?
0315名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 10:22:01.96ID:3ZBLMhbB
問題は死にそうな親でもベッドにくくりつけて長生きさせようと
する子供。親の年金が目当てか親不孝と言われるのが嫌なのか
わからんが、人の生き方を制御できると勘違いしている。
75才以上の高額医療費補助制度を無くす、子供以外は3割負担に
する。これだけで医療費は劇的に低下する。
0316名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 10:51:27.92ID:WtxhbFjG
毎月社会保険料で54000円くらい天引きされてる
それは会社も同じ額を払ってる
それがなければ毎月108000可処分所得が増える
愚かで数の暴力を使う高齢者達が日本の若者の生活後成り立たない国にしている
0317名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 11:24:15.81ID:Apy3DzG0
503 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/01/24(水) 01:11:37.80 ID:bjhWHYBX
>>499
お前一生貧乏だな。
医者がよ、命を最も尊重してるようにみせかけるのはなんでかわかるか?
高齢者で胃瘻の患者なんて拷問うけてるようなもんだけど、ナースに毎日胃に直接エンシュア入れさすだけで年間600万円は病院に入る、
重度認知症で自我もなくなって、ウンコそこら中に塗りたくって投げて、
喰ってる高齢者なんて、
どう考えたって積極的安楽死だろ、それでも医者は命が最優先なんだよ、わかるか?金なんだよ、
お前年収600万円もあるか?
でもな、それをどんなに文句言っても俺らには一円の金も入らねえだろ、
金は自分で稼ぐしかねえ、稼ぐしかねえよ。
医者はよ、俺らが中学の頃エロ本みてセンズリこいてた頃から死ぬほど勉強してるからしかたねえ、
俺らはそんな努力してねえから、
今、ドロ臭く頑張るんだよ。
金稼いでから文句いえよ、医科のレセプトでレントゲン1枚増やすなんて超簡単なんだぜ。
0318名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 12:25:48.84ID:08Skoy+P
何故解散しないのか?
これを説明しないとやばいだろう。
0320名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 13:43:27.01ID:sajykiPG
経費削減しろ
莫大な予算を隠れ蓑にして
ごっそり抜いてんだろ天下りとか議員とか公務員とか
これ以上アベ政権の好きかってさせてたら
倍に増税させられてしまうぞ
0323名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 16:55:10.94ID:nRCWddai
星野も衣笠も70前半で亡くなったけど、人生100年時代ってのはごく一部でこれからは早死する時代だと思う。
0324名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 17:01:38.76ID:1PikP2V6
うちの90代のじーさんの医療費をおれと合算しても医療費控除の10万円に届かねえ
長生きってのは、健康だからできる事であって、世の負担になってる医療費ってのは
本来なら還暦前に死ぬようなやつらの延命費用のことだと思うぞ
0325名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 17:20:03.17ID:vSTDbU/i
現役世代のみ加入で財務のいい組合健保。
退職してこれから病院のお世話になりまくる頃には国保へお払い箱。
そんな国保の財務は当然、ボッロボロ。
その国保に現役時代から加入して、毎年100万円近く払うのが自営。
退職者の面倒をみない良いトコ取りの組合健保のワリを喰うのが自営。
0326名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 17:57:32.65ID:8T7Z5Dn/
医者さえ国保に入らないからな
おかしいよこの国
0327名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 18:00:17.27ID:GGzRsgbB
>>323
>星野も衣笠も70前半で亡くなったけど、人生100年時代ってのはごく一部
 オレの先輩も、70前半で死んでいる。人生100年はババアだけ。
 男は太く短く生きるしかない。
0328名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 18:41:23.08ID:rzYIMM60
最近は、大手企業の健保組合も退職する人に継続扱いを教えず、国保に加入させようとするらしいね。
そのぐらい健保組合の赤字が大きくなってるをだな。
0329名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 18:44:08.88ID:HrL93rbW
産まなかった女が悪い
0330名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 19:02:45.61ID:8T7Z5Dn/
日本の保護産業の医者が
外車乗ってるのはおかしい
0331名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 19:38:44.88ID:1PikP2V6
>>329
障害児を産んでる女が一番悪いよ。おぎゃあと生まれた瞬間から医療費がかかってるんだぜ?
それで日本と韓国の女の障害児出生率は世界でも屈指なんだから、犯してるおっさんも悪いだろ
0332名刺は切らしておりまして垢版2018/04/24(火) 20:13:31.86ID:7Yf3I+GO
戦後の制度設計は官僚が担って来たから
彼ら周辺の人種が潤う制度になるのは当然
自営業者は関係のないところで勝負してて
各種補助金や税金の控除や隠れ脱税が認められてきたので黙ってきたが
それも年々許されなくなって自営業者としての旨味が無くなってきてる
0333名刺は切らしておりまして垢版2018/04/25(水) 00:27:01.18ID:vaVIDX4n
医師国保
弁護士国保など
高収入なのに、保険料が激安
資産がたんまりある老人

まだまだ取れるところは沢山ある。
国保、健保全て統合し、収入に応じて負担させるべき。
今の制度はあまりに不公平
0334名刺は切らしておりまして垢版2018/04/25(水) 00:31:41.60ID:kWldQnzC
だから病院パートな俺だが健保逃げてるわwww
0335名刺は切らしておりまして垢版2018/04/25(水) 00:34:52.89ID:5GV5trCu
>>1
こっちもやってよ!
強欲医師会は、ぶんどった薬価等の改定分(マイナス1.74%)を、国民に還元せず、懐に入れた!

診療報酬本体0.55%増、「誠に残念、遺憾」、健保連
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/575908/
http://www.kenporen.com/include/press/2017/20171219.pdf

>健康保険組合連合会は12月19日、2018年度診療報酬改定の本体改定率が0.55%の引き上げとなり、
>薬価等の改定分(マイナス1.74%)の取り扱いについて、
>国民への還元という方向性が示されなかったことについて、
>「誠に遺憾、残念」とする見解を発表した(資料は、健保連のホームページ)。

>見解では、健保連として11月22日の加藤厚労相への要請、12月13日の中医協で提出した意見書で、
>医療保険財政は厳しい一方、国公立病院以外は概ね医療機関の経営は堅調であり、
>今後の高齢化により医療費増が見込まれることなどから、
>「国民負担の抑制といった観点を踏まえ、2018年度診療報酬改定はマイナス改定とすべき。
>併せて、薬価・特定保険医療材料改定および薬価制度の抜本改革等による引き下げ分は
>診療報酬本体に充当することなく、国民に還元すべきと主張してきた」と説明。
>しかしながら、本体0.55%の引き上げになったことから、「誠に遺憾、残念と言うほかない」とした。


薬局の儲けすぎ体質に日本医師会が大反発!
http://biz-journal.jp/2017/12/post_21731_2.html
>「限られた予算を、いかに自分たちの領域に持ってくるか」をめぐって熾烈な争いが繰り広げられている。
>上限が決まっているだけに、
>薬局への報酬が減れば、その分が医療機関に回ってくる可能性も出てくるからだ。
>18年度改定では、店舗数の多いチェーン薬局、門前薬局、敷地内薬局などの調剤料が引き下げられることが決まった。
0336名刺は切らしておりまして垢版2018/04/25(水) 00:38:03.74ID:5GV5trCu
>>335
賄賂政治!

これこそ政治屋の談合!医師会と安倍政権が裏で取引!  
http://85280384.at.webry.info/201712/article_186.html

>2018年度予算編成の大きな焦点だった診療報酬の改定率が18日の閣僚折衝で正式に決まった。
>医師らの技術料などは予想以上に伸びる一方、薬剤費抑制で予算削減目標を達成するいびつさが浮き立つ。

>自民党の支援団体である日本医師会と政権の蜜月。
>負担のしわ寄せがくる個人の視点は無視され、医療の効率化論議も押し流された。

>「四捨五入すれば0.6%だ」。6日前の12日午後11時ごろ。
>財務相の麻生太郎は日本医師会長の横倉義武と厚労相の加藤にプラス0.55%の数字を提示。
>2人がその場で受け入れ、決着したが、もともとこんな高水準で決まるはずではなかった。

>その日の午前、麻生が向き合っていたのは首相の安倍晋三だ。
>横倉とは安倍が若手で自民党の社会部会長をしていた頃からの付き合いで密接な間柄。
>横倉は第1次安倍政権が倒れた後も安倍と会い、関係を維持していた。

>横倉の顔を立てたい安倍に対し、
>麻生は前日固めていた「0.50%」からさらに10億円程度上積みし、0.51%で妥協点を探った。
>「横倉さんがいいというなら」と話す安倍。この瞬間、0.51%で決着かに見えた。

>安倍・麻生会談が終わった日の午後、当の横倉は自民党本部で自民党幹事長の二階俊博と会談した。
>二階は横倉の目の前でおもむろに財務省主計局長の岡本薫明に電話をかけた。
>「自民党は大変選挙でお世話になった。よろしく頼むぞ」。
>決まりかけた0.51%は数時間後、「発射台」に変わっていた。

>ここ数年、自民党で厚労行政の議論を取り仕切る
>政調会長代理の田村憲久は0.51%以上のプラス改定ができる余力があることを知っていた。
>医療・介護の分野で過去に決めた歳出改革の効果が18年度に本格的に効き始めるからだ。

>田村からの連絡に意を強めた横倉は財務省に「0.7%が筋。最低0.6%」とハードルを上げ始めたのだ。

>最終的に麻生は「四捨五入で0.6」という形で折れた。
>「上積みは横倉さんが、自民党が下野したときも裏切らなかったことへの総理の恩返し」。こう語る厚労省幹部。

>安倍・横倉が緊密なら、同じ福岡県出身の麻生と横倉も親しい仲だ。
>第2次安倍政権下での14年度と16年度の過去2回の診療報酬改定でも
>麻生と横倉は直接やりとりし改定率を決めてきた。

>今回のプラス改定で国費600億円だけでなく、
>企業や個人が支払う保険料と病院窓口で払う患者の自己負担は計1600億円程度増える。

>診療所の院長ら開業医の報酬は十分に高額で、それをさらに引き上げるべきなのか。
>財政悪化で国民みんなが我慢すべき時代に、開業医らに配慮した改定がほんとうに必要だったのだろうか。

>日本医師会は20万票ともいわれる医師の組織票に加え、多額の政治献金で自民党の政治家を支援している。

>「『横倉さん、こっちを向いて』という政治家たちの思惑の積み重ねが0.55%という数字をつくった。
>まっとうな政策の筋論などない」
0338名刺は切らしておりまして垢版2018/04/26(木) 01:52:36.17ID:JvZaE7lR
医者が儲けすぎなんだろ
0339名刺は切らしておりまして垢版2018/04/27(金) 06:24:53.14ID:POLSglqt
外国人旅行者にまで与えてる方が悪い
0342名刺は切らしておりまして垢版2018/04/28(土) 13:57:52.35ID:Fxaa2pBO
いい時は自分らだけで固まっといて、いざ賄えなくなったら解散して国保に入ってくるとかやめてくれよ。俺ら自営がどんだけ負担してきたと思ってんだよ。負担増えるだけだろ。
この国の税制度はアンフェアにも程がある。
0343名刺は切らしておりまして垢版2018/04/29(日) 08:25:27.22ID:UcvFTaTl
これからは孤独死が増えるよ。で、遺産は相続されずに国に入る。
だから老人の残した遺産をどうするか?をうまくやれば解決する。
しかし、誰かがそこで儲けるから、儲けられないやつとの格差が生じるのさ。
過去何度も繰り返された事だ。貧富はうまくやるか?どうかできまる。
0344名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 14:13:13.28ID:VgvNmer8
まずは日本国籍限定にすべき
なまぽは3割負担
0345名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 14:17:58.05ID:wMBBqr9r
俺ら無職だから関係ないどうでもいいや
無職が健保組合の批判しても虚しいだけ
0346名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 14:20:04.22ID:71SAeq5q
>>280
それな。
保険料が高すぎる。
0347名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 15:21:28.66ID:qJwXb518
>>316
そのかわり、親に30万くらい仕送りしなくちゃいけないなw
0348名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 15:23:43.19ID:Q9xy/DeA
安楽死制度を作らない限り社会保障費は青天井
0349名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 15:35:03.93ID:qJwXb518
>>342
組合健保が解散したら、協会けんぽです。
0350名刺は切らしておりまして垢版2018/05/08(火) 16:15:32.68ID:qJwXb518
>>291
昔は多くが親も健康保険の扶養家族だったんだよ。
一人のリーマンの保険料で、妻と子供二人と両親の合計6人分の医療費を賄っていた。
そういう意味では生まれてから死ぬまでだったとも言える。
昔は、子供が多かったから、親を養わない次男三男がたくさんいたこと、平均寿命が短かったこと、
独身者も入れたら、扶養率はそれほど多くはなかったけどな。

ところが、厚生年金を貰う人が増えて、「扶養家族の基準以上の年金」を貰う人が増えた。
で、その人らは「国保」へ入ることになる。
それなりの年金収入のある高齢が増え、長寿化とで国保は大赤字。
で、キミのいうとおり、健保から高齢者の医療費への「仕送り」が始まった。
企業内健保に終身にすると、産業構造の変化に対応できないからその選択は無理だと思うわ。

で、現在のところ健保の保険料の4割強が老人医療に「仕送り」されている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況