X



【株式市場】株、外患後退も高まる内憂 「アベグジット」で2万円割れ説【#abexit】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/04/19(木) 13:10:05.54ID:CAP_USER
 きょう上昇して終われば2017年10月以来の5日続伸となる日経平均株価。果たして地合いは変わったのか。投資家の間の強弱感は対立しているが、いまのところまだ慎重論が優勢だ。財務省の相次ぐスキャンダルや公文書の改ざん・隠蔽など内政の混迷による安倍晋三政権の求心力低下が予想されるためだ。

 19日午前の東京株式市場で日経平均株価は続伸し、137円高の2万2296円で終えた。取引時間中では約2カ月ぶりの高値圏だ。

 注目された日米首脳会談では米側が強硬な姿勢で貿易不均衡の是正を求めなかったとみられ、市場ではひとまず安心感が広がった。

 前場に上昇が目立ったのはPBR(株価純資産倍率)が1倍を下回るバリュー(割安)株の一角だ。

 日経平均の構成銘柄ではJFEや三菱マテリアルといった鉄鋼や非鉄株、いわゆる景気敏感株が買われた。「通商摩擦激化への懸念で見送られていた業種に投資資金が向かった」(三菱UFJモルガン・スタンレー証券の穂積拓哉・投資ストラテジスト)。

 だが「米景気拡大→割安な景気敏感株上昇」という楽観シナリオに乗る投資家はまだ一部だ。

 「足元では海外ヘッジファンドなど短期筋がバリュー株を買い戻しているが、本来、バリュー株を好む年金など海外機関投資家は動いていない」。ある国内大手証券の株式トレーダーは明かす。

 理由は、安倍政権の持続性に対する疑念の高まりだ。

 大和証券の北岡智哉チーフストラテジストは、リスクシナリオの1つとして「アベグジット(安倍晋三首相の退陣)」を挙げる。日銀の金融緩和策を含む安倍政権の政策が180度変わるという前提で相場の先行きを描いたところ、日経平均が2018年7〜9月期から20年末まで2万円を下回り続けるという悲観的なものだ。

 6月の通常国会の会期末を過ぎれば9月の自民党総裁選に向けた動きが本格化する。石破茂氏や岸田文雄氏らポスト安倍といわれる有力者は、いずれも株式投資家が敬遠しがちな財政保守派だ。

 日米首脳会談を巡っては、通商問題の解決に向けて多国間協議を重視する安倍首相と、2国間協議にこだわるトランプ大統領の溝は埋まっておらず「実質的な問題先送りで、少なくとも安倍政権の支持率向上につながる材料とは思えない」(野村証券の吉本元シニアエコノミスト)という声もある。

 ひとまず外患後退も高まる内憂――。株式相場を楽観視するには時期尚早だろう。

〔日経QUICKニュース(NQN) 神能淳志〕

2018/4/19 12:42
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL19HCW_Z10C18A4000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:13:42.13ID:gxpZN+/2
政治理念以前にゲルの容姿で株は下がる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:18:54.57ID:bAu32pDt
アベノミクスでネガティブな印象操作ができなかったからってw
またネガキャン用の言葉作りよってからにw
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:21:39.53ID:iDMBrPFm
安倍の進退で経済が停滞するなら
政策が成功してるって事じゃん
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:21:41.64ID:+6u6MHuz
安倍がやめたら2万割れ?
そんなもんじゃねーよ
またまた肉茎4桁に舞い戻るよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:22:18.99ID:6aj+QV2Z
うまいことネーミングするのう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:28:47.92ID:6xM9ZZZq
逆張りこそ相場の華だろ

現時点で大方の見方は上方向だが
ここで下げの勝負に出て当たるとでかいかもしれん
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:36:52.12ID:gdN+4dR7
昨日久しぶりに22000円越えて今も安定してるね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:38:46.12ID:j4DFLCZ/
>>1
安倍・麻生じゃないと
日経2万円を的中させた武者先生ですら
日経4万円説を捨てそう。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:41:33.72ID:9Jxn8fPt
>>6
だからこそキチガイ野党やマスゴミの連中は安倍を執拗に攻撃し続けるんだよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:47:14.02ID:PqgMqwtv
安倍総理継続
アベノミクスは限界だー
日本経済破綻するぞー

安倍総理退陣
2万きるぞー
日本経済破綻するぞー
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:49:34.99ID:pKZmUTjW
安倍さん退陣ならまだしも
自民が下野しそうになったら
2年分の食料を買い込んで自民が政権復帰するまで
家庭菜園でもやってスローライフをおくる
経済不況は当然だけど、どんな大災害がおこるかわかったものじゃない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:57:57.78ID:4kR0KiSf
2万割れ程度で済むわけねーじゃん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:58:07.11ID:BM2HeLgt
安倍ちゃんが退任で民主党時代の8000円に逆戻りwww
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:58:16.32ID:rWz+pZtP
いいのか悪いのかわからんけど
金融も財政も全開だよな
10年で2000万人ずつ減少する国でいいのかって思うけど
庶民にとってはいいよな
じゃんしゃんカネをバラまいてくれるんだからな
ありがたやありがたや
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:58:18.59ID:KBQwEaJh
アベショックとかで日経5,000円位になったら面白いのになあ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:59:46.56ID:gGbDXN6r
ガンガン上がってますがな
麻生がああいうのも無理はない
金持ちはさらに金持ちになってる
いわば金持ちインサイダー
貧乏人は更に貧乏人になってるがね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:59:52.12ID:BM2HeLgt
結局、アベノミクスは大成功だったんだな。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:01:07.09ID:gGbDXN6r
>>26
公務員と大企業はね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:10:42.16ID:j4DFLCZ/
>>25
紫BBAを信じた人が一番悲惨。
次が広木を信じたバカ。

武者先生を信じた人が大儲け。
ニトリの会長を信じた人が勝ち組入り。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:20:38.64ID:6RYEfuP8
>>2
ホントに左翼ってバカで差別主義者
難病で苦しむ患者全体をコケにしやがって
「お里が知れる」とはこのことだ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:21:02.97ID:RN2iaD3c
あ?こういうこと言うのは日経CNBCの崔さんじゃないのかw…
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:26:24.72ID:KBQwEaJh
>>32
ほとんどの会社は配当出なかったよ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:26:50.78ID:/Th73hrs
>「アベグジット」で2万円割れ説
>石破茂氏や岸田文雄氏らポスト安倍といわれる有力者は、
いずれも株式投資家が敬遠しがちな財政保守派だ。
abe+exitなら安倍退陣だから
安倍首相じゃないと株価が下がっちゃうから続けてってこと?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:29:28.39ID:gOE2SZeB
>>34
恐ろしいのは安倍以外の政治家で景気を良くしようと
考えてる政治家が殆どいないという悲惨な現状
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:33:36.28ID:SRzHGXL3
>>1
>外患後退も

は?正気か?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:34:47.40ID:KBQwEaJh
>>36
そう。だから2009〜2011年辺りに仕込んで
2012年から2017年位までに売って買って上手くやったら
数百倍、数千倍に増やした連中がゴロゴロいる。
手堅くやっても数十倍にはなってるんじゃないか?
ただこれからは、どうだかわからない。
むしろ、もう株から手を引いて次の不景気まで
遊んで暮らして待ってるのが良いかなと私は思ってる。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:41:10.15ID:TVL12Ftk
>アベグジット

無理矢理感が有り過ぎで噴いたw
安倍の退陣による黒田無能総裁の更迭があれば、225日経は2万円を割ると言う話でいいか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:43:42.79ID:N3H2H0kE
言いたいだけの記事だなw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:52:56.61ID:vSCwr5AT
>石破茂氏や岸田文雄氏らポスト安倍といわれる有力者は、いずれも株式投資家が敬遠しがちな財政保守派だ。

安倍が賊務省の手先なら、石破や岸田は賊務省の提灯持ちなんですね。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:55:22.50ID:TVL12Ftk
>>6
株価 = 景気なら安倍退場はまずいけど、アベノミクスという失敗政策はやめるべき。
それとも、株価を年金や日銀のETF買い、国債買いオペの間接的な支えで未来永劫支え続けるのかい?
株価だけ立派でも意味がないからな。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:57:06.21ID:RfGcxFgj
>>44
PER(・∀・)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:57:17.64ID:DoC15F83
野党は、不景気になって国民が困れば困るほど政府をたたきやすいし、選挙にも勝てる。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:25.83ID:TVL12Ftk
>>45
あれだけ年金と日銀が買い支えたから意味の無い数値だよ、それ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:31.98ID:fvwRmk6Q
アベノミクスなんて無理なばらまきでカンフル剤打ってるだけよ
長く続けるほど反動がきついものになるだけだから早めにおろした方がいい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:50.91ID:bxY2b2qK
株価は景気のバロメーターじゃないからな
只のギャンブル指数でビットコインと同じ
アベが辞めたら公金買いのインチキや金融緩和が縮小する恐れがあるから下がるわw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:55.72ID:/MEFRrIC
>>19
下野した途端にシェルターが馬鹿売れしたりしてな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:09:53.09ID:/cbcjH34
野党6党など、元民主党が元気になると日経株価は下落する。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:09:59.02ID:RfGcxFgj
>>47
数値の意味も理解してないんだ(笑)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:11:16.05ID:TVL12Ftk
>>52
株で儲けれない連中の特長のひとつが、PERやBERの信奉者なんだw
理解して大損して何がしたいのだろうね?w
まだ、MAを見てた方がいいわ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:11:52.99ID:RfGcxFgj
>>53
やっぱ理解してないんだ(笑)
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:13:03.85ID:TVL12Ftk
>>54
理解しても意味が無い数値と言いたいのだが、難しかったか?
まぁ、PERな頭でがんばってよw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:13:12.41ID:+KTC9G/8
安倍総理を引きずり下ろそうって奴らのせいで株が下がって
景気が悪くなろうとしているんだぞ。

サヨクはまさに我々一般市民の敵そのものだな。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:14:04.47ID:qZIrLNYb
 


相場操縦で上げただけだしな。
相場が下がっても元々上がらなかった給料は下がらん。


 
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:15:45.04ID:oFujHUKO
安倍さん復活で株価急騰
安倍さん退陣で株価暴落

引退の時期を見誤らないようにしなくちゃ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:17:24.71ID:TVL12Ftk
つーか、安倍自民党の成果がこれだよ。
株価だけ上げても意味が無かった証明だけど、よく安倍の馬鹿や黒田の無能を支持できるなと思う。
https://i.imgur.com/ILQHueP.jpg
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:21:20.87ID:EvPRZNVx
つかな今回確実に

トランプ「日銀の円安政策やめろ、非関税障壁だ」
安倍チョン「はい、よろこんで〜」

で話し付いているからもう終わりだよ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:23:41.03ID:TVL12Ftk
>>60
しょーもない緩和に力を注ぐよりは、減税の方が成果あっただろ。
あれだけ巨額な緩和して自己目標すら達成出来なかったからな。
リフレを連呼してた馬鹿連中は消費税増税で失敗したと言い訳するが、3%であの影響力なら減税だったね。
俺は、安倍や黒田を支持してた連中だけに増税するべきと思ってる。

このままだと、反日民主党の方がマシだった事になる。
https://pbs.twimg.com/media/DU_QRNPV4AA-JD9.jpg
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:24:34.02ID:UQhWYpjU
>>27
どっちでもねーけど、株買ってますから
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:26:03.40ID:RfGcxFgj
>>55
やっぱ理解してないや(笑)
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:26:16.02ID:TVL12Ftk
>>61
そこまではしないだろ。
米国も安倍政権の寿命が終わりそうと感じてるだろうし、次にどの自民党議員が党首になるかに注視してるのでは?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:30:43.55ID:UQhWYpjU
>>35
実は安倍信者はネトウヨじゃなくて投資家なんだよな
ラジオ日経のコーナーのご意見伺いますの安倍支持の高さは異常と言っていいし
日経自体が安定した政権の維持ってずっと言い続けてるしな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:34:38.38ID:BfJ6O6Oc
ゲリゾーは馬鹿だから
税金バラ撒いてるだけなんだよな
ホントにマジで
誰が国の借金返すんだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:35:31.62ID:sm9lALPn
アベマゲドン
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:43:12.73ID:XQ4KCHNL
>>66
企業サイドだろ

投資家なら空売り浴びせでも、円高なら外国株、ADRといくらでも手はある
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:48:14.14ID:OmHz1A+u
安倍なんか辞めても大した問題じゃない
それより日銀のテーパリング迫ってる方が問題だわ
黒田再任したけど追加緩和なんかできっこないし
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:54:39.23ID:Fu7Jf3su
アベノミクス済んだらidecoはどうなるの?政権転換でidecoなしねってことにはならんの?
太陽光だって買い取り価格40→18円でしょ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:58:56.27ID:EvPRZNVx
>>65 最近米政府はしきりに円安であると米メディアに宣伝している。
日本政府による円安政策により米国企業が不利益を被っていてるとしているから絶対に議題に上がっている
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:59:52.19ID:RfGcxFgj
>>71
ミンチン リッケンの恐怖がオンドレを襲う
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:00:30.68ID:qItvr91K
まーたへんな造語を作ってはやらせようとしてるよ
うんざり
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:05:55.51ID:qItvr91K
>>59
これでさらに移民を入れれば賃金は下がらざるを得ないよな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:06:36.31ID:Fu7Jf3su
>>73 そうかもと思ってまだやってないよ
なんつーか、よくわかんない政策には乗っちゃだめかと思ってる
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:14:00.85ID:RfGcxFgj
>>77
後始末ができるような立場になれたらいいね クスクス
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:23:05.07ID:Wl/RXVij
>>71
公務員が一番先を争うように加入してるんだから無いと思う
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:36:27.50ID:fziZiq4f
いい気なもんだよ
ちょっと前まで
2万円を越したらバブルだとか言ってたのになw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:39:44.52ID:nK7S34mL
シリアリスク低減
米中貿易摩擦リスク低減
日米首脳会談リスク低減
こういうスレが立った


来てるw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:57:30.54ID:jgAWsQ7h
安倍政権が終了でも金融緩和は継続して、毎日1兆円ずつでも年間ほんの365兆円ぽっち
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 17:04:50.54ID:2/D8tZqz
マスゴミ「日本では安倍退陣=ABEXITって言葉が流行ってますよ(うそ)」
米経済誌「ほう、その言葉使わせてもらおう」
マスゴミ「米国の経済界ではABEXITという言葉が出てきています」
マスゴミ「これはABE+EXIT、つまり安倍退陣という意味です」
じじばば「ほぅ、アメリカはもう安倍内閣解散を見越してるのか」
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 17:19:45.09ID:NEE/C+vY
安倍政権退陣で大不況になった後も必死に安倍のせいにし続けるいつものメンツが容易に想像できるな。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 18:09:35.57ID:mzlcFuj2
証券アナリストは感想述べているだけ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 18:34:13.17ID:XRffq2HP
2月上旬から3月末まで加重平均で算出された日経PERだけを見て、
何これ!安い!って買いまくった養分も多いんだよな(笑)
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 19:28:59.38ID:kZvjppU0
>>1
>  理由は、安倍政権の持続性に対する疑念の高まりだ。
つまり、安倍は結果を出しまくってるから、安倍政権が続くなら安定して高くなる
安倍が退陣したら先行き不安で終りってことじゃねーかwwww
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 21:27:23.00ID:fYblW220
>>1
【経済討論】財務省主導の経済でいいのか?日本[桜H30/4/14]
SakuraSoTV
https://www.youtube.com/watch?v=s8y0fk90-OQ

「日本の債務残高は本当はゼロ!」元財務官僚が国の借金1300兆円のカラクリを暴露
日本経済を衰退させる財務省の緊縮・増税原理を解き明かす必見の神回
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 22:51:34.32ID:kcBR/OQw
ドルコスト平均やってるから下がっておk
最後に上がって儲けられればいい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 23:18:57.65ID:3+uXZQrE
安倍が辞職しても,次の政権も自公連立政権であることは変わりない。

大きな政策が変わることはないし,安倍にまつわるダーティーなイメージ
が払拭されるので,懸念材料が消えるという意味では,株価にはプラス。

辞職表明で株価が下がったら,むしろ絶好の買い場。

> 石破茂氏や岸田文雄氏らポスト安倍といわれる有力者は、いずれも
> 株式投資家が敬遠しがちな財政保守派だ。

いざ,自分が政権の座についてみれば,今までのような書生論では
やっていけないことに気づくはず。
大きな変化はないよ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 23:31:41.15ID:TVL12Ftk
>>90
あぁ、それで必死に安倍を株で大損してる連中が支持してるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況