X



【お弁当】アイヌ料理の駅弁販売、札幌駅で[04/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/17(火) 16:27:12.18ID:CAP_USER
JR札幌駅で駅弁販売などを手がける札幌駅立売商会(札幌市)は
アイヌ民族の料理を現代風にアレンジしたオリジナル駅弁「イランカラプテ」を発売した。
アイヌ女性会議「メノコモシモシ」(同)が監修し、
大根やサケの切り身などが入った汁物「オハウ」を弁当用に煮こごりにしたものやキビ入りご飯、
鹿肉料理などを詰め合わせた。

 同社が札幌駅構内で運営する店舗「弁菜亭」6店で9月末まで販売する。
価格は1200円で、1日につき30食限定。外国人観光客も買いやすいように、英語で献立の説明書きを添えた。

 北海道命名150周年記念を盛り上げる取り組みの一環。駅弁を通じ、アイヌ文化に気軽に触れてもらう狙いだ。

画像:鹿肉料理などを詰め合わせた
https://www.nikkei.com/content/pic/20180416/96958A9F889DE0EBE6E6E3E6E4E2E3E4E2E6E0E2E3EA9EE6E3E2E2E2-DSXMZO2944144016042018L41001-PN1-1.jpg

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29441460W8A410C1L41000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:30:00.82ID:RYBCAq11
なぜかキムチが
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:33:40.34ID:WYENrRxY
>>1

辛気くさい弁当誰が食うんだよ?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:43:28.79ID:/mVfIYKO
もっとおいしそうに撮ってあげればいいのに
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:43:45.85ID:C2ejMjVl
リスの脳みそは?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:44:04.95ID:FFwr7+MQ
ねえオソマは?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:45:58.69ID:2p556KHa
アイヌ料理ってイメージ湧かない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:46:31.93ID:9uSBmIHm
>>1
真面目な話、あと半年くらい待ってから、ゴールデンカムイとコラボすればもっと売れるんじゃないか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:51:48.32ID:pQICOGLP
これでは売れないw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:54:09.06ID:FrTOQL81
画像が不鮮明でよくわからない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:06:40.62ID:7dM+q+If
北のアイヌ料理・南の沖縄料理 沖縄料理は個人的にNGだけどアイヌ料理は食べた事が無い
果たして美味しいのでしょうかね?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:22:18.56ID:dMdCZl6h
薄気味悪んだよ無理してアイヌ強調すんじゃねーぞ!!
普通でいんだよそんなもん!!

最近やたらとアイヌ全面で薄気味悪い!!
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:23:49.14ID:6VPJst8E
アイヌなんて民族はこの世にいないんだが
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:46:04.32ID:398lUQcE
箱がこれでは・・・ねぇ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:05:50.66ID:SXFrWhtk
>>4
書こうと思ったらw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:06:31.08ID:3RV5mxV0
>>1
バードカフェ思い出した。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:42.61ID:KohrvNnh
あまり普及してなかったってことはあんまり美味しくないんじゃないの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:05:23.65ID:diXU4Dtu
味よりも寒冷地に適した食事ってイメージがあるな。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:54.05ID:MQjrm64P
>>26
は?6P入ってないだろ?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:53.02ID:eAozGg4B
クマ肉は入っていないのかよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:34.82ID:jwzFcsVv
アイヌは事実上消滅しちゃったよね。
どうすれば良かったのか。
近代教育を望み、現代的生活を憧れるのを止めるすべはないし。
隔離とかはできないだろうし。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:13.68ID:VRRsgiVg
>>1
>大根やサケの切り身などが入った汁物「オハウ」

しもつかれ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:39:16.12ID:Pjj3ro5w
親の年金に寄生してるお前らネトウヨニートは相手にしてないからw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:57:41.83ID:/4CQGhZC
あなたと食べたいラッコ鍋
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 21:33:57.94ID:AU584jjU
アイヌ語源の地名が関東にあると知って寒気がする

なぜなら、東松山に住んでたが坂戸との市境に越辺川があったり、
らき☆すたの作者が10年前まで住んでいた幸手など、
どうしたらそんな地名があるんだとビビったもんだよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 23:00:35.30ID:D3pyOWlu
>>24
俺も白木の弁当箱ではアイヌっぽさを感じない。かといって何がいいのか思いつかない。木彫りのクマ風の弁当箱とかか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 23:53:57.38ID:pVIO3dNa
ゴールデンカムイは微妙なアイヌ料理を食べさせられた時の
杉本のリアクションの表情が素晴らしいと思うww
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 00:13:10.57ID:NPo8MuyT
アイヌに文化など無いとか言ってた北海道のネトウヨ議員憤死かw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 00:16:53.16ID:znrrKppm
>>5 >>6
チタタプだよーん
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 00:37:49.71ID:a9I0TC0I
無理ゲー
0053
垢版 |
2018/04/18(水) 00:51:30.22ID:qs8UeREE
>>2

 料理長によりますと、今夜は生憎ウコチャヌプコロは切らしておりますそうです。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:13:25.16ID:aaqxW7DY
狩猟採集なのに料理文化なんて(´・ω・`)

(´・ω・`)富の蓄積がないのに無理
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:16:04.01ID:L3wiSCnc
最近「アイヌのはずなのに身分証明には汉族って書いてあった」ってまとめブログ見たけど
実際なりすまし多いんだろうな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:17:28.51ID:WL0XCRiZ
>>1
ルイベ位しかパッと浮かばないが、流石に入れられないかw
でも食べてみたいな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:18:49.49ID:aDT4iH5+
>>1
死ぬ 逝ぬ
あ、逝ぬ

アイヌとは簡単に死ぬことに驚かれる最弱民族のこと
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:21:26.72ID:X+gT+sKq
鮭のチタタプ食ってみたい
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:23:15.66ID:zhiZnBGr
クマの干し肉とかないのかよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:24:23.07ID:zhiZnBGr
>>19
アイヌ協会の現実
在日がいっぱい入り込んでさぁ大変
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:29:17.96ID:QUKECmHh
本物のアイヌなら良いけど
大半がチョンの「なりすまし」だろ?
アイヌは人が良いからすぐ騙されるんだよな。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:34:15.43ID:X+gT+sKq
>>31
狩猟民族で文明に格差があったから
同化・融和する以外にない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:42:39.23ID:LrbTPwzU
コメからしてアイヌ料理と言えるのか、サケとかの交換で内地から結構入っていたとはいえ
もっと海産物と野草メインにすべきだろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:46:18.73ID:e6XfkmHP
>>21
差別や人権を言い出したら法則が発令されて慰安婦像が建つ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 01:46:39.58ID:NENjeV8P
割と美味そう
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 02:56:32.37ID:YEbfhPYQ
ベンサイテイ、ちょっと高いけど
コンビニ弁当と一味違う美味しさなんだよね。
昔、サンクスでやってた神田川さん監修弁当みたいな感じ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 03:05:09.01ID:vTWfO/p/
高いね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 04:34:00.57ID:jampXyZQ
http://xizang.is-mine.net/ainu/
「知床日誌」 松浦武四郎

幕末の探検家・松浦武四郎の手記によると、アイヌ女性は年頃になる
とクナシリに遣られ、そこで和人達の慰み物になり、人妻は会所で
番人達の妾にされたと書かれている。夫は漁場で酷使され、妻は番屋
で慰み女とされ、子供が出来た場合、和人達はそれを突き殺し、押し殺す。

日本へ反発できなくなった大きな理由に人口減少がありますが、その
大きな原因は、女達が日本人の慰み者にされたこと、性病を含む伝染病を
移されたこと、生活基盤を失わされたこと、などがあげられます。

松浦武四郎によると、夫婦は仲を引き裂かれ、男だけクナシリ送りとなり、
そこで昼夜の別なく奴隷労働に使役され、斜里、網走では、女は年頃(16・7)
になるとクナシリ(この当時、現地のアイヌは酷使によって全滅していた)
に連行されて、諸国からきている和人に体を弄ばれる。男も年頃になると
連行され、働ける間は遠い土地で酷使され、故郷に帰ることが許されるころ
には既に老人となっており子供を残すことができなくなった。

和人によって妊娠させられた妻は、唐辛子汁を飲ませる等で堕胎させられる
ことにより、子供を残せない体にされた。さらに和人に性病を移されること
なども手伝い、クナシリ・メナシ地方のアイヌ人口は激減した。

松浦によると無理やり妾にされた挙げ句に性病をうつされ、顔が崩れて
悪臭を放っているアイヌが山にたくさん居たとある。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 04:34:36.80ID:jampXyZQ
ワレらが、自然と向き合いながら何万年も平和に暮らしていたこの列島に、ある日、朝鮮半島から一重まぶたでのっぺり顔の弥生人がやってきました。

「縄文人の方、どうかお願いします。朝鮮半島が戦乱なので逃げてきました。しばらくここにいさせてください」

快く迎え、飢えているのを見かねて、魚や獣を差し入れてやったこともあります。

ところが、稲作というものが上手くいくようになると、やつらは恩も忘れ、獲物を追うワレらに、「邪魔だから田に近づかないでくれ」などと言うようになりました。

そして、朝鮮半島から来たのっぺり顔の弥生人は、「この土地は昔から俺たちのものだ」と言い出しました。

それから、やつらは「福は内」と言って朝鮮半島から仲間をたくさん呼び寄せ、ワレらには「鬼は外」と言って石を投げつけました。
特にひどくなったのは、飾り付けた馬に乗った人たちが来てからです。

そして、やつらは「今日からこの半島を日本ということにした。お前ら土蜘蛛、蝦夷は鬼は外」などと言いながら、ワレらを追い払い、抵抗する仲間を殺しました。
本土で生き残った者は、前方後円墳作りを強いられ、耕作に適さない湿地や山地に追いやられました。

すぐに攻撃は東北や南九州にまで及び、東北でやつらをギャフンと言わせたワレらの英雄は、騙されて京都に連れていかれ、殺されました。
ワレらの楽園は蝦夷地と琉球だけになってしまいました。

それからしばらく、蝦夷地と琉球は平和でした。

ところが、千年も経たない内に、やつらは蝦夷地や琉球にまでやってきたのです。
蝦夷地の仲間はだまし討ちにあい、土人と呼ばれ、男は強制労働、女は慰安婦にされました。
王朝まで築いて発展していた琉球は遂に征服されました。

その後、一重まぶたで出っ歯の弥生人は、世界に向けてワレらにしたのと同じようなことをしましたが、罰が当たって戦争に負けました。

その時、琉球のワレらの仲間は、「同じ日本人だから」というやつらの言葉を信じて協力しましたが、敵の弾除けにされたくさん死にましました。
スパイの濡れ衣で殺された仲間もいますし、泣き声で敵に見つかるからと言われ殺された赤子もいます。

挙句、やつらは、琉球を敵の統治下に差し出しました。
その後、琉球は日本に復帰しましたが、敵の基地はそのままです。

蝦夷地では、ワレらの仲間を土人というのをやめよう、先住民と認めようということになりました。
ところが、最近は、アイヌはいない、アイヌは成りすましなどと言うのです。
それどころか、今度は琉球のワレらの仲間も土人と呼ぶようになりました。

蒙古襞があってのっぺり顔の朝鮮半島からやってきたやつらは、ワレらとは違う人種です。
それなのに、先住民のワレらと同じ人種だと嘘をつく一方で、ワレらを土人と呼ぶのです。
韓国人と見分けがつかないのっぺり顔の本土人は、「同じ日本人」と「土人」を都合よく使い分けるのです。

これが、先住民のワレらから見た日本の歴史です。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/abde6a9ae1b8fae5656d8bbafa5a38ae.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Yamato_ja.png
http://emishi-ezo.net/emishi_kofun_files/image001.png
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 04:35:06.00ID:jampXyZQ
動画 26代継体天皇の流れを汲む 朝堂院 大覚 総裁が語る日本人のルーツ
http://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI
0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は、縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て、日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから、私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けば、そういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って、我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか、朝鮮人だとか、言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば、今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだ!とお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だ!とこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ!、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
に比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 04:53:43.29ID:yBsar6W0
倭色がひどすぎるな?
アイヌなら豪快に、イクラまみれの生鮭に、熊の心臓でも添えて手掴みで喰わせろよ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 05:19:41.03ID:gto37LYs
アイヌ関係は辛淑玉とかも関わってて、胡散臭さ無限大
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 05:32:29.20ID:LSBjza62
アイヌ料理店に何度かいったけど、
アイヌは醤油文化圏に入っていないので
魚の塩焼など、当然醤油使うかなというところで塩のにだったりした。
調理のレパートリーも少なそうだったけど、ちょっと新鮮だった。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 05:36:47.00ID:H/okyinq
こういう普通の飯っぽいのは興味わかない

一方で鮭とばはアイヌ料理が発祥らしい
ああいう乾し魚とか燻製系ならつまみとして旨そう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 08:10:47.81ID:ENTER9ol
クマの焼き肉は出ないの?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 20:24:22.38ID:peH9ChnU
>>57
それ、話がおかしい。
身分証明書が何を指すのかよくわからんが
民族登録してそのような証明書を携帯する必要がある者は
日本国籍を持たない在日しかおらんだろう。
アイヌが日本以外のどこに帰属するんだか。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 06:38:37.83ID:ZxFojA7H
二重まぶた(平行型)民族(縄文人の末裔)
北海道 アイヌ    
東北  エミシ      
九州中部 クマソ  
島根  イズモ     
鹿児島宮崎 ハヤト   
沖縄 ウルマ

蒙古ひだ一重まぶた民族(渡来系朝鮮人の末裔)
大和民族

縄文顔と弥生顔
http://www.kahaku.go.jp/special/past/kao-ten/kao/jomon/jomon-f.html

           縄文顔      弥生顔

顔形      四角/長方形   丸/楕円
造作の線構成   直線      曲線
プロフィル    凹凸      なめらか
彫りの深さ   立体的      平坦
眉      太い/濃い/直線  細い/薄い/半円
髭      濃い/多い     薄い/少ない
瞼        二重       一重
頬骨       小さい      大きい
耳たぶ     大きい/福耳   小さい/貧乏耳  
耳垢      湿る/猫耳    乾く/粉耳
鼻骨      広い/高い    狭い/低い
唇        厚い       薄い
歯        小さい      大きい
口元      引き締る     出っぱり気味
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 08:36:24.30ID:vQK7waSr
>>81
シャクシャインじゃダメか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:40.68ID:ZySL/Rpk
あ、犬料理
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 13:39:36.11ID:ZxFojA7H
ユヴァル・ノア・ハラリ

食糧の増加は、よりよい食生活やより長い余暇には結びつかなかった。
平均的な農耕民は、平均的な狩猟採集民よりも苦労して働いたのに、見返りに得られる食べ物は劣っていた。
農業革命は、史上最大の詐欺だったのだ

https://i.imgur.com/iheUtqU.jpg
https://i.imgur.com/KzQyAv7.jpg
https://i.imgur.com/jnSXot8.jpg
https://i.imgur.com/PEiGUQA.jpg
https://i.imgur.com/dfYjWu5.jpg


平均的な狩猟採集民
平行型二重まぶたで彫りの深い顔(縄文人の末裔)

平均的な農耕民
蒙古ひだ一重まぶたでのっぺり顔(渡来系朝鮮人の末裔)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:11:12.36ID:T62izFjv
>>62 >>63
成りすましかどうかはY-DNAを調べたら一発でわかるからな。
アイヌにはいないはずのO系統が出てきたら確実に成りすまし。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/21(土) 06:06:12.76ID:w6jRUJ6o
平均的なネトウヨ
蒙古ひだ一重まぶたでのっぺり顔(渡来系朝鮮人の末裔)
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/21(土) 06:39:03.56ID:vklbaQpE
宇梶 剛士の母親がアイヌ
別に隠してもいないし強調もしてないから
サヨクがらみの人ではないと思うけど
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 16:59:36.78ID:niyyJ+gh
『アイヌ学入門 (講談社現代新書) | 瀬川 拓郎』によれば
  渡党・・・「北海道南西にいた日本文化をかなり取り入れたアイヌ」 のこと

渡党(和人文化のアイヌ)の蠣崎氏→松前藩
>>77
つまり、松前藩(アイヌの一派閥)の郷土料理もアイヌ料理だよ

あともう一点重要なこと
>>84
アイヌは犬が唯一の家畜だから、畜犬の毛皮をとり食用犬にもしてたとある

 犬食文化 - 北海道の歴史
http://hokkaido-history.jp/info/syokubunnka
 > さらに、北海道ではアイヌ・和人関係なく食糧不足になる冬の時期には、
 > 犬を食べていたという証言も存在しているようです。

縄文時代、犬は主に狩猟用だったが
北海道では北方文化の影響で、早くから食用犬にもなっていた

 > 縄文晩期から続縄文時代の北海道におけるイヌは
 > 北方文化の影響を受け、若い個体を屠殺していたとする説もある[17]。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:34:38.09ID:ac7s3x/V
ネトウヨが口にする中国のウイグル族弾圧などよりも、数倍計算的で陰湿な日本人の少数民族差別
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 23:01:00.47ID:uacPbNxD
>>65
チェーホフ「サハリン島」によると、樺太アイヌの主食は早くからコメであり
コメを求め、ロシアでなく自ら北海道に移住したようだ 「彼らは米を求めてマツマイへ去った」

というか松前藩そのものが渡党というアイヌ集団だし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 23:10:15.58ID:R2uV3pkE
>>82
他も疑問なのもあるがイズモは弥生系じゃないのかねえ
確かに歴史的には古いとされる土地柄ではあるが、
数千年前の縄文時代レベルではないしな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 23:12:50.06ID:R2uV3pkE
>>91
強調や隠さない事が左翼であるとか無いとかに関係するってどうなんだろうね
ほんとそれだけが判断材料っておかしい気がするね
最近思うがなんでもねじ曲がって物を考える人しかいないなあ
レッテルから考えるというか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 23:35:06.35ID:c4Mrmfrl
こどもの頃、まんがで見たアイヌの文化は神秘的でワクワクしたなぁ
それが現在では・・
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 23:41:05.23ID:tXX2TZY+
>>1
オチウですって?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 23:42:16.71ID:tXX2TZY+
>>1
ちょっと待て
その北海道型海苔を売ってくれ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 05:56:39.27ID:lRALf6JX
>>97
こうですね

二重まぶた(平行型)民族(縄文人の末裔)
北海道 アイヌ    
東北  エミシ      
九州中部 クマソ      
鹿児島宮崎 ハヤト   
沖縄 ウルマ

蒙古ひだ一重まぶた民族(渡来系朝鮮人の末裔)
大和民族
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:01:29.06ID:lRALf6JX
>>92

[縄文人の特徴]
毛が濃い、髪が微妙にくせ毛、まぶたが二重
ホリが深い顔、耳たぶがあり耳たぶを装飾
染色体D系統
犬を大切に飼っていた

[弥生人の特徴]
毛が薄い、髪が異様に直毛、まぶたが一重
平べったい顔、耳たぶが小さく装飾できない
染色体O系統
犬を食用として喰っていた


蠣崎氏は弥生人の末裔だろう
『新羅之記録』に拠れば、若狭武田氏の流れを汲む武田信広を祖とする。若狭武田氏当主信賢の子とされる武田信広が宝徳3年(1451年)に若狭から下北半島の蠣崎(むつ市川内町)に移り、その後に北海道に移住してその地を治める豪族となったという。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:20:03.76ID:tWZZb0qz
差別ニダ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 19:49:26.97ID:RPZ9niBx
クマの刺身は出るのか?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 19:53:36.64ID:Zh4CS7QV
高いね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:58:15.79ID:n5qV9MB/
アイムザパニーズで自称の和名を名乗ったとしても、素性は確認とれない
つまり、渡党はアイヌだし

松前藩(というアイヌ派閥)の料理くらいだな

他はねえ
サハリン島、って本でアイヌは決して身体を洗わない 、とあったような・・・
風呂の習慣も無かったし、その当時の料理はちょっと
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 07:14:05.65ID:pjpwmawm
蠣崎氏→松前藩

蠣崎氏
『新羅之記録』に拠れば、若狭武田氏の流れを汲む武田信広を祖とする。若狭武田氏当主信賢の子とされる武田信広が宝徳3年(1451年)に若狭から下北半島の蠣崎(むつ市川内町)に移り、その後に北海道に移住してその地を治める豪族となったという。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 07:47:16.78ID:bwCyd0h+
アイヌや東京は日本に保護されていなければ今も毛むくじゃらのまま
ケモノ追い回し血をすすり、紙も無く糞尿垂れ流してた 永久に感謝しろ原始人

ただアイヌは自分ので付けた名前があるだけまし、東京は他人様に付けられた名しかない
言葉を持たなかった猿 蝦夷 吾妻夷 江戸 京都の東だから東京

こんな下種な所が自称首都とは日本の恥じ   今すぐ戻せ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 11:55:17.63ID:+RqjvpdF
>>111
お前はしかるべき巣に帰れ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 23:46:02.26ID:qUIUhwIL
武田 信広(たけだ のぶひろ)

>若狭武田氏との関係は
>当時の若狭と北出羽地域の交流の深さに基づく後世の仮託と考えられている

★「仮託」:事実でないことを言って偽装・弁解すること(つまり詐称)★

要するに
研究者によりアイヌとされてる渡党:松前氏 の祖先のうち武田氏を詐称した者もいた

だから松前の郷土料理もアイヌ料理の一種
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 05:40:23.62ID:a3iRz0lR
新羅之記録
『新羅之記録』に拠れば、若狭武田氏の流れを汲む武田信広を祖とする。若狭武田氏当主信賢の子とされる武田信広が宝徳3年(1451年)に若狭から下北半島の蠣崎(むつ市川内町)に移り、その後に北海道に移住してその地を治める豪族となったという。

若狭 若狭国(わかさのくに)は、かつて日本の地方行政区分だった令制国の一つ。北陸道に属する。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/若狭国
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 05:41:32.77ID:a3iRz0lR
蠣崎氏は 福井県南部(嶺南地域)から敦賀市を除いた部分
の出身
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/30(月) 16:41:53.61ID:Ym6GZciy
新羅之記録 - Wikipedia

 > 他の記録と一致しない点が多く、信憑性や疑問が持たれている[1]。

武田信広 - Wikipedia

> 若狭武田氏との関係は当時の若狭と北出羽地域の交流の深さに基づく
> 後世の仮託と考えられている[3]。

・新羅之記録には信憑性が無いどころか、嘘で塗り固めた偽書扱いもされてる

・自称:武田信弘は、若狭武田氏との関係を詐称したと考えられている

つまり、「渡党というアイヌ一派閥」の祖先に、「自称武田氏」のアイヌもいたんだよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 06:37:15.88ID:s3yyBnn4
>若狭から下北半島の蠣崎(むつ市川内町)に移り
蠣崎氏は東北の人間ではない

蠣崎氏 - Wikipedia
出自を調べると出身地 安芸国
安芸国 - Wikipedia
安芸国(あきのくに)は、かつて日本の地方行政区分だった令制国の一つ。山陽道に属する。

蠣崎氏=渡来系弥生人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況