X



【小売業界】イオン、ビザのキャッシュレス決済導入 20年までに10万台【インバウンド目当て】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/04/16(月) 16:48:28.10ID:CAP_USER
 イオンとビザ・ワールドワイド・ジャパンはキャッシュレス決済で連携する。16日、イオンが展開する総合スーパー(GMS)やドラッグストアなどで、ビザの決済端末を導入すると発表した。2020年までにグループの約10万台のレジに広げる計画。海外からの訪日外国人(インバウンド)客のニーズにも対応することで、新たな消費を開拓する考えだ。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180416/96958A9F889DE0EBE6E1E3E1E3E2E3E4E2E6E0E2E3EA9AE7E193E2E2-DSXMZO2943129016042018H53A01-PB1-1.jpg
イオンは2020年までにグループの約10万台のレジに導入する(16日、都内で記者会見するイオンリテールの岡崎双一社長ら)

 ビザはキャッシュレス決済を世界70カ国以上で展開しており、国際標準のセキュリティー認証技術を備えている。店員にカードを渡さず、専用端末にかざすだけで支払いができる。ビザは「安全性」や「スピード」を訴求し、取扱店舗の拡大に注力している。

 イオンはGMSや食品スーパー、コンビニエンスストアなど、グループで1万6000店以上の店舗網を持つ。ビザのキャッシュレス決済は各業態で利用可能。18年9月からは、ビザマークの付いたイオンカードを対象に、キャッシュレス決済用のICを搭載したものに順次切り替える。

 イオンは25年までに、グループのキャッシュレス決済の比率を80%程度まで高める方針。足元でも自前の電子マネー「WAON(ワオン)」やクレジットカードでの支払いが増えており、ビザと連携することで利便性をさらに高める。

 20年の東京五輪・パラリンピックに向け、インバウンド消費は順調に拡大している。同日記者会見したイオンリテールの岡崎双一社長は「百貨店などに比べ、我々はインバウンドの取り込みがまだ少ない」と説明。「国内だけでなく、海外の消費者にも便利で安全なショッピングを楽しんでもらいたい」と強調した。

2018/4/16 16:22
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29431310W8A410C1H53A00/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 16:49:55.84ID:8LpzniuV
payWaveか?
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 16:50:20.77ID:EmKXSfUp
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 16:58:25.35ID:/Tmy4s9A
ピザかと思った
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 17:25:28.58ID:hU32I32n
>>5
別にイオンで買い物するメリットなし・・・。

>店員にカードを渡さず、専用端末にかざすだけで支払いができる
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 18:26:21.03ID:EXAnS3Na
> 店員にカードを渡さず、専用端末にかざすだけで支払い

決済方法いちいち伝えるのが意外とめんどう。
現金とクレカは、だまって渡せばだまって決済されてたが、
クレカもそうもいかない時代になったか…。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 18:52:28.78ID:w3yuiD8l
>>1
単なるIC決済だろ?
なんで「キャッシュレス」なんて呼ぶんだ
バカなんじゃないのか
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:24:02.08ID:YoGwI+7R
もうカード会社を儲けさせるのはやめろよ
それなら仮想通貨の方がいいわ
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:34:25.11ID:4hwx9bkV
イオンで白いコート買ったら小さな染みが付いていて
レジ通ってしまった
トラブル処理の人と話をして別に目立たないシミだから
と言ってそれで終わったら
別の売り場の人に値段下げさせても良かったのにと言われたが
俺はしなかったがうちのかみさんはいまだに怒っている
そのコートは俺のだしトラブルは面倒くさいし
イオンなんてそんなものだと思っているから
オカダヤスーパーだし
三流どこの処理
なにも期待はしていないよ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:38:06.37ID:uDyniEhA
umekichi
?

@umekichkun
9時間9時間前
その他
731部隊の構成全容 明らかに。
「満州第731部隊軍医将校の学位授与の検証を京大に求める会」が国立公文書館から関東軍防疫給水部・731部隊「留守名簿」の開示を受けた。

中学生の時に731部隊の事を知り、軍と人間の恐ろしさを知った。
資料は残して、公開しないとだめ。
https://twitter.com/umekichkun/status/985556909557084160

M.kyoya
?

@kappaman
2時間2時間前
その他
TBSラジオの龍崎とかいう解説委員、財務次官のセクハラ問題になると黙りこくる。
山口敬之の問題を何も報道しない放送局は、この件でも何も言わんのか?
#tbsradio #tbs954 #伊集院
https://twitter.com/kappaman/status/985673597459902464
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:43:26.72ID:pfgwN3BA
オートチャージのWAONでいいや
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:47:11.24ID:n2Ollg5v
なんでピザだけなんだ?
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:54:16.93ID:x+i+Y9GQ
イオン系列のスーパーの読み取り機クソ遅い
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 20:04:54.54ID:PRJOMH0w
イオンはチョンシナ製品ばかり置いているらしいね、近所に無くて良かった(笑)
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 20:10:59.08ID:mUGYKO8q
キャッシュレス決済よりもタッチ決済と言った方が判りやすい気が。
既存の電子マネー読み取り端末と一体化するのかな?選択ボタンがあんまり増えると操作が分かりにくくなりそうだけど。今は5つくらいだっけ?
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 20:17:41.85ID:aq4LUJ3X
>>1
VISAをビザ表記って池沼記者?
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 20:25:48.13ID:6jd4bWqO
外国人が旅行に来て、イオンに行くの?
イオンモールみたいなところ行くなら、アウトレット行くよね
どっちもどっちだけど
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 20:29:54.01ID:qHZTlGok
ピザ以外は現金じゃなきゃ買えない話かと思ったw
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 20:56:45.50ID:pfgwN3BA
>>32
東京だとウィークリーマンション使っての観光もあるよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 00:56:12.66ID:o/ysLATX
>>13
これが煩わしいんだよな
最近はローソンが自分でクレカを通すやり方に変わってるしさ。。
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 01:11:53.32ID:Zc8t9XmZ
現行のセルフレジでも変わらないと思うけど
paywaveの即時決済が魅力的なんだろうな
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 05:16:15.76ID:neIR9SW4
>>1
三原則

その1)スマホを手放せ
スマホが無くても生活には困らん→ガラケー携帯のほうが契約も電気代も安い
更なる上級者は携帯すら持たんぞ(持ってなくても案外に困らん)

その2)クレジットカードには関わるな
カード会社には手数料がある→少なくとも店が払ってる(結果的に君が払ったのと同じ)
ポイント?→バカバカしい→ポイント分を値引き出来るのにしてないだけやんか
証拠?→激安スーパーでクレジットカードを使える店があるか?あるか否か自分で調べてごらん。

その3)ローンは汚物と心得よ
住宅ローン・クルマローン→限られた人生を金融機関に捧げて嬉しいか?(支払い総額は天文学的だぞ)
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 06:41:52.81ID:rT5E2Kqs
>>1
この日経の記事はおかしい。
なんだよ「キャッシュレス決済導入」って。
クレカは昔からずっとキャッシュレスだ。
イオンとVISAが発表したのは
EMVコンタクトレス(非接触決済)導入の話だ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 08:31:15.42ID:aInCyL8i
>>38
せめてクレカ一括りで決済できるように、電マ一括りで決済できるようにならないとね
現行は店員と客どちらのユーザにも負担をかけるクソなシステム
現金か、そうじゃないかで決済できるのが理想
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/04/18(水) 06:40:19.29ID:SjpeQQII
>>42
現金廃止でクレカと全店で使える電子マネーというのが理想だろ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/04/18(水) 06:41:47.65ID:Cx0jM1tv
ピザに空目
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/04/18(水) 07:18:01.75ID:ZWFMxlN7
>>18
イオンモールで毛布をvisaカードで買ったけど不良品で文句言って返品したら現金で即返金できた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況