X



【日中閣僚】日中ハイレベル対話開催 自由貿易議論へ【外相と財務相】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/04/16(月) 13:27:56.74ID:CAP_USER
 日中両政府は16日午前、8年ぶりとなる閣僚級のハイレベル経済対話を都内の飯倉公館で開いた。金融やビジネスなど幅広い分野で協力のあり方を議論し、中国の広域経済圏構想「一帯一路」についても意見を交わす。米国の鉄鋼輸入制限などへの対応も議題になるもようだが、日本側は米国との首脳会談を控え、米国を過度に刺激せずに中国との間合いを図る展開となっている。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180416/96958A9F889DE0EBE6E0E3EAE2E2E3E4E2E6E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO2942191016042018MM0001-PB1-2.jpg
会談する河野外相(右手前から2人目)と中国の王毅外相(左手前から3人目)ら(16日午前、東京都港区)=代表撮影

 会議は河野太郎外相と中国の王毅外相が共同議長を務めた。河野氏は冒頭「日中経済関係をさらに強固にしていく契機にしたい」と強調。王氏は「今回の対話が両国関係の改善と発展に前向きな役割を果たすと確信している」と話した。

 対話では中国で関心が高い省エネなど環境対策のほか金融協力、ビジネス環境の改善、サービス業の相互進出を促す方策などを協議。日本政府としては中国で需要が高まるとみられる介護や福祉分野で日本企業を支援する狙いがある。

 日中韓3カ国の自由貿易協定(FTA)や東アジア地域包括的経済連携(RCEP)の妥結に向けた協力も確認。5月に予定する日中韓首脳会談を前に、経済での協力関係を訴える狙いだ。

 習近平(シー・ジンピン)国家主席肝煎りの一帯一路も主要テーマとなる。今後、環境や物流などの分野で第三国での具体的案件を洗い出す。日本は安倍晋三首相が掲げる「自由で開かれたインド太平洋戦略」を説明する方針だ。

 世界的な保護主義の流れへの対応についても議題になる見通し。トランプ米政権は日本や中国からの鉄鋼・アルミニウム製品への関税をすでに引き上げ、中国の知的財産侵害を理由に幅広い品目の関税上げも示唆している。こうした保護主義への懸念や、世界貿易機関(WTO)を中心とした多角的貿易体制の重要性で一致する方針だ。

 ただ、米への対応については日中間に温度差がある。中国は米に報復関税も辞さない構えだが、日本は米が日米FTA交渉に向けて圧力を強めることを警戒し強硬措置に慎重だ。

 15日に開かれた世耕弘成経済産業相と鍾山商務相との会談でも、中国側は「貿易戦争を望んでいるわけではないが、取るべき対応は取る」と報復措置を強調。日本側は「報復の応酬は誰の利益にもならない」と述べるにとどめた。

 経済対話は2010年8月に北京で開いて以来、4回目。07年12月に始まり、当初は1〜2年に1度の定期化を想定していた。しかし沖縄県の尖閣諸島を巡る対立で日中関係が冷え込み、中断が続いていた。

 18年は日中平和友好条約締結40周年の節目の年。日本政府関係者によると、王氏の来日に合わせた開催は中国側が求めた。安倍首相が17日から訪米し、トランプ米大統領と会談する前に、対米貿易で日本の理解を得たい思惑がある。日本にとっては、通商政策で中国との協調路線を鮮明にすれば、米政権の反発を受けかねないという難しい立場での対話となった。

関連ニュース
日中財務相が会談 8年ぶりに日中経済対話を開催
 麻生太郎財務相は16日午前、財務省内で中国の劉昆財政相と会談した。劉氏は日中両政府が16日に8年ぶりに開く「日中ハイレベル経済対話」のために来日中。麻生氏と劉氏の会談は今回が初めて。
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL16HE0_W8A410C1000000/

(スレ立て依頼から)
2018/4/16 11:31
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29421800W8A410C1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 13:30:27.30ID:hsh6B+Jv
魚釣島は中国の物アル!
   デモ 今は取りあえず中日友好アル!
          by 王毅
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 13:30:39.54ID:xAM0hbn0
韓国やソ連は条約破棄をするが
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 13:47:29.78ID:i2WB5bPQ
*          ∧_,支,_∧ < 無問題!もうじき 
       ( (  ( ´`ハ´  )人民共和国日本省になる
            _.>    く._   そうなれば我民族が
      r' ´ ̄ __         ̄`ヽ、毎年1000万は移住するアル!!
  ⊂ニ,、ヾ ∫  `    ´´    r  ン",ニ⊃ 公明と国交が我と仲良しアル
   //77./            ヽ t:t:tヽ
.  (//(/              ヽ〉)ヽ)


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*サイバー攻撃からハニトラまで 中国スパイの実態 

*Heat】中国40隻の大艦隊訓練 米印も共同訓練展開【Up

*米議会台湾旅行法成立 習近平 全人代で顔真っ赤!
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 13:48:53.84ID:PqM2oC+I
うんこにいくけど胸触らせてと言うような官僚レベルがちょうどいいね
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 13:53:32.04ID:cooWFTPc
支那包囲網と言って、巨額の資金をばら撒いた外交結果がこれか…。
外貨だからと言い訳して安倍の馬鹿を支持している連中だけに増税しろや。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:00:28.21ID:DFAuCMJc
中国はどうでもいいんじゃないの。
日本は内需をしっかりとしたほうがいい。
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:18:10.83ID:tYGS1aQ9
「日中ハイレベル対話」の復活・・・・・
対「トランプおじさん」対策の一つとして8年ぶりに「使える」と思った「中国」
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:24:02.70ID:UDq+M1XJ
毎日侵略してくる国と経済協力
アベの外交マヌケの見本
中韓は気楽いね
いくらバカにしても何にも反発もしないヘタレ、やり放題
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:46:41.88ID:2rkpfhKk
>>9
悔しいか?w
これから支那韓国北朝鮮に対する経済制裁がどんどん強化されていくぞ
覚悟しとけ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:54:28.07ID:2Ce8HVPf
>>10
いや、支那畜朝鮮ゴキブリを駆除しろっていってんだろ
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 17:30:48.25ID:MXOTmw8k
トランプが保護貿易色を強めて,反日・反中姿勢を鮮明にして
くれたおかげで,中国と和解する切っ掛けが出来た。
結果的には良かった。

あのままだと,中国市場はドイツに総取りされるところだった。
そうなる前に中国と和解する見込みが出来たのは,天の恵み。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 18:54:52.64ID:ifeCLT5Q
どうでも良いけど、尖閣にチョロチョロ来るな!
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 19:09:12.64ID:SfBfRYGf
ジョークを聞いてるような世界になったな
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 21:56:51.77ID:HLGwrLz0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 22:14:35.23ID:b9XctgAz
日本としては、
日本領土保全・干渉なし
中国市場をより開放(日本だけを最恵国待遇)
アメリカやロシアや北朝鮮の核から中国の核で抑止
日本の防衛義務
などを負ってくれれば安全保障は
アメリカから中国に乗り換えたっていいんだがな。
中国がそんなことを考えらえるようになるにはあと1000年ぐらいかかるw
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 22:19:17.70ID:mHHmMluo
ハイレベルなのは、役職だけで、議論の中身はどーなるのかな
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 22:25:30.17ID:kYK0HZrm
ネトウヨ「安倍さんの外交は支那包囲網」 ←言ってたバカはどこへ?
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 22:26:44.30ID:uDyniEhA
Loud Minority
&#8207;

@LoudminorityJP
10 分10 分前
本来、自己責任論をふりかざす政治家には選挙に出る資格も無い。老いや病気・事故
で働けない、会社倒産、個人ではどうしようもない際にセーフティネットを用意する
のが政治。それを放棄するなら、税金で政治家を雇う必要が無い
http://sharetube.jp/article/8313/
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 22:27:45.82ID:UDq+M1XJ
アベの外交マヌケの見本
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 22:30:21.35ID:kYK0HZrm
安倍のばら撒き外交で日本は国力を衰退させただけ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 13:39:03.90ID:+WtgIfkJ
世耕さんは一帯一路構想協力派
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:04:42.04ID:nimCXWec
日本は国際社会をバランス外交で主要国として生き残っていくべき。経済と安全保障を含めて。

日本はアメリカに付くとか中国に付くとかでなく、米中の両超大国を天秤に架けるべき

片方にだけに付いたら癇癪を起し何を仕出すか解らない。

アメリカのドル基軸一極支配を支えているのは、どうも日本のようだし? いずれ米国の一極世界支配は終る。世界は多極化に向かう。

世界史の巨大帝国がいずれも衰退して行ったように。日本の役割としては米国がソフトランディングしていくようサポートしてやる事だと思う。

中国も格差問題とかで内乱が起き、国が分裂したら日本に難民が押し寄せて来る。中国の核を持ったままの分裂は核戦争を誘発する危険がある。

米国も中国もハードランディングしたら貿易が縮小し恐慌が起きる。

だから日本が両国をサポートしながらバルカン政治家のように両超大国を天秤に架け、国益を追求するべき。

日本は軍事小国であるが経済規模では世界第三位、両超大国をサポートしながら上手く立ち回れる位置にある。米中の架け橋として安全保障を含めて。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:06:40.99ID:nimCXWec
今、鳩山元首相の全方位外交に学ぶ時と言える。

鳩山元首相は、軍備だけでなく外交と合わせて、安全保障を確立したいと考え東アジア共同体構想を唱えた。

中国に対峙するには、兵士・武器ばかりでは13億人と1億2500万人では防ぎきれない。

だから鳩山元首相は、経済・外交・投資・文化・観光で相互依存を深め、中国内の敵の武力暴走分子を減らし、軍備を最少に持って行こうとした。

鳩山元首相は、中国内で折角商売で巧く行っているのに人民解放軍に戦争とか馬鹿な事は止めてくれと言う人を東アジア共同体で大きく増やそうと考えた。

日中友好が実現できれば、緊張緩和で大きな軍備が必要なくなる。米軍の駐留さえ必要なくなる。

鳩山元首相は、中国内の暴走分子を完璧に無くせないと観て有事に米軍が駐留する、米軍の常時駐留無き日米安保を考えている。この方法だと核を持たずにソフトパワーで中国と対峙出来る。

北朝鮮にもこんな戦略で発言している。なかなかの戦略家だと思う。

米国は、もう貿易赤字を増やせない。無理をすれば第二のリーマンショックが来る。それをカバーするのが一路一帯などのユーラシア貿易・開発になる。米国に深入りするのは危険。

貿易の相互依存は戦争を抑止する効果がある。もしもの解放軍内の暴走する勢力に対して米軍の常時駐留無き日米安保で抑止する。

鳩山元首相が潰されたのは中国だけと組むと勘違いされたからであるが。


米国にも参画してもらいユーラシア貿易・開発で共に利益を得られように持って行ければ賛同を得られるとの可能性もある。

日本には戦略が必要。「孫子の兵法」が唱える戦わずして勝つが戦略が必要。日本はまだ世界第三の経済力がある。経済・文化のソフトパワーを安全保障に使える。

鳩山・孫崎理論を知りたければ以下の本を読むべし。

元外務省国際情報局長孫崎享著『日米同盟の正体』『二十一世紀の戦争と平和』鳩山由紀夫著「脱 大日本主義」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況