X



【社会】新入社員、8割弱が「仕事よりプライベートを優先」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/04/13(金) 16:38:02.88ID:CAP_USER
日本能率協会は4月12日、「2018年度 新入社員意識調査(速報)」の結果を発表した。調査期間は2018年3月29日〜4月6日、調査対象は同協会が提供する新入社員向け公開教育セミナー参加者、有効回答は352人。

実力・成果主義志向が6割超
今の気持ちを漢字1文字で表してもらったところ「新」(28人)、「挑」(24人)、「努」(12人)がトップ3にランクインした。

実力・成果主義の職場を望むか、年功主義の職場を望むか尋ねたところ、「実力・成果主義(どちらかというと含む)」と答えた割合は65%。一方、プライベートを優先したいか、仕事を優先したいかとの問いに対しては、「プライベート(どちらかというと含む)」との回答が75.8%を占めた。

https://news.mynavi.jp/article/20180413-616156/images/001.jpg

理想的だと思う上司や先輩を聞くと、「部下の意見・要望を傾聴する上司・先輩」が33.5%、「仕事について丁寧な指導をする上司・先輩」が33.2%、「部下の意見・要望に対し、動いてくれる上司・先輩」が29.0%の順となった。

仕事をしていく上での不安は、「上司・同僚との人間関係」が最も多く39.8%。次いで「仕事に対する自分の能力・スキル」「ビジネスマナーや常識」が同率の36.6%で続いた。

将来の育児と仕事についての自分自身の考えを質問したところ、「仕事を続けたい」が50.9%、「続けられる環境があれば続けたい」が38.9%と、約9割が仕事を続けたいと回答。また女性の81.9%が仕事を続けたいと考えていたのに対し、妻に仕事を続けてほしい男性は51.8%にとどまった。
https://news.mynavi.jp/article/20180413-616156/
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:37:09.98ID:ySqHFccs
こんなやつらが日本の社会を支えていけるのかね
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:42:22.04ID:KpZHivak
年金もらえる年齢伸びるわ
有給は使えないわ
残業勝手にカットされるわ
老人になって日本が本当に住みたい国か考えるべき。
先祖はこの地を求めて来たわけで、
今の連中は自分の求める場所へ行けばいい。
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:43:14.93ID:NMQRzvuz
上は老害と無能バブルと卑屈氷河期
下はやる気も常識もないゆとり

マジでヌルゲー過ぎて笑う
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:06:36.41ID:QxrpLYqd
結局、バブル時代の新入社員と同じで、入る時は好景気でチヤホヤされながら入ってくるんだけど、いざ景気が悪くなれば粗大ゴミ扱いされるんだろうな
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:20:46.36ID:gZd+UsZ7
プライベート優先なんて言えるのは景気が良くて会社に余裕があるうちだけだからな
ケツに火がついたらそんなこと言ってられない
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:33:01.88ID:VLBrCTED
むしろ「私はプライベートより仕事を優先します!」なんて答えるひとがどんな人なのか想像つかない
家ではゲームとネットやって寝てるだけの人で仕事にやる気のある人ならそう答えるのかな
家で寝てるだけなのは俺も一緒だけど
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:34:07.90ID:JCXjS7eL
>>111
業務マニュアルや作業手順書作って
未経験の新人にもとりあえず見ながらやれば出来る様にしてやったり
慣れるまでは適切な作業指示出して
正確に仕事やらせるのは上司の仕事だろうが

何のために高い給料貰ってんだ
部下に甘えてんじゃねーぞ無能
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:35:29.78ID:Seg1uvTV
仕事もプライベートも両方大事だと思います。
しかし入社後しばらくは仕事中心となる事は仕方ないとおもいます。仕事あってのプライベートですから。

こういうのが模範解答?
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:41:20.98ID:yxZ7OhUo
つか零細経営者なんだが
世間はおかしい。

8時17時で良いじゃんね。

なんでみんな従業員をサービス残業させられるん?

タダ働きしろなんて
口が裂けても言えんが。

もちろんお客さんにもタダ働きしないし。
サービスといっても営業費用扱いで次の仕事で取り返すし。
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:56:13.01ID:3bAOkph9
プライベートで勉強する奴と差がついて格差ができるのを受け入れるなら構わんよね
ところが見ててみ?こいつら格差の是正がどうだと言い出すから。
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:02:58.05ID:t3mLRJZT
いもしない奴を叩くなよ
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:23:39.43ID:/rIw73If
新卒の時に地方スタートで一生懸命働いてたら地方が嫌だとダダこねた同期が本社へ異動
本社異動が早すぎた同期は使いものにならないので2年後に退職したが
会社の人の動かし方に不信感を持ちそれ以来自分のペースで働くようにしている
5割の力でクビにならない程度に結果を出せている
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:26:32.67ID:7O3Sx6Wg
アンケートに正直に答える人なんかいるの?
会社にチェックされて左遷されたりするかもしれないのに
滅私奉公しますと書いておいて方がいいんじゃないの?
後々のために
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:45:52.19ID:2F/EhWsr
就職以来、残業時間は月100時間を下回った事が無いが
何も得るところが無かった。
残業代も0円だしね
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:09:55.26ID:mo6l80uM
>>42
実際あなたの言う通りだと思うよ。

ただ、あなたのような真面目な人間の気持ちを悪用する例があとをたたないからね。
無いのよ、信用が。経営者、企業に。

今の若い子は企業での少し上の人への仕打ちを見ているから尚更。
後輩にアゴで使われるぞと脅しても積極的なモチベーションの源にはならないでしょう。
馬にイミテーションや腐ったニンジンをぶら下げてケツにムチを入れても大して走らんのよ

若い人でも自分でやるしかないと思ってプライベート時間に自己研鑽してるヤツはいるよ

プライベートにゲームパチンコネットしてるアホは論ずるまでもない
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:58:40.13ID:G5SKW4xF
プライベートに勉強とか勘弁して欲しいわ
会社じゃ資格だTOEICだのの強制する流れになってきてるが
仕事に生きがい感じなきゃまじ何のために生まれてきたのかわかんねーな
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:44:49.65ID:y6CUbc7O
>>43
そりゃスマホでピコピコですがな(笑)

若者にはさっさと英語か中国語を堪能になって
こんなオワコンジャップランドからは
脱出したほうが良いと言いたいね。
俺たちオワコン老人など見捨てて良いよ。
頑張ってください
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 15:57:41.49ID:Antq6U3+
若者なら大学の同級生とか後輩とつるむ形だろ
オレもやりたかったのに仙台に転勤させやがって辞めたろうかと思ったわ
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 16:45:26.07ID:YOrfJalH
仕事を優先したいと答えた人は何のために生きてるんだろう。
0154名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 16:49:39.85ID:YOrfJalH
>>142
プライベートで勉強するためには、仕事よりプライベートを
優先したほうがいいよね。
仕事でプライベートを潰されたら勉強どころじゃないよ。
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:13:33.36ID:gxWFfli8
>>153
彼女もいないし何もすること無いけど、何すればいいの?
家に一人でいると鬱になるから残業しまくってるわ
働いてるうちは気が晴れる
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:20:36.52ID:MxBtbcyB
仕事かプライベートか なんて質問、
どちらかに誘導しようとするような空気に 吐き気がします、
くらいに答えることも できない空気
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:46:02.40ID:R/sPtBA6
仕事以外の人生が想像つかない老害には驚きの結果なんだろうな
人生を豊かにするために働くのではなく働くために働くバカ

周りに会社づとめのサラリーマンしかいないとそういう人生しか想像できないんだろう

世の中には世界中に別荘を持ち、毎月ごとに別荘を移動してバカンスを楽しむ人もいる

イチローの追っかけのエイミーさんもイチローを見るために全米を移動しながら好きな選手を応援して人生を楽しんでいる

人生は楽しむためではなく苦しむものなんだと自分を洗脳しきっている労働教の信者共



資産家階級を目指すのでもなく労働者階級内の序列に自分の人生を捧げるバカ共
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:56:15.37ID:6v/ps9wO
朝日新聞 映像報道部
‏
認証済みアカウント

@asahi_photo
38 分38 分前
森友・加計問題などに抗議し、国会前に集まった人たちです。
上空より撮影。(達)#国会前 pic.twitter.com/3uiuQgQDkD
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 22:05:27.79ID:s84DOg+w
バブル世代のプライベートは年甲斐に勝てず、ゆとり世代こそがプライベートに長けてるっていうのをビートたけしの番組で見たけど、
新しい脱ゆとり世代はどうやってプライベートを送るのか?

こないだ、ヒカキン(ゆとり第一世代)とすしラーメンりく(脱ゆとり世代)がイチゴを食べる動画で、
かなり世代ギャップが駅のホームの高さぐらいあったんだが…
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 23:30:55.73ID:priKIj5k
何かあっても会社は守ってくれない。
プライベートを犠牲にして身内の葬儀でさえも仕事を優先し、勤続ン十年でも会社が傾けばあっさりリストラされるからね。
仕事で精神追い詰められる前にさっさと辞めとけ。
自分の時間を大切にな。
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 00:27:38.43ID:Xs5rI+3Z
去年の新人結局何も仕事しないで一年過ぎたんだが
部長が新人何もしてなくねえかと言うくらいだから相当
優秀な人材を取ったと抜かしてたバカ共はこっちに仕事増やさずにお前らがやれよ
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:47:52.15ID:cWv0f/cF
世の中毎月40時間の残業なんて少ないほうだろ?
つまり一日10時間労働、昼1時間休憩の通勤往復2時間で会社に13時間の拘束か
これで残業少ないほうなんだから恐ろしいよな
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:53:27.73ID:9aXW+Aw6
とか言いながら
そのうちザビ残するようになるからなあ
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:56:31.77ID:QmvrQbQT
仕事よりプライベートを優先か・・・
フッ、
分かってるなー
私の場合、働いて3、4年ぐらいで
そうであるべきだと気付いたよ。
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 02:05:23.59ID:9aXW+Aw6
人目を気にする気質は
もう変わらんねこの国は
0167名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 02:13:52.91ID:9aXW+Aw6
当たり前の回答やが
実際の行動は違うんやろな。
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 02:19:21.18ID:muFPvuT6
市役所職員の年間勤務日数220日
建設現場の末端作業員の年間勤務日数290日
いくら何でも格差ありすぎw
0169名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 04:24:53.76ID:lLB+Nqqc
とは言え企業は安月給で長時間労働してくれるから若者を異様に欲しがるわけで
だから日本は労働者の年齢にやたらと拘る
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 04:34:36.40ID:1yLSlj+U
まともな結婚相手は20代のうちにしか見つからないからとりあえずプライオリティをあげといたほうがいい。
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 08:02:14.87ID:/YibVL6o
20代はヒマがあっても金がないからプライベートと言われても家でゲームするくらいしかない
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 08:29:28.96ID:waCz1pPx
>>172
いやいやいや。いくらでも勉強できるだろ。
英語だの中国語だの勉強するだの
何か資格取るだのw
1日1、2時間でも運動勉強すれば良いんや
0174名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 08:38:57.60ID:5iKXkcQJ
企業など潰れたところで他に行けばいいだけ
自分の生活のための仕事であって、仕事のための自分じゃない
優先とか言ってること自体がおかしいのであって、仕事など手段でしかない
0175チビ@皮余り垢版2018/04/15(日) 09:02:36.58ID:hEbDwFKK
プライベートより仕事を優先すると、
気がつくと家庭に居場所が無いw
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 09:36:47.22ID:SZbAvYq5
>>175
家庭がある、ということはプライベート優先な時期があったということ
0178名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 10:43:14.38ID:bI+bIcWa
別に仕事を放ってプライベートばかり充実させたいって言ってんじゃない
馬鹿みたいに会社にい(させられ)て家では疲れて寝るだけなんてゴメンだというだけの話
0180名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 11:48:37.67ID:eUh+CiFs
>>162
新人に仕事をさせない上司や先輩が無能なだけ
0181名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 11:52:25.93ID:hnSM0dxI
なんでも放置して定時になったら
帰るって、そんな
新人なんかとくに定時内にできる
実力もないのに少しはがんばれよw
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 13:52:59.55ID:oJK57LIr
新入社員が毎年60名くらいいるが、
年々レベルが下がっている気がする。
こういう状況みると、日本経済が復活することはないんじゃないかと思う。
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 14:12:24.47ID:BxZFHShR
日本で5年くらい働いてその後、インターネットで海外を見ると
米中のIT企業がものすごい勢いで進歩して世界を便利にしているのに
日本の企業が全く進歩してない事に気がつく
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 14:43:18.80ID:eUh+CiFs
>>181
できないのに残業されても困る
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 14:45:15.80
奴隷募集のお知らせか
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 14:49:27.22ID:/pNFBsVN
>>188
日本はホリエモンが潰されたのが痛いな
0193名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 14:51:02.95ID:Yj9W3MTq
いい時代だなあ
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 16:26:36.52ID:StT+V9QU
>>183
FP
国が資格を制定したばかりだから今なら資格取りやすいとか言われて
結局仕事が忙しくなったのと自分の仕事とほぼ無関係なので40万のテキストは引っ越しで廃棄
名簿に載ったのかその後あちこちから勧誘がきてマイッタ
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 17:00:57.27ID:yGaf1b56
まあ、15年ぐらいしたらリストラ候補ナンバーワン世代であることは間違いないよな。甘ったれた無能の集団。
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 17:37:51.90ID:ASd0cEiY
>>194
それはご愁傷様。
まあユーキャンとかの通信講座でもFPコースで6万くらいかかるからなあ。
ちなみに知り合いは全て独学で2級まで取ったらしいけど、テキストと過去問本2冊で4000円也(笑)

なんか資格取るのに通信講座って王道のようで、実は業者の養分になるんだよなあ・・・
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 18:23:50.88ID:oIPT3mNL
>>195
プライベート犠牲にして仕事したら15年後リストラされない
というような甘い考えは捨てた方がいいよ。
15年後リストラされるのは、15年後会社に利益をもたらしていない人。
15年間プライベート犠牲にして働いてきたかどうかは関係ない。

あ、サービス残業で会社に利益を出すというチートがあったw
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 18:24:37.86ID:0IJJbSM3
これで普通だと思う。
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 18:51:47.97ID:c5EIE7K1
桃って何だよw
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 19:01:00.65ID:uJYqgUQc
ギャップがある

中堅とか主任クラスになると、新卒者をなるだけ自分の仕事を押しつけたくなる即戦力として見るようになるんだよな…

新卒をプロスポーツ選手みたく即戦力で見るような社員を会社が作り上げちゃったんだよな。

しかし、中堅にもプライドはあるじゃん、「黙れ小童!」って言いたくなるじゃん

結局、自分も原因を作っている

そもそも競争社会は新卒者ではなく既卒者を雇って行うことにある

以上
0201名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 19:25:40.09ID:JoF57L7C
>>185
年々就職が楽になってるからあなたの会社が取れる新卒の質が落ちてるだけでは
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 19:32:31.59ID:+kNr8KvY
上司からすると、とりあえず3年放置して、生き残ったら指導する。
どうせ半数が会社辞めるんだから、振るい落した後の人へ指導という投資をする。
0203名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 19:48:11.91ID:5cwHkFiB
優秀な人間は1流企業に行ってるからな
年々レベルが下がってるなんて、会社自体のレベルが落ちている証拠
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 20:30:03.91ID:Qfo1vSCJ
>>202
未だにこういう会社がある以上
最初からやる気ナッシングっていうのもわかるわ
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 20:35:28.26ID:eUh+CiFs
>>202
お金が余ってるところは楽でいいねー
3年も無駄飯食わせてやるんだ
0206名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 20:43:48.52ID:Qfo1vSCJ
>>205
どうせ歩合給が高くて固定給が低いとかだろ
普通の会社だったら回るはずがないし
福利厚生がしっかりしてる所だったら三年で半分も辞めるはずがない
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 20:46:07.02ID:/qCAQc9T
>>202
即実践させて、辞めたら辞めたで結構

踏ん張って来るやつを再教育させるわ
0208名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 20:48:37.35ID:IgO/AfSD
しょーもないハリボテ社会だもんな
やりがいもへったくれもない
それに滅私奉公を同調圧力で強要してくるとかなめてんのかって話
そりゃ8割なのは頷けるよ
実は8割っていう数字も盛ってるのかもね
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 20:49:17.30ID:d+jZ/GDL
でも会社で一番役立たずなのは
バブル期入社の連中だけどね
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:01:18.76ID:Qfo1vSCJ
>>207
3年放置して踏ん張って来るやつだけ再教育なんて
もったいぶってどうせ最後まで頑張ったってたいしたスキルのつかない会社って
新卒に見抜かれてるからな
そりゃネットで情報を交換する今の新卒は三年で見切るわ
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:09:40.24ID:wL6Lu3dE
本来これがあるべき姿。
生活するために仕事してるんだから。
下っ端の仕事を金に替えるのが会社側の人間の仕事。
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:09:40.77ID:OTnYXcoV
日本人の絶滅を目指して、仕事最優先で働き続けたい。

そのようにして建設した最新鋭のインフラは、中韓から移住してきた真に本陣たちが

大いに利用してくれれば、本望です。

生き残りの元日本人は、老人ホームに痴呆老人と決めつけて監禁して、静かに絶滅に

追いやります。

新日本人万歳。
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:12:36.76ID:OTnYXcoV
元日本人の絶滅を目指して、そのようにマスゴミが洗脳し誘導しています。

結婚なんて地獄だって。子供を作ったら損ばかりだって。
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:15:41.71ID:Qfo1vSCJ
しかしまあ竹中改革の僅か十数年で
世界でもっとも勤勉だった日本の労働者は
世界でもっとも会社を愛していない労働者に変貌を遂げた
素晴らしいね竹中
0215名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:32:36.47ID:SajnBr4q
入社後に組合の委員にされたんだがパワハラの相談ばっかで草生える
大丈夫なのかよこの会社ww
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 22:38:12.72ID:/YibVL6o
若いうちは体力あるし給与安いから残業上限ギリギリまで働かないとな
結婚したら家族のために働く
プライベート云々言えるのは三十代後半で独身の人間だけだよ
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 22:39:51.48ID:/YibVL6o
>>216
資格商法のことを総じてサムライ商法というんだよ
必ずしも士業というわけではない
そもそも士業だと働きながらなんて公務員でもなければ無理
0219名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 23:03:07.54ID:AzZfki1A
若い時ほど頑張った方がいいぞ
30半ばも過ぎたらドンドン体力てきつくなって
若い頃の経験でサッサと仕事をこなす日々だぞw
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:15:56.98ID:gfuoPh8y
ノミュニケーション笑を重視するクソ上司を淘汰したい
自分が酒のみたいだけのただのある中
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:18:00.96ID:NFNS338N
これからは個人企業の時代だな
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:26:54.55ID:zV7nUjOb
年功賃金は、ガラパゴス日本だけの奴隷システム。

初任給をもっと上げろ

50万円にしろ

でないと中韓に負けちゃうぞ
0224名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:30:31.99ID:NFNS338N
まあ5年くらいは修業と次の転職なり起業の勉強として
働く感じで良いだろう。
人生長いしな。
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:33:19.30ID:f7iFoQoA
頑張るのなら「定時以内に仕事を終わらせること」「作業時間を正確に見積もること」
「無駄な仕事をしなくて済むように事前準備をすること」
などを頑張ったほうがいいな。
間違っても残業や土日出勤を頑張るようになっちゃダメ
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:49:43.86ID:3n45phwa
その割には欝やストレスでがんじがらめ
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 02:12:14.02ID:1saLX2Su
御褒美の為に頑張るんじゃなく生活の充実の為なら頑張れるって事だろ?
スキルになる仕事は今まで通り頑張るだろうし将来性なんて博打打たなくなっだけの良い傾向じゃん
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 03:25:44.80ID:7vKWY9TV
>>214
反日在日売国上級を中枢に置いて迫害始めたら
そらアナーキーな世相になるわな
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 06:44:56.66ID:RZVFZlCX
>>220
団塊世代〜バブル世代が酒の飲み方を誤っているから、駅員やタクシードライバーへの暴力やバスの乗車拒否が頻発してるんだよな
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 12:28:37.89ID:BjWyRNCt
いきすぎた空気読め風潮が嫌いだけど上司と酒飲みに行くのは何かと利点多いのは事実なんだよな、人となり見えたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況