X



【経済】未来投資会議、ICTやロボット活用を議論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:39.21ID:CAP_USER
政府は12日午前、未来投資会議(議長・安倍晋三首相)を開いた。情報通信技術(ICT)やドローン、ロボットの活用を通じた老朽インフラの維持管理について議論する。国が性能面などの要求水準を示したうえで、民間企業の開発を促す「オープンイノベーション」を生かす。

人工知能(AI)やあらゆるモノがネットにつながる「IoT」といった新技術の国際展開についても議論する。人口減少や高齢化に直面する「課題先進国」として新技術をいち早く活用。解決策を諸外国に横展開することで、国連が定めた「持続可能な開発目標(SDGs)」達成に寄与する目標を掲げる。
2018/4/12 10:04
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29291020S8A410C1EAF000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 12:11:27.15ID:3cPHBAmn
そのAI技術を24時間、縦横に使うための大前提
としての

創電、送電、蓄電の十分な供給の為の技術の
準備・構築を

いい意味で真剣に喧伝するリーダーは居ない
のか!
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 12:57:51.09ID:gkxYM8A3
未来投資会議(議長・安倍晋三首相)
うさんくささ半端ねえ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 13:03:11.09ID:o252f7UU
国は民間の経済活動に口出しすべきではない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 13:12:59.44ID:RosjybHD
自動化はみんなが望んでるけど
結論だけじゃなく高度な解説ができるAIとかあるといい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 19:39:38.61ID:KPUvV2YF
ITとかIoTやロボットってのも突き詰めると効率化して人減らししようって話だからな。
行き着く先は今よりもっと酷いデフレだよ。
次の景気後退期にそこは明らかになるだろう。
衣食足りてる以上は文化的な振興無くして経済の拡大はあり得ん。
役に立たないことにカネ使え。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 19:59:07.10ID:In6XQMxX
ICTと言いながらも申請窓口で手書きばかりさせる役所を改善して欲しいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況