X



【オランダ】「PC、携帯は傍受されている」「機密情報は抜いて」 オランダ政府が訪中企業に指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/04/11(水) 09:37:37.70ID:CAP_USER
【パリ=三井美奈】オランダ紙フォルクスクラントは9日、同国外務省がルッテ首相の訪中に同行した企業・研究機関代表に対し、情報漏洩(ろうえい)の恐れがあるとして、持参するコンピューターから機密情報を抜くよう書簡で指示したと報じた。

首相は8〜13日の予定で訪中している。同紙によると、書簡は同行の165企業・機関に渡航前に送られ、「中国政府はあなたや企業のすべてを知りたがっている。中国ではコンピューターと電話はすべて傍受されていると想定するように」と警告。情報漏洩を防ぐため、(1)コンピューターに保存する情報は必要最小限とし、残りは削除(2)中国側から贈られたUSBメモリーは使用禁止(3)オランダで使っていた携帯電話は電源を切り、現地で買ったプリペイドカード式携帯を使用−など13項目の対策を指示した。

首相に同行する政府職員には、不要なアプリを削除した携帯電話が支給され、必要な重要文書は印刷して運ばれたという。
2018年04月11日 06時40分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/11/news053.html
0002名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 09:41:22.27ID:af+ZBmne
(  ^ハ^)  オランダ外務省はネトウヨあるね!
0003名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 09:41:56.88ID:IMmEzCiS
俺のチンポも抜かれた。
0004名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 09:41:58.17ID:HyDFmEt/
オランダは中共のことをよくわかってらっしゃる
日本は情報ダダ漏れ
0006>>0034513あほANAJAL企業2018/04/11(水) 09:44:07.27ID:ZBtOUgA7
オランダと仲よくしよう。
日本の野党議員連中には反論の余地を与えよう。
駐日オランダ大使館の警備強化が日本の義務だよ。
0007名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 09:50:14.13ID:JPC8Tv66
>>3
抜いたお礼に性病を置いたアル。
0010名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:05:39.27ID:60c/3Crh
さすがオランダ
日本とは大違いだな
0011名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:09:23.95ID:aI44bmyD
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://pzkm.webtower.jp/3xuchdjaiyr.png
0012名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:10:43.07ID:CetaY8HK
今更ww
0013名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:15:29.27ID:LWBPR8v4
>>6
お花畑が移民優遇政策やった結果
移民だらけになった国だぞ
法律作った連中他国に移住
0014名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:22:58.32ID:Kywr7aZ3
こういうの内々に通知するんだろうが どうなってるん
0015名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:23:26.23ID:An5aG5jf
中国がPC携帯を盗聴→ネトウヨ「貴重な個人情報が盗まれちゃうぅ!プライバシーの侵害だぁ!」
米国がPC携帯を盗聴→ネトウヨ「俺らの個人情報なんてゴミだよ!プライバシー?何それ?」

↑なんで同じ個人情報が貴重になったりゴミになったりコロッコロ変わるの?(´・ω・`)
0016名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:23:46.02ID:Qhz63jmn
オランダは賢いな
今更って言っても日本だとアナログレベルでまだ絶賛ダダ漏れ中だからね
0017名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:28:58.96ID:2LxXGIw+
> 現地で買ったプリペイドカード式携帯を使用

これもやばいんじゃないの?
0018名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:36:08.57ID:uBI9RXRY
>>17
会話が傍受されることは織り込み済みで、所有するケータイ・スマホのデータを守れって事だと思うよ。
0019名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:41:47.75ID:6NSvyPXR
日本はバカだから無関心。
政治屋も官僚ものーたりんばかり。

先の大戦の敗因の一つが、情報戦の軽視にある教訓が全く生かされてない。
今でもありがたく支那性のスマホやルーターやパソコンを使い、ダメリカのエシュロンを日本に置いてる。

エシュロンは日本にあるのに日本人は立ち入り禁止で、何の情報も日本側は得られない。
米が日本とアジアの情報を盗み聞くための施設でしかない。
 
0020名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:43:58.18ID:6NSvyPXR
3)オランダで使っていた携帯電話は電源を切り、現地で買ったプリペイドカード式携帯を使用


コレも危ないだろ。
0021名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:46:03.22ID:6NSvyPXR
まぁ支那製スマホやルーターを使い、LINEを使用してる奴は情弱のバカ。
 
0022名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:48:08.15ID:2LxXGIw+
> 持参するコンピューターから機密情報を抜くよう

今時、物理的に現地に持ち込まなきゃいかんとしたら、相当時代遅れな気がするが、どうなんだ
0023名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:48:39.25ID:4MoAcmQc
>>9
>オランダは日本人が大っ嫌い
それはない。
北欧人>英国人>ドイツ人の方が酷い。
北欧は本当に酷い。
0024名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 10:48:55.62ID:OBEnppkY
>>4
普通逆手に取るでしょ
日本の中枢には君より遥かに優秀な人達がたくさんいるから余計な心配しなくていいよ
0025名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 11:02:06.24ID:hvd7xDiz
中国の通信網は全て国営で枝付き。
企業に提出させたセキュリティのソースコードは中国暗号局が管理してる。
0026名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 11:08:17.42ID:sAIIIxC5
>>23
よほど酷い目に遭って逆恨みしてるのか?
無関心なら分かるが嫌われるって逆に珍しくないか?
0027>>0034513あほANAJAL参議2018/04/11(水) 11:39:01.09ID:ZBtOUgA7
>>9
ネシア開放以来オランダの日本嫌いは百も承知で言ってる。
しかしオランダ男にしてもオランダ姉チャン達にしても
海外での集団活動では日本人の意見を(アジア人の意見中では)一番容れて呉れるぜ。
0028名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 11:42:14.97ID:qJuLEUZ9
>>9
なにかよほどいやな目に合わされたか?
普通のオランダ人は親日だお。
なんせ、長崎出島以来の付き合いだぞ。
あるとすると旧日本兵が東南アジア諸国のオランダ領を奪還した
せいでその末裔が日本人を恨んでいるという話は聞いたことがある。
それ以外はあんがい親日だよ。
柔道の取り持つ縁なんてのもあるからよー。
ご当地にはオランダ譲りのチューリップ畑があって毎年時期になると
わざわざオランダ娘が馳せせんじてきてイベントをやってますだー。w
0030名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 11:46:57.23ID:eqtTXuSX
>>13
日本人はその中でも、すごく優遇されてるけどね
100年以上前に交わした条約も有効と確認されたそうな

 
  
0031名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 11:53:10.39ID:2o4omEfX
>>8
日本の光学の「自称エリート」ニコンが
10年経っても抜けないのがオランダ企業、
抜けないどころか差が開きすぎて年間10台も売れない・・・
そもそも事業として成立してるのか・・・していないのか・・・
0033名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 12:11:06.97ID:OhQhjOmL
安価なAndroidスマホから勝手に個人データ収集、中国のサーバに送信されていた[11/16]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1479253753/

 人気の高い複数の「Android」スマートフォンにおいて、ユーザーの知らない間に同意を得ることもなく、
テキストメッセージや通話履歴などの個人データが収集されていたという。
セキュリティ企業Kryptowireが明らかにした。

 安価なAndroidスマートフォンを販売するBLU Productsは、米国のAmazonではよく見かける携帯電話会社だ。
同社が提供する59ドルの「Advance 5.0」は、Amazonの「アンロック版スマートフォン」のカテゴリで第1位の商品となっている。
このモデルは無関係だったが、「R1 HD」など、BLUが提供する他の複数のスマートフォンに上記の問題が発覚した。

 BLUの複数の製品を含む多くの安価なAndroidスマートフォンに、「ユーザーの個人的な機微情報を収集し、
ユーザーの同意を得ることなくその機微情報をサードパーティーサーバに送信するファームウェアが含まれていた」と、Kryptowireは米国時間11月15日のリリースで明らかにした。
0034名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 12:35:19.70ID:OhQhjOmL
英情報機関ハッキング用工作発見 中国レノボ社製PC「使うな」 
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2013073102000223.html

 【ロンドン=石川保典】英情報機関が、世界最大のパソコン企業である
中国レノボ社製品の使用を禁止していたことが分かった。三十日付の英紙インディペンデントが伝えた。

 情報局保安部(MI5)や政府通信本部(GCHQ)が製品を調べたところ、
外部からの操作でパソコン内のデータにアクセスできる工作が施されているのを発見した。
科学者は通常のセキュリティー保護をバイパスする秘密の裏口がチップに最初から仕込まれているとの見解を示したという。

使用禁止の通達は二〇〇〇年代半ばに
米国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの情報機関でも出されたという。

 IBMのパソコン部門を〇五年に買収したレノボ社は、中国の国家機関・中国科学院が
最大の株主。
0035名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 12:39:09.32ID:zylsqQzK
日本では基地局から端末まで中国製。

パソコンのシェアも中国企業が過半数を占めているからな。
0036名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 13:00:01.86ID:lYRQlTxf
そりゃーサムスン、HUAWEI、レノボ使ってればねぇ。
0037名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 13:01:40.81ID:XS5KzYcH
> (2)中国側から贈られたUSBメモリーは使用禁止
最近のハニートラップは画像や動画ってこと?
0038名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 13:29:45.36ID:2o4omEfX
>>37
USBメモリにウイルスが初期インストールされてる、ってこと。
USB扇風機とかマウスとか、いろいろ。
パソコンに挿入した途端、ハッキングツールが入り込む。
https://securitynavi.jp/1761
0039名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 20:17:36.89ID:OgUzv35f
嘘情報を流すに限る。
キンペーを暗刹するとか。
0040名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 20:26:58.17ID:lEq0LxUb
いまさらというより、エスカレートしてるからこれまで以上に警戒せよという意味だと
中国側の行為がさ
0041名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 20:38:44.95ID:KDrAUuqG
いつも思うんだけど、
傍受されてたからって何なの?
そりゃプライベートな会話を丸々聞かれてたら気持ち悪いし、恥ずかしいわ。
けど、犯罪を犯してるわけでもないし、テロを企ててるわけでもない。
日本が社会主義国家になって政府批判したら秘密警察に捕まるなんて事にならない限り、
別にどうという事も無い。
勝手に聞いてろと。
そもそも誰かがつぶさに聞いてるんじゃなくて、
傍受して危険なワードとかを拾うんだろうけど、
それなら尚の事どうでもいいわと。
0042名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 21:14:15.43ID:GzhROwKn
徳永みちお
‏

@tokunagamichio
3分3分前
その他
学校法人「森友学園」への国有地売却問題で、今井尚哉首相秘書官が昨年3月に安
倍昭恵首相夫人付の政府職員だった谷査恵子氏に電話し、森友問題の事実関係を確
認していたことが11日、分かった。
https://this-kiji-is.cdn.ampproject.org/c/s/this.kiji.is/356771637057766497/amp?c=49404987701575680
決定的だな!

WJ 実況ch1
‏

@IWJ_ch1
2分2分前
その他
37.黒川氏「前川さんの実家は前川製作所ですが、もう自民党系が発注しないことで
圧力をかけているということです。前川さんがそういう風に踏み出しているからこそ
、僕達も止まってはいけません。今度、前川さんが今治にもきます。寺脇研さんのボ
ルテージも上がっています」@iwakamiyasumi
0043名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 21:19:11.50ID:IbuDvkD2
>>41
世の中、あんたみたいな「無価値」な人間ばかりじゃないってこと。
0044名刺は切らしておりまして2018/04/13(金) 21:19:05.23ID:CpIJ8ThM
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。
 
経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0045名刺は切らしておりまして2018/04/13(金) 21:19:07.03ID:F2OFXa7y
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0046名刺は切らしておりまして2018/04/13(金) 21:41:29.19ID:hpSfAAl+
>>41
企業秘密ダダ漏れについてどう思ってるんだ?
お前、未だに中国企業にで技術をパクられる事に鈍感なままか?
中国は劣化コピーしか出来ないとか舐めまくってて、それで結果的に日本企業が散々やられただろ?
オランダはお前よりもう少しまともだから、企業・研究機関代表に警告を送ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況