X



【新サービス】大手携帯3社、SMSを進化させた「+メッセージ」を5月から提供へ--専用スタンプも【LINEの強敵】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/04/10(火) 13:33:41.41ID:CAP_USER
 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの3社は、携帯電話番号だけでメッセージをやりとりできるSMS(ショートメッセージサービス)の機能を進化させた新サービス「+メッセージ(プラスメッセージ)」を5月9日から提供することを発表した。5月以降に発売するAndroidスマートフォンにプリインストールされ、発売済みのiOS/Android端末についてはアプリのダウンロードなどによって提供する。

 同サービスは、携帯電話事業者の業界団体であるGSMAで世界的に標準化されているメッセージサービス規格RCS(Rich Communication Services)に準拠しており、3社のスマートフォンやタブレットで利用できる。なお、メッセージの送受信にはパケット通信料が発生する。

https://japan.cnet.com/storage/2018/04/10/812b3e6418a1c98cb7b9e62ee7b79fcc/180410_mobile_01.jpg
「+メッセージ(プラスメッセージ)」

 従来のSMSでも、他社の携帯電話番号宛てに最大全角70文字のテキストと絵文字を送受信できたが、+メッセージのアプリでは携帯3社の利用者間であれば、文字数(最大2730文字)を気にすることなく携帯電話番号宛てにチャット形式でメッセージや写真、動画を送受信できるようになる。また、無料の専用のスタンプを当初は500点用意するほか、複数人で同時にメッセージを送りあえるグループメッセージ機能も備える。既読機能も備えるが、オンオフも設定できる。

 これまでも3社は、SMSの相互接続や、絵文字の共有化などによってメッセージサービスを拡充してきた。新たに開始する+メッセージは、格安スマホ事業などを展開するMVNO(仮想移動通信事業者)にも提供するとしており、導入希望に応じて検討を進めるという。

https://japan.cnet.com/storage/2018/04/10/11e456017345315728147b61ad2ebb55/180410sms01.jpg
「+メッセージ」で送受信できる主な内容

 また携帯3社は今後も、今回のメッセージサービスにとどまらず、企業から顧客への通知や各種手続きなど、企業と個人間のコミュニケーションを円滑にするサービスの導入を検討し、総合的なコミュニケーションプラットフォームへ拡張する予定としている。

参考リンク
第845回:RCS(Rich Communication Services) とは
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/1108597.html

2018年04月10日 13時00分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35117488/
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/14(土) 21:43:28.84ID:n0jKhFKV
>>324
囲い込みに必死だしな
番号が変わるごとに、新しくしないとあかんし使えんだろ
LINEなら番号変わろうが関係ないしちょうどいい
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/14(土) 21:43:59.73ID:n0jKhFKV
キャリアメールみたいなもんだな
キャリアメールは捨てる時代
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/14(土) 23:14:47.79ID:WEflShbK
>>210
認証済みならSIM抜いてWifiで使えるってだけで、DSDS排除ではないだろう
認証時に該当番号のSIMが必要なのは安全性を考えれば当たり前だし
それにMVNOへの対応も検討しているとなっているぞ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/14(土) 23:21:48.58ID:WEflShbK
番号知っているなら+メッセージ
知らないならハングアウト
これが便利なんだろうけど普及しなければね。。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 02:37:17.72ID:jd0Dwwo3
通話はカケホ系プランがあるからなぁ
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 02:50:31.05ID:XS5DBh4c
ひでえw
ラインに荒野を開拓させて 3キャリアがその土地を奪い取るようなものだろw
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 03:09:50.14ID:AQEnIWFc
たいして
連絡が必要なことなんかないのに
LINEだって、ない方が時間を束縛されなくていいと思う
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 04:11:57.23ID:P0UcnS6S
>+って付ければ 大きく変わるとでも?

俺は ニュー速は見ないが ニュー速+には書き込みもするぜ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 09:10:01.87ID:G8PVjFh8
相手って連絡取る人のことだ
相手に電話番号教えたくないときはLIINEしかないだろ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 09:26:38.37ID:C2R/olXm
絶対に普及しない。
電話番号を教えないと交換できないって致命的。
電話番号教えないでできるLINEは、ブロックだけで済むからこそ気軽に連絡先を教えられるからいいのに。
開発したやつ脳みそ腐ってる
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:21.61ID:G8PVjFh8
どんな人かまだわからない状態で連絡取るときに
電話番号教えたら相手が変な人だったときにあとあとやばすぎる
SNSて気軽に連絡取るものだし。
これ考えた奴は馬鹿
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:50.78ID:GBIzlSas
浮気用にはいいなこれ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 11:15:08.10ID:QY9c0Msc
第3者から偵察されにくい。外部に漏れにくい点では、カップルのやり取りには向いていそうだな
LINEで浮気がバレた男は結構いるからなw
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 11:23:35.35ID:FguKxygE
SMSの拡張規格なのに鬼の首を取ったように否定的な奴が多いんだな。
LINEと使い分ければ良いだろうに。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 11:27:15.69ID:zAsM5tr/
これ迷惑メッセージがかなり増えそう
wifi状態では送受信できないの?
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 11:27:57.21ID:tS/WbIcB
大手携帯3社って書いてあるけど
サブブランドやMVNOは対象外?

だったら普及しないねー
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 13:02:43.01ID:XsR+nfBk
そりゃauやソフトバンクのAndroidスマホは自動アップデートでアプリが勝手に入って来るんだから普及はするでしょう
ただ実際に使われるかどうかは別問題
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 14:17:43.10ID:dEdgnruK
>>347
3000文字は大げさだが1000文字だろうが写真だろうが1通3円ぐらいのSMSにしてほしい
ガラケーホワイトプランの音声しか契約してないからさ
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:35.18ID:Yj9W3MTq
どうなるかね
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/15(日) 14:52:22.07ID:BX/kIgpU
キャリアメールのサーバーにPCでアクセスできるオプションがあったけど
それにはログが残せないのかなあ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:18:24.58ID:Yu/cU2km
>>356
ボーダーフォンのやつは
毎週、再認証かましてくらから
日本版もsimがどきどき必要かもよ。動画
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:30:16.85ID:8lA9I+jW
君たちはLINE大好きだね❤️
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:36:15.36ID:DWY+GQz3
>>356
業者大喜びだな
ついに050メインに絞る時期がきたか
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:03.28ID:+CkqdT0o
smsなら受信料無料なのになんでパケット代かかるのを選ばなきゃならないんだか
アホか
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:50:38.56ID:noI8Uzjc
先進的geek が馬鹿にしてたimodeと同じ末路を歩みそう。
パソコン・タブレットも持たずキャリア奉納志向の情報負け組な若年と中高年しか使わない悪寒。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:53:24.98ID:7qwy74bF
>>352
頭悪そうだから、頭の悪さ指摘してやるけど
料金体系気にする前に、ガラケー対応先に望めよ低能w
しかもホワイトプランwwwwwwwwwwwww
詐欺バンク使ってるガラケー猿とか人生終わってるなwwwwww
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 07:58:29.07ID:7qwy74bF
>>362
RCS(日本名+メッセージ)は、グローバル規格で、日本のキャリアは遅れて対応
先進的?wwwww
i-modeと同じ末路?wwwww
情報負け組?wwwwwww
低能情弱馬鹿丸出しなのに、なぜか謎の上から目線wwwwwwwwwwwww

さ  す  が  ビ  ジ  板  w   w   w   w
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 10:57:49.62ID:3EbJ5PVg
Viberなら通話もできるじゃん
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 12:01:16.70ID:+X9Xvufx
>>367
流行る流行らないはむつかしいところだけど
流行りだすとこういうのは一気だから

個人的には流行ってほしい
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 14:06:43.61ID:qzKAsVNy
5月以降にキャリアで発売されるスマートフォンには「+メッセージ」はプリインストールされている
5/9のサービス開始以降は5月までにキャリアで発売されたAndroid4.4以上端末についてはSMSアプリをアップデートすることやアプリをダウンロードすることで使えるようになる
iOS9以上のiPhone、iPadについては5/9以降に準備出来次第App Storeにてダウンロード出来るようになる予定
MVNOについてもサービス提供について検討していくとのこと
これまでのメッセージアプリとの決定的な違いは、いちいち相手に該当アプリを使っているか、
「LINE?、FacebookMessenger?、ハングアウト?」という風に、
聞かなくてよい環境が整っていくということ
キャリアがRCSに準拠して整えたサービスであり、この意味が分からないならこのように考えればよい
「携帯電話で電話をする」と同じレベルの意味合いがあるということ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 23:27:30.50ID:elDqysyz
電話帳吸い上げある?
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 01:28:36.64ID:OZ977oWw
無料にしたらスパムメールに利用されて終わるんじゃないの
メルカリとかアマゾン、Line とか偽物の請求詐欺が増えたりしないかな
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:05.43ID:1a8QJQxi
>>372
3キャリアが用意するHubに認められたビジネスユーザーから公式に通知される

送金までを含めて、+メッセージの内部だけで完結する
これが目指す本来の仕組み
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 03:32:53.34ID:dkLBU3v/
アプリインストールすれば、アドレス帳に、アプリインストールしている人の番号横に+マークが出る
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 04:31:51.62ID:YErFk2JJ
>>373
送金のやり取りも規格にあるから、ドコモで言うドコモ口座みたいな送金や受け取りに使えるシステムを3キャリアは持ってて
MVNOだとそういうのを用意しないといけないから、そういったサービスに投資したり付いてこれるかどうかがあるから初期は準備が出来てる3キャリアだけなのかな
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:28:55.80ID:bK3ecUE0
>>372
たしかに
SMSみたく3円なら業者も躊躇するだろうが
パケット代内での送信ならダイレクトメールが氾濫してだれも使わなくなるかも
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:28.59ID:RQuAI2Sp
>>356
Wi-Fiでは使えないみたいだぞ
SIMを刺した端末だけの利用だと

>>376
なので、PCでは送信できないから、大量のダイレクトメールが来ることはほとんどないやろ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:20.86ID:dkLBU3v/
>>377
> Wi-Fiでは使えないみたいだぞ
> SIMを刺した端末だけの利用だと
SIMは抜いても使えるみたい
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1804/10/news128_2.html
+メッセージアプリを最初に使う際、電話番号で認証を行う。
その際はSIMカードが挿入されている必要があるが、以降のやりとりは、SIMなし、Wi-Fiでも行えるという。

> PCでは送信できないから、大量のダイレクトメールが来ることはほとんどないやろ
SMSはPCで操作は可能だけどね
迷惑メールに関しては、キャリアが送信した番号から契約者を把握できるということが大きいんじゃないかな
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 09:48:33.32ID:xHuIIijY
>>375
線の開け閉めだけだなく、
顧客単位の管理がいるから
情報システムの対応が必要だな。
まだまだまだ投資しないと
規格のフルスタックにならん。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 09:52:41.66ID:xHuIIijY
>>377
定期的にインベントリ処理がある時に
Simか必要になるかもな。
端末の能力チェックして
送れるか管理してるから。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:22:46.48ID:YErFk2JJ
>>380
海外キャリアとも相互接続するからそことも合わせる必要があるからね
MVNO業者がどこまで設備投資をやってくれるかだろうね、3キャリア以外は
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:47:24.13ID:o/ysLATX
電話番号だけでやり取りできるシンプルさ。
電話番号と紐付けだから本人認証が済んでいる。これがBtoCで強みなる。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 14:35:21.56ID:eYXZF/1N
>>383
SIMは認証時だけというのが。。
利便性か安全性かやけど
SMSや通話同様にSIMはあった方がいいと思うな
RCSの基準なのだろうか
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:18:47.31ID:Xr5Kwn/2
こんなサービス開始したらラインは潰れる?海外展開もするにか?
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:23:55.86ID:oe7HqpHi
キャリアの都合(音声APRU減)で、RCSでサポートしているIP電話機能
省いている時点で、劣化LINEでしかない
しかし、長期利用馬鹿はキャリアの奴隷だから、
キャリアの奴隷ツールを有難がる可能性もあるので先が読めん
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:52.36ID:5IME4FQl
>>378
結局は、最初にSIMを入れておかないとできないんか
Wi-Fi専用タブレットでは無理かぁ
ドコモのdアカウントなどで、Wi-Fi専用タブレットでもできるようにしてくれないかな
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:11:39.39ID:dkLBU3v/
>>387
SIM抜いても使えるなら同じやと思うし、
それならキャリアの設定サイトの2段階認証で問題ないと思うけど、
例えば、ドコモやと、メールのマルチデバイス化の設定では、
該当のSIM回線で設定サイトに接続しないと設定できない仕組みになってる
基準がよくわからん
+メッセージはどうなるかまだわからんけどね
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:28.82ID:rWCRIFpi
連絡取れればなんでもいいはずなのにLINE厨は異常にLINE以外に攻撃的かつ非LINEユーザーを情弱だの老害だの執拗に追い込むよな
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:46.18ID:uieCnPkl
>>371
LINEは吸い上げるんだっけ?

>>374
やっぱプラメも吸い上げるってことか?
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 07:55:46.34ID:I6sPaEA0
災害時のつながり具合が気になる。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 07:58:07.47ID:I6sPaEA0
>>138
パソコンではなく、スマホの電話番号でポチポチ打っていくので、むしろスパム業者は面倒だろ。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 08:06:34.10ID:ZnEGPpOC
>>392
http://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1804/14/st52693_me-12.jpg
「連絡先情報はサーバー上に保存することはない」とある
>>374の情報とあわせると、アドレス帳が吸い上げられるのではなく、アプリをインストールした電話番号だけが管理されるんじゃない?
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 08:41:21.98ID:ZnEGPpOC
>>399
> その電話番号といろんな情報が紐付けされる
いろんな情報とは?
どこに書いてある?
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 09:16:17.17ID:OhYB2ysg
>>400
その端末に何がインストールされ
どのメディアがやり取りできるかと
E.164 enumの拡張として
情報収集する規格があるらしい。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 09:31:40.00ID:ZnEGPpOC
>>402
写真や位置情報のやりとりも出来るとあるからある意味当然
問題は、それがユーザーの意図するものなのか、必要最小限度のものなのか、その情報はどのように使われるのか、それは公表されているか、その公表は信頼できるものか、これらが重要
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 20:07:27.75ID:GJbEpCJs
>>403
そう、それ知りたい

実は収集して売買してましたってことがあったら嫌な感じだし
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 20:27:35.64ID:Tez+OXTX
>>404
まだわからないね
サービス提供もまだだし
だけど、LINE、facebookmessager、Whatappなんかよりかは、RCSに準拠したキャリアサービスということで、よほど信頼できると、一般的には考えられるだろうね
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 21:13:48.70ID:0rakqyeC
docomoで契約しているけど迷惑メッセージくるんじゃないか?って心配w
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 07:44:20.97ID:3aImEUWb
LINEが犯罪歴のあるジャニーズを使うのは山下が在日だからか?


23 名無しさん@恐縮です sage 2018/04/02(月) 03:28:01.90 ID:v8qOiOeP0
3.11の震災でキャバクラ遊びしていたジャニーズ山下智久をCMに起用しているのは社長が東北被災者を馬鹿にする発言をするメーカーだからか

【住生活】リクシル社長「放射能の影響で大柄になった」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487129900/

https://this.kiji.is/204439613764994556?c=113147194022725109

 住宅設備メーカーLIXIL(リクシル)の瀬戸欣哉社長は15日、環境省で山本公一環境相と意見交換した際、
瀬戸氏の体格の大きさが話題になり「放射能の影響で大きくなりました」と返答した。記者が意図を尋ねると「冗談だった。不適切な発言だった」と謝罪した。

 環境省は東京電力福島第1原発事故に伴う除染や指定廃棄物対策を所管している。
山本氏は瀬戸氏の発言に対する記者の質問に「気が付かなかった」と回答。瀬戸氏は「(スポーツをしていた時代に比べ)
体重が増えたことの言い訳だった」と釈明した。意見交換は地球温暖化対策がテーマだった。

 瀬戸氏は昨年6月に社長に就任。

33 名無しさん@恐縮です 2018/04/02(月) 04:06:36.98 ID:B9DFPBI00
>>23
なにこれ
こんなクソ野郎がトップかよ
ネタにしていいことと悪いことがあるだろーが
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:47.43ID:aq1bzsVZ
>>1
> 新たに開始する+メッセージは、格安スマホ事業などを展開するMVNO(仮想移動通信事業者)にも提供するとしており、導入希望に応じて検討を進めるという。


有料スタンプの売上分配の放棄が条件かな
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 12:26:39.89ID:ENB0f6Vx
なぜ急にLINE潰すようなことしてきたんだ?
ユーザからしたらどうでもいいけど、裏でLINE潰すかってなったんだろうね
ご愁傷様です
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 14:37:14.63ID:JAvtyRny
キャリア契約が前提
通話契約が前提
パソコンで使えない

まともな人は使わない(使えない)wwwwwwwwwwwwwwwww
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 15:13:12.31ID:RFMzzn9A
>>410
イオンとセブンアイあたりに
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 20:24:33.21ID:6XRVpJd2
>>412
iPadやタブレットで使えるとなっているからキャリアのデータ通信契約なら使えるんじゃないかな?
あとMVNOにも広げていくようなコメントしていたけどな
パソコンはどうだろうね
今のSMSならChromeでPC操作できるけどそういうアプリがでるかだよね
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 08:55:19.39ID:ZCMXczje
>>414
Skypeやslackと代わり映えしねえ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 09:37:33.89ID:4Rev8AAU
>>417
アカウント登録がいらない
大きな違い
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 12:33:52.47ID:03u6is1O
いまどき端末固有サービスは通話くらいしかない
メールもlineもtwitterもfacebookもyoutubeも
スマホでもタブレットでもパソコンでも
利用できる

この前提からはずれる「+メッセージ」ってありえない
wwwwwwwwww
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 13:12:47.61ID:4Rev8AAU
これまでのメッセージサービス、LINEやSkype、ハングアウト、Facebookmessenger等との大きな違いは、
RCSに準拠したキャリアサービスであるということ、
電話番号ひも付きでアカウト登録の必要がないことだね
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 22:23:09.56ID:llb5Xac5
>>422
情弱っぽいから教えてやるけど、LINEもアカウント登録は不要で使える
しかも、アカウント作れば電話番号を教えなくてもいいという選択肢ができる
RCSは、それがない上に、+メッセージは、RCSもサポートしているIP電話機能をキャリアの都合で省いてるゴミ
つまり、+メッセージは、後追いにも関わらず劣化LINEでしかない
+メッセージのメリットと言えば、糞キャリア端末買えばプリインストールされてインストール率だけは無駄に高くなることくらい
糞キャリアに金払って公式アカウント作る企業から見れば、メリットになるかもしれんが
ユーザーから見れば、安定のキャリア都合の殿様商売気質仕様のゴミ
実態は、メッセンジャーというよりキャリアの広告媒体ツールになるだろうな
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 22:34:05.56ID:c3OR/Haw
キャリア回線では使えるけどMVNO回線では使えないというのでは、
コミュニケーションツールとして役立たずじゃん。

自分の知人友人連絡相手がどんな回線契約してるかなんて
普通は知らないんだからさ。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:12.38ID:zWtsEdNz
LINEて子供が使うイメージがあるな。これは大人に流行るのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況