X



【報道】朝日新聞、特定の分野を深掘りするウェブ事業“ポトフ”--2つのメディアを開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/04/05(木) 22:00:59.98ID:CAP_USER
朝日新聞社は4月5日バーティカルメディア・プラットフォーム事業“ポトフ”の第一弾として、2つのウェブメディアをスタートした。

 ポトフは、朝日新聞が運営するメディアブランド。朝日新聞が得意としてきたマスに向けた発信だけではなく、特定のジャンルやテーマを深掘りする「バーティカル(専門性の高い)メディア」を、共通のプラットフォーム上に立ち上げる。

 共通基盤上の分析に基づき、最適化したコンテンツを配信。また、編集部とユーザーのミーティングやユーザー同士の交流の機会を設けるなどして、同じ興味関心や価値観を持つ者がリアルとデジタルで集うコミュニティーを作るとしている。

 第1弾は、ミレニアル世代女性向けメディア「telling,」(テリング)と、犬や猫ともっと幸せになる、をテーマにしたペットメディア「sippo」(シッポ)だ。

 telling,は3月28日からスタートしている。仕事、結婚、からだのことなど、ライフステージが変化する際に、自分らしい選択と生き方を見つけたい女性を応援する。

主なコンテンツは、有名無名にかかわらず、今を生きるミレニアル女性の日常やライフストーリーを伝える「STORY」、これからを生きるヒントとなる情報を専門家らに聞く「TOPICS」、安藤なつ、ふかわりょう、ツレヅレハナコ、Ruru Ruriko、パントビスコなどミレニアル世代の女性に刺激を与えられる著者・アーティストらによる連載コンテンツ「COLUMN」を用意。

 女性たちの等身大のインタビュー記事を中心に、役立つ情報やひと息つける記事を掲載する。「上へ」「前へ」だけではなく、立ち止まったり、進む方向を変えたりしながら、枠にとらわれず生きるためのヒントを見つけられる場所を目指すとしている。

 sippoは、2015年からスタートしているペット情報メディアを4月3日にリニューアルした。写真が大きくなり、ナビゲーションがわかりやすくなるなど、見やすくなった。
https://japan.cnet.com/article/35117283/
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:15:56.77ID:8c/AGIpX
「おでん」でええがな。
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:17:19.07ID:Sz0ASJ4l
朝日のことだから得意分野は「キムチ」かと思ったのは俺だけ?
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:20:40.64ID:2Km4/L8V
読売の発言小町の負のパワーには勝てないぞ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:23:26.00ID:s/li9aLF
K朝ね日つ新ぞ聞う社Y
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:24:56.75ID:NUl0a7DS
捏造気違い新聞朝日新聞
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:26:19.62ID:LyZ/QfhC
>>4
もっと得意なのがありますぜ
共産主義 虐殺 捏造
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:27:31.54ID:aDbXzjLn
新しい分野を切り開くそうだ、反日捏造メディアは要監視
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:30:25.75ID:68Kh0sWp
,
相変わらず、反日思想、左翼のプロパガンダ新聞

今さら、何を書いても、読者は誰も信じない
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:33:01.73ID:68Kh0sWp
,
相変わらず、反日思想、左翼のプロパガンダ新聞

今さら、何を書いても、読者は誰も信じない

吉田清二の噴飯本を記事に書いた、捏造記事報道

どんだけ日本国の国益を毀損したのか、自覚がない、売国奴新聞
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:39:19.65ID:/TPMH38k
 

  _ノ乙(、ン、)_「朝日」の名前を隠して、記事をロンダリングする気満々ね
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:42:38.95ID:S8vdQ2ql
どうせ大したことは言っていない
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:44:26.74ID:W2NkVEH2
いらない
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:53:29.07ID:Gi5flBRx
比較的政治面に疎い婦女子を洗脳しようってか
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 22:58:31.18ID:Bp/8smS6
日経BPの足元にも及ばないなw
単にニッチマーケットを模索してるようにしか見えない。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:04:02.40ID:wFQDvXHt
昔、あらたにすとかやってたよな?
屍がもう一つ増えるだけやな
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:21:27.06ID:LcJvSKPf
革命とか 斗争とか
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:25:34.05ID:DrJ/NQZB
慰安婦にされた女性たち−フィリピン
http://www.awf.or.jp/1/philippine-00.html

本当に深刻なのは韓国ではなく東南アジア諸国

>日本兵たちによって強制的に自宅から連行された。
>なかには仕事中や、両親に頼まれた用事で外出した際に連れ去られた者もあった。
>多くは当時、まだ独身であったが、既婚者も含まれていた。
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:30:39.26ID:afM7jNt1
えっモリカケ、イアンフじゃないの?
朝日の得意分野といえばこれだろ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:34:14.22ID:taqtd0LO
朝日「一部メディア(朝日別名)によると」
朝日「一部報道(朝日関係)によると」
朝日「情報筋(朝日関係)によると」
朝日「海外メディア(朝日関係)によると」
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:35:15.05ID:DrJ/NQZB
フィリピンやインドネシアの教科書じゃ白人よか日本人のが搾取きつかったって
書かれてるぞ
実際フィリピンなんかアメリカ植民地支配の唯一の財産だったインフラを
日本軍がきたせいで木っ端微塵にされたし、大量の餓死者もだしたり、
凄惨な市街戦に延々巻き込まれたりされてたからな
そもそも独立が決まってたっていうのに
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:35:52.21ID:DrJ/NQZB
フィリピン 高等学校用「フィリピン国の歴史」(一九八一年版)
日本軍の残酷さ−とくに地方での女性に対する邪悪な扱い−は、多くの市民がゲリラになる要因の一つであった。
多くのフィリピン人は、有罪無罪を問わず捕らえられ、サンディアゴ砦や、日本軍が接収し刑務所とした他の施設に送られた。
家に戻ることができた者にしても、不自由な身体となっていた。

インドネシア 中学校用「社会科学・歴史科 第五分冊」(一九八八年版)
日本時代にインドネシアの民衆は、肉体的にも精神的にも、並はずれた苦痛を体験した。日本は結局独立を与えるどころか、
インドネシア民衆を圧迫し、搾取したのだ。

ベトナム 十二年生用 「歴史 第一巻」(一九八四年版)
もう一つの非道な政策は、日本への供出用と戦争の備蓄用とのために、食料、とくに米の強制かつ廉価な買いつけをしたことである。
この非道な政策こそ、市場における深刻な食糧不足をもたらし、一九四五年初頭の数ヶ月の間に、北部で、二〇〇万人以上のわが同胞が餓死した直接の原因となった。
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:36:07.12ID:DrJ/NQZB
シンガポール 中学校初級用 「現代シンガポール社会経済史」(一九八五年版)
日本軍がシンガポールを攻撃したとき、人々は戦争の恐怖を体験しなければならなかった。
日本軍が島を占領した三年半の間は、さらに大きな被害と困難な状況が待ち受けていた。この時期は、日本軍占領時代として知られている。

マレーシア 中学校二年生用 「歴史のなかのマレーシア」(一九八八年版)
「日本は、マレー人の解放獲得への期待を裏切った。日本人はマラヤを、まるで自分たちの植民地であるかのように支配した。
今度は彼らがイギリス人の座を奪ったのだ。日本の支配はイギリスよりずっとひどかった。」
「日本がマラヤを占領したとき、彼らは中国人に対して、厳しく乱暴だった。彼らはすべての中国人は反日であると疑っていた。
シンガポールを占領したのち、日本は数万人の中国人を殺した。

ミャンマー 八年生用 「ビルマ史」(一九八七年版)
日本時代にもっとも強大な権力を見せつけたのは、日本軍のキンペイタイン(憲兵隊)である。
一般の国民は、憲兵隊の思うがままに逮捕され、拷問され、さらには虐殺されたのである。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:39:22.36ID:Xp1zSlSx
最近英語の勉強でNYTを読んでるけど驚いた記事
1-
NYTといえば前回の選挙でヒラリー支持だったが、それがこんな記事を載せた
フェイスブックを不正利用したロシアの選挙介入が疑われてきたが、ある調査によると
ロシアによる選挙介入はほとんど選挙結果に影響していなかった、という記事

最近南米で肥満による糖尿病患者が激増している。その原因の一端は
コカコーラの過剰摂取にある、と企業名を名指しする記事。

核攻撃された場合いつでも核による反撃ができる体制を作ってから数十年経過して
核施設、原潜、などの設備が老朽化してきており、このままでは今に迅速に対処できなくなる
のは時間の問題。どうするんだ、という記事。



一方朝日は、社説が森友けしからんと書けば、
社説>記事>読者の声欄
と、一斉に同じことを書く。まるで、中国、北朝鮮みたい。
読者はいろんな観点からの知識を仕入れたいとおもっているのに、プロパガンダばっかり。
朝日は多様性がないのが大きな欠点だと思う。
その点5chのほうがまだまし、だわ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:40:10.69ID:DrJ/NQZB
ちなみに水木しげるも「あった」って言ってるみたいだぞ(´・ω・`)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dj19/20121208/20121208002026.jpg
>とてもこの世のこととは思えなかった。第一これから八十人くらいの兵隊をさばかねばならぬ。
>兵隊は精力ゼツリンだから大変なことだ。それはまさに「地獄の場所」だった。
>兵隊だって地獄に行くわけだが、それ以上に地獄ではないか。と、トイレに行った朝鮮ピーを見て思った。
>よく従軍慰安婦のバイショウのことが新聞に出たりしているが、あれは体験のない人にはわからないだろうが・・・・
>やはり「地獄」だったと思う。だからバイショウはすべきだろうナ。

とりあえず俺は水木先生を信じることにした。
反論や上のサイトの間違いがあったらお前らの意見を聞かせてくれ〜
俺はこれ以上知らん
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:55:53.37ID:GVrvIyaM
>>1
捏造と反日を深掘りするってかw
それ以外考えられませんw
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 23:57:42.57ID:doLGqWlu
また新たな工作拠点を築いたのか
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:09:08.51ID:xF46wv6W
でも、エビデンスはありません
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:13:31.28ID:g/H7LIEN
コンテンツの内容が AERAだろ,

AERA読者層向けだ、だったら名称は AERAメッセージとかAERA・SNSで十分だろ
どういう展開にしたいかも見えない、そもそもAERAのターゲットが浮草にしかみえない
だからAERAの部数はどんどん落ちてるだろ
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:13:33.44ID:Zt5yShBx
印象操作・世論誘導事業だよね
朝日本紙で扱えないグレーな部分を
ニッカンに書くことで付け火して
巷ではこんな話があると改めて朝日本紙で大々的に扱う
それのネット版がハフィントン(日本版が朝日子会社)だし
2ちゃんではなくこのポトフで
ネットではこんな事案が話題になってると
パヨク界隈の連中で付け火炎上させるのが目的でしょ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:24:00.93ID:GvdszoIX
カタカナ多すぎ。
中身の無いのを誤魔化してるとしか思えない。
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:26:37.36ID:WmwES9uu
初っ端から女向けコンテンツとか、さすがマスゴミ終わってるな
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 00:36:44.10ID:jhE3wRkG
 
■【捏造】 朝日新聞、解約祭りが始まりました!

■【捏造】 朝日新聞 「吉田清治の慰安婦・強制連行の
証言は虚偽だと判断し、記事を取り消します。」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407195937/

■【捏造】 朝日新聞 「女子挺身隊は、慰安婦とはまったく
別です。当時の資料に混同がみられたことから、誤用しました」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407195304/

■【捏造】 朝日新聞 「3年で500億円減収」の衝撃
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476510754/

■【捏造】 朝日新聞 「4年間で発行部数が105万部減」の衝撃
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477493918/

★かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!

9月に公表された新聞のABC部数によると、朝日新聞が1年間で
約33万部、毎日新聞が約19万部、減っていることがわかった。

朝日新聞はここ4年で105万部を失った。これは東京新聞の
ほぼ2社分にあたる。また、毎日新聞は約33万部の減少数だ。

▲その他、不買対象新聞

・毎日新聞 ・東京新聞 (中日新聞) ・地方紙のほとんど ・ゲンダイ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 01:44:40.54ID:/f+P7duL
NYTといえば朝日のアメリカ版かとおもっていたら、こんな記も事載せるのかと
驚いた記事
1-
NYTといえば前回の選挙でヒラリー支持だったが、それがこんな記事を載せた
フェイスブックを不正利用したロシアの選挙介入が疑われてきたが、ある調査によると
ロシアによる選挙介入はほとんど選挙結果に影響していなかった、という記事

最近南米で肥満による糖尿病患者が激増している。その原因の一端は
コカコーラの過剰摂取にある、と企業名を名指しする記事。

核攻撃された場合いつでも核による反撃ができる体制を作ってから数十年経過して
核施設、原潜、などの設備が老朽化してきており、このままでは今に迅速に対処できなくなる
のは時間の問題。どうするんだ、という記事。



一方朝日は、社説が森友けしからんと書けば、
社説>記事>読者の声欄
と、一斉に同じことを書く。まるで、中国、北朝鮮みたい。
読者はいろんな観点からの知識を仕入れたいとおもっているのに、プロパガンダばっかり。
朝日は多様性がないのが大きな欠点だと思う。
その点5chのほうがまだまし、だわ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 01:52:53.59ID:Bhngdi79
カタカナやめろーーーーツカス 英語なら全部字幕付き英語で はなせーーーチョン
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 02:03:16.49ID:Bhngdi79
カタカナは中共富裕層相手か、識字率の悪い団塊やジュニア購読者かいな

ポトフ は? クックパッド使うよ
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 03:17:44.75ID:zZ/Udpik
>>1
payoc は無いの?
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 04:39:00.49ID:/DKahrCe
反日在日売国上級の記事って必ずフワフワフワフワした内容だな
核心は日本人に悪い事だから当たり前だが
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 21:31:14.58ID:Ksblagji
首相、朝日新聞「真っ赤なうそ」 森友巡り重ねて批判
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1517220736/135-143,145-146,148
--------------------------------------------------------------------
  朝日新聞取材班に新聞協会賞  
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1286363948/
1文責・名無しさん2010/10/06(水) 20:19:08ID:mlJFewPY0
 
検事資料改ざん事件の特報、朝日新聞取材班に新聞協会賞 (2010年10月06日)
http://www.asahi.com/national/update/1006/OSK201010060079.html

6文責・名無しさん2010/10/15(金) 21:51:11ID:cQiBkiUT0
「(えん罪だった)村木逮捕は本紙の手柄」と会社案内で自慢していた朝日新聞
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1286861380/

136 名前:135[] 投稿日:2018/04/06(金) 06:29:18.05 0
13文責・名無しさん2010/10/28(木) 02:32:00ID:bfGD/sd90
朝日って検察と一心同体らしく、
「身内」である検察から情報もらって記事にするだけでなしに、
検察に怪しい事案を持ち込んで立件してもらい、それによって他紙より詳細な記事書いたりしてるそうだ。
今度の郵便不正問題も、元々は朝日新聞の持ち込み案件で、
紙面で大々的に特集しながら検察に立件させ、事件化して更に書きまくる、
そういう方式になってて、逮捕された村木女史の件でも追及しまくって、
一連の記事は宣伝パンフレットにも大きく自画自賛していたそうだ。
ところが村木氏の件が怪しくなってきたら、
今度は検察からのリーク後にこりゃやばいと、掌返しの記事にして、検察逮捕になった。
この逆転劇も、実際には検察上層のコントロール下の記事で、
要するに全部が全部、朝日の自作自演みたいな感じになってるんだよ。

【朝日新聞】 「抜きすぎる美人記者」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288080955/
15文責・名無しさん2010/10/28(木) 17:24:54ID:cyRpJZKT0
メディアが逮捕権のある司法権力機関と一体になって社会正義を訴えるのは恐ろしいな
しかも起訴されたら、99%有罪だからな。

18文責・名無しさん2010/10/29(金) 03:33:00ID:D/+sFJ+d0
しょっちゅう朝日の記者が検察上層部に疑惑を持ち込んで、
立件できるのかどうか話し合ってる決めてるっていうんだからな
それじゃジャーナリズムというよりもはや捜査機関の一部だろ
無茶苦茶だな
-------------------------------------------------------------------

2018/04/06
【森友】江田憲司が森友報道のリーク元を女性特捜部長だとバラしてしまった事件総合★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522944717/
8 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US][] 投稿日:2018/04/06(金) 01:15:45.06 ID:mobhR6Wo0 [1/5]
Mitsuhiro Kawamura @Mono_logue
話題の女性部長、どこかで名前を見たなと思ったら、元前田恒彦の部下で2010年の大阪地検事件の時にも地検内部情報のリーク元と噂されたオバちゃんではありませんか( ̄▽ ̄;)
あん時も、朝日だったなぁ・・・
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 21:31:41.92ID:Ksblagji
朝日と検察の癒着、ここに極まれり!「戦略的互恵関係」どころか同志ではなのか?
http://etc8.blog.f c2.com/bl og-entry-697.html

2010-10-25
朝日と検察、この気持ち悪い関係―持ちつ持たれつの「戦略的互恵関係」 (週刊現代)
https://ameblo.jp/asuma-ken/entry-10687419928.html

2010-11-05
「捜査する側」を匿名にする日本の新聞報道はアメリカでは通用しない
https://ameblo.jp/asuma-ken/entry-10697559900.html

2016-03-23
「遠山の金さん」が暗黒裁判である理由
http://www.perspecter.net/entry/2016/03/23/161815
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況