X



【IT】フェイスブック、不正情報流出の規模8700万人に拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/04/05(木) 06:02:46.76ID:CAP_USER
【シリコンバレー=中西豊紀】米フェイスブックは4日、英コンサルティング会社によって個人情報が不正に取得されていたユーザー数が最大で8700万人にのぼると発表した。当初は5000万人とされていた。影響受けるユーザーのほとんどが米国内にいる人だという。ユーザー情報の管理を巡る同社への批判の声がさらに強まるのは必至だ。

情報は英ケンブリッジ・アナリティカによって不正に取得された。同社は個人の行動データを人工知能(AI)で分析し、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を使って選挙時の投票行動に影響を与えるビジネスを運営。2016年の米大統領選ではトランプ陣営に有利になるように「情報戦」をしかけたとされている。

膨大な数の米国人のデータが選挙に悪用されていたとなると、ロシアの選挙介入を調べる米議会もさらに追及を強めそう。同社のザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は11日に米議会が開く公聴会で証人として説明する。今回明らかになった被害数の拡大についても詳しい説明を求められそうだ。
2018/4/5 4:02
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29021840V00C18A4I00000/
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 06:59:22.85ID:/gmvNQrs
偽名だから問題ない
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 07:07:54.34ID:4Ubyz8/M
むかし、ゆびとまという同窓会サイトの運営会社が実はフロント企業だったって事件があったけど、
ザッカーバーグのバックって誰なんだろか?
もちろん、2ちゃんのバックは電通だから安心だけどw
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 07:18:51.63ID:IEyxp+MA
イギリスのデータ分析会社に渡ったらしいがIDとパスワードもらしいな

インスタもじゃね?
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 07:44:50.17ID:aAbmpDgt
>>3
FBやツイやLINEを支えているのもデータベース接続ですよ!

あてくしもそういうSNSは嫌いですが!
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 08:47:29.76ID:7JkBITfQ
・公開範囲を設定できるから安全
・誰もお前のことなんか見てない、自意識過剰
・炎上するようなことを書かなきゃいいだけ
・Facebookやりたくない奴には、やましいことがあるんだろう

というようなことをFacebookおすすめ派は繰り返すよね。
マニュアルでもあるのかと思うほどに。
そんな奴らに騙されることは無い。
「やめる勇気」「やらない勇気」を持て!

SNS奴隷になるぞ

・SNSを更新するために外食
・SNSを更新するためにドライブ
・SNSを更新するために何をするか考える
・他人の日記にコメントをつけないといけない強迫観念
・半永久的に続くしがらみから逃げられなくなる重大なストレス
(田舎の相互監視システムの擬似版)

SNSのために生きるようになって、奴隷化するんだぞ

http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/2/5/255d2d31.jpg

フェイスブックをやめると幸せになれることが判明・・デンマーク調査で明らかにc2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1448782371/
【IT】facebookに事実を書いている人は5人に1人しかいないと判明 英調査 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1460199037/
【IT】フェイスブックは「人生の幸福度を下げる」 米研究結果 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463914961/
【SNS】フェイスブックはユーザーの世界を広げるどころか視野を狭めさせ嘘ニュースの拡散につながる 研究結果 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1485182549/
SNSユーザーの14%がラルキである事が判明。カスペが調査報告 [無断転載禁止]c2ch.net [373996372]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485427860/
【人体】フェイスブックは健康に有害 2年間にわたって米国成人5208人を分析c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1492187712/
【IT】若者のフェイスブック離れ・・・他人のリア充投稿にうんざりする若者たち [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458873829/
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 08:48:04.52ID:7JkBITfQ
蛭子能収のゆるゆる人生相談


【Q】「フェイスブックを更新しても、「いいね!」の数が友だちより少ない気がして不安になります……」 (アパレル関係勤務・23歳)

【A】え? フェイスブック? 何それ、顔がのってるの?
(フェイスブックの画面を見ながら)こういう風にして日記みたいなのを書くのか。

なんかめんどくさいな、これ。だって、日記は自分でノートとかに書いておけばいいし。 みんなに見せるもんじゃないと思う。

僕って本当に人に関心がないのかなぁ、こういう風に人の情報を見るのが苦手なんですよ。こんなこと知らせてこなくていいよって感じ。

こうやって自分のことをさらけ出して書くこと自体、恥ずかしい。とっても恥ずかしい行為だと思う。
食べたものとか行った場所とか子供の写真とか、自分のことを報告して何の意味があるの?  

人はあなたにまったく関心がないってことを分かってないんだね。

自分が関心があることに人も関心があると思ったら、大間違い。
みんなどうでもいいと思ってると思うよ。悩むこともだけど、これをやること自体、ばかばかしいよ。
 
これ、そんなに流行ってるの? ちょっと信じられないなぁ。

(『JJ』2015年8月号「今、身につけたい“繋がらない勇気”。」より)
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 08:55:47.62ID:ZbKAh+gh
いや〜実名でよかった
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 08:57:35.01ID:Kvf4si1m
>>12
このコピペ見ると流石戎子さんだなあと思う。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 09:23:03.52ID:UWBWsEwh
Businesses that make money by collecting and selling detailed records of
private lives were once plainly described as "surveillance companies."
Their rebranding as "social media"
is the most successful deception since the Department of
War became the Department of Defense.
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 18:34:23.64ID:7TJCOfHd
ソーシャル・メディアを利用してる側だと思ってたが、個人情報の売買対象として利用される側だと
気付いた人も、今回多いんじゃないかな
注文の多い料理店的なトリッキーな展開だよねw
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 18:35:19.23ID:yTSSR1iJ
yahoo.comの時みたいに結局ほぼ全部でしたということになりそう
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 18:55:20.88ID:shbVH66i
>影響を受けるユーザーのほとんどが米国内にいる人だという。

日本の場合はLINEのほうが問題だろうな。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 20:17:03.17ID:7mOlJyP8
>>17
牛丼屋のカレーみたいにトリッキーな味
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 20:25:23.80ID:RsQLEHCZ
>>16
フェイスブックはITとは名ばかりの探偵業でした。他人のプライバシーを売ってなんぼの会社です、となw
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 01:47:57.60ID:mS6lLK41
>>10
あんた病気だ(笑)
0024 【東電 59.0 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)垢版2018/04/06(金) 06:10:29.47ID:3PjN7pWV
>>9
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)このデータベース馬鹿の正体

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)社会不適合の引きニートで、俺様に毎回論破されまくりの低能なので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)粘着しか能が無いナマポニートなんだぜ
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 19:14:02.61ID:fl6GhDWJ
こわっ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/06(金) 20:44:38.43ID:h/Q9/vyQ
つーか
最初から個人情報公開してるようなサービスに合意で利用してたようなもんだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況