X



<テスラ車>死亡事故は半自動運転機能が作動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/03/31(土) 14:18:19.93ID:CAP_USER
米電気自動車メーカーのテスラは30日、米西部カリフォルニア州で発生した死亡事故を巡り、事故当時、事故車に搭載された半自動運転機能が作動していたと発表した。18日には、公道で試験走行中だった米配車サービス大手ウーバー・テクノロジーズの自動運転車の死亡事故が発生しており、自動運転技術の安全性に対する懸念が一段と高まりそうだ。

 テスラによると、事故は23日午前9時半ごろに発生。半自動運転機能が作動中だったのは、事故車に残された記録を分析して判明した。事故の6秒前、運転席の男性(38)がハンドルを握っていないことを知らせる警告音が出たが、その後も何の操作も行われずに中央分離帯に衝突。男性は死亡した。

 この事故を巡っては、米国家運輸安全委員会(NTSB)が事故時に半自動運転機能が作動していたかどうかの調査に乗り出している。

 米国では自動運転車の公道試験が幅広く行われている。一方、半自動運転機能を市販車に搭載し性能向上を図るテスラの手法を不安視する見方も出ていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180331-00000045-mai-bus_all
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:21:34.47ID:kJ0sY6ZC
映像見ればスマホ運転間違いなしだろう
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:24:24.38ID:MDwfzLwz
運転席の男性がひき殺したと テスラは言ってるの? w
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:35:51.33ID:dVYwMy0M
6秒前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:39:52.90ID:6Tzbfs2m
日本企業相手だったら意味不明なバッシングをしてたんまり賠償をせしめたのにな
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:40:39.00ID:MDwfzLwz
あー自爆か
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:41:55.50ID:YHG1wW3v
日産も先進のプロパイロット搭載とかあたかも完全自動運転出来るようなCMやってるから気をつけた方がいいんじゃないかな
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:42:51.01ID:nH69+yvq
>>6
そう。
二股に分かれるY字路のど真ん中に突っ込んだ
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:43:45.81ID:i+1Sc5Jf
しかもモデルXだからテスラ最高技術の結晶

結論、テスラはゴミ企業w

製造工場も、自動運転も、EVも何もかも中途半端な欠陥品量産メーカー
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:53:17.55ID:i+ccDrLn
イーロンマスクの他の事業は上手くいくかもしれないけど、テスラはまあほぼ間違いなく潰れちゃうんだろうな
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:53:36.29ID:bIDuXSNV
いや、この件は人工知能が「処分すべき運転者」と判断したに
違いないw
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:54:34.66ID:i+1Sc5Jf
自動運転はゴールド免許のドライバーと比較してどれくらい事故をしないのか調査しないといけない
世の中には飲酒運転や煽り運転や、頻繁にスピード違反で捕まる屑がいるわけで
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 14:59:53.31ID:C8p32jOB
自動運転で世界で初めて人が死んだのは、テスラ。
自動運転で2人目の死者を出したのも、テスラ。

つまり、テスラがやっているのは、明らかな人体実験だ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:05:10.06ID:LHmcHy09
半自動って事は、ドライバーに半分責任があるって意味なの!?
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:07:19.60ID:okiL4OWU
>>21
www

人工知能同士が勝手にネットワークを
張り出して、そういう判断を下すようになるかもしれないね・・・
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:11:52.24ID:U6qib8+w
テスラはLidar搭載否定派の筆頭だ(つまり3Dマップも否定)
たぶん障害物認識はカメラとレーダーのみに頼るのだろう
道路をレーザーセンサーで3Dマップにしてないから、カメラ映像から得た情報をAIが誤認すれば、
ハイそれまでよーw

システムは(ぶっとんで高額なLidar積まないなら)安くできるかもしれんが、安全性は担保してないわな

つか、カメラに頼ったシステムで、以前も「逆行で見えなかった白いトレーラーに激突」って
やってただろw 進歩ねぇなぁw

勿論センサーやカメラで得た情報をどう処理して、AIに落とし込むかも問題なのだが
採用してるセンサー(それぞれのタイプに長所もあれば短所・欠点もある)に、そもそもの不備があると思うわ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:12:04.90ID:EC0SjbdT
テスラも中距離レーダーがないんだろ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:12:48.43ID:C8p32jOB
>>25
レベル2だから、完全自動じゃない。
半自動だから最終責任は運転者とはいえ、当然、テスラの製造物責任が問われる。

最終責任は運転者のくせに、テスラだけ異常に手放し運転可能時間が長い。
前の死亡事故でも、危険性を指摘されてるのに改善していない。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:17:25.10ID:wUaHoOxI
>>15
電池が重いからな
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:20:21.13ID:wUaHoOxI
居眠り運転ってところかな
それにしてもハンドル放したら減速するなりすればいいし障害物があったら
普通に停止するようにしてないのか?
全然運転補助になって無くね?
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:20:22.75ID:xJJNDjYl
壊れ方からするどう見ても速度超過だから
それほどのダメージにはならんな。
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:21:38.78ID:b7y7zMpf
>>28
おまえが3Dの素人なのは良くわかった
今のコンピュータービジョン技術は2D映像から3Dを起こせるんだよ
カメラから3Dマップを作れるの
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:21:46.98ID:wUaHoOxI
>>33
普通の速度でも電池が激重だから壊れ方は半端ないと思うよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:26:41.74ID:Ag/P+hqN
ま、予想通り事故が連発してきたな
AIと言ったって所詮チップ的なものだからまだしも、センサー部は結構繊細だからな
過酷な環境下ではすぐに劣化するのは目に見えてた
劣化してなくても虫や雨や雪や埃などでの誤作動は起こりうるだろうし
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:28:58.44ID:UI3ZWA6T
そもそもなんで警告音がなるの?
半自動なんでしょ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 15:54:53.67ID:kXgOlPfP
>>35
車同士なら、相手の車もダメージでかいだろうな
車重3トンとか、佐川の配送トラックレベルだろ。
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:18:19.91ID:+AvaLOiK
>>14
これを見ると原因が二つ予想される

一つは明らかに、バンパーのないコンクリート分離帯に直接激突したこと

写真にあるように、前日より以前の事故で分離帯バンパーが破損しているので、直接コンクリートにぶつかるようになっている

もう一つは、こんなに低い分離帯では、もし斜め前にトラックなどが走っていたらとても認識できないということだ

地形を空間として認識できてなくて、前をトラックが走って視界が悪く、さらに標識を認識してなければ自動運転では急に現れる分離帯に対応できないだろう
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:29:28.52ID:Hx0PP4+7
これ、死人に口無しで終わらせるつもりでは?
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:30:19.51ID:75zCeLGk
>>22
全くその通り
DQNやボケ老人も含めた事故率と比較して「人間よりはマシ」とか言ってる奴はバカなのかと
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:33:15.13ID:xT4ZCJ9Z
>>42
底上げになるやん
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:40:35.02ID:sN8V64qG
>>37
ハンドルから両手を離してはいけないからだよ
何が不思議なの?
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:50:39.14ID:sThcntD8
>>16
人間で言えば居眠り運転だな
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:53:35.99ID:WKHbsTD/
>>14
言い訳がましいな
あんな単純な事故起こしてたら言い訳してもダメだわ
それと前半分が消失したような壊れ方もなあ
あれじゃあゆっくり燃え広がるも何も、ドライバーが助かりようが無いだろって思うわ
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 16:53:49.20ID:nz+E8G/O
こわいわー
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:15:26.46ID:wUaHoOxI
自動運転だと思って安心して寝てしまったんだろうな
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:15:57.35ID:qHDb9GLV
実験動物が自動運転に安心して寝てたみたいだねw
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:16:07.68ID:LHmcHy09
ゲームに夢中だったんじゃないの!?
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:16:45.13ID:qHDb9GLV
テスラってどれも中途半端w
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:16:50.34ID:wUaHoOxI
>>44
居眠り運転してる人に警告音ならしてもな
それで起きるくらいなら両手を離すほど深く寝ないわ
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:22:08.48ID:bobKMZ95
>>1
これ運転手
心臓麻痺かなんかで既に死んでたか
意識が亡くなった状態でしょ
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:46:02.77ID:gq48N52v
レベル2だとクルマがドライバへコントロールを返した後の事故?
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:46:27.52ID:QvTbY1MS
>>37
テスラのはレベル2で
限定的な自動運転が可能
常に人が監視していてアラートが出たら
オーバーライドして人が介在する必要がある
てことじゃないの。

テスラはレベル3を実現するハードウエアを
搭載してると言ってるけどソフトウェアは
まだリリースしてないはず。
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:48:10.49ID:kqhoNohk
>>21
合理的な判断だな
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:48:51.85ID:DkZIOGdm
わざわざ高い金払って死んでたんじゃ割合わないな
田舎じゃとんでもない道もあるし
保険料も下手すりゃ高くなりそうだw

最終責任は人
運転補助的な機能でいいんだよ
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:51:54.73ID:LHmcHy09
田舎???、農道、林道、何でもありだぞ。田舎道を安全に走れたら合格だわ。
獣も飛び出すしな(笑)
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 17:59:42.76ID:QvTbY1MS
>>28
aiでも錯視画像を誤認するという報告に
ミリ波レーダーは解像度が低く万能ではない
Uberの事故もLiDARを7個から1個減らしたモデルで死角原因という説も。

人なみの安全性であればイメージセンサで認識できても、コーナーケースはLiDARなしでは厳しいんだろうね。
技術的じゃなく量産車搭載を優先させた
ビジネス判断だろうけど
テスラは判断ミスしてる気がする。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 18:05:28.17ID:KaYtS2L0
6秒前か
航空機事故でもGPWSなんかは
それくらいしき余裕ない場合もあるな。
PULL UP!
PULL UP!
ドカーンw
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 18:08:05.41ID:r5C3FAiv
>>64
> 6秒前か
> 航空機事故でもGPWSなんかは
> それくらいしき余裕ない場合もあるな。
> PULL UP!
> PULL UP!
> ドカーンw

あの「Pull Up」警報がでてから立て直せた例ってあるんかな…
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 18:26:31.13ID:KaYtS2L0
>>65
HAC インシデント でググるとw

激突1秒前で回避出来たそうじゃw
2011年、奥尻空港での重大インシデント
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 18:29:31.00ID:I5qsCtyh
>>1
自動運転になんで半自動なんかついてるんだ
どうしてもつけたいならでかいレバーで完全に切り替えろ
バカ
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 18:51:35.64ID:HkMU4QK9
曲がった先が見えない場所にカーブミラーが設置してあり
人が見れば容易に判断できるが自動運転車にはまず対応不可能だなと
先日トラックが通過するのを待ってて考えた
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 18:56:43.55ID:LHmcHy09
>>68
田舎に住んでるけど、カーブミラーが時々曇って見えないよ。
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:10:35.52ID:qH2jvo+o
アメリカのIT技術はこの程度

日本はプロパイロットもアイサイトも死者ゼロ
アメリカは日本に技術で10年は遅れてるなww
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:19:33.11ID:r4AYez1P
こんなん買うからだろ
ふつうのガソリン車で
せいぜい自動ブレーキ付いてる程度のクルマにしとけば
運ちゃん死なずに済んだだろうなあ
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:21:13.77ID:2t8CxeFO
これは半自動運転がどうこうって問題じゃないだろ。
発端はそうなのかもしれんけど、問題なのは車体の前半分が
跡形もなく消えてることでしょw ガソリン車の炎上より酷い・・・(´・ω・`)
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:29:59.19ID:LHmcHy09
田舎道なんて、センターラインなかったり 車一台がやっとの道幅とか。未舗装路もあるし。
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:31:10.24ID:9/stGjlH
テスラのレベル2車で居眠りしたらそら事故るだろ
アメリカ人はウェイモなんかのレベル4自動運転車とテスラのレベル2自動運転車の違いなんか理解しちゃいねえ
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:31:52.18ID:LHmcHy09
田舎道なんて、落石あるしなぁ、倒木もあるしな。
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 19:32:18.85ID:7EWaSKGi
>>21
AIによる最初の殺人事件か
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 20:26:44.83ID:RCGbkwwD
>>85
心配するなよ、今の技術じゃ外観からアホさは見抜けないからお前でもちゃんと認識してくれるよ w
避けてくれるかどうかは知らんけど
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 20:36:27.93ID:qH2jvo+o
>ウェイモなんかのレベル4自動運転車

テスラ以下のレベルで時速20qでも毎日事故w
アメリカは日本にITで5年は遅れてるからね
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 20:44:24.21ID:LHmcHy09
どこの車種だっけ、公道試験中に消防車に追突したの?
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/03/31(土) 23:18:45.89ID:mSNKqUC8
とりあえず今は自動ブレーキぐらいでいいよな
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/04/01(日) 04:00:31.59ID:xjAgtQO9
航空旅客機の事故でもこんなのがあったような
自動操縦の最中にほんの少し操縦桿動いて
自動操縦が切れたけど警告がなにもなしで山にぶつかったみたいなやつ
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/04/01(日) 04:43:59.30ID:5HueHleP
>>94
それ、自動操縦の設定のつまみが降下率と別の設定が似てたのが原因で
設定を間違えたのが引き金だったはず
ただあの事故は20年近く前の話なんだよなあ
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/04/01(日) 09:00:13.39ID:Y7i19OSV
>テスラ モデル3の生産台数は現在1日 200台ペース

月10日の生産で月2000台、年間24000台か
プリウスの1週間分の生産だなww
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/04/01(日) 09:27:32.33ID:QhxQyk0F
レベル1の自動ブレーキさえあちこちで事故起こしてるのに勘違いも甚だしい
自動運転とはレベル5だけです
それ以下は人間の介入が必要な運転支援機能
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/04/01(日) 11:23:38.89ID:aiJJuZ/2
>>97
レベル1っていってもいろいろ有るから
レベル1の中で20段階くらいに分けるべきだと思う
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/04/01(日) 12:24:14.82ID:9soUeyix
開発過程は分かるが、製品としては人間メインのアシストか、完全な自動運転かどちらかしかいらん。
人間がアシストとか苦行すぐる
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 09:58:44.28ID:NlH/WwqA
>>1
半自動ってもう詐欺じゃん
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 10:51:32.38ID:GRLPvIlz
>>20
あの程度の車もマトモに作れないのにロケット事業に手を出すのは如何なものかと思うけどね
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:00:11.15ID:ozsWnjkY
>>99
何もやることがないのにじーっと前見て集中してなきゃならんからな
まぁ不可能だろうな
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:12:48.49ID:NlH/WwqA
>>103
なんか拷問であったよな
目を閉じさせず眠らせずみたいなやつ
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:18:07.12ID:8IYZ101u
車線もしっかり書いてあるところでこのありさまとか日本のクルーズコントロールよりレベル低いな。
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:30:38.92ID:pTodhzfp
>>105
高速道路の出口って、路側帯側の車線と、追い越し車線との境界線が、だんだん広くなって
Y字分岐になるので、レーンキープアシストが働いてると、出口へ向かう部分を含めて車線
と認識し、車線中央を維持しようとして、分岐部分の車止めに一直線コース。

スピードが出すぎていてブレーキアシストが効かないと、天国行きのロードへ車線変更。
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:35:50.98ID:NlH/WwqA
>>106
素人考えでも地図データ持ってんだからそのときだけ反対側の車線優先にするとか出来るはずなんだけどなぁ
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:48:43.81ID:pTodhzfp
>>107
まさに浅はかな素人考えですねぇ。 地図データって、まさかGPSの位置情報で、自車の走行
位置が数十cm単位でリアルタイムに把握できるとか、本気で思ってるの?

みちびきの位置情報は、サブメートル単位で位置測定できると言っているが、あくまで静止
状態に限定した話で、移動体の場合、それぞれのGPS衛星との距離が常時変化している
ので、速度/加速度センサーや、方位センサー、地磁気センサーなどで補正してやる必要
があるが、センサー自体の測定誤差もあるし、一筋縄ではいかない。
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 11:52:26.79ID:NlH/WwqA
>>108
そんなリアルタイム詳細データなんかいらんやろ
ナビでそろそろ出口ですって言うタイミングくらいから過ぎるまで
日本だと右側の線から50センチくらいの位置キープし続けるとかでいいだろ
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 12:29:41.67ID:7TGs0iFU
>>34
逆光でハローが発生したり、露出が過剰や不足に陥ったり、風景と障害物の色調が似ていたり、
オブジェクトの表面が単色だったり、そういった空間周波数の低い景色からの3D化は
モノカメラは当然のことながらステレオカメラでも難しい。

また、モノカメラは撮影上のオブジェクト相対移動速度からある程度の距離は推論できるものの、
ちゃんと距離を割り出すには道路上の白線や標識などの参照標準が必要となるし、
画角の違う別のカメラ同士で疑似ステレオ利用するにも基線長の管理が必須だから
テスラのようなサラウンドカメラだけから正確な3Dマップを作成することも難しい。
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 12:35:39.57ID:7TGs0iFU
>>71
プロパイロットはイスラエルのモービルアイが開発した技術だし、
アイサイトも自社開発を辞めてスウェーデンのオートリブが開発したものに乗り換えつつモービルアイも使う予定。
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 15:14:25.37ID:3yfLaSPF
雪や雨が多い日本では所詮無理な話…

ミリ波センサーもカメラも雪で隠れる
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 16:14:10.93ID:8IYZ101u
>>108
昔ガスを使った加速度センサーを使ったカーナビあったし、センサーの誤差なんて考える必要ないでしょ。
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 16:26:08.78ID:AcG/NvBg
ハンドルを握っていないことを知らせる警告は出てるけど、ブレーキをかける警告については無し?
つまりテスラ車は分離帯認識していなかったということ?
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 19:59:32.83ID:8IYZ101u
>>115
そういうこと。つまり高速みたいな単純なところさえ満足に走れない。
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 20:50:03.43ID:y8SA7T9g
テスラスレが50円どもの一番の稼ぎ場所だな
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/04/03(火) 20:02:08.27ID:Ky0Lf5qF
>>96
EV/PHVのなかではモデル3の販売台数がトップらしいから
それはないでしょ
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/04/03(火) 20:07:42.18ID:IzLqJyXZ
テスラの台頭で一番打撃を受けてるのがトヨタ
後10年はHV/PHVで行けると思ってたのにPHVが全然売れなくなった
それで必死の工作カッコ悪い
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/04/04(水) 10:28:54.21ID:UquWJv6n
>>96
>>120
グローバル販売で2018年2月の台数はプリウスPHVが3622台、テスラが2485台。
モデル3の販売台数がトップのアメリカで見るとプリウスPHVが2050台、テスラが2485台。
プリウス(HV)は7070台。
http://ev-sales.blogspot.jp/
https://www.prnewswire.com/news-releases/toyota-motor-north-america-reports-february-2018-sales-300606745.html

ちなみにプリウス(HV)の場合は2017年のグローバル販売が21.86万台なので
月平均1.82万台、週平均4.2千台。
どう計算してもモデル3の年間販売台数をプリウスが一週間で叩き出すことは出来ない。
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/20965234.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況