X



【企業】今のソニー「外見はスマート、中身はオオカミ」 。「龍が如く」の生みの親が語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/28(水) 01:55:09.58ID:CAP_USER
20年ぶりの営業最高益更新をほぼ確実にしたソニー。ゲームや半導体、金融、音楽の4事業の営業利益は1000億円を超える見通しで、凋落の象徴と見られてきたテレビなどのAV(音響・映像)やカメラも安定的に稼ぎ出す力を取り戻した。平井一夫社長兼CEO(最高経営責任者)の改革で、少なくとも業績面では復活したのは間違いない。

今回の復活劇で欠かせない要素が、ソニーから他社にはない特徴的な商品やサービスが生まれている点だ。据え置き型ゲーム機「プレイステーション4(PS4)」が好調なゲーム事業に加え、エレクトロニクス事業でも有機ELテレビやウォークマン、ミラーレスカメラなど、いわゆる「ソニーらしい」特徴的な商品がユーザーの心を再び掴んでいる。

ソニーは本当に変わったのか。現場レベルで交流がある関係者に現在のソニーの姿を聞いた。

セガゲームス 名越稔洋取締役
外見はスマート、でも中身はオオカミだ
部門別の営業利益見通しが1800億円と、2018年3月期におけるソニー好業績のけん引役であるゲーム事業。PS4および関連サービスの拡大に欠かせないのが、サード・パーティー(ゲームソフト会社)の存在だ。PSシリーズの人気タイトルの一つがセガゲームスの「龍が如く」。主に日本の繁華街を舞台に繰り広げられるアクションゲームは、2005年末にPS2向けソフトとして発売以来、シリーズ累計で950万本を売り上げている。そんな人気ゲームシリーズのプロデューサーを務めるセガゲームスの名越稔洋取締役は、ソニーのゲーム事業の今を「羊の皮をかぶったオオカミの集団」と評する。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/022300204/022300003/p1.jpg

ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE、当時はソニー・コンピュータエンタテインメント=SCE)との付き合いは2世代前のゲーム機「プレイステーション(PS2)」の時代から。当時のSCEはAVメーカーとしての強みがあり、DVD搭載でPS2を爆発的にヒットさせた。「龍が如く」の第一弾はまさにPS2の絶頂期にうまく流れに乗ることができた。

龍が如くは今でこそ人気シリーズだが、当時はコンセプトがなかなか理解されなかった。僕の認識では龍が如くはあくまでもオーソドックスなアクションアドベンチャー。ただ設定が日本の裏社会っていうだけなんだけど(笑)。(倫理基準のハードルが低い)「パソコンゲームでもいいんじゃない」っていう声すらあったほど。でもそれじゃ投資を回収しきれないから、どうしても据え置き型ゲーム機で勝負したかった。

そんな苦しい状況の中で唯一話を聞いてくれたのがSCE。「PS2で出すからこそ意味がある」っていう僕の主張を、SCEがチャレンジャーとして受け入れてくれたわけ。こういうところは「ソニーらしい」よね。

当時のSCEの経営陣には、久夛良木健さんや丸山茂雄さんがいた。僕が言うのもなんだけど、あの人たちは堅気じゃない(笑)。なかでも久多良木さんは、自らの高い理想を追求しつつ、誰よりも早く新技術を世に出そうとする。そのエネルギーには圧倒された面もあった。

ただ今のSIE幹部や現場のメンバーにも、「濃い」人はいっぱいいる。確かに見た目は昔よりはスマートになったけど、それはあくまで仮の姿。羊の皮を被ったオオカミのような集団だ。ひと皮剥けばいい意味で常識がない人たち(笑)。エンタメを理解しつつも、純粋なゲーム屋じゃないから面白いと感じるのかもしれない。今もゲーム屋にはない底知れぬ迫力があるのは事実だ。

ソニーのためにゲームをつくるわけじゃない
 今はPS4が成功を収めているけど、ユーザーの想いに真摯に取り組んでいる印象を受ける。前機種のPS3では、PS2の成功体験が強烈すぎたのかもしれない。当時は「過去を絶対に超えるんだ」という思いが強かった。今はそうした思いをいったん整理し、愚直にユーザーの要求にこたえようとしている。我々とネットワークなど新しい機能やサービスに対する議論もかなり活発になっている。

 セガとしては別にSIEのためにゲームをつくるわけじゃない。だけど、ハード屋とソフト屋がいかに同じベクトルを向けるかは重要だ。今のSIE経営陣は、「このソフトはユーザーのすそ野を広げるものか、コアファンの思いに応えるものか」とロジカルに分析して戦略を進めている。これは龍が如くシリーズでも作品ごとに使い分けてきた部分。決してご機嫌はとらないが、プラットフォーマ―であるSIEの戦略と相反しないことは我々にとっても重要だ。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/022300204/022300003/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 01:58:00.80ID:CkW+nfPI
見た目は子供、中身はキャベツ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 01:58:16.70ID:IY4RU3Wt
竜が如くってPS4なんだからいい加減にフルボイスにしたらどうなのよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:06:19.82ID:pqCms2UB
ソニーのビルが次々売られて潰れかかった時にソニーの株買いまくっといたから今は笑いが止まらないよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:10:24.80ID:do4Spxim
いーからクーロンズゲートの現代版を作れ。
あんなものVRで出したら絶対買うわw
鬼律になるまでやるね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:18:34.52ID:r4GMaDTj
 


 


ところでパナソニック :

米電気自動車テスラ社の 大株主となって、

パナソニックは 充電池の技術を全部テスラに技術流出しました。

いまでは、 テスラの充電池は 中国企業で 製造しています。

日本の自動車企業て、 こんなパナソニックに任せていてほんとうにいいのですか!


 


 
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:26:00.27ID:DdaHWVEC
見た目はカレー中身はウンコ 禁止な
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:26:49.94ID:3qGhb61x
torneの番組表以上にサクサク動く番組表を自分は知らない
PS3買ってもゲームに飽きた年頃でホコリかぶってたが大復活した
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:30:00.04ID:bFV/FFrq
セガってほんと時代遅れのしょぼクソゲーしか作れなくなっちゃったね
「セガなんてだっせーよなー」が当時以上にシャレになっていない現状
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:47:24.60ID:U8LDd8m7
>>11
当時の小学生かよw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 03:01:00.13ID:rrk0K4P9
全盛期のセガは採算度外視でクリエイターが好き放題にゲーム作ってたから
マニア受けする作品とか尖ってた作品とかイノベーションの原石みたいな作品は作れてたけど
全盛期のソニックやバーチャなどの一部を除いて大衆受けした作品は存在しないからな
逆に採算を最優先するようになってからのセガは歴史的な役割はもう終えたよね
DC撤退後のセガはどこにでもある普通のゲーム会社でしかなくなったから
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 03:15:08.95ID:E1BOtZJq
クリエイティブ精神なんて毛無いw強欲禿げソフトバンクとドッコイ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 03:27:57.56ID:wdcVsGqn
出井のような経営者がいなければ、日本ももの作りでコツコツ生きて
来れただろうに。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 04:11:21.64ID:E+KVqx4k
>>1
DQNリーマン?
VRを打ち上げてエロツール化を放置してるところを見ると貪欲な紳士って感じでも無いし
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:17:43.77ID:UrYl1rE9
テレビとスマホ、半導体は

ベトナム、インドネシア、フィリピン、タイあたりの政府を使って
完全提携ベンチャーで、名前だけ貸して作れよ

必ず勝てるだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:19:41.95ID:UrYl1rE9
AI は、実態はイギリスのディープマインドが開発してるGoogleや

ホンダジェットのように

別の会社をうまく使えよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:26:53.65ID:QcGT6uBq
ソニーの靴を舐めて媚びてるだけあるわ
とっととアトラスを手放してギャンブル企業にでも潰れるでもしてくれ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:38:34.55ID:HPGWiNNL
イギリスの会計詐偽つかって

できたのが、変態紳士みたいなエロ小説みたいな世界だなあ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:42:32.60ID:zktMFfvs
> 当時のSCEの経営陣には、久夛良木健さんや丸山茂雄さんがいた。僕が言うのもなんだけど、あの人たちは堅気じゃない(笑)。

堅気じゃないwww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:48:40.61ID:SE2J58hf
秋豚康のアイドル詐欺ビジネスに加担している時点で恥ずかしい企業の代名詞だわ。それに、スマホの評判も悪いときてる。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:50:52.42ID:nc1Cio10
あなたがオオカミなら怖くない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 09:53:42.69ID:HPGWiNNL
オオカミ男伝説って、トリカブトの毒でできた詐偽だけどな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 10:01:34.85ID:HPGWiNNL
スマートに見えて、サングラスなんかもオボコほかに攻撃されて割れてるし
各部は無茶苦茶なんだけどね

ガードなんかどうせどれも吹き飛ぶ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 11:29:06.29ID:ckd+qKXF
そういうことw

底辺DQNの性感帯やコンプレックスをくすぐればいいだけなんだよコンテンツなんて。

うおおおおおお!そりゃあー!とりゃああ!
この吹き出しループだけでジャンプ漫画なんて10年連載いける。

おーおー♪おおお〜♪俺たちワンピーエグザイル♪
このノリだけで日本ナントカ賞なんて総なめでとれるしな。

人口の半分は偏差値50以下。IQは100以下。端的に言えば知的障害者だ。
ベストセラーってのは「馬鹿でも読める」ってことw




元電通社員「CMは偏差値40に理解できなきゃダメ。世間にはおそるべき量のバカがいる。それが日本の普通の人だ」★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486020632/

大橋巨泉「テレビは貧困層の王様」「負け組、貧乏人、それから程度の低い人が見ているんです。」
http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218_print.shtml

【大発見】障害者施設「発達及び知的、重心障害者はアニメが大好きな方が多いことに気付きました。」何故なのか
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472701771/l50

【悲報】座間9遺体事件の白石隆浩容疑者は『ひぐらしのなく頃に』と『School Days』が好きなアニメヲタクだった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510127650/
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:01:32.88ID:x0oG7Hzf
>>今のソニー「外見はスマート、中身はオオカミ」

中身はオオカミというより、オオカミ少年だな
ステマしまくって製品の欠陥を隠ぺいする
その労力を他に向けたら完動品を作れるようになるよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:17:50.45ID:5AGhH2EN
>>27
ライバルだった歴史を知ってるとね。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:22:08.83ID:HPGWiNNL
>>37
東京の帝都を防衛するとかの名目で
俺を封鎖するってので、殺すってのでそうなっただけ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:27:08.18ID:HPGWiNNL
>>39
どこの掛け軸のひっかけだ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:53:36.20ID:KkDAU8j8
この名越さんってセガラリーの頃は普通にさわやかな好青年って印象だったけど
十何年ぶりに見るとずいぶん風体が変化したんだな…
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:54:29.18ID:EYQKd31P
PS4は相手が失敗してくれたからな
勝ちに驕ってProやVRみたいな中途半端なハードを出すようじゃソニーもまだまだ甘い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:56:54.40ID:U28/nQXU
外見は賢そうに見えるが、中身は野獣?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 14:11:32.97ID:914NKoWj
セガをつまらない会社にした奴がよく言うわ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 14:12:59.65ID:VmQUcoLP
         _人人人人人人人人人人人人人人人人_ 
         ..> 腐ってやがる! 早すぎたんだ!!! <
      . '"   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^ ̄  
     .′      /     ヾリ    ヽ.:               
      !     / ,    ,   }!、    ',:.               
    ‘t.==-‐ヲ /  /,  ,イfjト、 ヽ 、 ヽ:          
    /     〈∧∠イ_∠_ `~ ヽ、_ヾ〉ト,):           
    ノ       レ'¨__,,,\::::V:::/_ヘYノ:            
  〃          l  ,(◯),, 、.,,(◯) iヽ:            
  〃      f⌒'、{ '"    ,, ,冫,, "''j ):       
  '、      l i(_,`''    "rェェェ、゙  リ'´:    
   'ヘN、 、ヾ、'  ∪   ||!!||l l|  '/:           PSVR  PS4Pro  
        `^ーヽNミ'、,、   |,r-r-| /:                           、,:,,::
           |  ゙ゞ、,,  `ニ´,,/:       ,,r-─ー'.            U ~  ヽ.. ` ‐- ,,
          fー- -→゙、,、",,,、,,、ミ:      (     .  U          .     ,    ,,.)
         /                  ゙゙゙゙つ   `‐-‐´`)    ,,r-ー"  `‐-''´ ,,r-ーーー''"
                            (´        ( ,,_ _,丿    ,,,r-ーー'
                             ゙゙゙゙゙̄'ーー- ,,      ,,,ノ''"
                                    `ー-‐ー'''´
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 14:24:11.94ID:HPGWiNNL
>>41
野外放置された川崎Z1300状態
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 15:15:40.78ID:nNWRFjHS
>>1
外見は中身、中身は中身
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 15:34:01.09ID:o+DRerkx
意味不明。

乱造しか脳のない龍が如くとかいうIPをさっさと終わらせろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 18:25:38.89ID:+sAbrsOq
この記事ほぼゲーム事業のことしか話ししてねーじゃん…
まあいいか

どうしてPS4が好調なのか?
それはゲーム事業がアメリカ法人に移管されたからだよ

日本で日本人がやってたら今頃死んでいた
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 19:11:01.13ID:rqHxnAyz
>>36
労力を向けても完動品が創れないから
ステマの方に注力してるんですよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 19:37:20.63ID:HPGWiNNL
>>52
金ねえだけ、俺は
0055佐藤 剛志
垢版 |
2018/03/28(水) 20:15:39.83ID:sMpAoJRj
Xperiaは時間経過に因り
タッチ切れを発症為るので
二度と買いません。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 20:52:13.74ID:64eXNG8n
ソニーって何か一つ当たると利益出るが出ないと終わり
他の分野で補填するようなシステムが出来ていない
ゲーム業界で言うと任天堂は売れなくても利益を確保してるのに
何か昔のセガのでっかい版がソニーみたいな感じ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:50.54ID:bxsEcZck
おま国おま語とか
平気で日本人に対して差別的な扱いをして金を搾取しようとする姿勢
どう見てもダークサイドに堕ちてるとしか思えない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 23:32:11.77ID:+22GjLcw
大リストラして浮かした金を経営陣と外人投資家で山分けだろ
マスゴミにも広告費積んで批判封じするだろうし
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 23:35:08.51ID:5YMs2H4X
ヤクザをカッコよくとか
実はいい人みたいに描くのは被害者増やすだけだからやめて
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 23:51:12.71ID:3K0Qxw8g
出井からストリンガーだっけ?
あの2世代があまりに酷すぎた
何をやりたいのか全く理解できなかったな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 00:25:06.79ID:v/ZApq9z
名越稔洋←こいつって鮮人?
なんか顔の骨格が・・・
それとこいつ社会人デビューなんだよなw
今の風貌はこわもて風だけど、昔はゲーム好きの青年だったんだけどな。
ま、長渕のゲーム屋版だな、893の役やってその気になっちゃったっていう・・・w
ハズイ奴等だw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 00:34:27.16ID:iQzqbI3I
SONYタイマー以来SONY製品は何も買ってない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 01:28:47.25ID:OxEmcmn6
ちょいワル自慢か?

ゲーム業界には昔ラブホ経営しててヤ⚫️ザとの関係も噂されてる所もあるんだけどなぁ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 01:37:25.80ID:ND0/gU9O
出井さんの頃よりは遥かに良くなってるね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 01:40:29.63ID:hluh9Hoo
>>37
これには湯川専務も天国でニッコリ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 01:49:36.87ID:6/NUtdR7
そういや鈴木裕のシェンムーどうなった?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 02:24:51.46ID:N+sapBRU
ソニーと言いつつSIEの話しかしてないじゃん。
冒頭の全体業績の話とかずれてるし、紛らわしいよ。

「龍が如く」を出せたってのは当初のプレステはいろんなゲームをそろえる為にとにかく数をそろえたって話じゃないかな。
だからクソゲーもたくさん出たみたいな話を聞いた。

ついでに新しい業界に乗り込んでくる会社だからまぁオオカミな人が多いってのはたぶん事実だろうな。
そういう風土はまだあると。
なるほどね。真面目な会社に見えるけどね。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 02:45:34.29ID:oSPFMXOG
客を獲物としか見てないからな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 02:52:40.91ID:oUu5rb86
俺の中では
保険会社に成り下がった変な会社
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 03:12:31.51ID:dGmzga26
講釈はいいから屁理屈に金出すつもりはない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 06:32:11.44ID:3TT7a7pq
経営者、カタギじゃなかったのか…
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 08:08:13.20ID:gg/4hqXH
中身が大女将?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 00:32:59.49ID:IRWqfKoA
他人様に迷惑かけるのは関心できんな
韓国人の日本劣等感そのままやで

やっぱトンキン土人は朝鮮流刑人の末裔、人以下だけのことはある
性質頭が悪すぎる

まあゲームを舐めんなよ、文化不毛地トンキン土人共

そんなお頭たから、世界で売れ評価され賞をとるゲームを作れないんだ

世界で売れ世界から絶賛され世界から賞をとる作品はは全て関西のゲーム
優れた作品は 陰湿根暗低脳なトンキン土人には作れないわ

龍が如く?ヤクザゲーム作って恥ずかしくないのか
朝鮮奴隷ヤクザ者の子孫だから何も感じないか

大阪のイメージを悪くし 近畿から総嫌われる 反日分子セガソニー日経

日本人でもない被差別民族の癖に、日本人はこやつらのものは一切買うな
餓死させて死ね。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:14:41.31ID:sP5Iy1W4
>>59
龍が如くやれば分かるけど、シリーズに一貫してるのはヤクザや、ヤクザに深く関わるとロクなことにならないというのが前提としてある。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:58:33.17ID:1lyBjMIH
・天使のような悪魔の笑顔。
これに反応したやつはおっさんw
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 07:39:07.51ID:lG37rJRG
ソニーはもうちょっと製品の耐久性を上げるべきだと思う
ソニー製のDVDプレイヤー買ったけど2つとも何もしてないのに壊れてしまった
>>51
でもPS2は大成功したじゃん
PS3が失敗したのはソフト不足でしょ
それに任天堂のdsとwiiが大人気だった頃だし
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 09:23:55.75ID:iOVrnOdi
日本」という国号は、大和を指す国号

日本」とは大和のことを指す  日本武尊

「日本人」とは近畿を中心とした西日本の人々「大和民族」を意味する。

東の地(東京)の人々は「蝦夷」吾妻と呼ばれた。

従って現在の東日本の人々は「蝦夷」の子孫であり、正しくは「日本人」ではない。

※あるいは東京人(関東)は大和朝廷の政策により武蔵の地に朝鮮半島からの奴隷・棄民等を入植させており、
朝鮮人の子孫」と言える。

666年 百済人2000人を東国に移す
716年 高麗人1799人を武蔵國に移す
758年 新羅人74人を武蔵国に移す
760年 新羅人131人を武蔵国に移すetc

近畿及び西日本の人々は大和朝廷の「大和民族」の子孫であり 真の「日本人」である。

東京人は日本人でもなければ日本でさえ無い 人でさえないただの非人

正史「日本書紀」に記されているように、日本人は単一民族ではなく
大和民族」と「朝鮮奴隷棄民 蝦夷などのその他」に分けられる。

以上のことは過去・現在・未来において不変。

身分卑しい出自の土人共ない頭に叩き込め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況