X



【カメラ】キヤノン ミラーレス " フルラインアップ戦略 " を明らかに 東京五輪にはプロ機を投入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/19(月) 16:05:49.90ID:CAP_USER
dpreviewが、ミラーレスに焦点を当てたキヤノン インタビュー記事を掲載しました。キヤノン社内では " フルラインアップ戦略 " と呼ばれる 計画があり、この戦略に基づいてミドルクラス・ハイエンドミラーレス市場に取り組んでいくとコメントしています。東京オリンピックに向けてプロ機を投入する事を示唆するようなコメントも。

キヤノンが、ラインアップにハイエンドミラーレス機を加える事はどのくらい重要なのでしょうか?

" フルラインアップ戦略 " と名付けられた計画があり、それに基づきミッドレンジ・ハイエンドミラーレス市場に取り組んでいく
新型 EOS Kiss M (海外名 EOS M50)はエントリークラス・モデルで、数を売るモデルでありこの市場における地位を確立し、そこから前進したいと考えている
例外なくユーザーの要望を満足させるべく、そのギャップを埋めていきたい

EOS Kiss Mは、4KとデュアルピクセルCMOS AFに対応していますが、4K撮影時デュアルピクセルCMOS AFは動作しません…同時使用できないのは技術的な問題があるのでしょうか?

EOS 5D Mark IVでは、4KとデュアルピクセルCMOS AF同時使用に対応しているので、技術的な問題はありません
ラインアップ的にEOS Kiss Mの立ち位置を考えると、EOS 5D Mark IVのような(上位)機種の機能すべてを採用する事はできない
製品の立ち位置的にそのレンジに見合った機能とバランスを実現した機種に仕上げたかった

ある競合他社(ソニー)が、キヤノンが1年以内にフルサイズミラーレス機を投入すると推測していますが? 現実的にありえますか?

そうなると良いですね、そうでしょう?

2020年に東京オリンピックが開催されるますが、その時にキヤノン機を使用する写真家の状況はどうなっていると思いますか?

東京オリンピックは非常に重要で、その時にプロ機を投入したいと考えている
パフォーマンスだけでなく、プロ仕様デジタル一眼レフで培ってきた同じレベルの信頼性を実現したいと考えている
製品・サービス・(オリンピックのような)イベントでキヤノンの存在感を高めてきたい、上からも最大限に発揮するよう言われている
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/canon/2018/0319_01.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 16:31:09.42ID:s1I8HJYS
今時EVFが充分実用になるからミラーパタパタさせなくても良いもんな、うるさいしブレの元なシャッター膜も廃止してしまえば良い。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 16:32:07.53ID:Cbra0bGj
遅かれ早かれそうなるのは時代の流れ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 16:34:47.96ID:76OkGWd4
写真はもはやアート
納得のいくアートが自伝の手で作れるとなれば
そういうことだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 16:54:03.79ID:h0dOjIMm
で、ニコンはどうするの? ニコンはどうなるの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:17.89ID:REc8YUll
現状でシェア2位取れてるんだから、とりあえず来年辺りにはキヤノンがシェア1位になるんだろうな
あとはマウントをどうするかだ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:18:41.20ID:qWQ6DeWq
もう今更手遅れだろ ソニーに完全に抜かれた
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:45:19.71ID:l1ipiudK
>>3
レンズ交換で気を使うから
シャッターは物理的なものが欲しい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:49:14.95ID:xXcw+NZV
kissの売り上げが落ちて来たところで
その代替機がやっと今出た段階。
7iiiの影響が出る前にフルサイズを出せるかどうか
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:02:55.24ID:TOHYkyL9
>>19
ペンタプリズムとペンタミラーとは全然違いますね。
ニコンも5000シリーズ以下と7000シリーズ以上とではファインダーを
覗いた印象が別物です。
7000シリーズ以上は接眼窓を除けば、「さあ、構図を摂って下さい」との
カンバスが現れますね。
こんな子細な、しかし大きい違いがカメラ愛に繋がるのだと思います。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:07:45.06ID:EET7p2hG
あぐらをかいて何年も目立った動きが無かったからなあ
プロサービスみたいなインフラではまだアドバンテージがあるかも知れんが
イノベーションという面ではソニーにはもう勝てんのと違うの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:24:11.12ID:DwqkFDYq
あぐらをかいてたのは実はソニーだったとじきにわかるよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:32:01.48ID:kdVj450m
夏ぐらいにだしそうだな8月くらい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:34:52.27ID:O9pkTWpu
ニコンうっぱらってマイクロフォーサーズにしたけど
望遠の軽さ(100-400)にびっくりする
ニコンは何であんなにライブビューがダメなんだ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:40:27.70ID:TOHYkyL9
カメラ関連で「買ってはいけない一眼レフ」との広告があるが、
ここを受講した方の入選作がCanonの一眼に拠るものだった。
とすれば、当時の製品の技術力では、タイムラグのあるミラーレスを
買うな、との事だろう。
現在はこのタイムラグはどうなんだろう。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:45:15.41ID:DzCwmBKC
東京オリンピックといったらペンタックスspだろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:45:58.23ID:O9pkTWpu
>>25
F1,飛行機なら追いついてくるよ
鳥が厳しいかな
子供の写真撮るならもう一眼レフいらない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:53:18.18ID:TI1iwZhW
ペリクルミラーのデジタル一眼が欲しいんだよ!
未だにRSが手放せん
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:59:51.99ID:ehGA2Ge2
静穏シャッターはゴルフやフェンシング、ライフルとか音を立てられない場で
大活躍だろうな
α9の連写やAF、静穏シャッターは他マウント使いの俺でも羨ましいと思ったわ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:04:04.57ID:SKhBQM2W
EVFを覗いた時の気持ち悪さがなくなるのはあと何年後?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:51:20.41ID:3+EgF7F3
>>21
SONYはフルサイズばっか出してAPS-Cまで手が回ってないし
ハードウェア的には強いけどAFのアルゴリズムは微妙なとこがあるよう感じるし
レンズもだいぶ揃ってきたものの望遠レンズは10万越えのハイアマよりばっかだし超望遠レンズみたいなのは全然ない
キャノンが本気出して頑張ればまだまだ挽回出来ると思う
逆にやばいはニコンだと思う
最近一眼レフは盛り返してきたもののミラーレスじゃ存在感ないからね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 00:26:04.81ID:BLY70Ezm
>>32
ニコンは1を事実上やめちゃってるので、今ミラーレス市場にはいない。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 01:31:22.12ID:OxCmYTag
ミラーレス一眼(笑なんて一眼レフでニコンキャノンの2頭に勝てないその他メーカーの
ニッチ狙いでしか無いからな

そのニッチ市場もキヤノンが総取りを狙ってると言うだけ

ミラーレスによって一眼レフはなくなるなんてのは
カメラわかってないキモオタの妄想でしか無いからw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 07:43:04.43ID:iIfQcccS
なぜミラーレスにするときにファインダーまで失くすんだ?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 10:40:33.49ID:j8g6zGA3
>>30
気持ち悪いと感じるのがどの部分かによるんじゃね
遅延が気持ち悪いなら原理上遅延ゼロにはならないので、
この先もずっと駄目だろうな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:15:06.14ID:uvx/lwrF
>>31
EVFなら増感とかの光学的な補正、ピント強調とか出来るし、シャッター膜無くせばシャッタースピードも連写スピードも上げ放題、報道とか記録のプロには利点あるんじゃないかな?
ゲージツ家なら古いカメラ使ってれば良いだけだけど。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:17:23.71ID:uvx/lwrF
>>35
無くならないだろうけどピュアオーディオみたいな極端に先鋭化した趣味の世界になる予感(笑
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:02:47.63ID:LvHNA9si
>>33
Aマウントはレンズに手ぶれ補正ないけどEFはあるからキャノンはボディ側の頑張りだけでなんとかなるのは大きい
まあ挽回出来る可能性はあるというだけであってまだSONYが間違いな勝ってるよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:24:37.43ID:YnwdAxIa
>>32
本気出して頑張ればいきなりα7Vレベルが出来て、レンズも数十本数年で揃うみたいに考えてない?
Eマウントのレンズ拡充スピードは驚異的だよ。シグマタムロンが本格参戦するから更に加速する
超望遠も20年までには揃えるさ。逆にキヤノンだってアダプターなしの超望遠単焦点とか後回しになるよ。需要は確実にあるが少なく限定的だもん
キヤノンはEマウントみたいにオープン化出来るかな?もし出来るならまだ望みはあるかもね
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:54:30.65ID:1tpGvx6k
望遠はアダプターでもそう変わらないから後回しなんだろうしサードパーティーは対応するだろうし
ある程度差が縮んできたらうかうかしてられないだろうなあ
発売した時点で短めのEFレンズとかも結構使えるだろうし
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:00:51.37ID:LVvU+Nwn
アダプター前提のEFレンズ運用でも
キヤノンフルサイズミラーレス+純正アダプターが
α7V若しくはα9+MC11に勝てる気が全然しないんだよなぁ……
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:23:12.82ID:1tpGvx6k
最初はボディも性能差あるだろうけど
一眼レフの方も総合的な使い勝手で優位だったりするしどうだろな
アダプタに関してはすぐにEF40mmF2.8とか使えちゃうのはa7の最初に比べれば初速になるっぽい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 22:31:46.03ID:OxCmYTag
>>40
そういう妄想にふけってるのはパソヲタだけだよw
ミラーレスが残って一眼レフがなくなるのなら、
ソニーやオリンパスパナソニックが売れてニコンやキヤノンが売れなくなってなければおかしいよね?

そうなってないだろw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 23:21:52.80ID:shw1+gFw
オリンピックはパナソニックやで
他ので写真とったらあかんで
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 23:27:18.69ID:4+CuCJi4
>>5
アートじゃないよハードに頼りすぎていて全く創造性の無い人ばかりがのさばってる
本物の創造性を持ってる人はごく少数
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 01:48:17.89ID:+C9DfmIa
>>50
CNもミラーレスに力を入れるから大丈夫
ペンタは知らん
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 03:09:47.96ID:8ZC+TYa8
明らかにミラーレス来つつあるのにペンタは何度かコケてるもんな・・・
くじけないでほしい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 12:39:14.51ID:nup8rBB6
一眼レフも最初からフルサイズとはいかなかったし
APS-Cもお払い箱ってわけじゃないからいいのでは
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 15:44:36.95ID:HSv0aLsG
>>53
いやー握りやすいし操作性いいし出てくる絵の素性がいいから編集しやすいし
光学特性優れてるから何も考えずに撮っても見れる絵が撮れるしで
ハイエンドボディとハイエンドレンズ最高だわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:26.93ID:tE4t4ULn
>>2
円高で日本株下がってるからな
新型180-400mm f/4E TC1.4 FLレンズのレビューが、全然上がってないけど売れてないのかね
D850売れてても、D5とかじゃないと動体は無理ぽいな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 16:24:47.02ID:tE4t4ULn
>>5
今のフォトショとか凄いよな。顔とか自動でパーツ別にサイズ変えられる
そのうち処理速度速くなったら、動画とかでリアルタイムに顔パーツ補正できるようになるだろw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:57.36ID:tE4t4ULn
>>15
ソニーは携帯音楽プレーヤーでAppleに苦しめられたから、
カメラはCMOSメインで、ガッツリした形のあるものを残さない方に行きそう
デジタル化の最終形態は、小型で造形美が無くなっていくんだよな

一周するとカセットだのレコードだのと言い出すから、キャノンやニコンの
老舗はガチっとしたカメラ作っててほしいわ。カシオの腕時計みたいに
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 16:48:23.42ID:tE4t4ULn
>>40
どっちも浸かったけど、カメラはピュアオーディオより沼が多いし深いぞ。
ピュアオーディオはサイズや重さ的に、家屋内である程度限界があるんだよ。
アンプ、スピーカーを揃えれば、せいぜい架台やケーブルにウン十万の世界。
百万あったら物理的に聞く時間が無いほどCDいっぱい買える。

でもカメラはな、サイズが小さいから色々買い込めちゃうし、高価な部品も多いのよ。
製品のライフサイクルも短いし、何しろ数百万単位の沼が多い。
カメラ本体の沼以外に、レンズ沼とか、三脚沼とか雲台沼とか。ちょっと撮影に行ったら
服もいるし旅費はかかる。
ミラーレスとか違う規格のマウントが出て、一眼のとの性能差が開けば
どんどん一眼の価値がなくなっていくわけで。数年で価値が目減りしていく分野だわ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 17:39:50.23ID:jx86HkNh
ピュアも、今ある部屋でどうにかしようとするのは浅い沼で、
どっぷり浸かると家屋から建て直して、基礎から壁から配電に調音と、
まず機器を入れるハコから手を入れ出すがな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 19:04:34.64ID:puJ76K1J
>>60
いや無理でも何でもないよ
今のカメラなんか昔のフラッグシップよりAFも連射枚数も上なのになんで無理だと思うの?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 19:31:35.35ID:5w4Vl5gl
どういうレンズが需要あるかとか
カメラのツボに関してはまだカメラメーカーの方が強いと思う
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 20:17:13.91ID:tE4t4ULn
技術的に、これから人の一生を全部3D映像で記録できる様になるかも知れないし、
自分で絶対に確認しきれない撮影データを、必要時にだけ検索閲覧する様になるかも知れない。
そのうち望遠レンズとか無しに、水晶体上だけで、タカ並の視力を実現できる様になるかも。

誰のため何のために撮るとか、動機や感動がまだある今のうちに、カメラとか楽しんどいた方がいい。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 22:24:58.65ID:0PVLKfd/
>>69
ミラーレスなら当然の流れだね
一眼レフのファインダーはミラーで擬似的に映した偽の像だからセンサーとのズレが生じたけど、
ミラーレスならセンサーに来た光そのものが映せるからね
この部分ではOVFよりEVFの方が完全に優れてる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 22:27:28.20ID:gKBxugZ7
うむ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 23:59:45.46ID:5w4Vl5gl
>>68
予想できることは実現すると同時に難易度を考えなければ空飛ぶ車レベルの話でもある
>>72
「一眼レフと違ってミラーレスはボディ内補正だから補正済みの映像を見られる」という認識なのでは
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 00:08:52.59ID:shClghu1
ボディ内手ぶれ補正機アリ
オリンパス・パナソニック・ソニー・富士フイルム

ボディ内手ぶれ補正機ナシ
キャノン・ニコン

ニコンは開発中だけどもう少し時間掛かりそう、とのこと
ペンタックスは一眼レフでは導入済み
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 00:30:29.28ID:U6P/J9U7
>>74
メーカーだけで見たらボディ内手ぶれ補正入ってないメーカーの方が少数派だぞ
ソニーやフジもそのうちエントリーモデルにもボディ内手ブレ補正入れるだろうし
ここら辺のメーカーはキヤノンニコンと違って、エントリーモデルだからと露骨な機能制限しないしな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 00:34:37.19ID:aUZlUzfp
わざわざメーカーでカウントする意味もないしそのへんのメーカーもエントリーはガッツリ機能制限かけてるんですがそれは
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 00:39:42.43ID:2NYluFV3
フジはエントリーにボディ内補正入れる気はなさそうだ
動画のためのボディ内補正と明言してるし、動作見てもあくまでレンズ内補正がメインってスタンス

ニコンは知らんがキヤノンは特にエントリーとミドル間においては積極的に下剋上やってるけど?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 00:59:07.41ID:Y8VqNtQD
これからはミラーレス一眼だね。
ミラー式の一眼はプロ用ハイエンド機を除いてなくなるだろう。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 04:16:51.70ID:xg5Rojf5
一眼レフでは基本的に手ぶれ補正はレンズ対応だったけど、
これからミラーレスで本格的にやるなら、小型特化機やgh5sみたいな特別な理由がない限りはボディ内手ぶれ補正が当たり前になるだろね
実際、オリンパスやパナソニック、ソニーは大体入ってるし、
さらにレンズとボディの両側で合わせて手ぶれ補正も広がり始めてる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 04:23:18.33ID:xg5Rojf5
>>73
ミラーレスは、レンズでもボディでも、どっちでも補正済みの映像が見れるでしょ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 11:24:27.32ID:3OvHHvcG
ミラーレスもってるけど、ファインダーにフィルターや補正かけた後の絵が見れるから、設定出しが簡単だね

機種によってはピントが合ってる部分だけを黄色く表示できるから、狙ったとこだけボカしたいときに便利
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:57.09ID:gz9IVY4h
>>57
センサーサイズは35mmで既存レンズにゲタ履かせて共用出来ても、フランジバック短くできるから、プロ機用に本気で性能詰めたら専用レンズになって、結局レンズ一式買い直しになりそう。
CNがミラーレス専用ハイエンドレンズ群のデビューって言う世代の断裂をどの時期に持ってくるか、東京オリンピック終った後とか楽しみ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 11:40:16.62ID:zDXdva86
>>80
多少エスパーで解釈すると、
ミラーレスは一眼レフと違って原理的にファインダー視野率が100%だということが言いたいのでは?
ボディ内手ブレ補正かどうかはあまり関係ないと思う。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 12:05:41.73ID:6tTWn8hG
ボディ内手ぶれ補正やっても、OVFでは補正後の像が見れない
見たものと撮れるものに差が出るから、一眼レフではミラーの後ろで何かするのは避けた方が良いね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 17:14:05.56ID:5rtP0Sav
ミラーレスの強みはビオゴンタイプの広角が使えるところだな
古典レンズ遊びになるから、また別の話になるけどw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 19:07:35.20ID:U6P/J9U7
>>85
なりそうっていうか、それしなかったらミラーレスを出す意味が全く無いよ
EFレンズと共用にするのはあくまで繋ぎだろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 22:04:44.47ID:jaht4bcJ
>>89
もちろん、ミラーレス化で過去の遺物になるEFは止めて、ショートフランジバックの新シリーズ移行が正解なんだけど、カタログなんかに書いてある「レンズ資産の継承」って言うお題目が無くなるとミラーレス用レンズ揃ってるソニーでも良いやって(笑
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 22:47:37.53ID:wEyZQMYs
平日はコンパクト寄りの使い方して
休日はメインの一眼レフとレンズ使い回すサブボディにしてもいいんやで別に
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 10:25:12.49ID:Hi7oVapH
プロ機はほぼSONYに移行してしまったからなあ…
キャノンはミラーレスの拡充でまだ盛り返せるかもしれんが、ニコンは
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 11:34:28.07ID:ECHsl2+o
>>94
放送業界かな?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 12:15:49.29ID:osDghHhc
ネイチャー、報道、スポーツはまだまだCanonだけど、ポートレート、グラビア、風景はだいぶSONYが増えた感じがする。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 14:50:16.54ID:ECHsl2+o
>>98
カメラ壊れたら飯が食えないタフさが要求される分野は慎重なのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況